Экономическая сущность процесса реализации готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2015 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Завершающим и в то же время важным этапом производственной деятельности колхозов и совхозов является реализация сельскохозяйственной продукции. Этот этап дает возможность определить выполнение плана реализации государству зерна, картофеля, овощей и других продуктов растениеводства и выявить результат, т. е. прибыль или убыток.

Файлы: 1 файл

UIRS.docx

— 70.51 Кб (Скачать файл)

       Второй уровень: положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности, утверждаемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования бухгалтерского учета. 

       При разработке национальных бухгалтерских стандартов учитываются международные стандарты финансовой отчетности, а также национальные особенности бухгалтерского учета.

        Третий уровень: методические указания и рекомендации, разрабатываемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами в соответствии с действующим законодательством и содержащие более детальные рекомендации по организации учета соответствующих объектов. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации положений нормативных актов первого и второго уровня.

        Четвертый уровень: рабочие инструкции и указания по учету соответствующих операций и объектов непосредственно в сельскохозяйственной организации, в которых на основе общеустанов-ленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям. 

       Регулирование методики учета реализации продукции растениеводства можно представить в следующем иерархическом порядке.  
На первом уровне находятся следующие нормативные правовые документы:

• Конституция Республики Беларусь, на основании и в соответствии с которой принимаются иные нормативные правовые документы.

• Закон Республики Беларусь от 18.04.1994г. № 3321–ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 г., от 26.12.2007г. № 302-З, который определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь. 

• Закон Республики Беларусь от 10.01.2006г. №100-З «О хозяйственных обществах» направлен на определение правового положения, порядка создания, деятельности, реорганизации, ликвидации хозяйственных обществ, прав и обязанностей их учредителей, компетенции органов хозяйственных обществ, а также на обеспечение защиты прав и интересов учредителей хозяйственных обществ и самих хозяйственных обществ. 

• Закон Республики Беларусь от 5.01.2004 года №262-З «О техническом нормировании и стандартизации» с изменениями и дополнениями от 15.08.2008 года №407-З регулирует отношения, возникающие при разработке, утверждении и применении технических требований к продук-ции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг, определяет правовые и организационные основы технического нормирования и стандартизации и направлен на обеспечение единой государственной политики в этой области. 

• Указ Президента Республики Беларусь №359от 29.06.2000 г. с изменениями и дополнениями от 23.07.2008 года №408 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» утвержден в целях нормализации расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и укрепления платежной дисциплины. Настоящий порядок распространяется на расчеты, которые осуществляются на территории Республики Беларусь юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями., в частности, за реализованную продукцию растениеводства. 

       Ко второму уровню нормативного правового регулирования относится Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1102 от 31.08.2006 года с изменениями и дополнениями 25 июня 2008 г. № 933 «О совершенствовании организации проведения работ по обеспечению повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг» разработано в целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства и оказываемых услуг, расширения экспортных возможностей белорусских товаропроизводителей.

• Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1290 от 03.09.2008 г. «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» регулирует отношения юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и физических лиц предпринимателей по приобретению товара, созданию условий для его сохранности, своевременной и правильной приемки по количеству и качеству, кроме товара, приобретаемого для личного (домашнего, семейного) пользования. Нормы этого положения могут применяться при приемке товара по количеству и качеству по договорам купли-продажи, поставки, контрактации. Нормы данного положения применяется в случаях, когда актами законодательства, нормативно-технической документацией или договором между продавцом и покупателем не установлен иной порядок приемки товара по количеству и качеству. 

        Так же для учета отгрузки и реализации готовой продукции Управлением методологии по бухгалтерскому учету было рассмотрено и издано для применения на практике ряд положений и инструкций, в которых оговариваются порядок и сроки ведения учета, к ним, в частности, относятся: 

• Положение о порядке бухгалтерского учета незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции, которая была утверждена Министерством финансов и Министерством экономики Республики Беларусь от 31 декабря 2003 года №191 /263; 

• Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 года «О налоге на добавленную стоимость»; 

• Инструкция о порядке исчисления и уплаты НДС, утвержденную Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 г. №16; 

• Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг с изменениями и дополнениями от 30.12.2003 г. №258/186256;

• Инструкция о дооценке готовой продукции и реализации товаров; 

• Инструкция о дооценке себестоимости готовой продукции, работ, услуг и др.  
       На третьем уровне находятся методические указания и рекомендации, разрабатываемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами и содержащие более детальные рекомендации по организации учета соответствующих объектов.

