Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Основной задачей данной курсовой работы является анализ методов стандартизации, вопросов в области применения этих методов и раскрытии их сущности.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении основных методов стандартизации на примере молочной продукции, и определить, как данные методы влияют на экономическую эффективность, как для потребителя, так и для производства.

Содержание работы

Введение 4
1 Деятельность по стандартизации 5
1.1 Сущность методов стандартизации 5
2 Применение методов стандартизации на примере молочной продукции 7
2.1 Систематизация 7
2.1.1 Классификация 10
2.1.2 Кодирование 13
2.1.3 Идентификация 17
2.2 Оптимизация молока и молочной продукции 21
3 Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования 23
3.1 Принципы и методы оценки экономической эффективности 23
Заключение 27
Список использованных источников 29

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 124.20 Кб (Скачать файл)

При классификации товара необходимо придерживаться наиболее важным правилам,  таким как:

1.Классификацию следует начинать  с более общих признаков, а  затем переходить к частным.

2.Признаки классификации должны  быть наиболее значимыми, логически  выделенными, характерными для товара.

3.На каждой ступени классификации  можно  использовать лишь один  классификационный признак.

4.Метод классификации должен  быть оптимальным и согласованным  с целью использования классификации.

При проведении анализа торгового ассортимента специалистам часто требуется формировать собственные системы классификации и классификационные группировки. В этих случаях нужно выполнять следующие требования:

1. Размер и количество классификационных  группировок должно обеспечивать  максимальную обозримость ассортимента.

2. Классификация должна содействовать  наиболее полному изучению основных  свойств и особенностей товаров.

3. Учитывать возможность обновления  ассортимента товаров и дополнение  его новыми видами и разновидностями.

4. Обеспечивать возможность электронной  обработки данных.

Основными методами классификации объектов технико – экономической и социальной информации являются иерархический и фасетный методы.

Иерархический метод классификации - это последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Он характеризуется тем, что исходное множество объектов последовательно разделяется на подмножества (классификационные группировки), а те в свою очередь – на подмножества и т.д.

И так, множество объектов разделяют на классы, группы, виды и т. д. По основным признакам, характеризующим эти объекты по принципу « от общего к частному», т.е. каждая группировка в соответствии с выбранным признаком делится на несколько подчиненных группировок, и т.д. Таким образом, сформулированы понятия классификационных  группировок, объединяющие признаки молочных и молокосодержащих продуктов: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и подвид [5].

Проведем классификацию на примере сухого молока и сливок.

Класс: продовольственные товары и пищевые продукты;

Подкласс: товары животного происхождения;

Группа: молочные товары;

Подгруппа: консервы молочные;

Вид: молоко сухое цельное и сливки сухие. Так же имеется несколько видов сухого цельного молока :

молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания;

Подвид: молоко сухое распылительной сушки/ пленочное. В свою очередь в зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности можно проклассифицировать на:

- распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках;

- пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Все виды молока различаются, прежде всего по содержанию, по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки.

При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.

Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

- из натурального молока;

- из нормализованного молока;

- из восстановленного молока;

- из рекомбинированного молока;

- из их смесей.

Классификация молока по виду термической обработки предусматривает следующее деление:

- топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических свойств;

-  пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюления установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;

- термизированное молоко - молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60-68 °С с выдержкой до 30 с. Такую обработку проводят либо в начале, либо в конце технологического процесса производства молочной продукции.

В зависимости от массовой доли жира, содержащегося в молоке, оно подразделяется на обезжиренное, нежирное, маложирное, классическое, жирное и высокожирное.

По стандарту молоко классифицируется следующим образом:

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные.

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты.

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое.

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты.

ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие.

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье [6].

 

Все вышеприведенные классификации позволили разделить множество товаров молочной продукции на отдельные группы по их сходству и одинаковым признакам, что удобно для дальнейшего использования в промышленности, на производстве и в торговле.

 

2.1.2 Кодирование

 

Кодирование представляет собой образование по определенным правилам и присвоение кодов объекту или группе объектов, позволяющее заменить несколькими знаками (символами) наименования этих объектов. С помощью кодов обеспечивается идентификация объектов максимально коротким способом, т.е. с помощью минимального числа знаков. Стремление к минимизации количества знаков, идентифицирующих объекты, способствует повышению эффективности сбора, учета, хранения, обработки информации.

Кодовое обозначение характеризуется:

- алфавитом кода;

- структурой кода;

- числом знаков – длина кода;

- методом кодирования.

Классификационные методы кодирования разделяют на два типа: последовательный и параллельный.

Последовательный метод чаще всего используют при иерархическом методе классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности и когда кодовое обозначение строится по заданной структуре, определяющей последовательность и количественный состав признаков на каждом уровне деления. К недостаткам следует отнести зависимость кода от установленных правил образования, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, через которые идентифицируется объект.

