Франчайзинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является: охарактеризовать механизм франчайзинга, выявить плюсы и минусы ведения бизнеса таким способом, для чего будут рассмотрены основные виды франчайзинга.
Задачей исследования информации в данной курсовой работе является определить понятие франчайзинга, механизм функционирования франчайзинга как в Казахстане, так и за рубежом, используя опыт различных компаний, работающих по такой схеме ведения бизнеса.

Содержание работы

Введение
Глава 1 История развития франчайзинга
1.1. Сущность франчайзинга как специфической формы ведения бизнеса.
1.2. Экономическая сущность франчайзинга
Глава 2 ВИДЫ ФРАНЧАЙЗИНГА
2.1. ТОВАРНЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ
2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ
2.3. ДЕЛОВОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ
Глава 3 ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ФРАНЧАЙЗИНГА
3.1 ПРЕИМУЩЕСТВА ФРАНЧАЙЗИНГА
3.2. ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ФРАНЧАЙЗОРА
3.3. НЕДОСТАТКИ ФРАНЧАЙЗИНГА
Заключение
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Франчайзинг.doc

— 106.50 Кб (Скачать файл)


Рис.1

Франчайзинг   доказал   свою   высокую эффективность и  жизнеспособность и  в  усло1иях экономического  спада середины   70-х   годов.  Тем   более  прочными   утвержденным   является  положение франчайзинговых  компаний   с  начала 80-х годов, когда в  период президентства Р.  Рейгана США  переживали подъем  экономики. В  американской литературе приводились  такие статистические данные:  в  эти  годы  в   США  каждые 6,5  минуты  открывалось франчайзинговое предприятие.

В России  и странах  ближнего зарубежья  особенно  хорошо  известен  первенец НПФ   "ДОКА»   -   линия   по   производству  хрустящего  картофеля  (чипсов). От 10   до   15   кг   "хрустящего   золота" в  час  -  великолепная  возможность  для каждого  начать  очень  простой  и  очень выгодный собственный бизнес. Вторая    широкомасштабная  программа    фирмы   -    программа   "ДОКА-ПИЦЦА".   "ДОКА-ПИЦЦА" - это   в первую очередь    комплект    оборудования   для пиццерии,  единственное   подобное  специализированное   оборудование,   производимое  в России  и странах СНГ.  За последние  40  лет   пицца стремительно завоевала рынок,  став  продуктом питания номер один  во многих  странах мира.  Наиболее    убедительно    выглядит триумфальное  шествие пиццы по  планете на  примере одного   города  Америки - Чикаго, В 1946 г. в Чикаго  о пицце практически  никто не  знал. Вернувшиеся с  войны  солдаты,   проходившие  службу в   Италии,   стали   первооткрывателями пиццы   для   Америки.  Многие   из  них в  домашних  условиях   начали  готовить экзотический  продукт  для  своих родных и  друзей.  Изумительно   вкусное  блюдо вызывало   массу    положительных   эмоций.   Среди  таких   домашних  гурманов был  Ларри  Аронсон  -  человек, обладающий   выдающимся   интеллектом   и  сильнейшей  интуицией.  Он  одним  из первых  в  Америке  понял  перспективу пиццы в  бизнесе. В  1956 г.  Ларри Аронсон вместе  с  итальянцем  открывает  первый ресторан  в  Чикаго,  который  мгновенно окупается  и  приносит успех  своим владельцам.  Прибыль,  полученная  от  первого    ресторана-пиццерии,    позволила ему  открыть  в  последующие   годы  еще 28  таких  ресторанов,  неизменно  пользовавшихся  успехом  и  принесших  Ларри богатство   и   известность.   Природный дар    исследователя   позволяет   Ларри в  домашних  условиях   заниматься  разработкой  новых  сортов пиццы,  он понимает,  что  лишь вкуснейшая  пицца победит  в  конкуренции.  И  не  случайно он в ходе  переговоров с  руководством фирмы  "ДОКА" оценил  стоимость каждого своего рецепта в 800 000 долларов. В настоящее время в Чикаго  существует более 3500  ресторанов  и кафе-пиццерий, а в нашей стране   рынок практически свободен  от  конкуренции,  и   в связи с привлекательностью   самого  продукта рынок этот чрезвычайно широк. Успех   пиццы   во  всем   мире  связан

в первую очередь с  тем,  что при  ее приготовлении    существуют  неограниченные возможности   комбинаций   сотен  продуктов  питания.  Универсальной в  пицце  является лепешка из теста, во  всем остальном   имеется   практически  неограниченный простор для фантазии.

Успеху программы "ДОКА-ПИЦЦА" во многом способствует и то, что  при ее  реализации впервые  в  истории российского     бизнеса     НПФ    "ДОКА" применила     франчайзинговую     систему взаимоотношений с клиентами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 1.2. Экономическая сущность франчайзинга

 

В современной экономике  широкое распространение получил франчайзинг -система контрактных отношений, при которых одна сторона – франчайзер – на определенных условиях предоставляет право другой стороне – франчайзи –использовать свое имя (торговую марку) при сохранении полной юридической и экономической самостоятельности.

Появление франчайзига  относят к началу XIX в., когда действовала система «связных домов», используемая британскими пивоварами. В 1860 г. по схеме, очень близкой к франчайзигу, работала фабрика Singer, специализирующаяся на производстве швейных машинок. В 1886 г. была разработана формула Coca-Cola. Продажа этой формулы в 1900 г. привела к мощному развитию франчайзинга: система стала стремительно распространятся под известной маркой Coca-Cola. Наибольшего успеха в развитии франчайзига удалось достичь в 50-х гг. ХХ в. братьям МакДональдам. В настоящее время франчайзиговая система McDonalds насчитывает более 14 тыс. предприятий в развитых станах мира.

Франчайзиг используется более чем в 70 отраслях народного  хозяйства. Он широко распространен  в зарубежной практике как наиболее прогрессивная форма ведения  бизнеса. В России франчайзинг получил свое развитие с приходом на рынок таких крупных компаний, как Pizza Hut, Kodak, Coca-Cola и др.

Рассмотрим, что такое  франчайзинг и в чем его  преимущество по сравнению с другими  формами сотрудничества малых предприятий.

Франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей ,как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (чаще малому предприятию или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуально производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарного знака или знака обслуживания, фирменного стиля), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которых будет содействовать росту деловой репутации малого предприятия и его надежного закреплению на рынке товаров и услуг. При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую  и консультационную помощь.

В зависимости от направления деятельности малое предприятие использует одну из четырех форм франчайзинга.

1. Франчайзинг товара представляет собой продажу товаров, производимых франчазером и каким-либо образом маркированных его товарным знаком. Франчайзи, как правило, осуществляет послепродажное обслуживание.

2. Производственный франчайзинг – это наиболее эффективная организация производства определенного вида продукции. Фирма, обладающая секретом производства сырья и запатентованной технологией изготовления готового продукта, осуществляет обеспечение конечного производителя сырьем и передает права на использование этой технологии. Например, компания Coca-cola.

3. Сферой применения сервисного франчайзинга являются услуги. Сущность заключается в том, что франчайзи предоставляет право заниматься определенным видом деятельности под торговой маркой франчайзера. Примером сервисного франчайзинга являются такие компании, как McDonalds, Kodak.

4. В настоящее время  доминирующую роль в экономике  играет корпоративная форма франчайзинга – бизнес-формат. Помимо использования торговой марки, продукции и услуг она предусматривает подключение к франчайзи к полному циклу хозяйственной деятельности головной компании. Предприятие-франчайзи действует в соответствии со стратегией корпорации и целиком отвечают за экономические результаты своей работы. Предприятие-франчайзи действуют в соответствии со стратегией корпорации и целиком отвечают за результаты своей работы.

Деловая репутация обладает стоимостью. Согласно экономической  терминологии, эта стоимость называется гудвилл и пр6едставляет собой превышение рыночной цены предприятия над балансовой стоимостью активов.

Потенциальный франчайзер должен создавать обстановку долгосрочного  предпочтения сотрудничеству с ним  со стороны партнеров, инвесторов, государства, и потребителей, а также тем товарам (услугам), которые оно производит (оказывает). Процесс создания этого предпочтения называется брендиг. 

Франчайзер сохраняет  контроль за деятельностью франчайзи  в течение периода действия франчайзингового соглашения, чтобы коммерческое предприятие, носящее его имя, соответствовала установленным стандартам.

Однако, система имеет  определенные недостатки. Главный из них – частичная потеря самостоятельности. Предприятие-франчайзи связано с  головной фирмой юридическим соглашением и вынуждено действовать  ее правилами и Уставом, придерживаться методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции компании-франчайзера, а это сдерживает его инициативу и возможность маневра.

Несмотря на наличие  недостатков предполагается, что франчайзинг будет развиваться в Казахстане как система организованного бизнеса, основанного на принципах деловой этики.  

 

 

 

 

 

 

 

                               Глава 2 ВИДЫ ФРАНЧАЙЗИНГА

 

Важным  составным  элементом  успеха является  четкое  и полное  знание  предпринимателем    сущности   франчайзинга, его разновидности,  структуры,  преимуществ и возможных рисков при его использовании. Франчайзинг может   быть  определен как способ  доставки продукции или услуг потребителю,  способ  развития бизнеса  и завоевания  рынка на  основе кооперации   материальных   и   финансовых средств  и  усилий  различных  предприятий.   Франчайзинг    может   рассматриваться также и  как соглашение,  при котором   производитель   или  единоличный распространитель  продукта  или  услуги, защищенных  торговой  маркой,  дает эксклюзивные  права  на  распространение на данной   территории    своей   продукции или  услуг   независимым  предпринимателям  (розничным  торговцам)  в  обмен на получение от  них платежей  при условии соблюдения   технологий  производственных   и   обслуживающих   операций.