• Для единообразного обобщения данных о работе организаций различных форм собственности и для удобства работы контрольных органов разрабатывается единый систематизированный перечень счетов и субсчетов, который обязателен для всех субъектов хозяйствования, и называется он Планом счетов. Данный План счетов введен в действие Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 №89 с изменениями и дополнениями от 11 декабря 2008 г. № 187 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий». Введение нового Плана счетов было обусловлено упорядочением рыночных отношений в народном хозяйстве, развитием методологии бухгалтерского учета, активной гармонизацией белорусских основ бухгалтерского учета с международно признанной бухгалтерской практикой. 

• Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики № 19-12/397 от 26 января 1998 г., Министерством статистики и анализа № 01-21/8 от 30 января 1998 г., Министерством финансов № 3 от 30 января 1998 г., Министерством труда Республики Беларусь №03-02-07/300 от 30 января 1998 г. (с изменениями и дополнениями в постановлении Совета Министров Республики Беларусь №1081 от 23 июля 2001 года) разработаны с целью обеспечения единообразного определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции в организациях республики независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности, которые имеют важное значение для правильного формирования цены и для правильного налогообложения. 

      Следует добавить, что реализация выполненных работ, оказанных услуг, готовой продукции – завершающая стадия кругооборота средств организации. Она может осуществляться в соответствии с заключенными договорами контрактации или путем свободной продажи через организации торговли, работникам своей организации за наличный расчет, а также в счет оплаты труда, по бартеру и т.д. 

     Контрактация – это особый вид договора купли-продажи. Согласно ст. 505 Гражданского кодекса Республики Беларусь этот договор производитель сельскохозяйственной продукции заключает с заготовителем, который осуществляет закупку продукции для последующей переработки или продажи. Договор контрактации подлежит обязательному исполнению. За исполнение договорных обязательств производители сельскохозяйственной продукции в соответствии со ст. 509 Гражданского кодекса республики Беларусь несут ответственность. Порядок закупок продукции по договорам контрактации для республиканских государственных нужд регулируется Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов, экономики, статистики и правлением ОАО «Белагропромбанк». 

 

3.3 Основные направления поиска резервов роста объемов реализации продукции растениеводства.

 

    К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Хозяйственные резервы –это возможность улучшения производительно- финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно –технического прогресса и передового опыта.

Таблица 3.1 –Классификация резервов

Признак классификации

Виды резервов

1. По месту образования

·  внутрихозяйственные

·  внешние

2. По времени использования

·  текущие

·  перспективные

3. По видам ресурсов

·  живой труд

·  основные и оборотные средства

4. По характеру влияния  на

результаты производства

·  образованный за счет экстенсивных факторов

·  образованный за счет интенсивных факторов


 

 

 

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р↑ВПкр = Р↑КР ∙ ГВ1 , (3.1)

Р↑ВПфвр = Р↑ФВР ∙ ЧВ1 , (3.2)

Р↑ВПчв = Р↑ЧВ ∙ ФВРв , (3.3)

где Р↑ВПкр , Р↑ВПфвр , Р↑ВПчв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;

Р↑КР – резерв увеличения количества рабочих мест;

Р↑ФВР – резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

Р↑ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники и технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв – возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения количества оборудования (Р↑К), времени его работы (Р↑Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р↑ЧВ) рассчитываются по формулам:

Р↑ВПк = Р↑К ∙ ГВ1 (3.4)

Р↑ВПт = Р↑Т ∙ ЧВ1 (3.5)

Р↑ВПчв = Р↑ЧВ ∙ Тв (3.6)

где ГВ1 – годовая выработка единицы оборудования в отчетном году;

ЧВ1 – часовая выработка единицы оборудования в отчетном году;

Тв – время работы оборудования.

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

1. дополнительное количество j-го материала делится на норму  его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р↑ВП = ∑(Р↑Мj : НРji ∙ Цi пл ) (3.7)

где Р↑Мj - дополнительное количество j-го материала;

НРji - норма расхода материала на единицу i-го вида продукции;

Цi пл - плановая цена единицы продукции.

2. сверхплановые отходы  материалов делятся на норму  их расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р↑ВП = ∑(Р↓ОТХj : НРji ∙ Цi пл ) (3.8)

где Р↓ОТХj - сверхплановые отходы материалов.

3. планируемое сокращение  расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (Р↓УРji ) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р↓ВП = ∑(Р↓ УРji ∙ VВПi пл : НРji ∙ Цi пл ) (3.9)

где Р↓ УРji - сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции.

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Для определения роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный резерв роста объема реализации умножить фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде (3.10):

Р↑Пji = ∑(Р↑VРПi : НРji ∙ Пi пле ед ) (3.10)

Подсчет увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов его роста (3.11):

Р↑ Пс = ∑(Р↑Сj ∙ VРПi в ) (3.11)

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (3.12):

Информация о работе Экономическая сущность процесса реализации готовой продукции