Создание закрытого акционерного общества по производству кетчупов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 15:16, контрольная работа

Описание работы

Основные цели производства и стратегии их достижения. Сила позиций АО «Кетчуп» в борьбе за место на рынке томатных приправ. Сильные и слабые стороны предприятия, его организационная структура.

Содержание работы

1. Резюме………………………………………………………3
2. Цели и стратегии… .6
3. Рынок……………………………………………………...7
4. Продукт .11
5. Исследование рынков сбыта .15
6. План маркетинга ..18
7. План производства .21
8. Организационный план .26
9. Финансовый план ..30
10. План инвестирования ..31
11. Риски

Файлы: 1 файл

Бизнес-план.doc

— 454.50 Кб (Скачать файл)

привлекаются как на постоянной (30% общего числа), так и на временной основе (70% общего числа занятых). Все вспомогательные рабочие привлекаются только на временной основе, что обусловлено сезонным характером процесса сбора урожая томатов и их первичной переработки (создание запасов томатной пульпы).

 

9. Финансовый план.

Для   характеристики      финансовых   результатов   деятельности   АО «Кетчуп»  приведены основные    показатели         финансовой   отчетности (таблица 6).

Таблица 6. Основные показатели работы предприятия за 2003-2007 гг.

 

Показатель

2003

2004

2005

2006

2007

Объем реализации, тыс. уп.

4250

4450

4600

4770

4794

Выручка от продажи, тыс. грн.

10625,0

11125,0

11500,0

11925,0

11985,0

НДС, 20%, тыс. грн.

2125,0

2225,0

2300,0

2385,0

2397,0

Чистая выручка, тыс. грн.

8500,0

8900,0

9200,0

9540,0

9588,0

Затраты на производство (в т.ч. налоги и платежи), тыс. грн.

7906,7

6675,0

6900,0

7155,0

7191,0

Валовая прибыль, тыс. грн.

593,3

2225,0

2300,0

2385,0

2397,0

Налог на прибыль, 30%, тыс. грн.

178,0

667,5

690,0

715,5

719,1

Чистая прибыль, тыс. грн.

415,3

1557,5

1610,0

1669,5

1677,9

% по инвестициям, тыс. грн.

76,6

76,6

76,6

-

-


Рентабельность данного производства составляет 33,3% (среднегодовая выручка/среднегодовые затраты).

Срок окупаемости проекта составляет 3,3 года (7906,7/2397,0 = 3,3).

Планируемый срок возврата инвестиций - 3 года, с выплатой 5% годовых.

Рассчитаем также точку безубыточности производства:

Тб = 1531,77(2-1,6) = 3829 тыс. уп., т. е. уже в первый год работы предприятие окупает свои затраты, т. к. в первый год планируется производство и реализация 4250 тыс. упаковок.

 

10. План инвестирования.

Для организации производства кетчупа АО «Кетчуп» необходимо получение краткосрочного коммерческого кредита под закупку сырья (томаты, специи) в сумме 850 000 грн. и 1 531 700 грн. в качестве инвестиций на закупку дополнительного оборудования.

Краткосрочный коммерческий кредит на закупку сырья будет получен от участвующих в проекте сельскохозяйственных предприятий в виде отсрочки платежа за предоставленные на переработку томаты до момента получения выручки за реализованную готовую продукцию.

Инвестиции на приобретение оборудования в сумме 1 531 700 грн,, согласно выполненным расчетам, могут быть возвращены инвестору в конце 2005 года, то есть через 3 года после начала проекта, с выплатой 5% годовых.

 

11. Анализ рисков.

При подготовке этого раздела была проанализирована возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут иметь отрицательное воздействие на бизнес, среди них: рыночный риск, риск потери имущества, риск потери времени, риск неисполнения обязательств, риск капитальных вложений (инфляция), политический риск.

Ниже представлена программа защиты рисков, но она не включает мероприятия по защите от риска капитальных вложений и политического риска, эти риски связаны между собой и не зависят от действий руководства предприятия. В то же время, общая концепция и тенденции экономического развития Украины будут поддерживать допустимые темпы инфляции и стабилизировать экономическое и политическое развитие страны, что создаст относительно благоприятную обстановку для развития предприятия.

В таблице 7 представлены основные положения разработанной программы защиты предприятия от рисков.

Таблица 7. Программа защиты АО «Кетчуп» от рисков внешней среды.


Риск 

Мероприятия по уменьшению риска

 


Рыночный   риск   (отсутствие   рынка сбыта) 

- постоянное улучшение качества кетчупа, совершенствование и диверсификация рецептурных решений, рекламная кампания и другие маркетинговые мероприятия обеспечат постоянный рост рынка сбыта для нашего продукта. Планируемая установка линии расфасовки кетчупа в пакеты вместимостью 5-10 г позволит осуществить рыночное проникновение в сферу предприятий общественного питания.

 


Риск    потери    имущества    (обстоятельства    непреодолимой    силы пожар, кража и т.д.) 

- предприятие по переработке  томатов и его склады снабжены системами пожарной и охранной сигнализации;

 

Риск потери времени (отсутствие сырья, несвоевременная доставка томатов, остановка производства из-за поломок оборудования)


Риск неисполнения обязательств


 

Продолжение таблицы 7.

заключён договор со специальной 
службой вневедомственной охраны 
г. Старобельска; цеха предприятия и 
склады снабжены противопожарным 
оборудованием.

- обязанностью отдела заготовок  предприятия является сбор и  анализ информации о прогнозируемом  урожае томатов и заключение договоров на их поставку с необходимым количеством сельхозпредприятий, фермеров и транспортных организаций, постоянный контроль ситуации по поставке возможных объёмов сырья, определяемых как уровнем ежегодного урожая, так и транспортными условиями доставки томатов.

Производственно-технологическим 
отделом разработан и будет строго 
соблюдаться график профилактичес 
кого ремонтно-технологического 
обслуживания оборудования, что 
позволит избежать его аварийных 
поломок и незапланированных 
остановок производства.

- высокое качество продукта, строгий  контроль за экологической чистотой всех его компонентов, хорошая организация производства и технологического процесса позволят выполнить свои обязательства перед покупателями, обеспечить их высококачественным, полезным продуктом питания, строго выдерживать сроки поставок готового продукта в розничную и оптовую торговую сеть, не допуская его отсутствие на прилавках магазинов, рынках и в сети общественного питания.

Проанализировав   все возможные   риски,    руководство   предприятия

 

пришло к выводу о необходимости покупки одного страхового полиса по защите от потери имущества, а именно: потери производственного оборудования. Стоимость покупки такого страхового полиса составит 2% стоимости оборудования, или 30 634 грн.

Остальные     риски     будут     компенсированы     мероприятиями     по предотвращению потерь, представленными в данном разделе.

 


 



Информация о работе Создание закрытого акционерного общества по производству кетчупов