Сущность и виды конкуренции. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 09:03, реферат

Описание работы

В настоящее время термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Политики, экономисты, представители бизнеса, журналисты также широко его используют, когда речь идет о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.
Цель каждого предпринимателя - максимизация прибыли, а, следовательно, и расширение масштабов хозяйственной деятельности. Это неизбежно приводит к взаимной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, рост объема производства, и они выступают по отношению друг к другу как соперники или конкуренты.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Сущность и виды конкуренции. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг……………………………………….6
2. Методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятия……..17
3. Сравнительная оценка конкурентоспособности колбасной продукции в натуральной оболочке ООО «Хорошее дело» и ООО Мясокомбинат «Талина»…………………………………………………………………………22
4. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции ООО «Хорошее дело»……………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………38
Список использованной литературы………………

Файлы: 1 файл

конкуренция..doc

— 828.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 




 

Рисунок 1.1 Факторы конкуренции по Портеру

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

Рисунок 2.1. Схема параметров конкурентоспособности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

Таблица 1.1 - Основные технико-экономические показатели работы ООО «Хорошее дело» за 2012-2013 гг.

Наименование показателя

2011 год

2012 год

2013 год

Выручка, тыс. руб.

1 274

4 130

6 156

Валовая прибыль, тыс, руб.

1 372

4 452

6 346

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб.

1 156

1231

5 947

Производительность труда, тыс. руб. /чел.

50,23

55,33

85,2

Фондоотдача,%

20,34

23,11

55,56

Рентабельность активов,%

-

0,268 - 0,451%

Рентабельность собственного капитала,%

-

0,282

- 0,466%

Рентабельность продукции (продаж),%

-

- 393,98

123,02%

Собственные оборотные средства, тыс. руб.

254 316

11 692 058

31 363 000

Коэффициент автономии собственных средств

~

0,964

0,966

Индекс постоянного актива

-

0,417

0,263

Текущий коэффициент ликвидности

2,12

2,35

2,46

Быстрый коэффициент ликвидности

-

100,731

200,71


 

 

Приложение 4

 

Таблица 1.2 Факторы конкурентного успеха ООО «Хорошее дело»

Факторы

Сфера деятельности

ООО «Хорошее дело»

Оптовая торговля

Розничная торговля

Репутация предприятия

Высокая

Высокая

Высокая

Форма собственности

ООО

-

-

Географическое расположение

удобное

удобное

удобное

В науке по данной отрасли

эксперт

эксперт

разное

Нововведения в производственных процессах

осуществляются

отсутствует

осуществляются

Разработка новой продукции

проводится

отсутствует

проводится

В области данной технологии

эксперт

-

 

Качество продукции

высокое

ценовой фактор ценовой фактор

Сертификаты качества, соответствия

имеются

Имеются

Уровень использования установленного оборудования

высокое

среднее

выше среднего

Размещение производства с учетом минимума издержек

да

да

нет

Проектирование продукции и техническая подготовка производства (хранения) с минимальными издержками

ведется

ведется

-

Степень загрузки оборудования

высокая

-

-

Износ ОПФ

средний

средний

большой

Наличие значительного дохода в розничной торговле

имеет

не имеет

имеет

Наличие собственной сети розничной торговли

имеет

не имеет

имеет

Товарная марка

известная

известная

известная

Издержки товародвижения

низкие

низкие

низкие

Быстрота доставки

да

да

да

Эффективные средства продажи

имеет

имеет

имеет

Удобная и оперативная служба сервиса

существует

существует

существует

Выполнение заявок потребителей

точное

точное

точное

Гарантии потребителям

даются

даются

даются

"Ноу-хау" в контроле качества

разрабатываются

отсутствует

разрабатываются


 

 

Приложение 5

 

Прайс-лист на продукцию ООО «Хорошее дело»

 

№ п/п

Артикул

Наименование продукции

Цена с НДС, руб.

