Шпаргалка по дисциплине "Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 15:53, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы к зачету по дисциплине "Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе".

Файлы: 1 файл

ответы на зачет БУ в АПК Астахов.docx

— 127.27 Кб (Скачать файл)

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).

Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.

В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и  бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки  сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования  в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость  полуфабрикатов на различных стадиях  их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над  себестоимостью продукции.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает  только учет затрат по переделам, себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость  уже готового продукта.

Попроцессный метод - самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются в течение всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектам учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции – отдельные виды получаемой продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.

Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция приходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение  себестоимости основной продукции. Кроме того, в разных организациях наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.

Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекты, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.

Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.

Нормативный метод учета затрат  применяют в основном в тех отраслях, которые наименее зависимы от природных условий, т.е. в перерабатывающих отраслях АПК. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормам, отклонений от норм и изменений норм:

Зфакт = Знорм + О + И,

где  Зфакт - затраты фактические

Знорм - затраты нормативные

О – величина отклонений от норм

И – величина изменений норм.

Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.

Организация учета затрат на производство и калькуляция себестоимости  продукции предполагают в качестве важнейшего условия обязательное закрытие счетов операционных счетов: собирательно-распределительных (25,26), калькуляционных (20,23,29), сопоставляющий (46), финансово-результативного (99). Закрытием  счета называются операции, в результате которых на балансовом счете не остается никакого сальдо.

При закрытии собирательно-распределительных  счетов общепроизводственные и общехозяйственные  расходы включаются в затраты  калькуляционных счетов пропорционально  той или иной базе.

Для закрытия калькуляционных счетов исчисляется фактическая себестоимость  продукции, работ и услуг. После  этого плановая оценка продукции, работы услуг, по которой они оцениваются  в течение отчетного периода, доводится (корректируется), до уровня фактической в части завершенного производства. Этим самым условные обороты по кредиту калькуляционных  счетов (в течение отчетного периода) доводятся до фактических расходов, учтенных по дебету счетов. Корректировка  плановой себестоимости до уровня фактических  затрат производится методами:

  1. Дополнительных записей в случае превышения фактических затрат над плановыми;
  2. «Красного сторно» - в случае превышения плановых затрат над фактическими.

При закрытии сопоставляющих счетов и финансово-результатных счетов финансовые результаты списываются по назначению.

Закрытие операционных счетов производится в определенной последовательности. В первую очередь следует закрывать  тех отраслей и производств, которые  получают наименьшее количество услуг  от других отраслей, а сами оказывают  максимальное количество услуг. В последнюю  очередь закрываются счета с  наибольшим количеством встречных  и минимальным количеством оказываемых  услуг. Следовательно, при закрытии счетов наибольшее число условностей  приходится на долю тех счетов, которые  закрываются первыми, т.к. они не принимают на себя сумм корректировок  по последующим счетам. Счета, которые  закрываются в последнюю очередь, принимают на себя калькуляционные  разницы, списываемые со всех ранее  закрытых счетов.

Каждый закрытый счет в последующих  расчетах уже не используется и в  дальнейшем на него не относятся никакие  суммы калькуляционных разниц. Такого же принципа следует придерживаться при закрытии аналитических счетов внутри каждого синтетического счета.

В настоящее время принята определенная последовательность закрытия операционных счетов. Прежде всего, исчисляется себестоимость  работ, услуг и продукции вспомогательных  производств, потребителями которых  являются отрасли основного производства. По данным отчетных калькуляций выявляются и списываются калькуляционные  разницы по работам, выполненным  вспомогательными производствами, в  результате чего обеспечивается учет их в составе затрат основного  производства по фактической себестоимости, а счет 23 закрывается.

После закрытия счета 23 в сельскохозяйственных организациях распределяются по объектам учета затрат амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, расходы по орошению, осушению земель, собранные на отдельных аналитических  счетах счета 20 «Основное производство».

Затем распределяются расходы будущих  периодов, общепроизводственные и общехозяйственные  расходы.

После начинается калькулирование  фактической себестоимости продукции, списываются калькуляционные разницы  по видам продукции и закрываются  счета 20,28,29.

После закрываются счета 46,99.

Калькуляционные расчеты в бухгалтерском  учете оформляются соответствующими калькуляционными листами.

В сельскохозяйственных организациях в составе затрат на производство животноводческой продукции по статье «Потери от падежа животных» учитывают  потери от гибели молодняка и взрослого  скота, находящегося на откорме; птицы, зверей, кроликов, семей пчел, за исключением  потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц или возникших вследствие стихийных бедствий.

Стоимость выращиваемых или откармливаемых животных павших в связи с эпидемией  или стихийными бедствиями, в себестоимость  продукции не включают, а учитывают  как убытки по дебету счета 99 «Прибыли и убытки».

 


Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе"