Анализ финансового состояния предприятия на примере ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 15:27, отчет по практике

Описание работы

В данной работе был проведен анализ финансового состояния предприятия на примере ЗАО «Микояновский мясокомбинат».
В первой части работы дается технико – экономическая характеристика предприятия, описывается его организационная структура, положение в отрасли. Во второй части работы проводиться анализ финансового состояния предприятия и делаются выводы.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 126.11 Кб (Скачать файл)

Введение.

 

Кризисная ситуация в России предъявляет серьезные требования к профессионализму работников в области экономики и финансов. Полученные теоретические знания необходимо преобразовать в реальные практические навыки для работы в финансовых отделах предприятий, учреждений, организаций и компаний, овладеть методами и приемами анализа, регулирования, планирования и другими вопросами, связанными с их деятельностью. В процессе прохождения практики появляется прекрасная возможность расширить набор профессиональных функций и наметить направления своего перспективного служебного роста.

В процессе прохождения практики появляется возможность познакомиться с финансовой деятельностью предприятия и провести анализ его финансового состояния. По результатам анализа выявляются позитивные и негативные тенденции развития предприятия и делаются выводы относительно его финансового состояния, что позволит увидеть общую картину финансового состояния предприятия и его положения в отрасли.

В данной работе был проведен анализ финансового состояния предприятия  на примере ЗАО «Микояновский  мясокомбинат».

В первой части работы дается технико – экономическая характеристика предприятия, описывается его организационная структура, положение в отрасли. Во второй части работы проводиться анализ финансового состояния предприятия и делаются выводы.

 

1.Технико-экономическая характеристика предприятия.

Акционерное общество «Микояновский  мясокомбинат» является закрытым акционерным  обществом. Общество является юридическим  лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.

Полное фирменное наименование предприятия: Закрытое акционерное  общество «Микояновский мясокомбинат».

Уставный капитал составляет 158 394 000 рублей, который разделен на     158 394 именных бездокументарных обыкновенных акций, номинальной стоимостью 1000 (одна тысяча) рублей каждая, которые все  размещены и распределены между  акционерами и работниками.

Форма собственности - частная. Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность - мясная промышленность.

«Микояновский мясокомбинат»  является старейшим мясоперерабатывающим предприятием страны, его история  насчитывает 210 лет. Первое упоминания о том, что на месте современных  микояновских корпусов когда-то располагались  мясницкие бойни, относятся к 1798 году.

Структура управления состоит  из директора и напрямую подчиненных  ему руководителей отделов и  служб: юрисконсульта, главного бухгалтера, начальника ППО, отдела кадров (рис.1)

Рис.1 «Организационная структура»

Генеральный директор


ЗАО «Микояновский  мясокомбинат»


 


Заместитель по хоз. деятельности


Заместитель по фин.эконом. деят.


Заместитель по сбыту


Заместитель управлению персоналом.


Заместитель по основному производству



 


Общий отдел, отдел транспорта


Отдел кадров


Отдел сбыта



Основное производство


Бухгалтерия, СИТ



Так же организационная структура включает в себя штаб ГО, главного инженера, начальников цехов, замдиректора по экономике, главного ветврача.

На предприятии нет  внешнеэкономических служб. Основными  экономическими службами являются ППО, отдел снабжения, сбыта, маркетинга, отдел кадров. Их основные функции: сбор информации по соответствующим  направлениям, составление отчетности, анализ информации, принятие управленческих решений, планирование дальнейшей деятельности. Планированием объемов производства, номенклатуры изделий занимается планово-производственный отдел (ППО). Бухгалтерия ведет учет, составляет отчетность, работает с  налоговыми органами и т.д. Все отделы тесно взаимосвязаны: бухгалтерия ведет учет, показывает достигнутые результаты, плановый отдел их анализирует, планирует производство на основе этих данных, отдел сбыта напрямую зависит от объемов выпуска продукции, так как ее необходимо реализовать, при этом в зависимости от ситуации на рынке отдел сбыта сам может определять необходимый объем продаж, сбытовые цены.

Для успешного процесса производства необходимо непрерывное нормирование производства, чем занимается ППО. Также  необходимо бесперебойное снабжение, чем занимается отдел сбыта. Любому отделу при принятии управленческого  решения требуется помощь юрисконсульта, подбором кадров занимается отдел кадров и т.д. Важную роль играет отдел маркетинга, который тесно связан с другими  отделами. Он занимается продвижением продукции, ее рекламой, организует выставки и дегустации.

Информационное обеспечение  управления осуществляется при помощи почти повсеместной компьютеризации, обеспечивающей легкий и быстрый  доступ к информации, ускоренный процесс  учета и т.д.

Другими словами, на предприятии  применяется линейно-функциональная организационная структура управления, то есть, руководители высшего уровня получают рекомендации от руководителей функциональных звеньев, передают для исполнения линейным руководителям низшего уровня.

Такая система управления обеспечивает принятие квалифицированных  и эффективных управленческих решений.

Приоритетными направлениями  деятельности акционерного общества в этом году являлись:

• укрепление финансового состояния, увеличение доходности;

• удержание рыночной доли;

• повышение доли реализации продуктов в высоком и среднем ценовых сегментах;

• инвестиции в логистику и производство;

• социальная политика.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»  входит в  5–ку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ. В 2011 году доля Микояновского  мясокомбината на рынке Москвы и  Московской области составила порядка 14% в натуральном выражении. По данным агентства «РосБизнесКонсалтинг» продукция ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является наиболее популярной в России, ее покупают 28,6% респондентов. По версии рейтинга «РуБренд» бренд Микоян входит в ТОП-100 брендов РФ, находясь на 66 месте.

ЗАО «Микояновский  мясокомбинат»  является одним из крупнейших производителей и поставщиков  мясных продуктов  и мясных полуфабрикатов в России.

Продукция Микояновского  мясокомбината — это очень  качественная продукция с широким  ассортиментом.

Ассортимент выпускаемой продукции:

    • Сырокопченые колбасы
    • Варено-копченые, вареные колбасы
    • Деликатесы
    • Сардельки, сосиски
    • Полуфабрикаты
    • Консервы
    • прочее

Предприятие выпускает более 400 наименований колбас и деликатесов, 60 наименований мясных и мясорастительных консервов, а также более 20 видов  рубленных мясных полуфабрикатов, пельменей  и безоболочных колбас.

Продукция мясокомбината  занимает более 20% всего московского  рынка колбасных изделий и  по праву является общепризнанным лидером  в своем направлении. Социально  важным показателем качества нашей  продукции является и такой факт — продукция с торговым знаком Микояновский вот уже на протяжении многих лет поступает в муниципальные  и государственные учреждения: школы, больницы и органы власти.

Выручка от реализации товаров  в 2011 году составила 8879586 тыс. руб, что на 224271 тыс.руб больше чем в 2010 году.

Мощности и современные  технологии позволяют мясному гиганту  производить более 400 тонн продукции  в сутки.

 

2. Анализ финансового состояния предприятия.

Для финансового анализа используются следующие методические приемы:

  1. Горизонтальный анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
  2. Вертикальный  анализ -  определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

3. Анализ относительных показателей (коэффициентов) -расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей.

2.1. Горизонтальный и вертикальный  анализ.

Цель горизонтального  и вертикального анализа финансовой отчетности состоит в том, чтобы  наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса.

Начать финансовый анализ целесообразно с построения аналитического баланса-нетто.

Для этого: статьи баланса  укрупняются (объединяются в однородные группы).

Таблица 1 «Аналитический баланс-нетто, тыс.руб.»

Статья 

2009

2010

2011

АКТИВ

1. Внеоборотные активы

     

Основные средства

2084795

2184208

1893590

Долгосрочные финансовые вложения

58018

65301

238401

Прочие внеоборотные активы

276920

11791

11919

Продолжение таблицы 1

Итого по разделу 1

2419133

2261300

2143910

2. Оборотные активы

     

Запасы и затраты

941585

1202551

1141852

Дебиторская задолженность

2217268

2157789

2052595

Денежные средства

94936

150401

149186

Прочие оборотные активы

26480

49119

36324

Итого по разделу 2

3481212

4292677

3684897

Всего АКТИВОВ

5900345

6553977

5828807

ПАССИВ

1. Собственный капитал

     

Уставный капитал

158394

158394

158394

Фонды и резервы (нетто)

1654782

1682032

1718183

Итого по разделу 1

1813186

1840426

1876557

  1. Привлеченный капитал
     

Долгосрочные пассивы

2423930

2001355

1775654

Краткосрочные пассивы

1663239

2712196

2176576

Итого по разделу 2

4087169

4713551

3952230

Всего ПАССИВОВ

5900345

6553977

5828807


На основе баланса-нетто далее проводится горизонтальный анализ.

Таблица 2 «Горизонтальный  анализ баланса»

Статья

2009г.

2010г.

По отношению к 2009г.

2011г.

По отношению к 2009 г.

Знач.

Абсол.

откл.

тыс.р.

Относит.

откл.

%

Знач.

Абсол. откл.

тыс.р.

Относит

откл.

%

Продолжение таблицы 2

АКТИВ

1.Внеоборотные активы

             

Основные средства

2084795

2184208

99413

104,8

1893590

191205

90,8

Долгосрочные финансовые вложения

58018

65301

7283

112,6

238401

180383

410,9

Прочие внеоборотные активы

276920

11791

265129

4,3

11919

265001

4,3

Итого по разделу 1

2419133

2261300

157833

93,5

2143910

275223

88,6

2. Оборотные активы

             

Запасы и затраты

941585

1202551

260966

127,7

1141852

200267

121,3

Дебиторская задолженность

2217268

2157789

59479

97,3

2052595

164673

92,6

Денежные средства

94936

150401

555465

158,4

149186

54250

157,1

Прочие оборотные активы

26480

49119

22639

185,5

36324

9844

137,2

Продолжение таблицы 2

Итого по разделу 2

3481212

4292677

811465

123,3

3684897

203685

105,9

Всего АКТИВОВ

5900345

6553977

653632

111,1

5828807

71538

98,8

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия на примере ЗАО «Микояновский мясокомбинат»