Единица измерения

Ставка НДС

Срок реализации и температура хранения

Деликатесы

1

 

Балык Дарницкий с/к в/с

528,46

кг

18%

не более 30 сут. при t 0 +4С, не более 15 сут. при t  +4 +12С и отн. вл.75±5%

3

 

Буженина Жареная в/с (ГОСТ)

695,64

кг

18%

5 сут. при t 0 +8С

4

 

Буженина Запеченая в/с (ГОСТ)

497,61

кг

18%

5 сут. при t 0 +8С

5

 

Ветчина Балыковая (вак.)

310,79

кг

10%

15 сут. при t +2+6С и отн.влаж.70-80%, после вскр. 5 сут.при t 0+8С

6

 

Ветчина в оболочке в/с (ГОСТ)

271,52

кг

10%

10 сут. при t 0 +6С

7

 

Грудинка Домашняя б/к к/в

345,58

кг

10%

5 сут. при t 0 +8С

8

 

Карбонад Запеченый в/с (ГОСТ)

598,59

кг

18%

5 сут. при t 0 +8С

9

 

Орех мясной к/в

306,31

кг

10%

5 сут. при t 0 +8С отн. вл. 70-80%

10

 

Ребра Свиные к/в

240,67

кг

10%

5 сут. при t 0 +8С

11

 

Ребрышки к пиву к/в

291,16

кг

10%

не более 5 сут. при t от 0 до + 8С, относительной влажности воздуха 70-80%

12

 

Уши свиные к/в

191,30

кг

10%

5 сут. при t от 0  до +8Си относительной влажности воздуха 70-80%

13

 

Шпик По-домашнему

283,87

кг

10%

60 сут. при t 0 +8С

Колбасы сырокопченые

1

 

Колбаса Городская с/к 1с

418,95

кг

10%

4 мес. при t 0 +12С

Колбасы варено-копченые

1

 

Колбаса Московская в/к в/с (ГОСТ)

404,25

кг

10%

15 сут. при t +12 +15С, 30 сут. при t 0 +4С

2

 

Колбаса Праздничная в/к

317,63

кг

10%

10 сут. при t 0 +12 С; 15 сут. при t 0 +6 С

3

 

Колбаса Сервелат Московский в/к в/с

346,50

кг

10%

15 сут. при t +12 +15С; 30 сут. при t 0 +4С

4

 

Сервелат Царский в/к

300,30

кг

10%

10 сут. при t 0 +12С

Колбасы полукопченые

1

 

Колбаса Венская п/к

146,69

кг

10%

10 сут. при t 0 +12С

2

 

Колбаса Городская п/к

166,32

кг

10%

10 сут. при t 0 +12С; 15 сут. при t 0 +6С

3

 

Колбаса Краковская п/к (ГОСТ)

311,27

кг

10%

10 сут. при t не выше 12С; 15сут. при t от 0 до 6С , влажность воздуха 75-78%.

4

 

Колбаса Одесская п/к (ГОСТ)

270,27

кг

10%

10 сут.при t 0 +12С; 15 сут. при  t 0 +6С

5

 

Колбаса Прима п/к

213,68

кг

10%

10 сут. при t 0 +12С; 15 сут. при t 0 +6С

6

 

Колбаса Свиная п/к  (в череве) (ГОСТ)

242,55

кг

10%

10 сут. при t не выше +12С, 15 сут. при t от 0 до +6С, относительная влажность  воздуха 75 - 78%

7

 

Колбаса Сервелат Финский п/к

261,61

кг

10%

10 сут.при t 0 +12С и отн.вл.воздуха 75-78%

8

 

Колбаски Домашние п/к

106,84

кг

10%

15 сут. при t 0 +6С

9

 

Колбаски Шашлычные п/к

277,20

кг

10%

10 сут. при t 0 +12С и отн. вл. воздуха 75 - 78%.

