Гигиена сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:49, доклад

Описание работы

Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.

Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

Файлы: 1 файл

оеферат.doc

— 69.00 Кб (Скачать файл)

Основными профессиональными вредностями  для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность  заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.

 

Источником загрязнения воздуха  животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими  газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

 

При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов  работающие подвергаются воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих людей.

 

Наличие в воздухе рабочих помещений  грибов и актиномицетов может  явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз.

 

Различные виды работ с зараженными  животными могут вызвать у  работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом — бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.

 

На немеханизированных фермах весьма трудоемкими, требующими значительного  физического напряжения являются такие  производственные операции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физического труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное положение тела приводит к развитию таких профессиональных заболеваний, как тендовагинит, невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела.

 

Одной из причин, оказывающих неблагоприятное  влияние на организм работающих, является неудовлетворительный микроклимат, который  может быть обусловлен высокими или  низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях.

 

В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания.

Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования.

Профилактические мероприятия  в животноводстве и птицеводстве

1. Внедрение комплексной механизации  и автоматизации трудоемких производственных  процессов, перевод на промышленную  основу.

2. Размещение и оборудование  животноводческих ферм, их водоснабжение,  канализация, отопление, вентиляция  должны осуществляться в соответствии  с действующими СНиПами.

3. Обеспечение ветеринарной службой  профилактического ежегодного обследования  животных на предмет выявления инфекционных заболеваний, проведение профилактических прививок животным.

4. В очагах инфекции вводят  карантин, а обслуживающий персонал  получает соответствующие прививки.

5. Обязательное (2 раза в год)  проведение профилактической дезинфекции помещений для животных.

6. Использование в рабочих помещениях  механизированной приточно-вытяжной  вентиляции.

 

Имеется в виду проведение профилактических мероприятий в целом ряде производственных операций: пахота, боронование, культивация, посев, уборка урожая, молотьба. Основные работы в полеводстве механизированы и выполняются тракторами, самоходными прицепными и навесными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда.

 

Неблагоприятными факторами для  работающих являются: длительное воздействие  неблагоприятных метеорологических  условий; вдыхание пыли и газов; воздействие  шума и вибрации; неудобное, часто  вынужденное положение тела; воздействие  на организм работающих ядохимикатов.

 

Неблагоприятные метеорологические  условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких  температур. Так, в весенне-летнее время  в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40-47°С (при наружной температуре воздуха 25-30°С).

 

Запыленность  воздуха на тракторах с закрытыми  кабинами может составлять до 600 мг/м  и более. Весной и осенью пыль состоит в основном изминеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.

 

Вместе  с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть  и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, Ж)2 альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места.

Так, содержание окиси углерода в зоне дыхания  трактористов и комбайнеров достигает 500 мг/м и более.

 

Шум при  работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.

 

Вибрация, Бездействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой  работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы).

 

Амплитуда колебаний находится в пределах 0,75-78,5 мм, частота — от 2 до 9 в секунду.

 

Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению

 

Профилактические мероприятия  у механизаторов

 Основным  направлением является дальнейшее  улучшение конструкции машин.

1. Для снижения  запыленности и концентрации выхлопных газов в кабинах тракторов и комбайнов обеспечивается максимальная герметизация кабин, кондиционирование воздуха или, в крайнем случае, достаточная приточная вентиляция.

2. Предотвращение  длительного вредного воздействия  высоких или низких температур достигается герметизацией и теплоизоляцией кабин, а также рациональным устройством в кабине воздушного душа и отопления.

3. Шум и  вибрация в кабинах сельскохозяйственных  машин устраняется наличием эффективных  амортизаторов, звукоизоляцией кабины, применением рациональных мягких сидений и пр.

4. Органы  управления и контроля в кабинах  машин должны иметь расположение, обеспечивающее оптимальную физиологичную  позу и возможность управления  машиной без значительных физических  усилий.

 

Чрезвычайно актуальной, с точки зрения гигиены, является проблема охраны здоровья работающих и населения в связи с широким использованием в сельском хозяйстве ядохимикатов.

Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название — пестициды (от лат. "pestis" — зараза и "саеёо" — убивать). Классификация ядохимикатов по их назначению:

 

1. Инсектициды — ядохимикаты,  использующиеся для уничтожения  вредных насекомых.