Во франчайзинге, как  уже отмечалось, участвуют   две    группы   бизнесменов. Тот, кто  предоставляет это  право (франшизу),  называется  "франчайзер".  Обычно  он имеет многолетний опыт  в производстве  данного продукта,  развил систему,  присвоил ей  свое имя или товарный  знак  и обладает  знаниями  о том, что может привести к успеху, а что нет. "Франчайзи" - это лицо,  которое покупает  право на  ведение  бизнеса (франшизу)  под  именем  или  торговой маркой франчайзера  и, таким  образом, получает  возможность  открывать  новые предприятия с хорошими видами на успех.

Существуют  три  основных  вида франчайзинга.

    • Товарный франчайзинг;
    • Производственный франчайзинг;
    • Деловой франчайзинг или франчайзинг бизнес формата.

 

      2.1. ТОВАРНЫЙ ФРАНЧАЗИНГ

Товарный франчайзинг представляет собой продажу товаров, производимых франчайзором под зарегистрированным товарным знаком. Франчайзи, как правило, осуществляет их послепродажное обслуживание («Эконика обувь», «Красный куб»).

Данный вид франчайзинга иногда называют «франчайзинг продукта (торгового имени)». Это франчайзинг  в сфере торговли на продажу готового товара. В товарном франчайзинге франчайзором обычно являются производитель, продающий законченный продукт или полуфабрикат дилеру-франчайзи. Последний осуществляет предпродажное и послепродажное обслуживание покупателей продукции франчайзора и отказывается от продажи товаров конкурентов. Это правило является существенным содержанием взаимоотношений партнеров - франчайзора и франчайзи-дилера.

Этот вид деятельности, подразумевает приобретение у ведущей  компании права на продажу товаров  с ее торговой маркой. В этом случае франчайзи покупает у франчайзора  товары и после этого их перепродает от имени франчайзора. В отдельных случаях ведущая компания имеет отношение и к оплате гарантийных услуг, и возмещению расходов на совместную рекламу. Как правило, для товарного франчайзинга характерна узкая специализация франчайзи на реализации одного вида товаров и услуг.

В США франчайзинги стали  популярными в начале нынешнего  века как способ продажи машин  и бензина. В тот период времени  франчайзинги были созданы на уровне распределителей (дистрибьюторов). Такой  подход давал гарантию производителям в том, что их товары попадут к покупателям точно в таком виде, в каком они были созданы. При этом имя и торговая марка компании получали широкое распространение и приносили все выгоды потребителям. В настоящее время автомобильные компании и компании, производящие бензин, согласно американским законам не считаются франчайзорами, тогда как многие другие компании широко пользуются франчайзингом как способом распространения и распределения своих товаров. Такой способ ведения бизнеса, при котором франчайзи покупают у ведущей компании право на продажу товаров с ее торговой маркой, называется товарным франчайзингом. В настоящее время этот вид франчайзинга используется несколькими компаниями, например, по производству автопокрышек. Если же товары и услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ

Производственный франчайзинг - это франчайзинг на производство товаров. В этом случае фирма, владеющая технологией изготовления некоего продукта, продает местным или региональным заводам сырье для изготовления (например, завод по разливу безалкогольных напитков).

Мелкая фирма здесь  не просто выступает под торговой маркой франчайзора и реализует  его продукцию и услуги, но и включается в полный цикл хозяйственной деятельности крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Эта форма предусматривает тесный контакт франчайзора и франчайзи, детальную регламентацию деятельности и высокую степень ответственности малого предприятия. 

Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков. Каждый из местных  или региональных разливочных и упаковочных заводов является франчайзи от основной компании. Так, например, американская Coca-Cola, лидирующая на мировом рынке безалкогольных напитков, а в России уступающая только своему конкуренту PepsiCo, начала активные действия на рынке в России в 1995г. Путем разработки программы создания нескольких заводов по выпуску фирменных напитков Coca-Cola в крупных городах России. Общая сумма инвестиций в 2 проекта в Башкирии и Екатеринбурге оценивается в 30 млн. долл. При этом программа организации выпуска напитков Coca-Cola построена не совсем обычно. Инвестирует не сама Coca-Cola, а ее партнер - Inchape Plc. с привлечением российских инвестиций. По сути реализуется создание крупной сети заводов на основе франчайзингово договора, в соответствии с которым Coca-Cola передает новым предприятиям технологию и концентраты. А управление заводами осуществляется предприятиями Inchape и партнерами из России. Таким образом, несмотря на то, что Coca-Cola не инвестирует сама, предоставляя это делать Inchape, вместе со своим партнером она контролирует   развитие предприятий. Этому опыту последовали и другие компании, которые продают концентраты и другие продукты, необходимые для производства местным разливочным компаниям, которые затем смешивают концентраты с другими составными продуктами и разливают в бутылки или банки для распределения по местным дилерам. Само собой разумеется, что товар в Нью-Йорке не должен отличаться от товара в Сан-Франциско.

Информация о работе Франчайзинг