Шпаргалка по дисциплине "Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 15:53, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы к зачету по дисциплине "Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе".

Файлы: 1 файл

ответы на зачет БУ в АПК Астахов.docx

— 127.27 Кб (Скачать файл)

Планирование и учет общехозяйственных  расходов осуществляют по следующей  номенклатуре статей.

1. Содержание аппарата управления

2. Расходы на служебные командировки  работников аппарата управления

3. Содержание пожарной, военизированной  и сторожевой охраны

4. Представительские расходы, связанные  с деятельностью предприятия

5. Содержание прочего хозяйственного  персонала

6. Канцелярские и почтово–телеграфные  расходы

7. Амортизация основных средств  общехозяйственного назначения

8. Отчисления в ремонтный фонд  или затраты на текущий ремонт  зданий, сооружений и инвентаря  общехозяйственного назначения

9. Расходы на содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного  назначения

10. Затраты на проведение испытаний,  опытов, исследований, содержание общехозяйственных  лабораторий

11. Расходы на охрану труда  работников предприятия

12. Расходы на подготовку и  переподготовку кадров

13. Обязательные отчисления, налоги  и сборы

14. Непроизводительные общехозяйственные  расходы и пр. Все фактические  затраты собирают и отражают  записью:

Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию  и обеспечению» и др.

В конце каждого месяца общехозяйственные  расходы списывают по кредиту  счета 26. Распределяют общехозяйственные  расходы между готовой продукцией и НЗП, оставшимся на конец отчетного  месяца. Затем затраты, приходящиеся на готовую продукцию, распределяют между отдельными ее видами пропорционально  выбранной базе или способу списания. Списание таких расходов возможно двумя  способами:

1) включением в затраты на  производство конкретных видов  продукции путем распределения,  аналогичного распределению общепроизводственных  расходов;

2) списанием общехозяйственных  расходов как условно–постоянных  на счет 90 «Продажи» путем распределения  между видами реализуемой продукции.

При списании общехозяйственных расходов на счет 90 их распределяют между видами реализованной продукции, работ  или услуг пропорционально выручке  от продажи, производственной себестоимости  продукции или другому основанию.

Выбор того или иного способа  списания общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной  политике предприятия. Конечно, второй способ значительно упрощает списание общехозяйственных расходов. Однако он применим при условии, что вся  продукция, к которой относятся  общехозяйственные расходы, реализована  или удельный вес этих расходов в  себестоимости продукции незначителен.

Фактические данные после учета  и распределения накладных расходов заносят в ведомость сводного учета затрат на производство продукции (работ, услуг).

 

14 Особенности  отрасли животноводства и задачи  учета затрат и выхода продукции

 

Общие принципы и  задачи бухгалтерского учета затрат в животноводстве. 
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из этих отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. Так молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное - на выращивании скота на мясо, птицеводство - на производство яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных. 
В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве - это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве - затраты по зарыблению и в птицеводстве - расходы на незаконченную инкубацию. 
В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.). 
Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере расходованных средств на производство продукции по их видам. 
Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т.д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений. 
Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов. 
Разграничение затрат в учете по вышеназванным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров. 
Основными задачами учета затрат в животноводстве являются: 

  • экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;
  • точное отражение затрат по производственным подразделениям предприятия;
  • правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;
  • своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;
  • экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

Учет затрат и выхода продукции  животноводства ведут на операционном, калькуляционном счете 20 «Основное  производство» субсчете 2 «Животноводство». 
По дебету этого счета учитывают затраты на производство продукции животноводства по соответствующей номенклатуре статей и объектов учета затрат. По кредиту отражают выход продукции животноводства. В течение года записи по дебету и кредиту счета 20 субсчета 2 «Животноводство» производят нарастающим итогом. 
Перечень и общая сумма расходов, включаемых в себестоимость производимой продукции, регулируются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также Рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.

В качестве объектов учета  затрат в животноводстве выделяют отдельные  виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объекты учета  затрат следующие: основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании  и откорме; по свиноводству - основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме  и т.д.).

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит  от технологии содержания животных и  организации производства. Отличительной  особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим  процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. Поэтому, в  сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство свинины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; поросята от двух до четырех месяцев; молодняк свиней старше четырех месяцев; взрослые свиньи на откорме.

