Шпаргалка по "Бухгалтерскому управленческому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 20:51, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине ""Бухгалтерский управленческий учет"

Файлы: 1 файл

shporgalka_k_uu.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

Суть идеи об альтернат издержках состоит в том, что реал.стоимость любого произведенного блага есть недополученные полезности др.благ, которые мб произведены с помощью рес-ов, испол-ных для уже выпущенных благ. Альтер.изд-ки – изд-ки отвергнутых возможностей.

Если слишком много  будет произведено в каком-то одном направлении, меньше мб произведено в другом, и это будет ощущаться сильнее, чем выигрыш от перепр-ва. Удовлетворяя потребности возрастающим выпуском одних товаров и отказываясь от доп-ного кол-ва других, приходится уплачивать за осуществленный выбор соотв-но возрастающую цену от неполуч.выгод и отвергнутых возможностей.  
Вопрос о том ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить приобретает практ.смысл ответственности за выбор той или иной альтернативы. Право выбора приоритета среди альтернатив - это одновременно и обязанность возмещения альтернативных издержек, уплаты возрастающей цены за отвлечение ресурсов на одни приоритеты и отказ от других. 
Релевант.подход позволяет в процессе принятия упр.решения сконц-вать внимание только на релевантной инфы, что при значит-ых объемах инфы позволяет облегчить и ускорить процесс выработки наилучшего решения. 
Разница в затратах и доходах по альтер.вариантам назыв-ся приростными затратами и доходами или чистыми релевантными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Использование релевантного подхода при принятии оперативных решений в наиболее типичных хозяйственных ситуациях

Использование данного  подхода при принятии опер.решений  наиболее распространено в следующих типичных ситуациях:

1. принять специальный  заказ или отказаться от него;

Руков-во часто сталкивается с проблемой: принять или нет спец.заказ по цене ниже норм.рыночной и иногда даже по цене ниже с\с. Такой заказ- это обычно большое количество однородной продукции, которая продается «гуртом» (в большой контейнер). Поск-ку руководство не ожидало такого заказа и он явл-ся одноразовым, случайным событием, его нельзя включить в прогнозы продаж (Д-в и Р-в) на послед.годы. Предпр-ие может его принять, если позволяют производ.мощности.

2. покупать комплектующие  изделия и детали или производить  их самим; 

Руководство производственных подразделений предприятий часто  сталкивается с проблемой: производить  самим или покупать на стороне  отдельные или все части производимого продукта. Это наиболее общая проблема всех производств, требующих сборочных операций. Главное в данной ситуации — определить все элементы затрат и доходов, релевантных такого рода решению.

3. устанавливать наилучший  ассортимент продукции в условиях ограниченных ресурсов;

4. ликвидировать или  нет неприбыльный сегмент бизнеса;  продавать изделия или продолжать  дальнейшую обработку самим; 

5. модернизировать  оборудование или оставить старое.

Проблемы модернизации оборудования, замены устаревших машин и станков на новые, более производительные типичны не только и не столько для оперативного управления, сколько для стратегического планирования развития предприятия. Приобретение объектов основных средств (капитальных активов), как правило, требует значительных затрат средств, и, принимая такое решение, следует учитывать прогнозные доходы и расходы на несколько лет вперед — на весь срок эксплуатации новых основных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности управления затратами

Особенности управления пр-вом в соврем.условиях хозяйствования заключ-ся в том, что каждой орг-ции в процессе произв.деят-ти необх-мо постоянно соизмерять доходы с затратами, просчит-ть свои возможности и прежде, чем принимать к-л решение, касающееся своего пр-ва, руководитель должен знать принесут ли эти изменения доп. доход.

   Цена продукции на рынке  есть следствие взаимодействия  спроса и предложения. Под воздействием  законов рыночного ценообраз-ния в условиях свободной конкуренции цена продукции не мб выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автомат-ки. Другое дело - затраты, они могут возрастать или снижаться в завис-ти от объема потребляемых труд и матер ресурсов, уровня техники, орг-ии пр-ва и др.факторов. Произв-ль располагает множ-вом рычагов снижения затрат, кот он может привести в действие при умелом руководстве.

