Сельское хозяйство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 19:19, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство России оказалось отброшенным на три десятилетия назад по причине искажения существа рыночных реформ. Под флагом перехода к рыночным отношениям Россия вплотную подошла к грани утраты продовольственной безопасности и непосредственной зависимости продовольственного обеспечения от импортных поставок.

Содержание работы

Введение.
1. Агропромышленный комплекс.
1.1.Значение агропромышленного комплекса.
1.2.Структура агропромышленного комплекса.
1.3.Экономическая оценка сырьевой базы агропромышленного комплекса.
1.4.Современная оценка агропромышленного комплекса.
1.5.Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.
1.6.Размещение агропромышленного комплекса на территории России.
1.7.Экономические особенности агропромышленного комплекса.
1.8.Основные направления развития агропромышленного комплекса в России.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

агропромышленный комплекс.docx

— 38.00 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление:

Введение.

1. Агропромышленный комплекс.

   1.1.Значение  агропромышленного  комплекса.

   1.2.Структура агропромышленного  комплекса.

   1.3.Экономическая оценка сырьевой базы агропромышленного комплекса.

   1.4.Современная оценка  агропромышленного комплекса.

   1.5.Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.

   1.6.Размещение агропромышленного  комплекса на территории России.

   1.7.Экономические  особенности агропромышленного  комплекса.

   1.8.Основные направления развития агропромышленного комплекса в России.

Заключение.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Сельское хозяйство России оказалось отброшенным на три  десятилетия назад по причине  искажения существа рыночных реформ. Под флагом перехода к рыночным отношениям Россия вплотную подошла к грани  утраты продовольственной безопасности и непосредственной зависимости  продовольственного обеспечения от импортных поставок.

Несмотря на предпринимаемые  Правительством меры, кардинальных сдвигов  ни в самом сельском хозяйстве, ни в его технической обеспеченности все еще не произошло по причине  бессистемности проводимых мероприятий. Так, техническая оснащенность растениеводческих  отраслей снизилась по сравнению  с 1990 г. вдвое. В настоящее время  Россия уступает по этому показателю развитым странам почти в 5 раз. Прежде всего, наличные парки машин не соответствует потребностям АПК по количеству. Например, по тракторам потребность удовлетворяется примерно на 43%; по комбайнам зерноуборочным - на 41%, картофелеуборочным - на 12%, льноуборочным - на 31%; по плугам - на 33%; по культиваторам - на 48%; по свеклоуборочным машинам - на 49%; по косилкам - на 51%; по жаткам валовым - на 26%; машинам для внесения удобрений - на 11%; опрыскивателям - на 18%. Помимо этого, парки машин не соответствуют потребностям ни по структуре, ни по техническому уровню: исправных машин в парках по состоянию на 01.05.02 г. было от 38 до 77%. Около 80% парка тракторов, 84% зерноуборочных комбайнов отслужили 10 лет и более. Такое же положение сложилось и по другим видам техники. Большие возможности ресурсосбережения, заложенные в развитии вторичного рынка техники, в том числе капитально отремонтированной, в России используются крайне слабо. Централизованная ремонтная индустрия в стране практически ликвидирована. За рубежом же (например, в Германии, Англии или США) на каждый новый трактор в хозяйство поступают от 1,5 до 3 отремонтированных тракторов.

 

 

 

 

 

 

1. Агропромышленный  комплекс.

1.1.Значение  агропромышленного  комплекса.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики  любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для  выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию  сельскому хозяйству, которое, в  свою очередь, поставляет свою продукцию  шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство –  центральное звено агропромышленного  комплекса страны.

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке  и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается  в обеспечении страны продовольствием  и некоторыми другими потребительскими товарами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Структура агропромышленного  комплекса.

В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского  хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для  животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и  микробиологическая промышленность, обслуживающие  сельское хозяйство производства и  др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные  с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку  и реализацию продукции агропромышленного  комплекса.

Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

Сбалансированное развитие всех сфер АПК – необходимое условие  решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК  и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям  продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность  в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%.

Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК – это неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен придти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Сельское хозяйство –  это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого –  наличие земли в качестве основного  средства производства. Земля в отличие  от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Экономическая  оценка сырьевой базы агропромышленного  комплекса.

Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн. га. Но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 222 млн. га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашни) еще меньше – 8% (132 млн. га). Однако в  расчете на душу населения по сравнению  с другими развитыми странами мира российские показатели достаточно велики.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных  факторов: переувлажнению и заболачиванию (45 млн. га), засолению (40 млн. га), водной и ветровой эрозии (50 млн. га), засухе (в отдельные годы до 170 млн. га). Всего в защите от них нуждается 58% пашни и 95% пастбищ. 32 % орошаемых земель России, несмотря на огромные вложенные в них средства, нуждаются в реконструкции.

Россия не обеспечивает себя зерном полностью. Основные причины  – низкая урожайность и исторически  сложившееся преобладание пшеницы  над зернофуражными культурами. Это  не соответствует требованиям животноводства – основного потребителя зерна (около 50%). Суммарные потери зерна  при уборке урожая достигают 30%. Таким  образом, простейшие расчеты показывают, что, собирая в среднем 100 млн. т. зерна  в год, Россия теряет 30 млн. т. и скармливает  скоту около 50 млн. т. В 1993 году 11, 2 млн. т. зерна было куплено за границей. Очевидно, если исключить потери, увеличив производство кормового зерна, можно  отказаться от зернового импорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Современная  оценка агропромышленного комплекса.

В развитие рыночных отношений  в сельском хозяйстве большой  вклад внесло решение Правительства  России 1993 г. формировать государственные  ресурсы на контрактной основе по свободным ценам, отменить обязательные поставки. Формирование государственных  продовольственных ресурсов для  содержания армии, государственного резерва  будет осуществляться на средства государственного бюджета, а государственная поддержка  сельхозпроизводителей – только за счет внебюджетных источников. Государство  предусматривает целый ряд льгот  для сельхозпредприятий, заключающих  с ним договора по поставкам: предоставление бюджетных ссуд, дотация животноводческой продукции, компенсация стоимости  горюче-смазочных материалов и т.д. Возможно, такие договора будут заключаться  на конкурсной основе.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее  время они представлены крестьянскими  хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

 

 

 

 

 

 

1.5 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.

Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве  базируется на присущих ему экономических  и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики  возделывания, уборки, хранения, транспортировки  и переработки сельскохозяйственной продукции.

Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных  почвах, а получение высоких и  устойчивых урожаев достигается  за счет рациональной обработки земельных  участков, так и путем применения органических и минеральных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и  высокопроизводительной техники.

Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в  направлении более полного и  лучшего использования биологических  особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно уделяться  на развитие отраслей и производств  по хранению, переработке и реализации продукции.

Многие виды сельскохозяйственных культур являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится  к пропашным и техническим  культурам. На их возделывание затрачивается  значительно большее живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных  культур затраты труда на 1га посевов  в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.

Ускорение научно-технического прогресса является многоэтажной, скоропортящейся  и малотранспортабельной, что связано  с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур  и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки  наблюдается значительные потери массы  продукции, ухудшение ее товарного  вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть, направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей  доработке продукции.

Разработка и внедрение  новых машин и технологий в  сельском хозяйстве открывает широкий  путь для эффективного использования  трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов  производства сельскохозяйственной продукции  и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при  ограниченном использовании ресурсов общества.

Замедление темпов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе  в начале девяностых годов обусловлено  существующими недостатками в организации  инновационного цикла в хозяйственном  механизме. Невосприимчивость производства к нововведениям препятствует достижению мировых стандартов в технике  и технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6 Размещение агропромышленного комплекса на территории России.

Важнейшими природными факторами  размещения и специализации сельского  хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная  солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости  неблагоприятных метеорологических  условий (засуха, заморозки, ветровая и  водная эрозия); обеспеченность водными  ресурсами; топографические условия  местности и др. В большей степени  природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в  неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.  Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

Информация о работе Сельское хозяйство