Сельское хозяйство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 14:57, реферат

Описание работы

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 64.85 Кб (Скачать файл)

1. Сельское хозяйство в современной экономике России

Роль сельского хозяйства  в экономике страны или региона  показывает её структуру и уровень  развития. В качестве показателей  роли сельского хозяйства применяют  долю занятых в сельском хозяйстве  среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского  хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные  изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в  них ещё значительно ниже, а  доля занятых в сельском хозяйстве  выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах  наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

 

Современная экономика  пестрит сегодня новомодными  терминами, чаще всего связанными с  Интернет-технологиями, и высокодоходными, хотя и рискованными способами зарабатывания денег. Сфера услуг расширяется семимильными шагами, самым популярным методом обогащения считается перепродажа чего-либо, причем неважно чего, лишь бы подороже и побыстрее.

Реальный сектор экономики  значительно уступает по популярности, несмотря на все проводимые реформы  и потуги государства помочь развитию малого и среднего бизнеса. Высокорентабельное производство заканчивается на стадии добычи и выработки сырья, а переработка  более или менее развита в  сфере пищевой промышленности, которая  максимально приближена к потребителю.

В таких условиях сельское хозяйство в нашей стране почему-то воспринимается правящей верхушкой и бизнес-элитой как досадный довесок, который и скинуть некуда, и тащить нет никакого желания. Такая позиция совершенно непонятна с точки зрения здравого смысла и прогноза развития человечества в целом на ближайшее будущее. Народонаселение нашей планеты неуклонно растёт, к 2015 году ожидается, что общая наша численность составит около 7 млрд. человек, при этом увеличение сельскохозяйственных площадей объективно ограничено, экологические  и антропогенные факторы не способствуют увеличению валового продукта сельского хозяйства. Скоро просто нечего станет кушать, господа!

Россия, обладающая огромным потенциалом для производства продовольственных  товаров, использует лишь малую его  часть. Надо понимать, что сельское хозяйство не относится к высокодоходным отраслям, при этом оно весьма энергоёмкое  и высокозатратное, а получение дохода отложено во времени в некоторых случаях на несколько лет. Возьмём как яркий пример зерновые культуры, для выращивания которых каждый год сельхозпроизводители затрачивают порядка 5 млн. тонн дизельного топлива и 1,5 млн. тонн бензина, при этом стоимость 1 л дизтоплива доходила в 2010 году до 18 рублей, тогда как цена 1 кг произведенного зерна не превышала 6 рублей. Получается, что в лучшем случае треть от каждого заработанного рубля производитель зерна должен отдать за потребленные ГСМ, а ведь это только одна из статей его затрат.

Именно поэтому во всех развитых странах мира сельское хозяйство  является дотируемой отраслью, а размеры  дотаций весьма велики. В нашей  же стране принято беспрецедентное  решение о передаче полномочий по дотированию сельхозпроизводителей  в регионы. Это решение тем  более непонятно, что в России лишь некоторые регионы – регионы-доноры – имеют возможность осуществлять дотирование, но почти все они (Тюмень, Пермь и некоторые другие) расположены  далеко от основных сельскохозяйственных районов нашей страны. 

К тому же, во всех успешных мировых экономиках в отношении  сельскохозяйственного производства в полной мере работает принцип планирования, активно используя систему госзаказов, от которой мы так опрометчиво  отказались.

1.1 Структура и цели функционирования агропромышленного  
комплекса

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики  страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке  и доведению до потребителя, а  также обеспечивающие сельское хозяйство  и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре  АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:    1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.    2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).    3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.    Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).   Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.  Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 1990-е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).   Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут:    - удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;    - производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;    - обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;    - удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.    Сельское хозяйство - главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.    Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.    Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась. Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур (в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 - 70 млн. т), падению их урожайности.   Ведущая зерновая культура России - озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.  Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").  Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго - Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).    Наиболее распространенные технические культуры в стране - лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля. Лен требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ. Сахарная свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально - Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур - сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы. Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.  Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель. Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально - Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах, плодоводство - преимущественно в южных районах страны.    Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.   Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и северо - западе Нечерноземья.    Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.    Практически повсеместно размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.   Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.  Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен; Северный и Северо-Западный - лен; Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.    Пищевая промышленность - одна из составных частей АПК - включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно - крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно - жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо - молочную и рыбную.  Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли - сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей: 

 1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья - сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.  

2. Отрасли, преимущественно тяготеющие  к местам потребления готовой  продукции - хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.  

3. Отрасли, одновременно размещающиеся  в сырьевых и потребительских  районах - мясная, мукомольно - крупяная, табачная и др.

 Сельское хозяйство – это  совершенно особая сфера производства, главная особенность которого  – наличие земли в качестве  основного средства производства. Земля в отличие от других  средств производства – не  продукт труда человека, ее размеры  не могут быть увеличены; при  правильном ее использовании  в сельском хозяйстве земля  не только не теряет своих  качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.   Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

1.2 Факторы Развития Сельского Хозяйства

В процессе перестройки находится  землевладения и агропроизводство постсоциалистических стран переходной экономики. Бывшие колхозы, совхозы, коммуны превращаются в кооперативы и агрофирмы различных типов, постепенно разворачивается фермерское хозяйство, особенно в странах Центральной Европы. 
 
Другими социально-экономическими факторами, определяющими развитие сельского хозяйства и агровиробничеи сферы в целом, является уровень его технической оснащенности, уровень химизации, уровень внедрения достижений сельскохозяйственной науки. 
 
