Создание закрытого акционерного общества по производству кетчупов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 15:16, контрольная работа

Описание работы

Основные цели производства и стратегии их достижения. Сила позиций АО «Кетчуп» в борьбе за место на рынке томатных приправ. Сильные и слабые стороны предприятия, его организационная структура.

Содержание работы

1. Резюме………………………………………………………3
2. Цели и стратегии… .6
3. Рынок……………………………………………………...7
4. Продукт .11
5. Исследование рынков сбыта .15
6. План маркетинга ..18
7. План производства .21
8. Организационный план .26
9. Финансовый план ..30
10. План инвестирования ..31
11. Риски

Файлы: 1 файл

Бизнес-план.doc

— 454.50 Кб (Скачать файл)

Стимулирование продаж будет проводиться по принципу: больше количества купленного товара - большая скидка при покупке.

Запросы потребителей видятся в:

  • высоком качестве;
  • широком ассортименте, способном  удовлетворять разные вкусы 
    потребителей;
  • постоянном наличии продукта на прилавках магазинов и на рынке.

Так как покупательский спрос на данный продукт будет иметь непостоянный характер, что связано с сезонностью потребления

 

консервированных продуктов, план проведения маркетинговых мероприятий и их активность будет учитывать этот немаловажный фактор.

Основные маркетинговые мероприятия, планируемые на первый год (2003) выхода АО «Кетчуп» на рынок приведены ниже в таблице 5. Ответственные за их проведение - отдел маркетинга АО Кетчуп» и лично начальник отдела.

Таблица 5. Основные маркетинговые мероприятия на 2003 год.

 

№п/п

Мероприятие

Дата

1.

Запуск рекламы продукта на ведущие украинские телеканалы, местный канал, областные и городские каналы

20.06.- 20.12.

2.

Реклама на областном и местных радио

20.06.- 20.12.

3.

Проведение бесплатных презентаций продукта в магазинах и на рынках области

01.09.-22.09.

4.

Участие в областной выставке-продаже пищевых продуктов в г. Луганске

15.10.-25.10.

5.

Предоставление 10-20% скидок крупно- и мелкооптовым покупателям

всегда

6.

Предоставление предновогодних скидок для всех покупателей продукта независимо от количества

20.12.-30.-12.


Осуществление плана маркетинга позволит реализовать планы предприятия ежегодного получения валовой прибыли в размере не менее 25% производственных затрат и занять прочное позиции на рынке томатных приправ.

 

7. План производства.

АО «Кетчуп» будет находиться в г. Старобельске Луганской области -экологически чистом районе Украины, расположение которого в сельской

-+

местности позволяют заниматься выращиванием томатов и их переработкой.

Благоприятные климатические условия региона позволяет выращивать высококачественные томаты, близость к перерабатывающему предприятию -сократить затраты на их транспортировку при сохранении высокого качества плодов, наличие недорогой рабочей силы позволит уменьшить производственные затраты.

Переработка томатов будет осуществляться на участке консервного завода, взятом АО «Кетчуп» в аренду. Проектная мощность перерабатывающего предприятия - 175 тонн томатов в смену или 5 тонн готового продукта (продолжительность смены 8 час.), а т. к. предприятие будет работать в 2-х сменном режиме, то возможно будет перерабатывать 350 тонн томатов в сутки или 10 тонн готового продукта (2,5 тонны в год). -

1 - Консервный завод;

  1. Склады АО «Кетчуп»;
  2. Перерабатывающий цех АО «Кетчуп».


Рис.4. Общая схема расположения перерабатывающего цеха на территории консервного завода.



Примерная схема расположения цеха на территории консервного завода приведена на рисунке 4.


 

В основу концепции организации производства кетчупа положен принцип создания единого организационно-технологического цикла, охватывающего стадию выращивания томатов и их переработку с целью создания общей заинтересованности в выпуске высококачественного конечного продукта. Для достижения этой цели планируется:

•приобретение трех комбайнов для механизированной уборки томатов типа СКТ-2А и предоставление их сельскохозяйственным предприятиям на правах аренды (на величину арендной платы будет уменьшаться стоимость продаваемых ими переработчику томатов);

•модернизация существующей линии по переработке томатов, повышение ее производительности и обеспечение высокого качества конечного продукта за счет внедрения:

а), механизма для горячего внедрения плодов, который позволит сохранить пектин в конечном продукте, улучшив тем самым вкусовые и цветовые характеристики кетчупа:

б), варочных котлов вместимостью не более 950 л., что улучшит качество приготовления кетчупа;

в), финишера для удаления волокон и не растворившихся частиц (с сечением 0,84-1,0 мм.);

г), сборников, снабженных разливочными кранами, что предотвратит образование закипевшей массы возле крышки упаковки;

д). линии по производству пластмассовых емкостей вместимостью 0,5 л.;

е). фотоэлектронного сортировщика плодов (УСТ-20).

