Экономика и социология труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 04:36, контрольная работа

Описание работы

Тема 1. теоретические основы экономики и социологии труда.
Тема 2. Рынок труда, занятость и безработица.
Тема 3. Организация труда на предприятии.
Тема 4. Производительность труда.
Тема 5. Трудовой коллектив предприятия.
Тема 6. Заработная плата и ее организация.

Файлы: 1 файл

Конспект лекций.doc

— 654.00 Кб (Скачать файл)

В совокупности оптимальные и допустимые условия могут характеризоваться как безопасные условия труда.

Третий класс — вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающим гигиенические нормативы, и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работника и (или) его потомства. Выделяют четыре степени отклонения от гигиенических нормативов: первая — такие отклонения от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают обратимые функциональные изменения и обусловливают риск развития заболеваний; вторая — отклонения, могущие вызвать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, появлению начальных признаков профессиональных патологий; третья — такие уровни вредных факторов, которые, как правило, приводят к развитию профессиональных патологий в легких формах в период трудовой деятельности, росту хронической общесоматической патологии, включая повышенный уровень заболеваемости; четвертая — условия труда, при которых могут возникнуть выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокий уровень заболеваемости.

Четвертый класс — опасные (экстремальные) условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение смены или ее части создает угрозу жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.

Понятие профессиональных рисков

Для характеристики уровня безопасности человека в сфере профессиональной деятельности используется понятие профессионального риска.

Профессиональный риск — это вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в ряде иных установленных законодательством случаев.

Профессиональный риск складывается из трех основных составляющих.

1) риск повреждения здоровья вследствие несчастных случаев на производстве различной степени тяжести, включая необходимость перевода на другую работу, временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо летальный исход. К несчастным случаям на производстве относятся травмы, острые отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, поражения электрическим током и т.п., произошедшие в течение рабочего времени, при осуществлении необходимых действий перед началом или окончанием работы, во время сверхурочных работ, а также работ в праздничные и выходные дни на территории или вне территории организации, при следовании к месту работы или возвращении от него на транспорте, предоставленном работодателем, и в ряде других случаев1.

2) риск профессиональных заболеваний, являющихся результатом воздействия вредных и опасных производственных факторов и обусловленной ими временной или стойкой утраты трудоспособности. Выделяют профессиональные заболевания острые, т.е. возникшие после однократного (в течение не более одной смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которого значительно превышает ПДК (ПДУ), и хронические, т.е. возникающие после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов.

Эти две составляющие образуют так называемый проявленный профессиональный риск.

3) Вместе в тем в рамках  разработки теоретических основ профессионального риска сделан важный вывод о наличии третьей составляющей — скрытого риска повреждения здоровья вследствие воздействия вредных факторов производственной среды, тяжести, напряженности трудового процесса, что ущерб от которого характеризуется сокращением продолжительности жизни.

 

 

Тема 4. Производительностьтруда

 

4.1. Современные подходы к понятию производительности труда

4.2. Показатели производительности труда (в зависимости от способа измерения результата деятельности, от вида учитываемых затрат, от цели и уровня измерения)

4.3. Показатели трудоемкости продукции и ее измерение

4.4. Методы измерения производительности труда

4.5. Факторы и условия изменения производительности труда

4.6. Резервы роста производительности труда

 

4.1. Современные подходы к понятию производительности труда

В самом общем виде производительность труда — это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Однако что же рассматривать  в качестве результата трудовой деятельности: созданный продукт, его стоимостное (ценовое) измерение, реально полученный в результате реализации этого продукта на рынке доход (прибыль)? Здесь представляется целесообразным выделить два аспекта понимания сущности производительности труда.

1) Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человекочасах, человекоднях, среднегодовой численности.

Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства:

Iо.п =Iп.т •Iт.з

где Iо.п  — индекс реального объема производства; Iп.т  — индекс производительности труда (рассчитанной как средняя часовая производительность); Iт.з — индекс трудовых затрат (отработанных человекочасов).

2) Второй аспект определяет  сущность производительности труда  как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров охрану труда и проч.).

В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста конкурентоспособности фирмы.

Второй подход, является более широким и отвечает условиям рыночной экономики. ВОПРОС:

• если увеличивается  производство продукции, не находящей  сбыта (устаревшей, не нужной потребителю, низкого качества), то может ли это даже при неизменных или сокращающихся трудовых затратах, снижающихся издержках на единицу продукции рассматриваться как рост производительности труда; НЕТ

• если при росте продуктивности трудовой деятельности (производительности труда в первом понимании) совокупные издержки производства продукции не обеспечивают ее ценовую конкурентоспособность и в силу этого она не может быть полностью и в необходимые сроки реализована, то можно ли утверждать, что имеет место рост производительности труда; НЕТ

• если трудовые затраты  на единицу продукции возрастают (а значит, производительность труда в первом понимании снижается) в силу резкого повышения ее качества, потребительских свойств, новизны и по этим причинам объем реализации, доход, прибыль растут быстрее, нежели совокупные затраты на ресурс труда, то растет ли производительность труда? ДА

В условиях современной  рыночной экономики производительность труда уже недостаточно рассматривать как способность производить максимальный объем продукции в единицу времени1. Существенно более важной может явиться способность быстрее конкурентов произвести более качественную или принципиально новую продукцию

Вместе с тем и  второй подход не может быть абсолютизирован, т.к. удовлетворяет критерию экономической эффективности исключительно с позиций работодателя, для которого затраты на труд есть элемент общих издержек. Низкий уровень или снижение этих затрат может быть обусловлен низким уровнем заработной платы.

