Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 06:16, курсовая работа
Основной целью предлагаемой работы является разработка бизнес-плана  производства макарон «Приморские». Задачи курсового проекта в рамках поставленной цели следующие:
- рассмотреть теоретические  аспекты бизнес-планирования;
- дать характеристику  предприятию – объекту курсового  проекта;
- охарактеризовать планируемую  к выпуску продукцию;
- описать план маркетинговых  действий в ходе реализации  бизнес-проекта;
- разработать производственный  и финансовый планы;
- рассчитать экономическую  эффективность инноваций
Введение 3
1. Цель и  задачи бизнес-планирования 4
2. Бизнес-план  производства нового вида продукции 6
2.1. Резюме 6
2.2. Характеристика  предприятия 8
2.3. Описание  продукции 11
2.4. План маркетинговых  действий 12
2.5. Производственный  план 16
2.5.1. Технологическое  оборудование 16
2.5.2. Технология  производства продукции 17
2.5.3. Производственная  программа 22
2.5.4. Потребность  в материальных и энергетических  ресурсах 24
2.5.5. Плановая  численность работающих 29
2.5.6. Потребность  в средствах на оплату труда 32
2.5.7. Система  контроля качества 34
2.6. Персонал  и управление 37
2.7. Финансовый  план 37
2.7.1. Плановая  калькуляция себестоимости продукции 37
2.7.2. План  по прибыли и рентабельности 40
2.7.3. Баланс  доходов и расходов 41
2.7.4. Оценка  безубыточности продукции 43
2.8. Потенциальные  риски 47
2.9. Основные  технико-экономические показатели 51
Заключение 52
Список использованных источников 53
Любое снижение риска имеет свою цену. Выбирая способ снижения риска необходимо учитывать его стоимость и целесообразность.
Таким образом, данный раздел 
бизнес-плана должен содержать разработку 
потенциальных рисков и план мероприятий 
по их предотвращению или снижению 
на результаты деятельности предприятия. 
Кроме того, в данном разделе бизнес-плана 
рассчитывается коэффициент степени 
риска – показатель, характеризующий 
степень влияния потенциальных 
рисков на результаты производственно-финансовой 
деятельности предприятия. Коэффициент 
степени риска определяется отношением 
величины годовой производственной 
мощности к значению точки безубыточности 
в натуральном выражении. Годовая 
производственная мощность определяется 
на основе сменной производственной 
мощности цеха по выпуску продукции 
(ПМ, п. 2.5.4). Точка безубыточности в 
натуральном выражении 
КР = (ПМ × КС × КД × УП : 100%) : НВ (25)
где ПМ – сменная производственная мощность, т (п. 2.5.4);
КС – количество рабочих смен в сутках (п. 2.5.4.);
КД – количество рабочих дней в году (табл. 7);
УП – удельный вес проектируемого вида продукции в общем выпуске продукции цеха, % (табл. 9);
НВ – точка безубыточности в натуральном выражении, т (п. 2.7.4).
КР = (900 ∙ 1 ∙ 211 ∙16,88: 100 % ) : 11,3 = 99,8
Степень влияния потенциальных рисков на деятельность предприятия при соответствующих значениях коэффициента риска показаны в табл. 20. На основе данных табл. 20 и полученного значения коэффициента делается вывод о степени стабильности и безопасности проектируемого бизнеса.
Таблица 20
Надежность и 
риск бизнеса в новое 
Коэффициент степени риска (КР)  | 
  ≥8,0  | 
  <8,0 ≥6,0  | 
  <6,0 ≥4,2  | 
  <4,2 ≥3,0  | 
  <3,0 >2,5  | 
  <2,5 >2,0  | 
  <2,0 >1,7  | 
  <1,7  | 
Характеристика надежности бизнеса  | 
  Сверхнадежный  | 
  Высоконадежный  | 
  Надежный  | 
  Достаточно надежный  | 
  Слабо надежный  | 
  Низко надежный  | 
  Ненадежный  | 
  Безнадежный  | 
Характеристика уровня риска  | 
  Практически отсутствует  | 
  Незначительный  | 
  Малый  | 
  Ниже среднего  | 
  Существенный  | 
  Значительный  | 
  Высокий  | 
  Сверхвысокий  | 
Коэффициент степени риска равен 5,13, из таблицы 20 видно, что бизнес является надежным с малыми рисками.
 
Результаты расчетов раздела 
2 курсового проекта «Бизнес-
Таблица 22
Основные технико-
Наименование показателей  | 
  Значение показателей  | 
1. Выпуск продукции в натуральном выражении, т (ВП) 2. Стоимость продукции, тыс. руб. (ВР) 3. Численность рабочих, чел. (ЧР) 4. Фонд оплаты труда, (ФЗ) 5. Производительность труда, т/чел (ВП:ВР) 6. Себестоимость продукции, тыс. руб. (СП) 7. Затраты на один рубль продукции, руб. (СП:ВР) 8. Стоимость основных фондов, тыс. руб. (БС) 9. Фондоотдача, руб. (ВР:БС) 10. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (ПР) 11. Рентабельность продукции. % (РП) 12. Точка безубыточности: – в натуральном выражении, т. (НБ) – в стоимостном выражении. тыс. руб. (ТБ) 
 13. Коэффициент финансовой прочности, % (КФ) 14. Маржинальная прибыль, тыс. руб. (МП)  | 
  151,92 
 4101840 20 762750 0,003 2711380,85 0,66 
 
 735000 5,58 1010659,15 
 37,27 11,3 306048,22 
 92,54 1503696,99  | 
 
Бизнес-планирование деятельности, является одним из самых главных механизмов и инструментов управления предприятия, которое предопределяет и прогнозирует его эффективность в бедующем, т. к. позволяет предприятию планировать и соизмерять свои затраты и результаты, нормы расходуемых ограниченных ресурсов и получаемых совокупных доходов на всех стадиях хозяйствования и уровнях управления.
Современный темп изменения 
и увеличения знаний является настолько 
большим, что планирование представляется 
единственным способом формального 
прогнозирования будущих 
В курсовом проекте на примере ОАО «Приморский кондитер» был разработан бизнес-план по выпуску сахарного печенья «Диетическое». В бизнес-план вошли такие составляющие как план маркетинговых действий, производственный план, финансовый план, оценка экономической эффективности проекта.
 
1. Колесова Л.С., Айзенберг И.Р. Экономика и организация производства. Методические указания и примерная тематика курсовых работ. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2007. – 55 с.
2. Магомедов Г.О., Олейникова 
А. Я., Плотникова И.В.,Брехов А.Ф.-
3. Колесова Л.С. Производственная структура предприятия. Конспект лекций и практические задания по дисциплине «Организация производства» для студентов специальности 080502. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2008. – 84 с.
4.Колесова Л.С., Холостякова Е.А. Организация производственного процесса во времени. Методические указания к практическим занятиям для студентов экономических и технологических специальностей заочной и ускоренной форм обучения. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. – 103 с.
5. Смирнова М. К.Рецептуры 
на печенья, галеты и вафли 
– Издательство «Пищевая