Все дополнительно необходимое оборудование для организации производства кетчупа можно приобрести:

•комбайн томатоуборочный СКТ-2А, фотоэлектронный сортировщик УСТ-20;

• механизм для горячего дробления, финишер;

 

 

• котлы вместимостью до950 л.;

• линия по производству и закатыванию емкостей;

Затраты    на покупку  всего  необходимого   оборудования составляют 1531 700 грн.

Бесперебойная работа предприятия по переработке томатов будет обеспечена за счет:

• увеличения площадей под томатами у поставщиков до 300 га;

• применения трех уборочных комбайнов;

• создания запаса томатной пульпы, что позволит сгладить сезонные колебания в графике загрузки предприятия, производительностью 5 т/час каждый.

Общая схема материальных потоков представлена на рисунке 5.

ПОСТАВЩИКИ       СЫРЬЯ


Перерабатывающий цех


                 Производство готового продукта

Склад готовой продукции


 

Оптовая     Потребитель    Экспорт в стра-торговля   (фирменные      ны ближнего

 магазины         зарубежья


 

Розничная                                     Оптовая

торговля торговля

              


Потребитель



Потребитель 

 

мелкооптовая торговля

Предприятия общественного питания

Рис. 5. Общая схема материальных потоков на АО «Кетчуп».

Схема производственных потоков и системы контроля качества  на АО «Кетчуп» представлена на рисунке 6.

 



Предприятие по переработке томатов не относится к типу экологически опасных производств, однако без должного внимания к вопросам защиты окружающей среды негативное влияние на нее может оказываться за счет:

  • большого количества отходов производства (выбракованные плоды, 
    кожица, волокна, семена и ткани плодов), объем которых достигает 
    6,5% переработанных томатов;
  • значительных объёмов загрязненной воды, получаемой в результате 
    мойки перерабатываемых плодов (необходимый для этих целей объём 
    воды составляет в среднем 2,5 л на 1 кг переработанных томатов);
  • остающихся после употребления кетчупа пластмассовых ёмкостей для 
    его упаковки;

Для   уменьшения   отрицательного   влияния   на   окружающую   среду указанных факторов предлагается:

  • организовать производство томатной муки из отходов переработки 
    томатов с помощью установки для получения травяной муки (такое 
    производство      технологически      возможно).      Томатная      мука, 
    отличающаяся   богатым   содержанием   минеральных   веществ      и 
    протеина    (13-14%),    может    быть    использована    как    ценный 
    питательный  продукт  в  качестве  добавки к  рациону  кормления 
    животных. Из каждых 5 тонн отходов может быть получена 1 тонна 
    томатной муки;
  • использование   семян,   отходов   переработки   томатов   в   качестве 
    посадочного материала, а также для последующей переработки в 
    растительное масло;
  • уменьшение   объёмов      загрязнения   воды   путём   внедрения   2-х 
    стадийного процесса мойки: на первой стадии - водой из специальных 
    отстойников (повторное применение отработанной воды после её 
    частичного очищения), и на второй - чистой, используемой водой.
  •  

8. Организационный план.

АО «Кетчуп» - частная фирма, объединяющая в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи: подразделения по выращиванию, механизированной уборке и транспортировке томатов (1 сельскохозяйственный кооператив и 5 фермерских хозяйств) и предприятие по их переработке в высококачественный продукт - кетчуп.

Организационной формой созданного предприятия по производству кетчупа является акционерное общество. Уставный фонд АО «Кетчуп» составляет 190 800 грн. Он представлен 4000 акциями, номинальной стоимостью 47,7 грн. каждая. 20% акций АО «Кетчуп» принадлежат руководящим работникам структуры управления, в том числе - 9% Совету директоров, а 80% акций распределено среди рабочих и служащих постоянного состава (работников и руководства коллективного сельскохозяйственного предприятия по производству томатов, фермеров, рабочих и служащих перерабатывающего завода).

Акционерная форма собственности, создающая материальную заинтересованность работников в результатах своего труда и позволяющая охватить все организационно- технологические единицы производственной цепи, в наибольшей степени соответствует задачам АО «Кетчуп» -производство высококачественного продукта питания по доступной цене, что позволит в течение 5 лет освоить долю рынка в размере не менее 17% (в натуральном измерении).

Организационная структура АО «Кетчуп» представлена на рисунке 7.

 

Совет директоров


 
Акционеры


Главный управляющий


Отдел заготовок 

Производственно-технологический отдел и контроля качества 

Отдел сбыта и маркетинга 

Финансовый

отдел и бухгалтерия

Отдел кадров и служба занятости


Рис. 7. Организационная структура АО «Кетчуп».

I. Совет директоров - 3 человека.

Павловский Степан Александрович - работает главным агрономом -овощеводом СООО «Украина». Окончил аграрный институт; имеет 20 лет производственного стажа по выращиванию овощных культур, в том числе томатов.

Семенюк Виктор Иванович - директор консервного завода. На этой должности находится в течение 3 лет, до этого в течение 5 лет работал главным технологом этого же предприятия. Закончил технологический институт пищевой промышленности. Хорошо владеет вопросами финансирования предпринимательской деятельности.

Онофриев Иван Степанович - владелец крупного фермерского хозяйства, занимающийся в течение двух лет выращиванием томатов. Окончил аграрный техникум, имеет 15 лет стажа по выращиванию овощных культур. В Совете директоров будет представлять интересы фермерских

хозяйств.

 

Для лиц, входящих в состав Совета директоров, с целью повышения их заинтересованности в результатах работы АО «Кетчуп» выделен пакет акций в размере 9%.

П. Главный управляющий - Макаренко Сергей Викторович. Главный инженер консервного завода, закончил технологический институт, хорошо владеет вопросами заготовки сырья, технологии, эксплуатации оборудования и организации сбыта. Владеет 5% акций.

III. Отдел заготовок.

Начальник отдела - Яхимович Андрей Васильевич. Долгое время работал на аналогичной должности на консервном заводе. Имеет отлаженные связи с транспортными организациями и поставщиками. Владелец 1% акций АО «Кетчуп».

IV. Производственно- технологический отдел и контроля качества. 
Начальник отдела - Стародуб Николай Михайлович, работал технологом

на томатоперерабатывающем предприятии, закончил технологический институт пищевой промышленности. Хорошо владеет технологическим процессом, имеет отличные организаторские способности. Владеет 1 % акций ДО «Кетчуп».

Зам. начальника отдела - Рудюк Надежда Валерьевна. В течение 16 лет работала химиком-лаборантом на предприятиях пищевой промышленности. Закончила техникум пищевой промышленности, специализируется на методах | контроля качества выпускаемой продукции. Владеет 0,5% акций.

V. Отдел сбыта и маркетинга.

Начальник отдела -  Пустенко Олег Георгиевич. Опыт работы в отделе маркетинга   -   4   года.   Образование   -   высшее   экономическое.   Закончил годичные   курсы   маркетинга,   хорошо   знает   структуру   рынка  томатных приправ, владеет вопросами сбыта и организации торговли. Имеет 1% акций.

VI. Отдел финансов и бухгалтерия.

•       Начальник отдела - Шелест Иван Иванович, имеет 15 лет стажа работы

 

в должности главного бухгалтера консервного завода, образование - высшее экономическое. Прошел переподготовку на курсах бухгалтеров малых и совместных предприятий. Владеет 1% акций АО «Кетчуп».

VII. Отдел кадров и служба занятости.

Начальник отдела - Николаев Иван Петрович. Имеет десятилетний стаж работы в районной службе занятости. Владеет 0,5% акций.

Таким образом, руководство АО «Кетчуп» является владельцем 20% акций общества на сумму около 38 160 грн. (номинальная стоимость одной акции - 47,7 грн.), а 80% акций на сумму 152 640 грн. принадлежат рядовым акционерам - работникам, участвующим в проекте сельскохозяйственных предприятий, и рабочим и служащим перерабатывающего производства.

Собрания Советов директоров будут проводиться один раз в квартал.

Сотрудниками службы Главного управляющего разработаны, а Советом директоров утверждены, профессиональные обязанности работников управления АО «Кетчуп» и требования к качеству их исполнения. Все служащие АО «Кетчуп» работают на постоянной основе. Основные рабочие

Информация о работе Создание закрытого акционерного общества по производству кетчупов