Бизнес план открытия ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 14:10, дипломная работа

Описание работы

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи:
 определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
 сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
 выбрать номенклатуру производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);
 оценить соответствие кадров ресторана и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
1.1. Бизнес-план как способ планирования на предприятии 10
1.2. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана 16
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 24
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания 24
2.2 Типы предприятий общественного питания 30
2.3. Производственная структура предприятия общественного питания 36
2.4. Анализ положения дел в отрасли……………………………………..38
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 42
3.1 Резюме…………………………………………………………………...42
3.2. План маркетинга……………………………………………………….44
3.3.Ценообразование……………………………………………………….51
3.4. Производственный план……………………………………………….51
3.5. Организационный план………………………………………………..65
3.6. Финансовый план……………………………………………………...71
ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………..77
4.1. Обоснование необходимости проработки вопросов охраны труда...77
4.2. Проработка социально-экономических вопросов охраны труда…...78
4.2.1. Анализ ассигнований на охрану труда………………………..80
4.3. Проектирование безопасных условий труда на примере кухни……81
4.3.1. Микроклимат на рабочих местах……………………………...81
4.3.2. Запыленность воздуха на примере кухни……………………..84
4.3.3. Освещение производственных помещений…………………...84
4.3.4. Взрыво- и пожаробезопасность………………………………..86
4.3.5. Электробезопасноть…………………………………………….88
4.3.6. Производственный шум и вибрация…………………………..89
4.4. Охрана окружающей среды…………………………………………...90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………

Файлы: 1 файл

Бизнес план ресторана.doc

— 897.50 Кб (Скачать файл)
  • подготовка заявок на получение банковского кредита;
  • обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;
  • открытие нового дела, определение профиля будущей организации и основных направлений ее коммерческой деятельности;
  • перепрофилирование существующей организации, выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческой деятельности;
  • составление проспектов эмиссии ценных бумаг приватизируемых и частных предприятий;
  • выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

       Таким образом, бизнес-план дает возможность  понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот  уровень, которого может достичь  организация, планировать процесс  перехода от одного состояния в другое.

    В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и  организационной работы, имеющей  целью изучение конкретного направления  деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

  • конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
  • всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
  • изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

    Главное достоинство бизнес-планирования заключается  в том, что правильно составленный подробный план дает перспективу  развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для  бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств.

       В зависимости от направленности и  масштабов проекта объем работ  по составлению бизнес-плана может  изменяться в достаточно большом  диапазоне, т.е. степень детализации его может быть различной. В одном случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать. В другом, бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования. При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого руководителя. Это на столько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен сторонним консультантом без вовлечения руководителя в процесс. Включаясь в эту работу, руководитель как бы моделирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла.

    1.2. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана

 

       Бизнес-план – документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед. Для первого  и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной  разбивке, а при возможности,  даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.

       Основные  рекомендации в подготовке бизнес-плана  – это краткость, т.е. изложение  только самого главного по каждому  разделу плана; доступность в  изучении и понимании, т.е. бизнес-план должен быть понятен широкому кругу людей, а не только специалистам и не изобиловать техническими подробностями. Он также должен быть убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у партнера. Только заинтересовав потенциального инвестора, предприниматель может надеяться на успех своего дела. В традиционном для отечественного планирования технико-экономическом обосновании оценки экономической эффективности проекта отводилось всего несколько страниц текста. Этого было вполне достаточно в условиях централизованно планируемой экономики, где инвестором выступал госбюджет, а своеобразным маркетингом занимался Госснаб. В отличие от технико-экономического обоснования бизнес-план детально характеризует все основные аспекты будущего предприятия, анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

       Часто неопытные предприниматели при  составлении бизнес-планов использую  прилагательные весьма экспрессивной  оценки, однако лучше избежать излишней эмоциональности при изложении, а вместо этого включить в план цифровые показатели. Они намного скромнее, но более эффективно воздействуют на потенциальных деловых партнеров. Однако при большом количестве различных цифровых материалов их восприятие и оценка затрудняются, особенно при первом ознакомлении с планом. В связи с этим рекомендуется проверенный метод свертывания информации: ее классифицируют по определенным категориям (показателям) и представляют в аналитической (табличной) форме. В систематизированном виде, когда возможна сравнительная оценка, цифровые данные воспринимаются намного легче, а значит и результативнее.

