Бизнес-план кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 21:43, реферат

Описание работы

ООО «Стародубский хлеб» - создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским кодексом РФ и иным законодательством РФ.

Содержание работы

Общее ознакомление с предприятием……………………………………….…..3
Организация основного производства…………………………………...………5
Организация и оперативное управление материально-техническим обслуживанием производства……………………………………..……………12
Организация, нормирование и оплата труда рабочих основного производства………………………………………………….………………….14
Организация, нормирование и оплата труда вспомогательных рабочих…….16
Организация, нормирование и оплата труда специалистов…………………..18
Организация коммерческо-сбытовой деятельности предприятия…………....19

Файлы: 1 файл

praktika_yulya.docx

— 45.21 Кб (Скачать файл)

В 2010 году ООО «Стародубский хлеб»  использовало следующие виды энергетических ресурсов:

- электрическая энергия  – 25 662 157 киловатт часов на сумму 84 705,3 тыс.руб.;

- тепловая энергия –  6 657,7 гигакалорий на сумму 7 041,2 тыс.руб.;

- газ природный – 2 940,4 тысяч метров кубических на сумму 12 396,5 тыс.руб.;

- бензин – 116 587 литров на сумму 1 289,4 тыс.руб.;

- дизельное топливо –  1 104,6 литров на сумму 16 559,9 тыс.руб.

Организация складского хозяйства  ООО «Стародубский хлеб»:

  1. Элеватор, емкостью 22400 тонн, предназначен для приема и хранения зерна.
  2. Склад готовой продукции емкостью 500-600 тонн
  • Склад бестарного хранения готового продукта;
  • Склад тарного хранения.

Для сохранности материальных ресурсов на складах проводится учет и плановая инвентаризация.

При поступлении сырья  на предприятие и при отгрузке готовой продукции используется авто и ж/д транспорт.

Итак, планово-предупредительный  ремонт на предприятии выполняется  своевременно и профессионально. Предложение  по экономии электроэнергии заключается  в замене старого оборудования на новое, потребляющее меньшее количество энергии. Также мы заметили, что на предприятии ООО «Стародубский хлеб»  используют лампы накаливания, которые следует заменить на энергосберегающие лампы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организация, нормирование и оплата труда рабочих основного производства

В основном производстве предприятия  ООО «Стародубский хлеб»  числятся 567 человек. Из них рабочие составляют 423, а руководители и служащие – 144 человека.

Что касается условий труда  рабочих, можно отметить то, что инструменты, приспособления, материалы, источники  света и другие элементы размещены  с учетом особенностей каждого рабочего места. Планировка рабочего места обеспечивает:

- хорошую обозреваемость  рабочего места как самим рабочим,  так и управляющим персоналом;

- свободный доступ к  зонам, требующим профилактических  осмотров, ремонта, технического  обслуживания;

- благоприятные условия  для уборки рабочего места;

Рабочие места организованы с учетом санитарных норм, соблюдены  инструкци по эксплуатации оборудования и  техника безопасности. Пространство, занимаемое рабочими местами, является  достаточным для того, чтобы рабочие  могли производить все необходимые  движения и перемещения при выполнении производственных операций.

Обслуживание рабочих  мест на предприятии ООО «Стародубский хлеб»  выполняется по заранее разработанному плану:

- основной рабочий максимально  освобожден от вспомогательной  работы, выполняет только основные  функции;

- Осуществляется ППР и  заблаговременная подготовка производства;

- обеспечивается регулярная  и надежная связь рабочих мест  основного производства с обслуживающим  персоналом

На предприятии ООО «Стародубский хлеб»  отдел кадров занимается подбором персонала, аттестацией сотрудников. Оформление работников осуществляется согласно ТК РФ, предоставляется социальный пакет, льготное питание.

Рабочие основного производства имеют стабильный ежемесячный оклад, который в среднем составляет 15 000 руб. Наряду с основной заработной платой, рабочие также получают ежеквартальные премии. Фонд оплаты труда работников определен на основе расчета численности основного и цехового персонала, с учетом сменности его работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Организация, нормирование и оплата труда вспомогательных рабочих

5.1. На ремонтных работах

Для осуществления ремонтных  работ на ООО «Стародубский хлеб»  создана ремонтная бригада, назначение которой заключается в своевременном и полном удовлетворении потребностей в техническом обслуживании и ремонте оборудования с минимальными затратами. В организации работы ремонтного хозяйства преобладает профилактический подход, нацеленный на предотвращение отказа оборудования из-за технических неисправностей. Но в рамках профилактического обслуживания не всегда удается обеспечить бесперебойную работу оборудования, поэтому ремонтная бригада выполняет систему ППР.