Параллельный (независимый метод) чаще всего используется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодового обозначения определяется фасетной формулой. К недостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов.

Необходимо отметить, что кодирование при обоих методах осуществляется путем присвоения порядковых номеров[Лифиц].

Так, проведем кодирование молочной продукции на примере товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ( ТН ВЭД)

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности разработанная на базе Номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (НГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского сообщества (КН ЕЭС). ТН ВЭД является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны. На базе НГС в каждой стране, подписавшей Конвенцию по Гармонизированной системе, были созданы национальные товарные номенклатуры, но согласно этой Конвенции нельзя изменять классификацию товаров и их код в пределах первых шести знаков.

Развивающимся странам разрешено частичное применение ГС в шестизначном коде, им допускается детализация на уровне пятого и шестого знака, заменяя их соответственно на "00" или "О". Число знаков в коде неодинаково для разных стран. Например, детализация номенклатуры товаров в США доходит до одиннадцати знаков, в России до десяти. Таким образом, десятизначный цифровой код ТН ВЭД России состоит из следующих элементов:

- первые шесть цифр означают  код товара по НГС;

- те же шесть цифр плюс  седьмой и восьмой знаки образуют  код товара по КН ЕЭС;

- девятая и десятая цифры  предназначена для возможной  детализации в будущем тех  или иных товарных позиций  с учетом интересов страны. Правильное  определение положения товара  в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для  установления порядка его перемещения  через таможенную границу и  ведения внешнеторговой статистики. Допущенные ошибки в коде в  таможенной декларации рассматриваются  таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность  в соответствии с действующим  законодательством. Однозначное понимание  классификационных группировок  является не только преимуществом  ТН ВЭД, но и необходимым условием  при определении ставок таможенных  пошлин, НДС, ставок акциз и иных  платежей, при определении режимов, при сопоставлении таможенных  тарифов.

Следовательно, можно привести пример кодирования  молочной продукции в ТН ВЭД:

Раздел I. Живые животные; Продукты животного происхождения

Группа 04. Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные [7]. Подробнее кодирование молочной продукции в группе 04 представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Кодирование молочной продукции в группе 04

 

 

       Код ТН ВЭД

Наименование позиции

    1

2

401

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

0401 10

– с содержанием жира не более 1 мас.%:

0401 10 100 0

– – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

0401 10 900 0

– – прочие

0401 20

– с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%:

 

– – не более 3%:

0401 20 110

– – – в первичных упаковках нетто- объемом не более 2 л:

0401 20 110 1

– – – – молоко в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания

0401 20 110 9

– – – – прочие

0401 20 190 0

– – – прочие

 

– – более 3%:

0401 20 910

– – – в первичных упаковках нетто-  объемом не более 2 л:

0401 20 910 1

– – – – молоко в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания

0401 20 910 9

– – – – прочие

0401 20 990 0

– – – прочие

0401 30

– с содержанием жира более 6 мас.%:

 

– – не более 21%:

0401 30 110 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

0401 30 190 0

– – – прочие

 

– – более 21%, но не более 45%:

0401 30 310 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

0401 30 390 0

– – – прочие

 

– – более 45%:

0401 30 910 0

– – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л

0401 30 990 0

– – – прочие


 

Также в настоящее время в России действует несколько общероссийских классификаторов (ОКП). Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Так в ОКП молочную продукцию кодируют в следующем виде:

Класс: 920000 2 Продукция мясной, молочной, рыбной мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности

Подкласс: 922000 8 Продукция молочной и маслосыродельной промышленности

Группа: 922200 Продукция цельномолочная

Подгруппа: 922210 Молоко питьевое (цельное)

Вид: 922211 - пастеризованное нормализованное (включая ионитовое)

922212 - пастеризованное восстановленное

922213 - пастеризованное витаминизированное

922214 - пастеризованное 6 % жирности

922215 - пастеризованное белковое

922216 - топленое

922217 - стерилизованное

922218 - для детского питания пастеризованное и стерилизованное

922219 Напитки молочные жирные [8].

 

Кодирование позволяет в малом объеме предоставить полную информацию о том, к какому виду относиться данный молочный продукции, что значительно сокращает время на переработку информации. 

 

      1. Идентификация

 

Идентификация - установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и  ее описание. Описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленные в соответствующих документах.

Идентификация молока и продуктов его переработки проводится в целях:

1) отнесения молока и продуктов  его переработки к сфере применения  настоящего Федерального закона;

2) установления соответствия молока  и продуктов его переработки, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего Федерального закона;

3) установления соответствия молока  и продуктов его переработки  сведениям, содержащимся в информации для потребителей, декларации о соответствии или сертификате соответствия, предоставленных изготовителем или продавцом.

Информация о работе Определение экономической эффективности молочной продукции как объекта исследования