Колбасы вареные

1

 

Колбаса вар. Ветчинно-рубленая (ГОСТ)

221,76

кг

10%

45 сут. при t 0 +6С и отн. вл. воздуха не выше 75%

2

 

Колбаса вар. Докторская (ГОСТ)

244,86

кг

10%

45 сут. при t 0 +6С отн. вл. не  выше 75%

3

 

Колбаса вар. Докторская Экстра

168,63

кг

10%

45 сут. при t +2 +6С

4

 

Колбаса вар. Докторская Экстра (синюга)

228,69

кг

10%

5 сут. при t +2 +6С

5

 

Колбаса вар. Любительская свиная (ГОСТ)

235,62

кг

10%

45 сут. при t 0 +6С

6

 

Колбаса вар. Любительская свиная (синюга)  (ГОСТ)

282,98

кг

10%

15 сут. при t от 0 до +6Спосле  вскрытия 5 сут.

7

 

Колбаса вар. Молочная (ГОСТ)

220,61

кг

10%

40 сут. при t 0 +6С

8

 

Колбаса вар. Молочная Экстра

159,39

кг

10%

45 сут. при t +2 +6С

9

 

Колбаса вар. Молочная Экстра (синюга)

221,76

кг

10%

5 сут. при t +2 +6С

10

 

Колбаса вар. Русская (ГОСТ)

224,07

кг

10%

40 сут. при t 0 +6С

11

 

Колбаса вар. Русская Экстра

169,79

кг

10%

45 сут. при t +2 +6С

12

 

Колбаса вар. Русская Экстра (синюга)

217,14

кг

10%

5 сут. при t +2+6С

13

 

Колбаса вар. Столичная (синюга) (ГОСТ)

307,23

кг

10%

5 сут. при t 0 +6С

14

 

Колбаса вар. Чайная (в газовой среде) (ГОСТ)

144,38

кг

10%

15 cут.  при  t  0 +6C отн. влажности воздуха не выше 75%

15

 

Колбаса вар. Чайная (черева)  (ГОСТ)

133,98

кг

10%

5 сут. при t 0 +6С

16

 

Колбаски Деревенские 1с

97,02

кг

10%

5 сут. при t 0 +6С

Сардельки

1

 

Сардельки Молочные в газовой среде

211,37

кг

10%

20сут. при t +2 +6С и отн. вл. возд. от 70 до 80% после вскрытия 72ч.

2

 

Сардельки Молочные вак.

211,37

кг

10%

15 сут. при t от +2 до +6С и  относительной влажности воздуха  не менее 75%

3

 

Сардельки Свиные в газовой среде (ГОСТ)

247,75

кг

10%

20 сут. при t  от 0 до +6С и  отн.вл.возд. 75% после вскрытия 3 сут.

4

 

Сардельки Свиные вак. (ГОСТ)

247,75

кг

10%

20 сут. при t  от 0 до +6С и  отн. вл. возд. 75% после вскрытия 3сут.

Сосиски

1

 

Сосиски Докторские

208,48

кг

10%

15 сут. при t +2 +6С

2

 

Сосиски Молочные (ГОСТ)

215,99

кг

10%

15 сут. при t 0 +6С

3

 

Сосиски Молочные вак. (ГОСТ)

233,89

кг

10%

20 сут.при t  от 0до+6С и  отн. вл. воздуха 75%, после вскрытия 5 сут.

4

 

Сосиски на Завтрак

105,11

кг

10%

15 сут. при t +2 +6С

5

 

Сосиски Сливочные (ГОСТ)

215,99

кг

10%

15 сут. при t 0 +6С

6

 

Сосиски Сливочные вак. (ГОСТ)

233,89

кг

10%

20 сут.при t  от 0до+6С и  отн. вл. воздуха 75%, после вскрытия 5 сут.

7

 

Сосиски Столичные в газовой среде

177,87

кг

10%

20 сут. при t  +2 +6С и отн. вл. воздуха 75% после вскрытия 5сут.

8

 

Сосиски Столичные вак.

181,91

кг

10%

20 сут. при t  +2 +6С и отн. вл. воздуха  75%, после вскрытия 5 сут.