Основные черты географии земледелия. В наше время в земледелии используется 1,5 тыс. видов культурных растений. Современный вид этой области человеческой деятельности - результат опыта нескольких тысячелетий, в течение которых земледельцы окультуривали полезные растения, выводили их новые сорта и гибриды. Расширялись площади и география выращивания культурных растений. Основные районы растениеводства полностью совпадают с основными ареалами пахотных земель и многолетних насаждений. 
 
В структуре земледелия различают выращивания: зерновых (пшеницы, риса, кукурузы, ржи, проса, гречихи и др.); технических (масличных, сахаристых, волокнистых), корнеплодов (картофель, маниок и др.), овощных, бахчевых и садовых культур, а также различных субтропических и тропических фруктов и растений, дающих тонизирующие продукты (чай, кофе, какао, кола и др.). Важнейшей отраслью земледелия является зерновое хозяйство. Под зерновыми в мире находится большая часть площадей пахотных земель. Они - основной источник растительных белков в питании. Мировое производство зерна в 90-е годы - в среднем около 2 млрд тонн в год: свыше 1 / 4 производства приходится на пшеницу, 1 / 4 - на рис, 1 / 4 - на кукурузу и немного менее 1 / 4 - на все остальные зерновые.

2. Анализ территориальной  структуры сельского хозяйства 

2.1 Отраслевая структура  сельского хозяйства в России

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА. Сельское хозяйство состоит  из двух крупных взаимосвязанных  отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства, каждая из которых, в свою очередь, складывается из ряда более специализированных отраслей. Земледелие занимается возделыванием  продовольственных, технических и  других растений. Оно подразделяется на зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство, овощеводство и т.д. и обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами и многие отрасли промышленности — пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. — сырьем. Главная задача в области земледелия заключается в повышении культуры земледелия, всемерном увеличении производства сельскохозяйственных культур. В решении этой задачи важную роль играет сохранение и рациональное использование земельных ресурсов, в первую очередь пашни, мелиоративное строительство, защита от водной и ветровой эрозии, всесторонняя механизация и химизация сельского хозяйства, улучшение семеноводства, перевод его на промышленную основу. Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Оно подразделяется на скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, оленеводство, звероводство и другие. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа, щетина и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органические удобрения (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли земледелия и животноводства тесно взаимосвязаны. Значительная часть кормов, необходимых для животноводства, как известно, производится в полевых и кормовых севооборотах. Кроме того, при возделывании отдельных сельскохозяйственных культур наряду с главной получают и побочную продукцию, которую используют в животноводстве (солома, полова, ботва сахарной свеклы, отходы овощеводства, картофелеводства, садоводства и т. д.). Увеличение производства кормов, повышение их качества — необходимое условие роста продуктивности животноводства, а развитие животноводства способствует дальнейшему подъему отраслей земледелия, лучшему использованию материальных и трудовых ресурсов сельского хозяйства в целом, повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Удельный вес продукции земледелия и животноводства (по всем категориям хозяйств, в сопоставимых ценах) во всей продукции сельского хозяйства в настоящее время приблизительно одинаков.

Отраслевая структура — это совокупность отраслей хозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура хозяйственного комплекса представлена двумя сферами — материальным производством (производственная сфера) и непроизводственной сферой.

Отраслевой структурой хозяйства называют его состав и  роль отдельных его частей в хозяйстве  в целом. В россии главная роль принадлежит производственной сфере, а в ней промышленности. За ней идут сельское хозяйство, строительство, торговля и транспорт. В структуре промышленности повышенное значение по сравнению с другими странами имеют добывающие отрасли (топливная, горнорудная, лесная), что является следствием экстенсивного развития экономики. 
     
     В последнее время быстро стала возрастать роль непроизводственной сферы за счет быстрого развития предприятий сферы обслуживания, банковско-финансовой сферы. 
     
     Территориальной структурой хозяйства называют удельный вес отдельных частей страны, их долю в общем производстве страны. 
     
     Ведущую роль в хозяйстве страны играют районы западной экономической зоны, здесь производится 4/5 продукции промышленности и сельского хозяйства, 9/10 научной продукции, сосредоточена основная часть банковского капитала. Однако основной потенциал топливной и добывающей промышленности сосредоточен в восточных районах. Здесь добывается основная часть газа, нефти и угля страны, большая часть руд цветных металлов.

Современная Россия — индустриально-аграрная страна с многоукладной (смешанной) экономикой, которая представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов. Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой и территориальной структурами.

 

 

 

Место, занимаемое Россией в мире по производству отдельных видов промышленной и  сельскохозяйственной продукции в 2006 г.*

Вид продукции

Место России

Промышленная

Сельскохозяйственная

Естественный газ, нефть

Сахарная свекла

1

 

Картофель

2

Чугун, бурый уголь, минеральные  удобрения, строительный кирпич

 

3

Электроэнергия, сталь, готовый  прокат черных металлов, хлопчатобумажные ткани

Зерновые и зернобобовые культуры, молоко

4

Железная руда, пиломатериалы, цемент

 

5

Каменный уголь, вывозка  древесины

 

6

Целлюлоза, животное масло

 

7

 

Улов рыбы и добыча других морепродуктов

8

 

Скот и птица на убой (в убойном весе)

9

Информация о работе Сельское хозяйство