Экономическая сущность процесса реализации готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2015 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Завершающим и в то же время важным этапом производственной деятельности колхозов и совхозов является реализация сельскохозяйственной продукции. Этот этап дает возможность определить выполнение плана реализации государству зерна, картофеля, овощей и других продуктов растениеводства и выявить результат, т. е. прибыль или убыток.

Файлы: 1 файл

UIRS.docx

— 70.51 Кб (Скачать файл)

Р↑ Пс = ∑(∆Удi ∙ Цi 1 ) ∙ VРПi в (3.12)

Основным источниками повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов воспользуемся следующей формулой (3.13):

Р↑ R = Rв – R1 = [(П1 + Р↑П) / ∑( VРПi в ∙ Сi в )] – (П1 / З1 ) , (3.13)

где Р↑ R –резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная в прогнозном периоде;

R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;

П1 – фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;

Р↑ – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПi в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов ее роста;

Сi в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде.

Резерв повышения уровня рентабельности совокупного капитала может быть рассчитан по формуле (3.14):

Р↑ R = (БП1 + Р↑БП) / (КL1 - Р↓КL + КLд, (3.14)

где БП1 – общая сумма брутто-прибыли в отчетном периоде;

Р↑БП – резерв увеличения прибыли;

КL1 – фактическая среднегодовая сумма совокупного капитала в отчетном периоде;

Р↓КL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

КLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

Заключение

       Основное направление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах хозяйства должны быть ликвидированы. Хозяйство должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастание сорняками, вести борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. Применять интенсивные технологии выращивания, использовать более урожайные сорта семян, вносить удобрения в почву, соблюдать сроки и способы сева и уборки, искать пути сокращения потерь продукции при уборки урожая. Расширять посевные площади за счет осушения болот, раскорчевки кустарников, распашки лугов.

        Экономично расходовать все средства производства. Находить новые каналы реализации продукции, производить продукцию высокого качества.

        Повышать материальную заинтересованность работников в конечных результатах. Применять различные формы организации труда, внедрять новые технологии и автоматизацию труда. Создавать нормальные условия для работников: обеспечивать их жильем, детскими садами и развлекательными центрами, качественной медицинской помощью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Анализ коммерческой деятельности / М.С. Абрютина [и др.]; под общ. ред. М.С. Абрютиной. – Минск; Мисанта, 2013. – 364 с.

2. Анализ хозяйственной деятельности  в промышленности / В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2012. – 480 с.

3. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович.- Минск Современная школа, 2012. – 736 с.

4. Базылев, Н.И. Курс экономической  практики в таблицах и схемах: учеб. пособие / Н.И. Базылев [и др.]; под общ. ред. Н.И. Базылева. – Минск: Современная школа, 2012. – 144 с.

5. Баканов, М.И. Теория экономического  анализа: учебник / М.И. Баканов. 6-е изд.– М.: Финансы и статистика, 2012. – 704 с.

6. Бухгалтерский учет / А.И. Балдинова [и др.]; под общ. ред. И.Е. Тишкова. – Минск: Высшая школа, 2012. – 685 с.

7. Вечканов, Г.С. Энциклопедический  словарь : учебник / Г.С. Вечканов [и др]; под ред. Г.С. Вечканова. –СПб: Лань, 2013. – 352 с.

8. Государственное регулирование  рыночной экономики: учеб. пособие / Н.И. Галазова. – Минск: Дикта, 2012. – 312 с.

9. Елисеева, Т.П. Экономический анализ  хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Т.П. Елисеева. – Минск: Соврем. шк., 2013. – 944 с.

10. Захаров, Ю. Проблемы развития  АПК // Экономист. – 2013. - №1. С. 5-11.

11. Инструкция по анализу и  контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности: утв. Постановлением М-ва финансов Республики Беларусь и М-ва статистики и анализа Республики Беларусь 27 апреля 2007 №69/76/52. Минск: Дикта, 2005. 128 с.

12. Инструкция по применению  Типового плана счетов бухгалтерского  учета: утв. Постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь 30.05.2003 №89 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2003. - №104,8/9975.

