Формирование и применение закупочных цен на продукцию сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:55, реферат

Описание работы

В соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию применяются свободные и регулируемые закупочные цены. Применение свободных закупочных цен на сельхозпродукцию предусмотрено Указом Президента РБ от 06.02.1995 № 51 "О мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства".

Файлы: 1 файл

Формирование и применение закупочных цен.doc

— 291.00 Кб (Скачать файл)

 

В соответствии с разъяснением Минсельхозпрода РБ от 13.03.2006 № 03-4-8/3102, согласованным с Минэкономики, реализация сторонним организациям побочной продукции, получаемой при производстве продукции растениеводства и животноводства, производится по определенным с учетом конъюнктуры рынка закупочным ценам, уровни которых согласовываются с покупателями и оформляются протоколами согласования цен по форме, предусмотренной Инструкцией. При этом уровни цен на побочную продукцию растениеводства и животноводства не должны быть ниже расчетных затрат, определяемых согласно установленному Инструкцией порядку. Кроме того, в ценах должны быть учтены налоги и отчисления, включаемые в выручку в соответствии с действующим законодательством.

Законодательное закрепление  за производителями сельскохозяйственной продукции права самостоятельно утверждать закупочные цены на скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию связано с допустимыми малыми сроками реализации, поэтому реально процесс предварительного подписания протокола согласования цен с покупателями (перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями) до отгрузки продукции крайне затруднен. В данном случае согласие покупателей на приобретение этой продукции практически является согласованием цен. В целях ускорения реализации скоропортящейся плодово-ягодной и овощной продукции производители сельскохозяйственной продукции включают сформированные цены в прейскуранты закупочных цен, утверждаемые руководителями организаций, по следующей форме, предусмотренной Инструкцией.

 

Утверждаю:

 Руководитель_________________________________________

 (наименование производителя сельскохозяйственной продукции)

 __________________________________________

 (дата утверждения, подпись, Ф.И.О., М.П.)

 

ПРЕЙСКУРАНТ

закупочных цен № _____ от _________

на сельскохозяйственную продукцию огурцы свежие сорт "___"

производимую_________________________________________________________

(полное наименование производителя сельскохозяйственной продукции)

 

Дата введения ____________

п/п

Наименование продукции, 
краткая характеристика

Техническая 
документация

Единица

измерения

Закупочная цена без НДС в  рублях за единицу измерения на условиях франко-отправления

1

2

 

3

4

1

Огурцы свежие, сорт 1

ГОСТ 1726-85

1 кг

3800

2

То же, сорт 2

То же

1 кг

2500

3

То же, нестандартные

То же

1 кг

1000


 

Для оперативного учета  конъюнктуры рынка, покупательского  спроса и ускорения сроков реализации скоропортящейся плодово-ягодной и овощной продукции производители сельскохозяйственной продукции согласно введенному Инструкцией порядку могут исходя из условий договора предоставлять покупателям скидки с утвержденных закупочных цен, помещенных в прейскурантах. При этом Инструкцией определены конкретные условия, при которых предоставляются скидки с утвержденных закупочных цен:

значительные объемы поставки;

предварительная оплата;

сезонный фактор производства и  реализации.

При работе со скидками производители  сельскохозяйственной продукции в  обязательном порядке должны разработать и утвердить Положение по скидкам, в котором необходимо предусмотреть конкретные размеры скидок в зависимости от вышеуказанных условий договора. При утверждении Положения по скидкам и размеров скидок экономическое обоснование применяемых закупочных цен на скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию составляется только к прейскурантным закупочным ценам.

Инструкцией предусмотрено, что закупочные цены за вычетом предоставленной покупателю скидки оформляются протоколами согласования цен. Так, если в Положении по скидкам, утвержденном производителем сельскохозяйственной продукции, предусмотрено предоставление скидки в размере 10% при предоплате, то при поставках на этих условиях в протоколе согласования цен по вышеприведенной форме согласовываются с покупателями закупочные цены, сниженные по сравнению с прейскурантными ценами на 10%, соответственно 1-й сорт – 3420 руб. за кг, 2-й сорт – 2250 руб. за кг, 3-й сорт – 900 руб. за кг (без НДС).

Согласно Инструкции протоколы  согласования и прейскуранты закупочных цен, экономическое обоснование формируемых закупочных цен (калькуляции с расшифровками статей затрат) должны храниться производителями сельскохозяйственной продукции на бумажных носителях. При этом протоколы согласования закупочных цен на сельхозпродукцию должны нумероваться по порядку по мере подписания производителями сельскохозяйственной продукции с покупателями новых протоколов. Аналогично и прейскуранты закупочных цен также должны нумероваться по мере их утверждения руководителями организаций.