В овцеводстве затраты  учитывают по направлениям их выращивания: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное и т.д. В пределах каждого направления выделяют также  объекты учета затрат: основное стадо  овец и молодняк овец на выращивании  и откорме.

В птицеводстве затраты учитывают  по видам выращиваемой птицы (куры, утки, гуси и т.д.). На каждый вид птицы  выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации  яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливаются  в соответствии с технологией  выращивания птицы.

В коневодстве затраты  учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном  коневодстве - основное стадо и молодняк лошадей; пользовательном - основное стадо, молодняк всех возрастов; рабочий скот - молодняк рабочего скота (затраты  по взрослому рабочему скоту учитывают  на счете 23 «Вспомогательное производство»). 
В кролиководстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве затраты учитывают в целом по отрасли. Однако в специализированных зверохозяйствах учет затрат осуществляется по видам зверей с выделением объектов: основное стадо и молодняк зверей. В специализированных хозяйствах по выращиванию рыбы выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.

На отдельных аналитических  счетах в животноводстве учитывают  затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты на этих счетах распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов и списывают на счета объектов затрат по содержанию животных.

 

15 в Организация  учета затрат, выхода продукции  животноводства 
 
Учет затрат в животноводстве ведут на счете 20 субсчет 2 «Животноводство» по объектам учета в разрезе следующих статей: 

  1. Расходы на оплату труда.
  2. Отчисления на социальные нужды.
  3. Сырье и материалы, в том числе:
  • средства защиты животных,
  • корма.
  1. Содержание и эксплуатация основных средств.
  1. Работы и услуги.
  2. Расходы денежных средств.
  3. Прочие затраты.
  4. Потери от брака, падежа животных.
  5. Затраты по организации производства и управлению.

Содержание каждой статьи изложено в параграфе. Поэтому здесь  рассмотрим лишь отдельные особенности  учета затрат, вытекающие из специфики  отрасли жвотноводства. 
В отличие от других отраслей по статье «Потери от брака, падежа животных» в животноводстве отражают стоимость павших животных, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». Оценка павших животных осуществляется исходя из их веса на момент падежа и прогнозной (плановой) себестоимости одного килограмма живой массы. 
На эту статью не относят потери от падежа животных, подлежащее взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от гибели животных вследствие стихийных бедствий. 
Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, организации могут вводить и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: в птицеводстве в составе затрат на инкубацию яиц выделяют статью «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию»; в рыбоводстве - «Стоимость мальков, пущенных в водоемы», «стоимость сеголеток, пущенных в водоемы» и т.д. 
В бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства отражаются на основании данных различных первичных документов, которые можно сгруппировать в такие группы: документы по учету затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда и документы по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода. 
Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда - ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие. 
Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации, формы документов используются те же, что и при начислении амортизации по основным средствам в растениеводстве. 
Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др. 
Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве является производственный отчет по животноводству. 
В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады)) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20 субсчета 2 «Животноводство», сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов. 
Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета, которая учитывается по дебету счетов 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». 
Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер №10-АПК. 
При автоматизированной обработке учетно-аналитической информации получают отдельно ведомости по учету затрат в животноводстве и ведомости поступления продукции за месяц и с начала года. 
Записи по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» осуществляют в корреспонденции с кредитом следующих счетов: 
10 «Материалы» - на стоимость кормов, подстилки, медикаментов, биопрепаратов, нефтепродуктов, топлива и материалов, израсходованных для нужд животноводства; 
43 «Готовая продукция» - на стоимость сельскохозяйственной продукции, израсходованной на производственные цели (заложенные яйца в инкубатор, израсходованное молоко на выпойку телят и поросят); 
23 «Вспомогательные производства» - на стоимость услуг вспомогательных производств для отрасли животноводства; 
02 «Износ основных средств» - на сумму начисленного износа основных средств животноводства; 
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму начисленной оплаты труда работникам животноводства; 
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - на сумму взносов на государственное социальное страхование; 
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость работ, выполненных сторонними организациями для животноводства; 
25 «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» - на сумму распределенных общепроизводственных расходов животноводства и общехозяйственных расходов, относящихся к отрасли животноводства и другие счета. 
По кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет 2 «Животноводство») отражают выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом следующих счетов: 
43 «Готовая продукция» - на плановую себестоимость поступившей из производства продукции животноводства с корректировкой до фактической; 
11 «Животные на выращивании и откорме» - на стоимость поступившего приплода, прироста живой массы животных, суточного молодняка птицы; 
20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» - на стоимость органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур, и другие счета. 
Кроме того, по кредиту счета 20 субсчет 2 «Животноводство» отражают списание в конце года калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, 20-2 и др. в зависимости от направления использования продукции. 