13. Коломейченко, В.В. Растениеводство: учеб. пособие / В.В. Коломейченко. М.:Агробизнесцентр, 2013. – 364 с.

14. Кондаков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П. Кондаков. – Москва: ИНФРА-М, 2013. – 560 с.

15. Коротаев, С.Л. Как повысить финансовую устойчивость предприятия / С.Л. Коротаев // Белорус. экон. журн. – 2013. – №13 –. С. 83-91.

16. Лемешевский, И.М. Экономика предприятия в вопросах и ответах – (Анализ и аудит. Ч. 3): учеб. пособие / И.М. Лемешевский. – Минск: ФУ Аниформ, 2013. – 360 с.

17. Мазоль, С.И. Экономика малого бизнеса: учеб. пособие / С.И. Мазоль. – Минск: Книжный Дом, 2012. – 272 с.

18. Макаров, В.Л. Справочник экономического  инструментария / В.Л. Макаров, Н.Е. Христолюбова, Е.Г. Яковенко. – М.: Экономика, 2003. – 416 с.

19. Межотраслевые общие правила  по охране труда: постановление  Министерства труда и соц. защиты  Респ. Беларусь, 03 июня. 2003 г., №70 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2003. - №87, 8/9818.

20. Минаков, И.А. Экономика отраслей  АПК / И.А. Минаков. М.: Колос, 2013. 412 с.

21. Морозов, А.В. Экономика предприятия. Курс лекций: учебник / А.В. Морозов. – СПб: Питер, 2013. – 407 с.

22. Никитенко, А.А. Организация производства  в сельскохо-зяйственных предприятиях / А.А. Никитенко. М.: Агропромиздат, 2013. – 471 с.

23. Основы экономического анализа: 100 экзаменационных ответов (экспресс-справочник  для студентов вузов) / А.Г. Мирохин, И.И. [и др.]; под ред. А.Г. Мирохина. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012. – 192 с.

24. Папковская, П.Я. Сборник задач по бухгалтерскому учету: учеб. пособие П.Я. Папковская. – Минск: Информпресс, 2012. – 208 с.

25. Патров, В.В. Как читать баланс / В.В. Патров. М.: Финансы и статистика, 2013. – 672 с.

26. Петрова О.Н. Необходимо создавать  мркетинговые службы разных уровней // АПК: экономика, управление. – 2013. №2. – С. 9-11.

27. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1 Ч.1 Бухгалтерский финансовый учет: учебник / М.З. Пизенгольц. – Минск: Мисанта, 2013. – 488 с.

28. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2 Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.З. Пизенгольц. – Минск: Мисанта, 2012. – 312 с.

29. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.3 Ч.3 Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник / М.З. Пизенгольц. – Минск: Мисанта, 2012. – 208 с.

30. Прогнозирование и планирование  экономики: учебник / Г.А. Кан-даурова [и др.]; под общ ред. Г.А. Кандауровой – Минск: Соврем. шк., 2012. 476 с.

31. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2012. – 704 с.

32. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2013. – 736 с.

33. Сенько, А.Н. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / А.Н. Сенько. – Минск: Высшая школа, 2013. – 224 с.

34. Справочник бухгалтера: Сб. норматив.-правовых актов Респ. Беларусь. – Минск: Дикта, 2006. – 578 с.

35. Статистика: показатели и методы  анализа: справ. пособие / М.М. Новиков [и др.]; под ред. М.М. Новикова. – Минск: Соврем. школа, 2013. – 628 с.

36. Стражев, В.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / В.И. Стражев. Минск: Выш. шк., 2012. – 205 с.

37. Третьякова, Л.А. Организация производства  и предпринимательства в АПК / Л.А. Третьякова [и др.]; под ред. Л.А. Третьяковой. – Минск: Амалфея, 2012. – 322 с.

38. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – Минск: Новое знание, 2006. – 384 с.

39. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В.Лещиловского. – 4-е изд. – Минск: БГЭУ, 2013. – 574с.

40. Якимович, П.А., Экономика предприятия в вопросах и ответах: учеб. пособие / П.А. Якимович – Минск: Амалфея, 2012. – 352 с.


Информация о работе Экономическая сущность процесса реализации готовой продукции