В наст.время орг-ция должна самост-но принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами отв-ости; вести учет факт-их либо план-х (нормат-ых), полных либо частичных (перем-х, прямых, огранич-х) затрат. Затраты – это выраженные в ден.форме расходы орг-ций на пр-во, обращение, сбыт товаров.  Важной информацией для анализа затрат явл-ся отч.данные; данные БУ (синт и анал счета, отражающие затраты матер, труд и ден.средств, соответ-щие ведомости, журналы-ордера и в необх-ых случаях первичные документы); плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и сбыт продукции и отдельных изделий (работ, услуг). Основными первичными документами, на основе которых производится отражение в учёте затрат на пр-во и обращение продукции, явл-ся договор на приобретение прод-ии, материалов, услуг; с/ф, аванс.отчеты и др. док-ты, оформленные с соблюдением предусмотр.Законом о БУ требований, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Пообъектные методы учета затрат и калькулирования с/с

1. Позаказный метод применяется в:

1. Индивид.пр-ве (изготовление редких видов прод-и, неповтор-ихся или редких повторяющихся экземпляров.

2. Мелкосерийном производстве  сложных изделий (самолеты, турбины).

3. Непроизв.организациях, осуществляющих выполнение НИОКР

4. Орг-циях, осуществ-х оказание аудит, консульт и др.видов услуг.

Объект учета и калькулирования – отд.произв.заказ, выдаваемый на установ-ое кол-во продукции, которые легко индентифицируются, характ-ки этой продукции и качество могут быть точно определены.

Сущность метода – все прямые затраты учит-ся в разрезе статей калькулир-ия по отд.заказам. Косв.затраты учит-ся по местам их возник-ния и вкл-ся в с\с отд.заказов с устан.базой распределения.

Этапы применения позаказного метода:

1. Подготовительный (Планирование  и составление произв.графика).

2. Выполнение заказа (открытие,сбор данных о затратах). Пока заказ не закончен, у организации будет незавершенное производство.

3. Оценка с\с заказа (составление отчета о с\с заказа, закрытие заказа).

Особенности позаказного  метода:

1. формирование объема  затрат произв-ся по каждому заверш.заказу

2. факт.с\с определяется только после его полного выполнения

3. все затраты относятся  к НЗП вплоть до окончания заказа.

Недостатки: Высокая трудоемкость, отсутствие опер.контроля, трудно орган-ть нормир-ие МЗ и труд.затрат при изгот-нии сложных, неповтор. заказов.

Попередельный метод применяются в:

1. Комплексных пр-вах – изготавливаемую прод-цию различных сортов и наименований переводят в условный сорт с помощью системы коэфф-ов

2. Отраслях промышленности  с массовым и крупносер.пр-вом, у которых:

- Исходные сырье и  материалы проходят несколько  фаз обработок;

- Однородная продукция

- Последовательная обработка  продукции

Передел – сов-ть технолог.операций, кот завершаются выработкой полуфабриката или ГП.Кол-во переделов определяют на основе технологического процесса. С\с опред-ся как рез-т деления накопленной за период времени передела суммы затрат на кол-во ед-ц прод-ии, изготов-ой за рассматр-ый период времени или на рассматриваемом переделе. С\с единицы ГП – сумма с\с ед-ц прод-ии всех тех переделов, на кот обрабат-сь данное гот. изделие.

При бесполуфабр.варианте движением полуфабр-тов регистр-ся в опер.учете в натур.выражении, и в бух.записях не отраж-ся, с\с полуфабр-тов после каждого передела не опред-ся. С\с ед-цы ГП=суммир-е затрат цехов с учетом доли их участия в изгот-ии.

Преимущества бесполуфабрикатного варианта:

- Простота, менее трудоемок;

- Отс-ют условн.расчеты, расшифровки затраты предыдущих переделов.

Недостатки:не мб определена с/сс полуфабрикатов при передаче из 1передела в другой (когда они реализуются на сторону)

При полуфабрикатном варианте движением м/у производ.подразд-ями орг-ции оформ-ся в БУ, исчис-ся с\с полуфабрикатов. Данный метод применяется орг-циями, кот продают полуфабрикаты на сторону. С\с ГП складывается из с\с полуфабрикатов предш-их стадий обработки и затрат последнего передела, рез-том кот явл-ся продукция. При данном варианте учета исп-ся счет 21, либо можно открыть доп.субсчет к сч. 20.

Преимущ-ва:1. Инфа о с\с полуфабр-ах на выходе из каж. передела; 2.Позволяет учит-ть ост-ки НЗП в местах его нахождения, 3.Контроь движение полуфабрикатов.

Недостаток:Высокая трудоемкость метода.

Попроцессный  метод применяется в:

1. Массовых пр-вах, выпускающих однор.продукцию, с непродолж. производ.циклом, ограничюноменклатурой выпуск.прод-ии, одинак.ед-цей измер-я, и калькул-ния, полн.отсутствием или незначит. НЗП;

2. Серийных пр-вах, имеющий непрерывный производ.процесс.