Колбасы ливерные

1

 

Зельц Российский

142,07

кг

10%

3 сут. при t 0 +6С

2

 

Колбаса Ливерная Особая

92,40

кг

10%

3 сут. при t  0 +6C и отн. вл. воздуха от 75-78%

3

 

Колбаса Ливерная Печеночная

124,74

кг

10%

3 сут. при t  0 +6C и отн. вл. воздуха от 75-78%

4

 

Колбаса Ливерная Печеночная в газовой среде

133,98

кг

10%

15 сут. при t  0 +6C, после вскрытия 3 сут.

Прочие мясные изделия

1

 

Полуфабрикат для студня

160,55

кг

10%

15 сут. при t от 0 до +6Си отн. вл. воздуха 70-80%

2

 

Свинина прессованная вар. вак. (ГОСТ)

158,24

кг

10%

15 сут. при t от 0 до +6Си отн. вл. воздуха 70-80%

3

 

Холодец домашний 0,5 кг.

75,08

шт

10%

7 сут. при t 0 +6С

Говядина в полутушах

1

 

Говядина 1-ой кат. в полутушах (замор.) (ГОСТ)

173,25

кг

10%

8 мес. при t -12С, 12 мес. при t -18С

2

 

Говядина 1-ой кат. в полутушах (охл.) (ГОСТ) (ГОСТ)

173,25

кг

10%

16 сут. при t -1С

Полуфабрикаты из говядины замороженные

1

 

Вырезка говяжья (замороженная)

504,00

кг

18%

30 сут. при t -12С; 90 сут. при t -18C

2

 

Говядина для запекания (замор.)

278,25

кг

10%

30 сут. при t -12С; 90 сут. при t -18C

3

 

Говядина Юбилейная (замор.)

299,25

кг

10%

30 сут. при t -12С

Субпродукты говяжьи замороженные

1

 

Вымя говяжье замороженное (пакеты)

50,40

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

2

 

Губы говяжьи замороженные

45,15

кг

10%

4 мес. при t -12 C, 6 мес. при  t -18 C

3

 

Диафрагма говяжья замороженная

168,00

кг

10%

4 мес. при t -12С; 6 мес. при t -18С

4

 

Калтык говяжий замороженный

49,35

кг

10%

4 мес. при  t -12C, 6 мес. при - 18С

5

 

Кость пищевая (замор.) (ГОСТ)

15,75

кг

10%

30 сут. при t -12С, 60 сут. при t -18C

6

 

Легкое говяжье замороженное

80,85

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

7

 

Мозги говяжьи (замор.)

49,35

кг

10%

4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C

8

 

Ноги говяжьи замороженные

38,85

кг

10%

4 мес. при t -12 C, 6 мес. при t -18 C

9

 

Печень говяжья замороженная

157,50

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

10

 

Печень говяжья замороженная (в подложке)

161,70

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

11

 

Почки говяжьи замороженные

68,25

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

12

 

Рубец говяжий замороженный

72,45

кг

10%

4 мес. при t -12 C; 6 мес. при t - 18 C

13

 

Селезенка говяжья замороженная

36,75

кг

10%

4 мес. при  t -12C, 6 мес. при - 18С

14

 

Сердце говяжье замороженное

153,30

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

15

 

Уши говяжьи замороженные

45,15

кг

10%

4 мес. при t -12 C, 6 мес. при t -18 C

16

 

Хвост говяжий замороженный

105,00

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

17

 

Язык говяжий замороженный

357,00

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18С

Свинина в полутушах

1

 

Свинина 1 кат. в/шк (охл.) (Евростандарт) (ГОСТ) (ГОСТ)

205,00

кг

10%

12 сут. при t 0 -1C

2

 

Свинина обрезная (охл.) в полутушах (ГОСТ) (ГОСТ)

247,00

кг

10%

12 сут. при t 0 -1С

Полуфабрикаты из свинины

1

 

Вырезка свиная (замороженная)

325,50

кг

18%

30 сут. при t -12С

2

 

Жир свиной (фасов.) (ГОСТ)

31,50

шт

10%

6 мес. при t - 5 - 8 C

3

 

Рагу св. (замор.)

