Бизнес-план Хлебопекарни "Вита"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 00:20, реферат

Описание работы

Пекарня была основана и сразу же стала поставщиком готовой продукции в магазины, столовые и кафе.
Сегодня продукция Хлебопекарни "Вита" является воплощением лучших традиций пекарного и кондитерского искусства. Для наших изделий мы используем только самое отборное и натуральное сырье. У нас работают профессиональные пекари и кондитеры . Их опыт и профессиональное мастерство позволяют нам создавать новые продукты, отличающиеся уникальным сочетанием простоты и изысканности. Мы ориентируемся на вкусы наших клиентов и тщательно изучаем их желания и потребности.
полный ассортимент хлебобулочных изделий и выпечки, предоставляемой в свежем виде.
широкая гамма кондитерских изделий включает в себя готовые торты и пирожные.
тесто: слоёное, слоёно - дрожжевое, сдобное, дрожжевое, тесто для пиццы, пельменное.

Содержание работы

Краткий обзор (резюме) проекта

2
Описание предприятия и отрасли

2.1.
Информация о предприятии

2.2.
Организационный план

2.3.
Миссия предприятия

2.4.
Цели предприятия

2.5.
Задачи предприятия

2.6.
Характеристика товара

2.7.
Описание отрасли

3.
Оценка рынков сбыта продукции

3.1.
Анализ рынков сбыта

4.
Анализ конкуренции на рынках сбыта

4.1.
Конкуренция на рынке сбыта

5.
План маркетинга

5.1.
Цели и стратегии маркетинга

5.2.
Ценообразование

5.3.
Организация сбыта

5.4.
Организация сервисного обслуживания клиентов

5.5.
Методы стимулирования продаж

5.6.
Реклама

5.7.
PR

6.
Производственный план

6.1.
График реализации проекта

6.2.
Описание технологического процесса производства хлеба

6.2.1.
Описание технологического процесса производства хлеба белого

6.2.2.
Описание технологического процесса производства хлеба ржаного

6.2.3.
Описание технологического процесса производства батона нарезного из пшеничной муки 1-го сорта

6.2.4.
Описание технологического процесса производства булочки московской

6.3.
Характеристики закупаемого оборудования

6.4.
Производственный план

7.
Оценка инвестиционного проекта

8.
Финансовый план

9.
Оценка рисков

Файлы: 1 файл

курсовая работе по предпринемательству.doc

— 560.50 Кб (Скачать файл)

 

Точка безубыточности рассчитывается по формуле  приведенной ниже:

ТБ = Зс/(Ц-ЗУ), где

ТБ - точка безубыточности, Зс - условно  постоянные затраты, Ц- цена единицы продукции, ЗУ – условно переменные затраты на единицу продукции.

Для нашего производства можно рассчитать ТБ для каждого товара.

ТБ для ХБ = 7673,5/(9,5 - 2,1) = 1037 в месяц, т.е. по 35 булок белого хлеба в день. Продемонстрируем это на рисунке 4.

Рисунок 4 - точка безубыточности для хлеба  белого

 

ТБ для ХР = 28545,4/(7,6 - 1,7) = 4838 в месяц, т.е. по 161 булоке ржаного хлеба в день. Так же покажем результаты на рисунке 5.

Рисунок 5 - точка безубыточности для ржаного хлеба

ТБ для Батона = 5261,8/(9,5 – 3,4) = 863 в месяц, т.е. по 29 батонов в день.

Рисунок 6 - точка безубыточности для батона

ТБ для Булочки = 2547,6/(6,5 - 1,1) = 500 в месяц, т.е. по 17 булочек в день.

Рисунок 6 - точка безубыточности для булочки  московской

8. Оценка инвестиционного проекта

 

В условиях рыночной экономики  инвестиционный проект оценивается  с учетом интересов инвестора. При этом используется комплексный подход, требующий всей совокупности мероприятий, которые необходимо осуществить при реализации данного проекта.

 

Для реализации инвестиционного проекта  необходимы первоначальные финансовые ресурсы (таблица 21).

Таблица 21 - первоначальные затраты предприятия

Статья  затрат

Сумма

Технологическое оборудование

203900 руб.

На  ремонт помещения, доставку оборудования, наладку и установку оборудования

300000 руб.

ИТОГО:

503900 руб.


 

Для оценки эффективности проекта используют следующие показатели

- чистый дисконтированный доход NPV

       определяется по формуле: 

NPV = Σ Pn/(1 + r ) t - IC  , где

Pn - годовые поступления в период рассчитываемых лет (прибыль);

IC - одноразовые инвестиции (на приобретение оборудования, реконструкцию);

Кt – коэффициент дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования (Kt) рассчитаем по формуле:

 (1 + r)t = Kt ,

Где r  = 14 % (0,14) – процентная ставка (норматив дисконтирования);

tp – год проведения затрат.

 

Kt = 1 : (1 + 0,14) = 0,877

Рассчитав, получим:

NPV = 571297,5/(1,14)1- 500000 = 1138,16

Данный инвестиционный проект стоит признать рентабельным, поскольку чистая текущая стоимость  выше, чем первоначальные инвестиции.

 

- внутренняя  норма доходности IRR

определяется  по формуле:

IRR = (NPV : IC)* 100%

IRR = 1138,16/500000 * 100% = 0,23 %

Ответ показывает, что  внутренняя норма прибыли составляет 0,23 %, положительный результат. Следовательно, инвестиционный проект выгоден для предприятия и инвестора.

 

- индекс доходности  затрат и инвестиций PI

PI = (571297,5*1,25)/ 500000 = 1,4

В нашем случае, PI > 1, поскольку чистый дисконтированный доход положителен. Следовательно, инвестиционный проект эффективен.

 

- срок окупаемости  проекта PP

PP = 500000/571297,5 = 0,875   

,примерно 10,5 месяца, плюс 3 месяца на ремонт помещения, покупку, установку и наладку оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Оценка риска

 

Предпринимательство в любом виде всегда связано с риском. Естественно, что в этих условиях предприниматель должен не избегать риска, а предвидеть его и понимать свои наиболее уязвимые стороны, стремясь снизить риск до возможно более низкого уровня.

Рассмотрим потенциальные риски и внесем их в таблицу 22.

 

Таблица 22 - Потенциальные риски

Простые риски

Отрицательное влияние на прибыль

Финансово - экономические риски

Неустойчивость  спроса

Падение спроса с ростом цен

Снижение  цен конкурентами

Снижение  цены

Рост  налогов

Уменьшение  чистой прибыли

Увеличение  производства у конкурентов

Падение продаж и снижение цен

Платежеспособность  потребителей

Падение продаж

Рост  цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение  прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернатив 

Снижение  прибыли из-за роста цен

Недостаток  оборотных средств

Увеличение  кредитов

Социальные  риски

Трудности с набором квалифицированной  рабочей силы

Увеличение  затрат на комплектование

Отношение местных властей

Дополнительные  затраты на выполнение их требований

Недостаточный уровень зарплаты

Текучесть кадров, снижение производительности

Квалификация  кадров

Снижение  ритмичности, рост брака

Социальная инфраструктура

Рост  не производственных затрат

Технические риски

Нестабильность  качества сырья

Уменьшение  объемов производства и снижение качества продукта

Новизна технологий

Увеличение  затрат на освоение, снижение объемов  производства

Отсутствие  резерва мощности

Невозможность покрытия пикового спроса, потери производства при авариях


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Бизнес-план Хлебопекарни "Вита"