Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 19:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - произвести оценку финансового состояния организации и методов прогнозирования. Особое внимание уделено способам преодоления банкротства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
-проанализировать СПК «Корсунский» на вероятность банкротства.
Объектом исследования является: Сельскохозяйственный Промышленный Комплекс «Корсунский».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ…4
Понятия, виды и причины банкротства…………………………..4
Процедуры банкротства, его предупреждение …………………10
Стадии банкротства. Признаки и факторы банкротства……….16
Методы диагностики вероятности банкротства………………….21
ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ОАО АГРОФИРМА «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО»…………………………………………………27
Организационно – правовая и финансово – экономическая характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»………………………..27
Оценка финансового состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….36
Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….44
ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………...48
Выводы и предложения………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………..58

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 231.75 Кб (Скачать файл)

 

Х4 - убыточность реализации продукции,характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции

-0,21

-0,02

0,003

Х5 - коэффициент финансового  левериджа (финансового риска) - отношение  заемного капитала (долгосрочные и  краткосрочные обязательства) к  собственным источникам финансирования

5,07

6,5

6,64

Х6 - коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов – отношение  общей величины активов предприятия (валюты баланса) к выручке.

3,95

3,8

3,76

Значение К

28,16

78,7

35,42


 

Для определения вероятности  банкротства необходимо сравнить фактическое  значение Кфакт с нормативным  значением (Кn), которое рассчитывается по формуле: Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6прошлого года. Считая фактическое значение К за 2009 год получаем: Кn=1,56+0,1*3,95=1,955. При Кфакт > Кn крайне высока степень наступления банкротства.

Как видим из расчетов, проведенных  на основании отчетности агрофирмы, за все три года значение интегрального  показателя К во много раз превышает  нормативное значение, что указывает  на высокую вероятность банкротства  ОАО Агрофирма «Ливенское мясо».

Основными причинами такого состояния на предприятии могут  быть:

-последствия кризиса;

- неумение предусмотреть банкротство;

- низкая рентабельность  продукции;

- большие долги, взаимные  неплатежи;

- неумение руководителей  управления приспособляться к  жестким реальностям формирования  рынка[20 c.89]

Известный российский экономист  Г.В. Савицкая предлагает систему показателей  и их рейтинговую оценку, позволяющую  отнести предприятие к определенному  классу.

Рассмотрим систему показателей, и значения этих показателей распределим  по классам.

Коэффициент абсолютной ликвидности  за 3года имеет следующие значения: 0,007; 0,002; 0,005. Согласно группировке показателей, коэффициент абсолютной ликвидности  относится к VI классу.

Коэффициент быстрой ликвидности  имеет значение менее 0,05 на протяжении всех трех лет, а следовательно и  этот коэффициент относится к  VI классу.

Коэффициент текущей ликвидности  в 2009 и 2010годах относится к VI классу. В 2011году коэффициент текущей ликвидности имеет значение 1,12, и его можно отнести к V классу. Согласно рейтинговой оценке Савицкой  V класс– предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

Коэффициент автономии тоже можно отнести к VI классу.

Таким образом, по данной системе, агрофирма «Ливенское мясо» является предприятием-банкротом.

Согласно проведенной  оценке вероятности банкротства, можно  судить о крайне неудовлетворительном состоянии ОАО Агрофирма «Ливенское мясо». За весь анализируемый  период  вероятность банкротства можно  оценивать как высокую. Это подтверждают и рассмотренные методики. Следует  провести глубокий финансовый анализ деятельности предприятия, после чего, либо прибегнуть к его оздоровлению, либо начать процедуру признания  банкротства.

 

 

 

 

 

  1. ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

В результате проделанного анализа мы выяснили реальное состояние  финансового положения предприятия. Предприятие ОАО агрофирма «Ливенское мясо» является банкротом, и является неплатежеспособным предприятием. Неплатежеспособность предприятия показывает, что краткосрочные платежи предприятие не может оплачивать вовремя. На основании этого мы видим, что финансовое состояние предприятия в условиях кризиса пошатнулось. Это свидетельствует о неэффективном антикризисном управлении на предприятии.

Выход из кризисной ситуации всегда существует. Другое дело, какой  ценой его приходится оплачивать. Этой ценой и определяется эффективность  антикризисного управления. Успешное антикризисное управление - это прежде всего грамотное управление, основанное на умении правильно применять достижения современного менеджмента. В этом смысле оно ничем не отличается от эффективного управления фирмой в обычных условиях. Однако кризисное положение фирмы  меняет акценты. То, с чем можно  было бы мириться в период относительного благополучия, становится совершенно недопустимым в чрезвычайных обстоятельствах[16 c.245].

Выбор между ликвидацией  и оздоровлением предприятия  является сложной задачей, которая  решается совместными усилиями управленческих служб предприятия, местными региональными  и федеральными органами власти. Если ограничиваться финансовыми аспектами  проблемы, то недостаток средств предприятия  и возможности его компенсирования  и восполнения, с одной стороны, затраты на ликвидацию - с другой, являются критериями, по которым можно  решить вопрос о сохранении или ликвидации предприятия.

