Укрупненные показатели реализации инвестиционного проекта приобретения теплицы для выращивания зеленых культур (укроп, петрушка, перо л

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 17:35, практическая работа

Описание работы

Бизнес-план выращивания зелени определяет целью проекта создание объекта сельскохозяйственного производства, обеспечивающего население зеленью.
Зелень – это очень популярный продукт питания, который люди готовы постоянно покупать в свежем виде круглый год.
Для начала деятельности необходима теплица: поэтому по проекту выращивания зелени планируется купить готовую промышленную теплицу 200 кв.м. Необходимый объем инвестиций составляет 360 тысяч рублей.
Наше производство находится на территории личного подсобного хозяйства в дачном поселке недалеко от города. Владельцы хозяйства проживают здесь постоянно.

Файлы: 1 файл

Копия Бизнес-план. Выращ. зелени..docx

— 36.37 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

БИЗНЕС - ПЛАН

Укрупненные показатели реализации инвестиционного проекта приобретения теплицы для выращивания зеленых культур

(укроп, петрушка, перо лука)

производственной площадью 200 кв.м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 год


 

Оглавление

 

 

 

 

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ БИЗНЕС - ПЛАНА ПРОЕКТА

 

 

Наименование проекта -

Укрупненные показатели реализации инвестиционного проекта приобретения теплицы для выращивания зеленых культур

(укроп, петрушка, перо лука)

производственной площадью 200 кв.м.

 

 

Год и месяц составления бизнес – плана –

2013 год, декабрь

 

Резюме

 

 

Инициатор проекта:

Иванов И.И. – индивидуальный предприниматель

Место нахождения проекта: г.Чебоксары, ул. Гагарина, 1

Организационно – правовая форма реализации проекта – создание ИП.

Суть предполагаемого проекта:

Создания тепличного хозяйства для выращивания зелени в готовой промышленной теплице для обеспечения населения г. Чебоксары популярным и полезным продуктом питания.

Ключевые финансовые показатели проекта:

Стоимость проекта: 391605 руб.

Расчет выполнен из расчета привлечения кредита под 18,5% годовых.

Срок окупаемости проекта: 1,05 года

 

Введение

 

 

Бизнес-план выращивания зелени определяет целью проекта создание объекта сельскохозяйственного производства, обеспечивающего население зеленью.

Зелень – это очень популярный продукт питания, который люди готовы постоянно покупать в свежем виде круглый год.

Для начала деятельности необходима теплица: поэтому по проекту выращивания зелени планируется купить готовую промышленную теплицу 200 кв.м. Необходимый объем инвестиций составляет 360 тысяч рублей.

Наше производство находится на территории личного подсобного хозяйства в дачном поселке недалеко от города. Владельцы хозяйства проживают здесь постоянно.

В городе есть несколько рынков, а также множество пунктов общественного питания и супермаркетов, куда можно реализовывать продукцию.

 

Объем продаж в год: 3150 кг. зелени

 

Сведения о предпринимателе:

Ф.И.О.            Иванов И.И.

Возраст:         55 лет

 

 

1. Анализ отрасли и рынка

 

 

Наибольшим спросом у населения пользуются следующие виды свежей зелени:

  • перо лука;
  • укроп;
  • петрушка.

 

1. Потенциальный объем рынка. Наши покупатели.

Потенциальный объем рынка: 465 тыс. чел.

Возраст покупателя: все население г. Чебоксары в возрасте от 1 года

Доходы покупателя: 13754,9 руб.

Могут купить в год на сумму:

348750,0 тыс. руб. (5кг.× 150 руб. ×465 тыс. чел.)

 

2. Анализ товара

Особенность вашего товара по сравнению с аналогами

Преимущества

Выгода для покупателя

 

Доставка в пункт реализации

Индивидуальный подход к каждому покупателю

Экономия времени для поиска нужного товара

Гибкая ценовая политика

Охват всего спектра покупателей

Качественный товар по доступной цене


 

3. Краткие сведения о конкурентах:

Фирма

Товар

Достоинства

Агрокомбинат «Южный»

 

ЗАО «Лето»

ОО «Ромашка»

Овощи, зелень

 

Овощи, зелень

Зелень

Современные технологии производства

Низкие цены

Выращивание собственных семян


 

2. Организационный план

 

 

1. Штат работников и их оклады:

Общее руководство предприятием осуществляет индивидуальный предприниматель самостоятельно. Кроме того предприниматель самостоятельно будет осуществлять закуп ведение бухгалтерии и отчетностей.

