Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 01:38, контрольная работа
Планирование является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем. С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.
Введение
1. Содержание плана производства и реализации продукции
2. Исходные данные для расчета плана производства и реализации продукции
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
4. Резервы увеличения объема производства выводы и предложения 
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
2. Исходные данные для расчета плана производства
и реализации продукции.
Исходными данными для расчета плана производства и реализации продукции являются:
- Наименование изделий: - «Хлеб Орловский»;
- суточная выработка по 
-суточная выработка по плану: - 67,0 т.;
- остановка на текущий ремонт: - 5 дней в квартал;
-остановка на капитальный ремонт: - 25 суток в 2 квартале;
- оптово-отпускная цена на хлеб: - 181 руб.
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении.
В данном разделе контрольной работы приведем подробные расчеты по определению плана производства и реализации продукции по заданию.
Ниже приведен расчет на примере хлебозавода.
Расчет
В Таблице 1 приводятся суточная выработка:
• по производственной мощности на планируемый ассортимент
• выработка, намечаемая по плану.
Для изделия Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:
• по производственной мощности на планируемый ассортимент - 68,9 т/сутки,
• выработка, намечаемая по плану - 67,0 т/сутки.
Таблица 1
Суточная выработка по хлебозаводу на рабочий день
N печи  | 
  Наименование изделий  | 
  Суточная выработка, т  | |
по производств, мощности на планируемый ассортимент  | 
  намечается по плану  | ||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
1  | 
  Хлеб орловский массой 1 ,0 кг  | 
  68,9  | 
  67,0  | 
2  | 
  Хлеб рижский массой 0,5 кг .  | 
  15,0  | 
  |
3  | 
  Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг  | 
  19,0  | 
  |
4  | 
  Хлеб столовый массой 0,93 кг  | 
  44,2  | 
  |
5  | 
  Хлеб столовый массой 0,93 кг  | 
  44,2  | 
  |
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии Зх-сменной работы при непрерывной неделе.
График планово-
График планово-  | ||||||||||
№ печи  | 
  Текущий| ремонт и осмотр  | 
  Капитальный ремонт и реконструкция  | ||||||||
Всего  | 
  bj т.ч. по кварталам  | 
  Всего  | 
  в т.ч. по кварталам  | |||||||
I                               | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | 
  I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | |||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
1.  | 
  15  | 
  5  | 
  5  | 
  —  | 
  5  | 
  25  | 
  —  | 
  25  | 
  —  | 
  —  | 
2.  | 
  12  | 
  —  | 
  4  | 
  4  | 
  4  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
3.  | 
  12  | 
  3  | 
  3  | 
  3  | 
  3  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
4.  | 
  16  | 
  4  | 
  4  | 
  4  | 
  4  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
5.  | 
  16  | 
  4  | 
  4  | 
  4  | 
  4  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
  —  | 
Количество текущих ремонтов (К т Р ) определяется по формуле:
К.т.р"tц/Пт.р.-(Кс+1),где t ц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах
(t ц = 12*П к где П к – период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; П к = 1 , t ц = 12*1 = 12),
П.т.р - период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П тр = 3), К с - количество плановых средних ремонтов (К с = О).
Таким образом, получим К тр =12/3 –1=3. Имея исходные данные: остановки та текущий ремонт - по 5 суток в квартал,
• на капитальный ремонт • 25 суток в 3-м квартале, получим по печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:
в I-м квартале - 5 суток текущего ремонта;
во II-м квартале - 5 суток текущего ремонта;
во III-м квартале - 25 суток текущего ремонта;
в IV-м квартале - 5 суток капитального ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи n 1, Хлеб Орловский, 1 кг, получим 325 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3
Расчет продолжительности рабочего периода печей (в днях)
№ печи  | 
  На планируемый год  | 
  В том числе по кварталам  | |||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | ||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
Календарное число дней  | 
  365  | 
  90  | 
  91  | 
  92  | 
  92  | 
1.  | 
  325  | 
  85  | 
  86  | 
  67  | 
  87  | 
2.  | 
  |||||
3.  | 
  |||||
4.  | 
  |||||
5.  | 
  |||||
Определим выпуск 
продукции в натуральном 
В графы 5 и 6 проставляем данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно. В графы 7 и 8 проставляем данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно. В графы с 9 по 13 проставляем данные из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (В n) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn * F, где
N п - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4); F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4).
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, выпуск продукции составит: 21775,0 т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 22392,5 т.
Продукция с 
хлебозавода отпускается по оптово-отпускным 
ценам, а для оценки товарной продукции 
используются оптовые цены предприятия. 
Поэтому для определения 
При оптово-отпускной цене на хлеб Орловский 181 руб./т. оптовая цена
предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 181/1,1=164,5 руб/т. В таблице 5 приведен расчет товарной продукции .
Таблица 4
Расчет плана производства 
и использования 
№ печи  | 
  Система печи  | 
  Наименование изделия  | 
  Развес, кг  | 
  Выработка в сутки, т  | 
  Остановка печей, дни  | ||
по производственной мощности на планируемый ассортимент  | 
  по плану  | 
  Капитальный ремонт и реконструкция  | 
  текущий ремонт и осмотр  | ||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
1.  | 
  АЦХ-6Л  | 
  Хлеб орловский  | 
  1.0  | 
  68,9  | 
  67,0  | 
  25  | 
  15  | 
2.  | 
  ПЛЦ-250  | 
  Хлеб рижский  | 
  0.5  | 
  15,0  | 
  |||
3.  | 
  ПХС-40  | 
  Батоны нарезные  | 
  0.4  | 
  19,0  | 
  |||
4.  | 
  Мамут  | 
  Хлеб столовый  | 
  0.93  | 
  44,2  | 
  |||
5.  | 
  Мамут  | 
  Хлеб столовый  | 
  0.93  | 
  44,2  | 
  |||
Итого:  | 
  |||||||
 
Продолжение таблицы 4
Количество дней работы  | 
  Выпуск продукции, т  | 
  Годовая про-  | 
  Общий коэффициент использования мощности  | ||||||||
Всего  | 
  в т.ч. по кварталам  | 
  Всего  | 
  в т.ч. по кварталам  | 
  мощность, т.  | |||||||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | 
  I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | ||||
9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
  13  | 
  14  | 
  15  | 
  16  | 
  17  | 
  18  | 
  19  | 
  20  | 
325  | 
  85  | 
  86  | 
  67  | 
  87  | 
  21775,0  | 
  5695,0  | 
  5762,0  | 
  4489,0  | 
  5829,0  | 
  22392,5  | 
  0,97  | 
Таблица 5
Расчет товарной продукции по хлебозаводу
Наименование изделия  | 
  Выпуск продукции, т.  | 
  Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб.  | 
  Товарная продукция, тыс. руб.  | ||||||||
на планируемый год  | 
  в т.ч. по кварталам  | 
  на планируемый год  | 
  в т.ч. по кварталам  | ||||||||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | 
  I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | ||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
  9  | 
  10  | 
  11  | 
  12  | 
Хлеб орловский массой 1 кг  | 
  21775,0  | 
  5695,0  | 
  5762,0  | 
  4489,0  | 
  5829,0  | 
  164,5  | 
  3582,0  | 
  936,8  | 
  947,8  | 
  738,4  | 
  958,9  | 
Хлеб столовый массой 0,93 кг  | 
  |||||||||||
Хлеб рижский кассой 0,5кг  | 
  |||||||||||
Батоны нарезные 1с массой 0,4 кг  | 
  |||||||||||
Всего:  | 
  |||||||||||
Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции на хлебозаводе