Шпаргалка по "Бухгалтерскому управленческому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 20:51, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине ""Бухгалтерский управленческий учет"

Файлы: 1 файл

shporgalka_k_uu.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)
  1. Сущность и структура управленческого учета. Система управленческого учета в управлении организацией

Управление – это система форм и методов воздействия руководства организации, направленная на достижение оптимальных результатов в ее производственной коммерческой и финансовой деятельности в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.

Сущность УУ заключается в объединении:

Финансового учета; Управленческого анализа; Планирования; Нормирования; Организации и управления производством

Cущность БУУ заключается в обеспечении внутренних пользователей информацией о затратах, доходах, процессах нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизируя ее на контрольных счетах или ведомостях для оперативных управленческих решений.

Структура БУУ  может выглядеть следующим образом:

1) Учет снабженческо-заготовительной  деятельности (производить или покупать, эффективно ли расширять производство, создание смет затрат по процессам приобретения, погрузки, сортировки и т.д.)

2) Учет производственной  деятельности и учет затрат ( определение себестоимости, нормирование)

3) Учет финансово-сбытовой деятельности (ассортимент, реклама, маркетинг)

4) Контроллинг (учет  организационной деятельности) (составление и контроль исполнения смет расходов, донесение информации до руководителей)

Система УУ - объем информации, поставленные перед ней цели, критерии и средства их достижения, а также состав и взаимодействие элементов.

Классификация систем УУ выглядит, как:

1) Широта охвата информацией  - систематический учет и проблемный

2) Степень взаимосвязи  БФУ и БУУ - монистическая и  автономная

3) Оперативность обработки  - фактических данных (прошлых) и  стандартных (нормативных) данных

4) Оценка продукции  - полные затраты и ограниченные (директ-костинг)

5) Целевое назначение - Стратегический и текуший

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие, сущность, цели и основные принципы УУ

УУ – это информационная система сбора, измерения, систематизации и контроля данных, необходимых для управления структурными подразделениями организации и принятия оптимальных упр.решений.

Сущность УУ заключается  в объединении: ФУ; Упр.анализа; Планирования; Нормирования; Организации и управления производством

Cущность БУУ заключается в обеспечении внутренних пользователей информацией о затратах, доходах, процессах нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизируя ее на контрольных счетах или ведомостях для оперативных управленческих решений.

Основные цели:

1) форм-ие всей сов-сти инфы для управления, планирования и контроля

2) предоставление плановой, фактической и прогнозной инфы внутренним пользователям для принятия научно обоснованных упр.решений

3) выработка перспективных рекомендаций на основе истор.(тек) анализа

Принципы управленческого  учета:

  • Непрерывность деятельности организации;
  • Использование единых данных для планирования и учета единиц измерения – планово-учетные единицы раскрывают сущность и различия систем оперативно-производственного планирования на разных уровнях
  • Оценка результатов деятельности подразделений организации – определение тенденций и перспектив каждого подразделения
  • Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления – упрощает систему учета и делает ее более эффективной
  • Формирование показателей внутренней отчетности как основных коммуникационных связей между уровнями управления – УУ обладает способностью формировать показатели внутренней отч-ти по данным первичного учета
  • Применение бюджетного метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью – используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования.
  • Полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета – показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализе виде без дополнительной анал. обработке.
  • Периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы организации, установленные учетной политикой – аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

 

  1. Цель и задачи УУ. Производственный учет как составная часть УУ

Основные цели:

1) форм-ние всей сов-сти инфы для управления, планирования и контроля

2) предоставление плановой, факт и прогнозной инфы внутренним пользователям для принятия научно обоснованных упр.решений

3) выработка перспективных рекомендаций на основе истор.(тек) анализа

Задачи управленческого  учета:

1) Полное отражение  всех ХО с необходимым уровнем детализации

2) Составление упр.отчетности в разрезе, необходимом для принятия правильных управленческих решений

3) Калькулирование с/с для оценки запасов, исчисления финансовых результатов и ценообразования

4) Исчисление отклонений  ФС от нормативной с/c и плановых показателей (производственной с/с, полной с/с и т.д.)