Объект учета  затрат – технолог.процесс, объект калькул-ния – продукт этого технолог.процесса. Часто они совпадают. Сущность заключ-ся в том, что прямые и косв.затраты планируются и учит-ся по статьям калькуляции на весы выпуск продукции. Средняя с\с ед-цы продукции опред-ся делением всех произв.затрат на кол-во ГП. Отч.калькуляции включают статьи как прямых, так и косвенных затрат.

Этапы применения попроцессного  метода:

1.Подготов: разбиение технолог.процесса на отд-е–сост-ие произв.плана.

2.Пр-во: сбор данных о затратах по процессам за тек.период

3.Расчет с\с: опред-ие объема выпуска продукции в усл.ед-цах

Вспомог.методы оценки материалов:

Метод средневзв-ной - запасы единицы продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода. Метод ФИФО: расчет усл.единиц пр-ся с учетом степени готовности единиц на начало периода.

 

 

 

  1. Позаказный и попроцесный методы учета затрат и калькулирование себестоимости

1. Позаказный метод применяется в:

1. Индивид.пр-ве (изготовление редких видов прод-и, неповтор-ихся или редких повторяющихся экземпляров.

2. Мелкосерийном производстве  сложных изделий (самолеты, турбины).

3. Непроизв.организациях, осуществляющих выполнение НИОКР

4. Орг-циях, осуществ-х оказание аудит, консульт и др.видов услуг.

Объект учета и калькулирования – отд.произв.заказ, выдаваемый на установ-ое кол-во продукции, которые легко индентифицируются, характ-ки этой продукции и качество могут быть точно определены.

Сущность метода – все прямые затраты учит-ся в разрезе статей калькулир-ия по отд.заказам. Косв.затраты учит-ся по местам их возник-ния и вкл-ся в с\с отд.заказов с устан.базой распределения.

Этапы применения позаказного метода:

1. Подготовительный (Планирование  и составление произв.графика).

2. Выполнение заказа (открытие,сбор данных о затратах). Пока заказ не закончен, у организации будет незавершенное производство.

3. Оценка с\с заказа (составление отчета о с\с заказа, закрытие заказа).

Особенности позаказного  метода:

1. формирование объема  затрат произв-ся по каждому заверш.заказу

2. факт.с\с определяется только после его полного выполнения

3. все затраты относятся  к НЗП вплоть до окончания заказа.

Недостатки: Высокая трудоемкость, отсутствие опер.контроля, трудно орган-ть нормир-ие МЗ и труд.затрат при изгот-нии сложных, неповтор. заказов.

Попроцессный  метод применяется в:

1. Массовых пр-вах, выпускающих однор.продукцию, с непродолж. производ.циклом, ограничюноменклатурой выпуск.прод-ии, одинак.ед-цей измер-я, и калькул-ния, полн.отсутствием или незначит. НЗП;

2. Серийных пр-вах, имеющий непрерывный производ.процесс.

Объект учета  затрат – технолог.процесс, объект калькул-ния – продукт этого технолог.процесса. Часто они совпадают. Сущность заключ-ся в том, что прямые и косв.затраты планируются и учит-ся по статьям калькуляции на весы выпуск продукции. Средняя с\с ед-цы продукции опред-ся делением всех произв.затрат на кол-во ГП. Отч.калькуляции включают статьи как прямых, так и косвенных затрат.

Этапы применения попроцессного  метода:

1.Подготов: разбиение технолог.процесса на отд-е–сост-ие произв.плана.

2.Пр-во: сбор данных о затратах по процессам за тек.период

3.Расчет с\с: опред-ие объема выпуска продукции в усл.ед-цах

Вспомог.методы оценки материалов:

Метод средневзв-ной - запасы единицы продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода. Метод ФИФО: расчет усл.единиц пр-ся с учетом степени готовности единиц на начало периода.

 

  1. Особенности и область применения попроцессного метода. Основные характеристики метода

Попроцессный  метод применяется в:

1. Массовых пр-вах, выпускающих однор.продукцию, с непродолж. производ.циклом, ограничюноменклатурой выпуск.прод-ии, одинак.ед-цей измер-я, и калькул-ния, полн.отсутствием или незначит. НЗП;

2. Серийных пр-вах, имеющий непрерывный производ.процесс.

Объект учета  затрат – технолог.процесс, объект калькул-ния – продукт этого технолог.процесса. Часто они совпадают. Сущность заключ-ся в том, что прямые и косв.затраты планируются и учит-ся по статьям калькуляции на весы выпуск продукции. Средняя с\с ед-цы продукции опред-ся делением всех произв.затрат на кол-во ГП. Отч.калькуляции включают статьи как прямых, так и косвенных затрат.

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому управленческому учету"