Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 17:48, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".

Файлы: 1 файл

шпоры УУ.doc

— 471.50 Кб (Скачать файл)

• списание затрат за календарный  период, а не за время изготовления заказа.

Данный метод применяется  в условиях массового производства (автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.). При этом, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода.

В этом случае составляется калькуляция с пересчетом (НП) изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию.

При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов (Зм),  заработную плату (Ззп), общепроизводственные расходы (Зобщпр), см. формулы (6) и  (5):

 

З = Зм + Здоб                                                                                      (5)

 

Здоб = Ззп + Зобщпр.                                               (6)

 

Применение  метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

Калькулирование затрат как правило осуществляется методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства; видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию

 «Сводный учет»  применяется с целью подготовки  информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и незавершенного производства.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный.

Его достоинство: состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Недостаток: бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой (когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону).

Полуфабрикатный учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов),

Где используется: кондитерские фабрики рассчитывают себе стоимость какао-масла — полуфабриката собственного производства, в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам; на предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа которых может реализовываться непосредственно населению и т.п.

37. Позаказный метод учета затрат.

Применяется  на:

1.  предприятиях с  единичным типом организации производства где организуется изготовление изделий ограниченного потребления:

  • заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей,
  • в военно-промышленном комплексе, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

 Отличительные  особенности единичного типа производства: 1. большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам; 2. технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами; 3.  применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений; 4. относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций; 5. преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

2. на мелкосерийных промышленных предприятиях.

 Серия — это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно: 1) судо- и авиастроение,  2) полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, количество которой определяется заказанным тиражом.

3.   успешно используется  в строительстве (проект нуждается  в привязке к конкретной местности),

4.    в научно-исследовательских институтах,

5. в учреждениях здравоохранения (калькулируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства заказы могут открываться не на изделие в целом, а на отдельные технологические узлы и агрегаты, представляющие законченные конструкции. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов.

Сущность позаказного метода:

прямые затраты  - учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее).

косвенные затраты - по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Под базой (ставкой) понимается какой-либо технико-экономический показатель, который, с точки зрения руководства предприятия, наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции).

Объект учета затрат и объект калькулирования при позаказном методе - отдельный   заказ. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Фактическая себестоимость  единицы изделий или работ  определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу изделий. Фактическую себестоимость отдельных видов продукции (заказа), как правило, определяют после закрытия заказа. Заранее установленная периодичность составления отчетных калькуляций отсутствует. До момента завершения заказа все относящиеся к нему затраты остаются в составе незавершенного производства. В случае возникновения необходимости определения себестоимости части изготовленных по заказу изделий, следует использовать условную оценку сданной заказчику или на склад части до окончания выполнения заказа в целом. В качестве условной оценки может рассматриваться плановая себестоимость этих изделий или фактическая себестоимость однородных видов изделий, производимых ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.

Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа:

«Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии. Бухгалтерия для каждого заказа открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением.

Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования. Прямые затраты материалов и Прямая заработная плата - списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство».

Величина ожидаемой  себестоимости необходима до того, как будет выполнен заказ и руководству предприятия заказа для определения цены, и заказчику для информации о возможной цене. Поэтому главной проблемой является: распределение косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, т.к. спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.  На практике обычно поступают таким путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.

Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в три этапа:

имеем прямые затраты на выполнение, например,  2–х заказов, соответственно:

1-ый заказ     З1= Зм1пр1 (на материалы и затраты на оплату труда производственных                                                                   рабочих)

2-ой заказ               З2,= Зм 2пр2,

  1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода.

  Зкосв = N тыс.руб

  1. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина.  Например, в качестве базы распределения выберем прямые затраты на оплату труда производственных рабочих -Зпр

Прогноз величины определяется как:   Зпр =   Зп р1 + Зп р2

3. Рассчитывается  бюджетная ставка путем деления  суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.

п =N /(Зпр2пр1)   (руб. кос затрат приходится на 1 руб затрат на оплату труда производственных рабочих)

Общепринятыми показателями для распределения косвенных  расходов являются: 1. станкочасы, 2. машинодни,  3. сумма начисленной заработной платы производственных рабочих.

Однако могут применяться  и другие измерители, например: 1. при  индивидуальном производстве ковров — квадратные метры,  2. при оказании транспортных услуг — километры пробега автомобиля, 3. аудиторских услуг — количество часов, отработанных сотрудниками аудиторской фирмы, и т.д.

Используя известную  величину ставки, на первый заказ  будет  отнесена величина косвенных затрат равная произведению бюджетной ставки на величину прямых затрат на оплату труда производственных рабочих, затраченных на выполнение 1-го заказа:

Зкосв1 = n ´ Зп р1

Соответственно на выполнение 2-го заказа:

Зкосв2 = n ´ Зп р2

38. Принятие решений: релевантные затраты и выгоды.

Принятия решения предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора из них наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Когда рассматривается большое количество альтернатив, отличающихся друг от друга по многим показателям, процесс принятия решения усложняется. Поэтому целесообразно сравнивать между собой не все показатели, а лишь показатели второй группы, т.е. те, которые от варианта к варианту меняются. Эти затраты, отличающие одну альтернативу от другой называют релевантными. Они учитываются при принятии решений. Показатели первой группы, напротив, не принимаются в расчет при оценках. Т.о. релевантные затраты - затраты, которые следует принимать в расчет при принятии конкретного управленческого решения. Нерелевантные затраты либо загромождают информацию руководителю, либо искажают ее. Релевантность затрат хорошо прослеживается при анализе «затрат прошлых периодов», возникающих в результате ранее принятых решений. Затраты уже нельзя изменить, т.е. выбор какой-либо альтернативы не может повлиять на величину данных затрат. Они нерелевантны, их не следует брать в расчет для принятия управленческого проектного решения.

 

 

39. Принятие решений в условиях риска и неопределенности.

Принятие  решения — это процесс выбора курса действий из двух или более альтернатив в ходе достижения поставленной цели. Процесс подготовки и реализации управленческих решений можно представить в виде набора операций, которые подразделяются на процедуры, т.е. это конкретные действия, необходимые для достижения поставленных целей и задач в данный момент управления.

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"