5) Контроль и анализ  ФХД организации, что важно, ее структурных подразделений, сегментов

6) Прогнозирование и  оценка прогнозов

7) Подготовка информации для мотивации управленческих решений

Структура управленческого учета:

1) Учет затрат производства  – включает в себя процессы  учета затрат производства по видам, местам возникновения и объектам учет, а также составление производственного отчета.

2) Калькуляционный учет  с/с продукции включает в себя процессы учета затрат производства:

-По калькуляционным статьям;

-Определение себестоимости продукции по местам возникновения затрат;

-Калькулирование с\c продукции по видам и калькуляционным единицам;

-Составление отчетной калькуляции фактической c\c  ГП

Производственный  учет следит за изд-ками пр-ва, анализирует причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с пр-вом и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами совр.произв.учета являются:

• учет издержек по видам;

• учет издержек по местам их возникновения;

• учет издержек по носителям.

Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных  производственных решений. БУУ включает производственный учет.

 

 

  1. Сравнительная характеристика финансового и УУ

Показатели

Финансовый  учет

Управленческий  учет

1. Цель учета

Форм-ие достов-й инфы для составления финансовой отч-ти, осущ-ния контроля и выявления резервов

Форм-ние достов-й инфы для аппарата управления и струк.подразделений, необх-мой для принятия решений

2. Пол-тели информации

Внешние пользователи

Управленческий персонал организации, менеджеры 

3. Обяза-ность ведения

Обязателен 

Не обязателен, вводится по решению администрации 

4. Объекты учета  и отч-ти

Организация в целом 

Структ.подразделения, центры ответственности

5. Способы учета

Исп-ние всех элементов метода БУ обязательно

Исп-ние элементов методов БУ необязательно. Исп-ются методы колич.оценок

6. Правила ведения  учета

Используются общепринятые принципы и правила 

Устан-ются орг-цией. Нет норм и огранич-й, единств. критерий – пригодность

7. Использ измерители

Денежные, трудовые, натуральные 

Прим-ие натур и труд показ-ей, исп-ние специф стоим показателей

8. Сп-бы групп-ки расходов

По устан.элементам затрат, при необх-ти по статьям калькуляции

По статьям калькуляции 

9. Степень точн-ти инфы

Достоверная, докум-но обоснованная

Допускаются приблиз-ные и примерные оценки

10.Врем.пер

Прошедший отч. период

истекш, тек и буд периоды

11. Пер предс-я отч-ти

Месяц, квартал, год 

Смена, день, неделя, месяц

12. Сроки предст-я отч-ти

Через несколько недель, месяцев 

Через несколько дней, на следующее утро, немедленно

13.Отв за инф

Установлена

Не предусматривается 

14. Доступ-ть от. данных

Не комм.тайна (открытая, публичной, заверяется независ.аудиторами)

Комм.тайна(не подлежит публикации, носит конфид. характер)

15.Регул.орган

Минфин

Мин-во экон развития

16. Базисная  структура

Строится на уравнении: актив = СК+внеш.обяз-ва

Зависит от запросов польз-лей этой инфы


  1. Формирование плана счетов управленческого учета. Особенности плана счетов управленческого учета для крупных организаций

Группировка затрат по калькуляц статьям исп-ется при составлении калькуляции (расчет с/с единицы продукции). Калькуляция позволяет определить, во что обходится предпр-ю единица каждого вида продукции, с/с отдельных видов работ и услуг. Необх-сть данной классификации обусловлена тем, что расчет с\с по экон.элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также хар-р этих затрат в отдельных видах услуг. Определение затрат по калькуляции как способ их группировки относ-но конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую с\с продукции (работ, услуг) на любом уровне. По калькуляц статьям расходы группируются в завис-ти от места их возникновения и относ-ся на каждый вид продукции (работ, услуг) прямым или косвенным методом. 
Тип номенклатура калькуляц статей издержек пр-ва состоит из 12 пунктов:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы.