Штат работников:

Профессия

(должность)

Количество

штатных единиц

Оклад,

руб.

Месячный фонд заработной платы, руб.

Отчисления на социальные нужды, руб.

рабочий

1

7000

7000

1820

Итого

   

7000

1820


 

 

3. Производственный план

 

 

Выращивая зелень в теплице, планируется до 9 месяцев в год, с марта по ноябрь. За это время планируется собрать 5-6 урожаев.

Для организации работы необходимо приобрести готовую промышленную теплицу и систему отопления, садовый инвентарь.

 

1. Необходимые затраты

Затраты

Сумма, тыс. руб.

1. Капитальные затраты

 

готовая промышленная теплица

170,0

солнечный коллектор

43,0

вентилятор

19,0

садовый инвентарь

80,0

Итого капитальных затрат

312,0

2. Материальные затраты

 

семена

10,0

удобрения

20,0

Итого материальных затрат

30,0

Транспортно-заготовительные расходы (30% от материальных затрат)

10,0

Всего затрат

352,0


 

Для осуществления первоначальных расходов необходим кредит на сумму 360 тыс. руб. на срок 12 месяцев под 18,5% годовых.

 

2. Расчет амортизационных  отчислений (начисляются по линейному методу)

Амортизируемая группа

Срок службы (Т), лет

Метод расчета

Норма амортизации, %

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений, тыс. руб.

Сумма ежегодных амортизационных отчислений, тыс. руб.

промышленная теплица

20

100/ Т

0,42

0,71

8,5

солнечный коллектор

10

0,83

0,36

4,3

вентилятор

5

1,67

0,32

3,8

садовый инвентарь

1

8,33

6,67

80

Итого

8,05

96,6


 

3. Расчет потребности в энергоресурсах и воды

Месяц

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Всего

кВТ

0

0

5,52

2,8

2,76

1,15

0

0

1,15

5,52

5,5

0

24,38

м3

0

0

2

2

2

3

3

3

2

2

2

 

21,0


 

 

4. Расчет затрат на энергоресурсы  и воду

Месяц

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Всего за год

Электроэнергия, руб.

0,0

0,0

12,3

6,1

6,1

2,6

0,0

0,0

2,6

12,3

12,3

0,0

54,1

Вода, руб.

0,0

0,0

42,9

42,9

42,9

64,4

64,4

64,4

42,9

42,9

42,9

0,0

450,9


 

5. Объем производства

Выращивать предполагается:

  • укроп, петрушку (ур. – 4 кг, сбор через 40 дней) - 100 кв.м.;
  • перо лука (ур. – 3 кг, срок – 40 дней) – 100 кв.м.;

Промышленная теплица позволит получать ежемесячный урожай зелени:

  • укроп – 100 кг;
  • петрушка – 100 кг;
  • перо лука– 150 кг.

 

Объем производства в текущем году:

Месяц

Объем продаж, кг.

укроп, петрушка

перо лука

январь

0

0

февраль

0

0

март

0

0

апрель

200

150

май

200

150

июнь

200

150

июль

200

150

август

200

150

сентябрь

200

150

октябрь

200

150

ноябрь

200

150

декабрь

0

0

Итого

1800

1350

Всего

3150


 

6. Расчет себестоимости

№ п/п

Затраты

Ед. изм.

План

 

Переменные издержки

   

1

Материальные затраты

тыс. руб.

30,00

2

Затраты на упаковку

тыс. руб.

3,00

3

Электроэнергия

тыс. руб.

0,05

4

Вода

тыс. руб.

0,45

 

Итого переменные издержки

тыс. руб.

33,50

 

Постоянные издержки

тыс. руб.

 

5

Заработная плата работников

тыс. руб.

84,00

6

Отчисления от заработной платы

тыс. руб.

21,80

7

Амортизация ОС

тыс. руб.

96,60

8

Транспортно-заготовительные расходы

тыс. руб.

10,00

9

Выплаты % по кредиту

тыс. руб.

31,60

 

Итого постоянные издержки

тыс. руб.

244,00

 

Всего затрат

тыс. руб.

277,50

 

Объем выпуска продукции

кг.

3150,00

 

Затраты на 1 кг. Продукции

руб.

88,10


 

 

4. Маркетинговый  план

 

 

Реализацию панируется осуществлять на рынках. Также планируется заключить договора с ресторанами кафе и прочими местами общепита и супермаркетами на поставку свежей зелени.

Информация о работе Укрупненные показатели реализации инвестиционного проекта приобретения теплицы для выращивания зеленых культур (укроп, петрушка, перо л