Координацию деятельности по техническому обслуживанию и ремонту  оборудования на предприятии ООО «Стародубский хлеб»  обычно выполняет главный механик, в обязанности которого входит закрепление бригады слесарей-ремонтников за определенным участком для выполнения всех видов ремонтных работ, технический надзор за эксплуатацией и состоянием оборудования, установление номенклатуры, сроков службы, норм расхода запасных частей и покупных материалов для ремонтных нужд и т.д.

На ООО «Стародубский хлеб»  ремонтные работу осуществляются во внерабочее время основного производства. Это делается для сокращения простоев оборудования в ремонте.

Ремонтная бригада работает 5 дней в неделю с 8:00 до 17:00 часов. Средняя  заработная плата рабочего 10 000 руб. Также существуют доплаты за работу в праздничные и выходные дни, оплата производится  по двойному тарифу,  или предоставляется дополнительный выходной день.

Главный механик работает также 5 дней в неделю, средний оклад  составляет  13 000 руб. Для него предусмотрены доплаты за «неосвобожденного» бригадира, за обучение учеников, также праздничные и выходные дни оплачиваются в двойном размере.

5.2. На погрузочно-разгрузочных  работах

Состав применяемых на предприятии ООО «Стародубский хлеб»  транспортных и погрузочно-разгрузочных средств обусловлен спецификой выпускаемой продукции, ее веса, габаритов, особенностей технологии и масштаба производства. В связи с чем на предприятии организованы погрузочно-разгрузочные работы с использованием ручного и машинно-ручного труда.

При организации ручных погрузочно-разгрузочных работ применяется труд грузчиков, которые работают по сменному графику, средняя заработная плата – 6 000 руб.

По прохождении практики мы столкнулись с проблемой нехватки грузчиков, в связи с сезонным увеличением поступления сырья  на мельницу.

При организации машинно-ручных погрузочно-разгрузочных работ на предприятии  ООО «Стародубский хлеб»  применяются подъемники, краны, электропогрузчики и т.д. Эти виды транспорта обслуживают вспомогательные рабочие, которые работают по сменному графику и их средняя заработная плата составляет 8 000 руб.

Для согласованной работы, составляют суточный план-график погрузки и выгрузки. Точное соблюдение графиков работы обеспечивает сокращение простоя, а также ускорение обработки прибывающих и отдаляемых грузов.

 

 

 

 

 

 

 

6. Организация, нормирование и оплата труда специалистов

Проходя практику,  мы ознакомились с работой специалиста лаборатории. Анализируя должностную инструкцию мы установили состав закрепленных за работником функций. Итак, на лаборанта возлагаются следующие функции:

  1. В соответствии с установленными нормами по качеству поступаемого зерна, работник определяет по выявленным показателям (стекловидность, количество и качество клейковины, влажность и т.д.) к какому сорту оно относится.
  2. Проводит подготовку оборудования (весы, сита, щупы, литровая пурка) к проведению экспериментов, осуществляет его проверку и регулировку.
  3. Обработка, систематизация и оформление в соответствии с методическими документами результатов анализов, испытаний, измерений, ведение их учета.

Все сотрудники лаборатории имеют среднее профессиональное или высшее образование, имеют стаж работы более 3-х лет.

Специалист лаборатории  осуществляет учет и контроль качества как поступаемого сырья, так и  готового продукта (мука ржаная, мука пшеничная, крупка, отруби).

График работы лаборанта сменный, заведующая лабораторией работает 5 дней в неделю. Заработная плата специалиста лаборатории 15 000 руб., также выплачиваются ежеквартальные премии, в размере не более 20% от заработной платы.

 

 

 

 

 

 

  1. Организация коммерческо-сбытовой деятельности предприятия

Основным поставщиком сырья на предприятие ООО «Стародубский хлеб» является крестьянско-фермерское хозяйство «Меленское».

Закупки проводят по основному  виду сырья: зерновые и масличные  культуры. Со своими поставщиками хлебозавод работает уже более пяти лет, поставки зерна осуществляются бесперебойно, своевременно, в требуемом объеме. В связи с чем ООО «Стародубский хлеб» на данный момент не осуществляет поиск новых поставщиков. Но в случае необходимости, новый поставщик предлагает пробный экземпляр своей продукции, который отправляется в лабораторию на анализ. Если данное сырье соответствует необходимым требованиям, то ООО «Стародубский хлеб» заключает с поставщиком договор о сотрудничестве.

Сбытовая деятельность предприятия  распространяется на весь Стародубский  район, производится продажа готовой  продукции в розничные магазины.

 


Информация о работе Бизнес-план кафе