2. Гербициды — для уничтожения  сорной растительности.

3. Фунгициды — для уничтожения  грибков.

4. Зооциды — для уничтожения  грызунов.

5. Протравители семян и целый  ряд других ядохимикатов.

Многие ядохимикаты обладают широким  спектром действия и называются инсектофунгицидами.

Основная область применения ядохимикатов — сельское хозяйство. Использование пестицидов необходимо для повышения урожайности, увеличения продуктивности животноводства. Известно, что около 1/3 населения Земного шара страдает от недоедания. Вместе с тем за последние 50 лет в мире потери сельскохозяйственной продукции от вредителей составили 20 % и более от общего ее производства.

Профилактика отравлений ядохимикатами

I. Внедрение вновь синтезированных  пестицидов допускается только  с разрешения Министерства здравоохранения  РК при рассмотрении вопросов:

  • ПДК ядохимикатов в воздухе рабочей зоны;
  • обеспечение защиты работающих;
  • установлении методов обработки продовольственных культур, сроков обработки, норм расхода препаратов;
  • остаточные количества в пищевых продуктах, обеспечивающие безвредность их потребления. Контроль за остаточным количеством ядохимикатов возложен на СЭС.
  • II. В числе профилактических мер большое значение имеет разработка и внедрение менее опасных пестицидов. Производится замена ядохимикатов, стойких в окружающей среде и обладающих высокими кумулятивными свойствами.

 

III. Важное значение имеет медицинский контроль за работающими с ядохимикатами. Медицинский контроль проводится в виде предварительных (при поступлении на работу) и периодических (1 раз в год) медицинских осмотров. Причем медицинские осмотры обязательны как для лиц, направляемых на постоянную работу, так и привлекаемых к сезонным работам. К работе с ядохимикатами не допускаются:

  • люди моложе 18 лет;
  • беременные женщины и кормящие матери;
  • люди с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, с эндокринными заболеваниями, заболеваниями паренхиматозных органов, заболеваниями глаз и ЛОР-органов.
  • Медицинские осмотры проводятся терапевтом и невропатологом. Проводится клинический анализ крови. При работе с ФОС 1 раз в неделю определяется активность в крови холинэстеразы. При работе с РОС — анализ мочи на ртуть.

Необходимо:

1. Соблюдение правил хранения  ядохимикатов на складах:

  • территория складов должна быть огорожена;
  • складские помещения отделаны плотными, не-сорбирующими материалами. Пол — асфальтированный;
  • 10-кратная вентиляция в течение 1 ч;
  • хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре;
  • достаточная искусственная освещенность.

2. Соблюдение правил транспортировки:

  • спецавтотранспортом, централизованно;
  • персонал, обслуживающий транспорт, должен использовать индивидуальные средства защиты;
  • ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре;
  • присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.

3. Меры профилактики при применении  ядохимикатов:

  • соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6 часов, а при контакте с ядохимикатами 1 группы — не более 4 часов;
  • все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной — самолеты;
  • все работающие должны пройти инструктаж;
  • работа осуществляется только с применением индивидуальных средств защиты;
  • на дорогах и в местах работ — предупредительные знаки.
  • Необходимые меры профилактики при протравливании семян РОС.

 

  • запрещено протравливание ручным способом или путем перелопачивания в бочках;
  • протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-З (протравитель универсальный);
  • запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т. к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК;
  • строгий контроль за хранением протравленного зерна. Хранится зерно в маркированной таре с надписью "Ядовито";
  • персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается;
  • строго соблюдать порядок снятия спец. одежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены.

  • тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами;
  • во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях;
  • спецодежда домой не забирается. 
  • Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие.

I. При работе с нелетучими  ядохимикатами, образующими пыль:

  • комбинезон со шлемом;
  • рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием;
  • брезентовые бахилы; г) противопылевые очки;
  • противопылевые респираторы типа " Лепесток".

II. При работе с летучими высокоядовитыми  соединениями, а также при опрыскивании  и опыливании в воздухе образуются  пары, поэтому необходимо использовать:

Информация о работе Гигиена сельского хозяйства