 

4.2. Показатели производительности труда

(в зависимости от способа измерения результата деятельности, от вида учитываемых затрат, от цели и уровня измерения)

Производительность труда (как и производительность других факторов производства) может характеризоваться:

• результатом в расчете  на единицу затрат того или иного ресурса (производительность) =выпуск/затраты;

• обратным показателем  — затратами ресурса на единицу  полученного результата (трудоемкость) = затраты/выпуск

Соответственно рост производительности труда может  быть охарактеризован и как снижение трудоемкости.

 

В экономической теории и практике используется значительная совокупность показателей производительности труда. Выбор конкретных показателей определяется прежде всего суждением исследователей о том, что они должны отображать. Все множество применяемых частных показателей производительности труда можно классифицировать по ряду признаков (рис. 9.2).

Классификация показателей производительности труда  в зависимости от способа измерения  результата деятельности

В зависимости от способа измерения результата деятельности (выпуска) различают следующие показатели.

Натуральные показатели, выраженные в физических единицах (штуки, тонны, метры и проч.), наиболее точно отражают динамику продуктивности труда. Однако они применимы только при выпуске одинаковой продукции, поэтому чаще употребляются в отраслях сырьевых, топливно-энергетического комплекса, а также на уровне отдельного рабочего места, участка и т.п.

Условно-натуральные  показатели, не теряя достоинств натуральных, несколько расширяют сферу их применения. Они используются для приведения разной, но однородной продукции к условному натуральному измерителю по определенному параметру, например по нормированной трудоемкости. Так, если в номенклатуру входят разные виды обуви, а за условный натуральный измеритель (условная пара обуви) принимается один вид её, трудоемкость изготовления пары которого составляет 6 нормо-ч, то другой вид обуви с трудоемкость 3 нормо-ч будет пересчитан в 3 : 6 = 0,5 условной пары обуви.

Трудовые показатели измеряют выпуск (и производительность) в неизменных нормо-часах базового периода. Определяется нормированная трудоемкость по каждому виду произведенных разнородным работ (услуг), и показатели суммируются. Поскольку пересмотр норм времени отражается на нормированной трудоемкости выпуска, то для! обеспечения сопоставимости показателя производительности труда в динамике производят пересчет нормированной трудоемкости фактического выпуска в п-м году по нормам года, принятого за базу, либо де лают поправку на средний коэффициент изменения норм времени. Это усложняет использование трудовых показателей производительности. Кроме того, ненапряженные и разнонапряженные нормы могут дать их существенные искажения.. В силу этого показатели в трудовом измерении чаще используются на уровне рабочих мест, участков, цехов и ограничены в применении.

Универсальными являются стоимостные (денежные, ценовые) показатели как полностью сопоставимые применительно к разным видам продукции, работ, услуг и позволяющие произвести измерение денежных единицах, начиная с рабочего места и кончая национальной экономикой в целом.

Существенной проблемой  применения стоимостных показателей  в динамике является исключение влияния  на них ценового фактора — изменения  цен (отметим, что та же проблема возникает при измерении в денежных единицах затрат тех или иных ресурсов, использованных для выпуска продукции). На микроуровне (предприятие, отрасль) эта проблема решается перерасчетом фактического выпуска (и затрат) по ценам базового периода. Если одна и та же продукция реализовывалась по разным ценам, расчет выпуска ведется по «фиксированной цене», (средневзвешенной за период). На макроуровне используется показатель дефлятора ВВП (величина, характеризующая общий индекс цен). Дефлятор отражает соотношение ВВП в ценах текущего периода (номинального ВВП) и в сопоставимых ценах базового периода (реального ВВП).

Таким образом, использование  стоимостных показателей предполагает расчет реального выпуска (в сопоставимых ценах).

Валовой выпуск включает стоимость товарной (готовой к реализации) продукции по ценам реализации (за вычетом косвенных налогов — НДС, акцизов, таможенных сборов и проч.), всего произведенного для собственных нужд и капитального строительства, прирост незавершенного производства и строительства, а также продукции и полуфабрикатов на складах по себестоимости.

Товарная продукция (в зарубежной практике — валовая конечная продукция) — это стоимость продукции, предназначенной и готовой к реализации, в ценах реализации.

Реализованная продукция (объем реализации) отличается от товарной на сумму предназначенной для реализации, но не реализованной продукции.

Чистая продукция:

а) в традиционной отечественной  трактовке (товарная продукция за вычетом  материальных затрат и амортизации) включает заработную плату с отчислениями и прибыль;

б) в зарубежной трактовке  чаще — валовой выпуск за вычетом  стоимости затрат всех факторов производства, кроме труда.

Условно-чистая продукция: ,

а) в традиционной отечественной  трактовке (товарная продукция за вычетом  материальных затрат) включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию;

б) в зарубежной трактовке  иногда — объем продаж (выручка  от реализации) за вычетом стоимости использованных сырья и материалов, изменения товарных запасов, процентов за кредит и выплат банкам, прочих выплат сторонним организациям.

Информация о работе Экономика и социология труда на предприятии