       Кратко представим методику составления бизнес-плана.

       Первый  структурный раздел бизнес-плана  – резюме. Здесь представляются основные идеи проекта. При необходимости привлекается внимание и заинтересованность потенциального инвестора или кредитора.

       Сюда  включается следующая информация:

  • цель и задачи проекта;
  • описание предприятия, его специализация;
  • сведения о квалификации управленческого персонала;
  • преимущества продукции / услуг предприятия на рынке;
  • текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы;
  • возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия;
  • описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству – оценка и прогноз конъюнктуры рынка;
  • источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов;
  • риски предприятия, их уровень;
  • экономическое обоснование и эффективность проекта.

       Фактически, резюме - это краткое изложение  бизнес-плана. Резюме составляется в последнюю очередь на основании ключевых выводов разделов плана.

       Второй  структурный элемент бизнес-плана - характеристика предприятия и продукции.

       Здесь указываются следующие сведения:

  • полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты;
  • организационно-правовая форма предприятия;
  • размер уставного капитала;
  • учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;
  • характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера;
  • основной вид деятельности предприятия;
  • формулировка миссии предприятия;
  • оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия.

       Далее в данном пункте идет описание продукта / услуг предприятия с позиции потребителя, обосновывается его актуальность для потребителей. Указывается следующая информация:

  • область применения продукта / услуг;
  • какую потребность удовлетворяет;
  • второстепенные области применения;
  • показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.)
  • внешнее оформление и упаковка;
  • патентная защищенность;
  • описание преимуществ планируемого к производству продукта;
  • сильные и слабые стороны товара;
  • сравнение с другими товарами.

       Третий  структурный элемент бизнес-плана - анализ рынка и основных конкурентов.

       В этом разделе уделяется внимание следующим вопросам:

  • определение размеров (емкости) рынка;
  • степень насыщенности рынка;
  • выявление наиболее перспективных рынков сбыта;
  • оценка основных конкурентов.

       Оценка  рынков сбыта включает выяснение:

  • уровня спроса;
  • степени удовлетворения спроса;
  • уровня конкуренции;
  • доли потребителей, готовых купить продукцию.

       Анализ  и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики:

  • объем продаж в натуральных показателях;
  • занимаемая доля рынка;
  • уровень цен;
  • рентабельность деятельности;
  • уровень технологии;
  • качество продукции;
  • расходы на сбытовую деятельность;
  • опыт деятельности предприятия.

       Четвертый структурный элемент - планирование производства.

       В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационной точки зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта / услуги.

       В описании технологического процесса указываются:

  • требуемые производственные мощности;
  • потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
  • потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок;
  • кадровая обеспеченность;
  • требования к источникам энергии и их доступность;
  • подготовка производства;
  • контроль качества продукции;

       В требованиях к квалификации и  наличию необходимого персонала  дается характеристика:

  • производственного персонала;
  • инженерно-технического персонала;
  • административного персонала;
  • условий труда;
  • формы оплаты и стимулирования труда.

       Структура этого раздела бизнес-плана будет  следующая:

  1. Производственная программа предприятия:
  • объем выпуска продукции;
  • доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи;
  • коэффициент роста объемов выпуска продукции;
  1. Схема технологического процесса;
  1. Потребность в основных фондах:
  • здания и сооружения производственного назначения;
  • рабочие машины и оборудование;
  • транспортные средства;
  • общая потребность и прирост основных фондов;
  • расчет необходимого исходного сырья.

       Пятый структурный элемент - план маркетинговой  деятельности.

       В этом разделе бизнес-плана описывается  стратегия маркетинга, заключающаяся  в приведении возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке.

       План  маркетинга предусматривает следующие  разделы:

    1. Выбор системы распространения товара.
  1. Анализ ценовой политики и методы ценообразования. Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз изменения. Здесь используются следующие данные:
  • конкурентоспособность цен и их соотношение с себестоимостью;
  • вероятная реакция покупателей на изменение цены (эластичность спроса);
  • оценка покупателями уровня цен на товары предприятия;
  • отношение покупателей к установленным ценам;
  • использование предприятием политики стимулирующих цен;
  • использование предприятием политики стандартных цен;
  • действия предприятия при изменении цен конкурентами;
  • известность цен на товары предприятия потенциальным клиентам.

Информация о работе Бизнес план открытия ресторана