Основная роль в системе  антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию  внутренних механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет  не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости  использования заемного капитала, ускорить темпы его экономического развития. Финансовая стабилизация предприятия  в условиях кризисной ситуации последовательно  осуществляется по таким основным этапам[38 c.189].

1. Устранение неплатежеспособности. В какой бы степени не оценивался по результатам диагностики банкротства масштаб кризисного состояния предприятия, наиболее неотложной задачей в системе мер финансовой его стабилизации является восстановление способности к осуществлению платежей по своим неотложным финансовым обязательствам с тем, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства.

2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия). Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение короткого периода за счет осуществления ряда аварийных финансовых операций, причины, генерирующие неплатежеспособность, могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно более продолжительном промежутке времени.

3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечило длительное финансовое равновесие в процессе своего предстоящего экономического развития, т.е. создало предпосылки стабильного снижения стоимости используемого капитала и постоянного роста своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в отдельные параметры финансовой стратегии предприятия. Скорректированная с учетом неблагоприятных факторов финансовая стратегия предприятия должна обеспечивать высокие темпы устойчивого роста его операционной деятельности при одновременной нейтрализации угрозы его банкротства в предстоящем периоде.

Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности. Поскольку большинство предприятий  разоряется по вине неэффективной государственной  политики, то одним из путей финансового  оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных  субъектов хозяйствования. Но ввиду  дефицита государственного бюджета  рассчитывать на эту помощь могут  не все предприятия[9 c.304].

Если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно отслеживать использовании прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия. Необходимо также использовать возможности предприятия по увеличению суммы прибыли за счет наращивания объемов производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности продукции.

С целью сокращения дефицита собственного оборотного капитала акционерное  предприятие может попытаться пополнить  его за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что  выпуск новых акций и облигаций  может привести к падению их курса  и это тоже может стать причиной банкротства. Поэтому в западных странах часто прибегают к  выпуску конвертируемых облигаций  с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции  предприятия.

Один из путей предотвращения банкротства акционерных предприятий - уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям при  условии, что удастся убедить  акционеров в реальности программы  финансового оздоровления и повышения  дивидендных выплат в будущем[29 c.102]

Важным источником финансового  оздоровления предприятия является факторинг, т.е. уступка банку или  факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности, или договор-цессия, по которому предприятие  уступает свое требование к дебиторам  банка в качестве обеспечения  возврата кредита.

Уменьшить дефицит собственного капитала на агрофирме можно за счет ускорения его оборачиваемости  путем сокращения сроков строительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и т.д.

С целью сокращения расходов и повышения эффективности основного  производства в отдельных случаях  целесообразно отказаться от некоторых  видов деятельности, обслуживающих  основное производство (транспорт и  т.п.) и перейти к услугам специализированных организаций.

Большую помощь в выявлении  резервов улучшения финансового  состояния ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» может оказать маркетинговый  анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и  структуры производства продукции.

 Одним из основных  и наиболее радикальных направлений  финансового оздоровления агрофирмы  является поиск внутренних резервов  по увеличению прибыльности производства  и достижению безубыточной работы  за счет более полного использования  производственной мощности предприятия,  повышения качества и конкурентоспособности  продукции, снижения ее себестоимости,  рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных  расходов и потерь.

Основное внимание при  этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования  вторичного сырья, организации действенного учета, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Для систематизированного выявления и обобщения всех видов  потерь на агрофирме «Ливенское мясо»  целесообразно вести специальный  реестр потерь с классификацией их по определенным группам:

- от брака; 

- от снижения качества  продукции; 

- от невостребованной  продукции; 

- от потери выгодных  заказчиков, выгодных рынков сбыта; 

-от неполного использования  производственной мощности предприятия; 

- от простоев рабочей  силы, средств труда, предметов  труда и денежных ресурсов;

- от перерасхода ресурсов  на единицу продукции по сравнению  с установленными нормами;

- от порчи и недостачи  материалов и готовой продукции; 

- от списания не полностью  амортизированных основных средств; 

- от уплаты штрафных  санкций за нарушение договорной  дисциплины;

- от привлечения невыгодных  источников финансирования;

Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования.

В особо тяжелых случаях  необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое  снабжение, организацию труда и  начисление заработной платы, подбора  и расстановки персонала, систему  управления качеством продукции, рынки  сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и др.[22 c. 456].

В зависимости от предполагаемых результатов реализации предлагаемых мер можно сформулировать два  возможных варианта дальнейшей деятельности агрофирмы «Ливенское мясо»:

1. После реструктуризации (согласование отсрочки и конкретного  графика возврата) накопленной задолженности  предприятие сможет нормально  функционировать без серьезных  изменений в его политике и  действиях.

2.Переход на принципиально  новую продукцию (перепрофилирование), которая проводится в самой  жесткой форме: полная замена  оборудования, замена или переподготовка  персонала, пересмотр и смена  рынков сбыта и снабжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»