 При поставке сельскохозяйственной  продукции в товарно-транспортных (товарных) накладных производители сельскохозяйственной продукции заполняют все предусмотренные этими документами реквизиты, а также обязаны делать ссылку на документ, являющийся обоснованием цены (постановления Совета Министров РБ, решения или распоряжения облисполкомов по утверждению фиксированных закупочных цен, протоколы согласования или прейскуранты цен). При предоставлении покупателю скидки с отпускной цены производители сельскохозяйственной продукции в товарно-транспортных (товарных) накладных указывают закупочную цену, по которой производится оплата за поставляемую продукцию (т.е. сниженную на размер скидки), без указания предоставленной покупателю скидки с закупочной цены.

Формирование отпускных и розничных  цен на сельскохозяйственную продукцию

Отпускные цены на продукцию растениеводства и животноводства формируются в соответствии с п. 2.8 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее – Положение), заготовительными предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, иными субъектами хозяйствования, занимающимися заготовительной деятельностью, осуществляющими закупки у колхозов, госхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения сельскохозяйственной продукции, исходя из закупочной цены, плановых издержек обращения (расходов по заготовке, хранению и транспортировке продукции) установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли. При этом сформированные субъектами хозяйствования (кроме организаций, входящих в систему потребкооперации) отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию не могут превышать закупочные цены более чем на 20%. Данная ограничительная норма введена с 2004 г. в целях пресечения фактов необоснованного взвинчивания отпускных цен на сельхозпродукцию при поставках через оптовое звено.

При реализации в торговле непереработанной сельскохозяйственной продукции (свежие картофель, овощи, плоды, ягоды) формирование розничных цен на нее производится организациями торговли в соответствии с п. 3.6 Положения исходя из закупочной цены сельхозпроизводителей или отпускной цены заготовительных организаций, оплаченной оптовой надбавки при закупке у оптовых поставщиков, торговой надбавки, не превышающей утвержденный предельный уровень, налога на добавленную стоимость по установленным ставкам.

Формирование розничной цены на непереработанную сельхозпродукцию (например, на яблоки свежие) при прямых поставках в магазины производится по следующей схеме:

 

Состав затрат

Сумма затрат, руб.

Схема расчета

Закупочная цена, в руб. за кг без  НДС

900

Согласно протоколу согласования цен

Торговая надбавка, в %

25

Не выше предельной

в руб.

225

900 ´ 25 / 100

Расчетная розничная цена без НДС

1125

900 + 225, или 900 ´ 1,25

Налог на добавленную стоимость, в %

10

Согласно ставке

в руб.

112,5

1125 ´ 10/100

Розничная цена с НДС, в руб. за кг

1237,5

11125 + 112,5 или 900 ´ 1,25 ´ 1

То же, с округлением 

1240

 

 

Отпускные и розничные цены на картофель и плодоовощную продукцию (капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый, огурцы и помидоры защищенного грунта) формируются организациями оптовой и розничной торговли в соответствии с установленным законодательством порядком, с учетом конъюнктуры рынка, но не выше утвержденных облисполкомами и Мингор-исполкомом в рамках предоставленных полномочий по регулированию цен на социально значимые товары предельных отпускных и розничных цен и предельных торговых надбавок (не более 25% к закупочным или отпускным ценам), а также с учетом доводимых ими предельных индексов изменения указанных цен. При повышении розничных цен на реализуемые картофель и плодоовощную продукцию свыше доводимых предельных индексов изменения цен на данную продукцию торговые организации должны принимать оперативные меры по ее удешевлению, в т.ч. за счет снижения торговых надбавок.

Ирина Поляничко, начальник отдела 
ценообразования в АПК департамента 
ценовой политики Минэкономики РБ

  * Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 4. – С. 21–27.

 * Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 4. – С. 21–27.

** Там же. – 2005. – № 8. – С. 10–12.

 * Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2005. – № 12. – С. 70–71.

* Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 3. – С. 7–8.

* Гл. бухгалтер. Ценообразование. – 2006. – № 4. – С. 3–17.

"Главный Бухгалтер. Ошибка! Неизвестное имя свойства документа.", Ошибка! Неизвестное имя свойства документа., № Ошибка! Неизвестное имя свойства документа. 




Информация о работе Формирование и применение закупочных цен на продукцию сельского хозяйства