3. Покуп изделия,полуфабрикаты и услуги произв хар-ра сторон.орг-ий.

4. Топливо и энергия  на технологические цели.

5. Заработная плата  производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные  нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные  расходы.

9. Общехозяйственные  расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные  расходы.

12. Расходы на продажу.

Также возможно группировка  затрат по процессам. Затраты группируются в зависимости от направления их использования-в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить с/с процессов, что дает возможность точнее определить окончательную с/с выпускаемой продукции (работ, услуг).Описанные выше группировки затрат используются при построении плана счетов для ведения УУ. При его формировании применяются 2 подхода:

1. Группировки затрат  являются субсчетами соответствующих  синтетических счетов бухгалтерского  учета 
2. Используемые в компании группировки затрат явл-ся аналитическими признаками (субконто) синтетических счетов или субсчетов.

 

 

 

  1. Интегрированный и автономный учет производственных затрат

В зависимости от формы  связи управл и фин бухгалтерии  различают автономную и интегрированную  системы управленческого учета.

Автономная система УУ предполагает обособленное ведение ФУ и УУ, что создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции. Такая система учета замкнута. Основные различия м/у управленческой и финансовой бухгалтерией:

Финансовая  бухгалтерия

Управленческая  бухгалтерия

Затраты группируются по экономическим элементам

Затраты группируются по статьям калькулирования

Учет затрат: не учит-ся место возник-ния затрат, ведется  синт. учет издержек=>сод-ся инфа об общей сумме затрат на пр-во ГП.

Учет затрат: детализируется данная инфа, отраж-ся матер, труд расходы, использ-е в осн пр-ве, ОПР и  ОХР

Учет доходов: общая  сумма доходов. На счете 80 отраж-ся бал.прибыль, учитывающая кроме прибыли от осн.деят-ти внереализ-ые Д и Р, прибыль/убытки от прочих операций

Учет доходов: отражаются 2 ФР произв.деят-ти-маржин.доход (разность м/у ВР и перемен. затратами) и  прибыль(разность м/у маржин.доходом  и пост. затратами).В конце периода  пост.издержки,собранные на сч.26, спис-ся на с\с реализ. продукции


Для учета издержек выбраны  свободные счета (30ые). Инфа о ВР от реализации продукции отраж-ся как в ФУ, так и УУ. 

При интегрир.системе учета подобные свободн.счета не примен-ся, используется единая система счетов и бухг.проводок. Выделяются спец.разделы, обобщающие счета УУ. Связь м/у управл. и фин. бухгалтерией осуществляется при помощи контрольных счетов, которые являются счета Р-в и Д-в фин. бухгалтерии. Данные из одной системы в другую передаются через специально выделенный передаточный счет, который на каждую отч.дату закрывается и сальдо не имеет. Счета УУ, имеющие сальдо, относятся единовременно к УУ и ФУ.

 

 

 

 

  1. Информация, необходимая для управления бизнесом на предприятиях, оказывающих услуги в торговых и производственных компаниях

Управление – это система форм и методов воздействия руководства организации, направленная на достижение оптимальных результатов в ее производственной коммерческой и финансовой деятельности в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.

УУ позволяет получить информацию:

-В каждый конкретный момент времени с учетом всех управленческих параметров;

-С учетом адресности полученных данных (для кого я собираю информацию);

-Об учете Д-в и затрат в детализации по бизнес-процессам,центрам отв-ти.

Эффективность управления зависит от:

- Качества предоставляемой информации;

- Быстроты предоставления информации.

Данная информация связана  с затратами производства.

Издержки – израсходованная на что-либо сумма, затраты (стоимость ОС, материальных и трудовых ресурсов, потребленных в производстве):

1. Издержки производства – непосредственно участвуют в производстве продукции; затраты на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг;

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому управленческому учету"