 

 

17 Калькуляция  продукции животноводства

Продукцию животноводства калькулируется по таким группам животных: 1. Крупный  рогатый скот: а) основное (взрослое) стадо коров и быков, продукцией которых являются молоко и приплод  телят б) молодняк и взрослый скот на откорме, продукцией которых является прирост живого веса. 2. Свиньи - все  стадо (свиноматки, хряки-производители, молодняк 2-4 месяцев, молодняк старше 4 месяцев и свиньи на откорме). Продукцией их есть приплод и прирост живой  массы. В специализированных хозяйствах может выделяться больше калькуляционных  групп. 3. Овцы - все стадо. их продукцией зависимости от пород, есть мясо, шерсть, молоко и смушки. 4. Птица: а) основное (взрослое) стадо, которое обеспечивает производство яиц б) молодняк и птица  на откорме, продукцией которых является прирост живого веса. 5. Кролики - все  поголовье. 6. Лошади - молодняк (стоимость  содержания одной головы). При калькуляции  себестоимости животноводческих продуктов  в расчет включают основные и накладные  затраты планового года. Основные затраты включают следующие статьи: 1) основная и дополнительная оплата труда животноводов, 2) отчисления из централизованный фонд социального  обеспечения колхозников (в колхозах), 3) стоимость кормов и подстилки, которую вычисляют по средней  оценке кормов (урожая прошлого года - по фактической себестоимости , урожая планируемого года - по плановой себестоимости  и покупных - по цене приобретения) 4) амортизация помещений и оборудования; 5) стоимость текущего ремонта помещений  и оборудования, которую вычисляют * по сметным расчетам, 6) стоимость  услуг обслуживающих отраслей (автотранспорта, живого тягла, электроэнергии); 7) страховые  платежи; 8) другие основные затраты (износ малоценного инвентаря, на устройство летних лагерей, стоимость ветмедикаментив, освещение, отопление, водоснабжение), которые вычисляют по сметным расчетам. Накладные расходы включают общепроизводственные и общехозяйственные. В общепроизводственные расходы по животноводству относятся: а) оплату труда зоотехников, ветеринарных работников, фуражиров, работников пунктов искусственного осеменения животных {это общий ногалузеви расходы) б) оплату труда заведующих фермами, бригадиров животноводческих бригад, учетчиков и других обслуживающих работников (это загальнофермськи расходы) в) амортизацию и стоимость текущего ремонта помещений общеотраслевого значения (ветпункта, пунктов искусственного осеменения животных, контор, складов) и их оборудования г) содержание разъездного транспорта; д) другие расходы (по технике безопасности, износ мелкого инвентаря и спецодежды, освещения и отопления общеотраслевых помещений). Эти расходы исчисляют в соответствующей таблице производственно-финансового плана и относят на конкретную группу скота пропорционально прямой оплате труда. В животноводстве калькулируется только основную и смежную продукцию. Побочную продукцию (навоз, линьку, волос, пух, перо, шкуры) здесь не калькулируется, а оценивают по установленным ценам или ценам возможной реализации и отнимают от общей суммы затрат. Сумму затрат, оставшаяся по установленным коэффициентам, распределяют на основную и смежную продукцию и вычисляют их себестоимость. Падеж молодняка животных и животных на откорме рассматривается как потери производства, которые увеличивают себестоимость продукции выращивания животных. Стоимость погибших животных в результате стихийного бедствия в сумме, не покрытой Госстраха, относят на счет убытков хозяйства и в себестоимость продукции выращивания не включают.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе"