Разработка бизнес-плана создания предприятия гостиничного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Составлению бизнес-плана предшествует определение целей собственного бизнеса в целом и бизнес-плана в отдельности. При этом определяются деловые, общие и личные цели, что является основой оценки успешного бизнеса как личного успеха предпринимателя.
Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной. Цель данной работы - показать значение бизнес-плана для организации успешного бизнеса, разработать такой план.

Содержание работы

Введение......................................................................................................................3
Теоретические принципы бизнес-планирования.......................................6
Цель, функции и структура бизнес-плана……………………………………6
1.2. Методические принципы бизнес-планирования ...........................................13
1.3. Основы разработки плана маркетинга и финансового плана........................19
Разработка бизнес-плана предприятия гостиничной сферы....................28
2.1. Резюме.................................................................................................................31
2.2.Краткая характеристика рынка гостиничных услуг Большой Ялты..............33
2.3. Организационный план......................................................................................44
2.4. Финансовый план...............................................................................................51
2.5. Характеристика и оценка рисков......................................................................58
3. Пути повышения эффективности управления гостиницей.......................68
3.1. Валовые расходы гостиниц и проблемы усовершенствования законодательства……….68
3.2. Пути повышения качества гостиничных услуг………………………… 63
Заключение................................................................................................................71
Список использованной литературы......................................................................73
Приложения..............................................................................................................76

Файлы: 1 файл

biz-plan.doc

— 755.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.3.3. Потребность в персонале и  заработной плате

 

Размер заработной платы  на 2005, 2006 гг. определяется с учетом коэффициентов  инфляции, условно  соответствующих росту цен – 1,02; 1,04.

 

 

Должность

Число работников, чел

Затраты на заработную плату, грн.

2004

2005

2006

1. Административ-но-управлен-ческая служба

       
  1. Исполнитель-ный директор
  2. Администра-тор
  3. Главный бухгалтер

 

 

1

 

1

 

1

 

 

12000

 

12000

 

12000

 

 

12240

 

12240

 

12240

 

 

12480

 

12480

 

12480

Итого

3

36000

36720

37440

2. Служба общественного питания

       
  1. Повар
  2. Бармен
  3. Официант

2

2

4

16800

10800

16800

17136

11016

17136

17472

11232

17472

Итого

8

44400

45288

46176

3. Вспомогатель-ная служба

       
  1. Горничная
  2. Завхоз
  3. охранник

2

1

2

7200

2400

4800

7344

2448

4896

7488

2496

4992

Итого

5

14400

14688

14976

Всего

 

94800

96696

98592


 

Таблица 2.3.4. Затраты на заработную плату

 

 

2.4. Финансовый  план

 

Составление финансового  плана каждое предприятие осуществляет самостоятельно по установленной форме, включающей 5 разделов:

  1. Прогноз объема реализации;

2. Баланс денежных  поступлений и затрат;

3 Таблица доходов и расходов;

   4.Прогнозный баланс  активов и пассивов предприятия;

        5.Расчет точки безубыточности.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение  на рынок и последующее расширение рыночной доли. Прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов. Построение вариантного прогноза позволяет предусмотреть различные варианты развития событий  без использования сложной математической модели.

Показатели

 

2004

2005

2006

2007

2008

1

2

3

4

Рост рынка в процентах  к предыдущему периоду

Максимальный

30

50

100

50

21

19

17

16

Средний

15

35

85

35

17

14

13

11

Минимальный

10

30

80

30

10

0

0

0

Доля рынка, %

Максимальный

5

7

10

11

30

50

80

100

Средний

3

5

9

10

20

30

40

50

Минимальный

1

2

5

8

10

15

17

18

Прогнозируе-мое кол-во проведенных к/дней

Максимальный

150

130

270

160

700

710

720

750

Средний

143

125

260

150

670

680

685

690

Минимальный

130

100

240

110

630

650

655

657

Прогнозируе-мый объем  реализации продукции (в баре), тыс. грн.

Максимальный

60

59

59,5

61

245

250

310

350

Средний

45

45,3

44,5

46

188

190

193

195

Минимальный

30

25

26

28

120

124

127

127,5

Прогнозируе-мый объем  реализации прочих услуг, тыс. грн.

Максимальный

20

21

19,5

22

88

86

90

91

Средний

18

18,5

19

20

79

82

83,5

84

Минимальный

16

15

15,5

16,5

64

65

64,5

67


 

Таблица2.4.1.  Прогноз объема реализации

 

Все расчеты в таблице 2.4.1. проводились с учетом приведенного прогноза спроса по среднему варианту, как наиболее вероятному, из таблицы 2.4.2.

В плане доходов и  расходов приведены средние цены на продукцию и услуги.

Показатели

2004

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

Кол-во провед. к/дней

Объем, к/дн

60

40

43

20

35

70

85

90

85

60

45

45

Цена, грн.

500

500

500

500

500

700

700

700

600

500

500

500

Издержки, грн./к/дн.

300

300

300

300

300

300

300

300

300

300

300

300

НДС, грн/к/дн.

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

 

Бар/

ресторан

Объем реализации тыс. грн.

17

13

15

15,3

14

16

20

15

9,5

12

15

19

Издержки, тыс.грн.

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

НДС, тыс. грн.

3,4

2,6

3

3,06

2,8

3,2

4

3

1,9

2,4

3

3,8

 

 

Прочие услуги

Объем, реализ., тыс.грн.

1,5

1,6

1,3

1,5

1,6

1,9

2

2

1,8

1,7

1,6

1,5

Издержки, тыс. грн.

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

НДС, тыс.грн.

0,3

0,32

0,26

0,3

0,32

0,38

0,4

0,4

0,36

0,34

0,32

0,3

 

Сводные показате-ли

Выручка от реали-зации, тыс. грн

48,5

34,6

38,1

26,8

33,1

66,9

81,5

80

62,3

43,7

39,1

43

Издержки тыс. грн.

23,6

17,6

18,5

11,6

16,1

26,6

31,1

32,6

31,1

23,6

19,1

18,9

НДС, тыс. грн.

10,3

6,92

7,56

5,36

6,62

10,58

12,9

12,4

10,76

8,74

7,82

8,6

Прибыль, тыс. грн.

14,67

10,08

12,04

9,84

10,38

29,74

37,5

35

20,44

15,36

12,18

15,5


 

Таблица 2.4.2. План доходов и расходов на 2004 год

 

Показатели

2004

2005

2006

2007

2008

 

 

Кол-во провед. к/дн.

Объем, к/дн..

678

730

780

800

900

Цена, тыс. грн

0,5

0,5

0,6

0,6

0,6

Издержки, тыс.грн.

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

НДС, тыс. грн.

0,1

0,1

0,12

0,12

0,12

 

Бар/

ресторан

Объем реализации, тыс.грн

180,8

192

200

215

230

 

Издержки, тыс. грн.

5

5

5

5

5

НДС, тыс. грн.

36,16

38,4

40

43

46

 

Прочие услуги

Объем реализации, тыс.грн

20

21

23

25

27

 

Издержки, тыс.грн

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

НДС, тыс. грн.

4

4,2

4,6

5

5,4

 

Сводные показате-ли

Выручка от реали-зации, тыс. грн

539,8

578

691

720

797

Издержки тыс. грн.

209

224,6

239,6

245,6

275,6

НДС, тыс. грн.

107,96

115,6

138,2

144

159,4

Прибыль, тыс. грн.

222,84

237,8

313,2

330,4

362


  Таблица 2.4.3. План доходов и  расходов

 

План денежных поступлений  и платежей отражает движение денежных средств и расчетов и позволяет оценить ликвидность и платежеспособность проектируемого предприятия.

Показатели

2004

 
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

Доход от продажи товаров  и услуг

48,5

34,6

38,1

26,8

33,1

66,9

81,5

80

62,3

43,7

39,1

43

678

Наличные оборотные средства

50,2

28,4

19,3

20,1

30,2

65

78,5

150

180,4

400

436

450

1908,1

Денежные издержки на производство и реализацию товаров  и услуг по статьям

                       

0,00

Коммунальный налог

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,33

Транспортный сбор

0,01

0,02

0,03

0,02

0,05

0,05

0,12

0,09

0,09

0,02

0,02

0,02

0,54

Инновационный фонд

0,21

0,32

0,53

0,41

0,83

0,8

1,98

1,49

1,47

0,41

0,31

0,31

9,07

Фонд социальной защиты

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

0,54

6,44

НДС

10,3

6,92

7,56

5,36

6,62

10,58

12,9

12,4

10,76

8,74

7,82

8,6

107,96

Заработная плата

7

7

7

7

7

10

10

10

9

7

7

6,8

94,8

Отчисления с фонда  заработной платы

2,695

2,695

2,695

2,695

2,695

3,85

3,85

3,85

3,465

2,695

2,695

2,618

34,498

Отчисление  амортизации

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

3,13

Инвестиции в имеющееся  оборудование

       

3,21

           

3,21

6,42

Инвестиции на приобретение нового оборудования

                       

0,00

Закупка материалов, сырья, комплектующих

14,75

14,75

14,75

9,62

9,62

9,62

7,92

7,92

7,92

0,55

0,55

0,55

98,52

Процентные издержки

                     

150

150

Аренда

                       

0,00

Расходы на содержание офиса  и оплата торгового патента

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

0,52

6,24

Расходы на электроэнергию

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,3

0,3

0,2

0,1

0,1

0,1

1,7

Затраты, связанные с  повышением качества товаров

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

0,99

11,85

Налог на прибыль

     

3

   

8

   

7

   

18

Суммарные затраты денежных средств

37,405

34,145

35,005

30,545

32,465

37,34

47,15

38,13

35,245

28,855

20,835

174,548

551,498

Добавление к активной частибаланса

61,295

28,855

22,395

16,355

30,835

94,56

112,85

191,87

207,455

414,845

454,265

318,452

2034,602

Информация о работе Разработка бизнес-плана создания предприятия гостиничного комплекса