57,75

кг

10%

30 сут. при t -12С

4

 

Рулька свиная (замор.)

173,25

кг

10%

30 сут. при t -12C

5

 

Свинина экстра (карбонад) (замор.)

357,00

кг

10%

30 сут. при t -12C

6

 

Шашлык св. экстра "О" (замор.) (ведро-2 кг.)

531,30

шт

10%

30 сут. при t -12C

7

 

Шейка св. натуральная (замор.)

346,50

кг

10%

30 сут. при t -12C

Субпродукты свиные замороженные

1

 

Головы свиные замороженные

29,40

кг

10%

4 мес при t-12 С, 6 мес при t -18 С

2

 

Диафрагма свиная замороженная

173,25

кг

10%

4 мес при t -12 С, 6 мес при t-18 С

3

 

Желудок свиной замороженный

36,75

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C

4

 

Легкое свиное замороженное

63,00

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C

5

 

Ноги свиные замороженные

26,25

кг

10%

4 мес. при t -12 C, 6 мес. при t -18 C

6

 

Печень свиная замороженная

 

кг

10%

4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C

7

 

Печень свиная замороженная (в подложке)

115,50

кг

10%

4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C

8

 

Почки свиные замороженные

63,00

кг

10%

4 мес. при t -12C, 6 мес. при t -18C

9

 

Пятачки свиные замороженные

84,00

кг

10%

4 мес. при  t -12C, 6 мес. при - 18С

10

 

Селезенка свиная замороженная

37,80

кг

10%

4 мес при t --12, 6 мес при t -18 С

11

 

Сердце свиное замороженное

136,50

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C

12

 

Уши свиные замороженные

80,85

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C

13

 

Хвосты свиные замороженные

47,25

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C

14

 

Язык свиной замороженный

288,75

кг

10%

4 мес. при t -12С, 6 мес. при t -18C

Мясо птицы

1

 

Куры замороженые (ГОСТ)

126,00

кг

10%

12 мес. при t -18С

Полуфабрикаты рубленные и фарши

1

 

Колбаса Домашняя (охл.) (купаты)

279,51

кг

10%

36 час. при t 0 +2С

2

 

Котлеты "Охотничьи" (замор.)(в подложке - 0,6 кг.)

68,72

шт

10%

30 сут. при t -12С

3

 

Котлеты "Охотничьи" (замор.)(пакеты - 0,75 кг.)

82,01

шт

10%

30 сут. при t -12С

4

 

Купаты "Дачные" (замор.)

123,01

кг

10%

30 сут. при t -12С

5

 

Купаты "Дачные" (замор.)(в подложке)

125,90

кг

10%

30 сут. при t -12С

6

 

Фарш говяжий (замор.) (фас. - 1кг)

288,75

кг

10%

30 сут. при t -12С

7

 

Фарш говяжий (замор.)(в подложке - 0,5 кг)

150,15

шт

10%

30 сут. при t -12С

8

 

Фарш для биточков (замор.)(0,25 кг.)

25,41

шт

10%

30 сут. при t -12С

9

 

Фарш котлетный (замор.)(в подложке - 0,5 кг)

54,29

шт

10%

30 сут. при t не выше -12С

10

 

Фарш куриный (замор.)(0,25 кг.)

28,88

шт

10%

30 сут. при t не выше -12С; 90 сут. при t не выше -18С

11

 

Фарш свиной «Любительский» (замор.) (в подложке. - 0,5 кг)

125,90

шт

10%

30 сут. при t -12С

12

 

Голубцы «Сельские»

223, 80

кг

10%

30 сут. при t -12С

13

 

Голубцы «Домашние»

248,90

кг

10%

30 сут. при t -12С

Сосиски замороженные

1

 

Сосиски Свиные (замор. - 0.4 кг)

52,55

шт

10%

6 мес. при t - 18 C


 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

Приложение 6

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Сущность и виды конкуренции. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг