Эффективное управление сельскохозяйственным производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 21:21, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является совершенствование инструментов управления производством и сбытом на основе применения маркетинга, разработка более совершенной и приспособленной к рыночным условиям хозяйствования системы управления СПК «Большевик». Даётся анализ сегодняшнего экономического положения хозяйства и перспективы его дальнейшего развития. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение теоретических основ маркетинга и управления сбытом продукции;
- анализ фактического состояния деятельности предприятия;

Файлы: 1 файл

Текучева диплом с 5 стр..doc

— 500.00 Кб (Скачать файл)

 

Эффективное управление сельскохозяйственным производством и реализацией в условиях неустойчивой конъюнктуры аграрного рынка предполагает организацию специализированной маркетинговой службы на сельскохозяйственном предприятии.

Объектом исследования данной дипломной работы является производственная и управленческая деятельность СПК «Большевик» Кумылженского района Волгоградской области.

Целью данной дипломной работы является совершенствование инструментов управления производством и сбытом на основе применения маркетинга, разработка более совершенной и приспособленной к рыночным условиям хозяйствования системы управления СПК «Большевик». Даётся анализ сегодняшнего экономического положения хозяйства и перспективы его дальнейшего развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- изучение теоретических  основ маркетинга и управления  сбытом продукции;

- анализ фактического  состояния деятельности предприятия;

- разработка предложений  по организации службы маркетинга  и совершенствованию управления сбытом на предприятии.

При написании работы применялись методы: монографический, используемый при описании хозяйства; статистический – используемый при  анализе и обобщении данных, характеризующих  производственную деятельность предприятия; расчетно-конструктивный – для анализа фактических данных.

Информационной базой  послужили данные годовых бухгалтерских отчетов, нормативные и законодательные акты РФ, экономическая литература отечественных и зарубежных авторов и ресурсы сети Интернет.

 

Глава 1. Теоретические основы управления производством и сбытом продукции и его роль в повышении эффективности деятельности предприятия

    1. Особенности управления производством сельскохозяйственной продукции

Производство в целом  как система предполагает управление средствами труда и управление работниками.  Под управлением понимают процесс воздействия на любую систему, обеспечивающий поддержание ее в определенном состоянии или перевод в новое состояние в соответствии с присущими данной системе объективными законами и конкретными целями. Управление присуще всем видам человеческой деятельности. Оно присутствует в труде каждого индивида. Прежде чем начать трудовой процесс, человек продумывает его: выдвигает цели, определяет последовательность действий, прогнозирует результаты и в соответствии с этим организует труд, то есть управляет своей деятельностью. [21]

Управление присуще  любому способу производства, однако его характер, цели и содержание в решающей мере определяются формой собственности на средства производства, господствующими производственными отношениями, подчиняются экономическим законам, действующим в данном обществе. [21]

Сельское хозяйство  – это особая сфера материального  производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями  входит в состав национального хозяйства, т. е. экономики. [46]

Сельскохозяйственное  производство как объект управления обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на функции и структуру  органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата управления и т.д. [21]

Эффективность сельскохозяйственного  производства зависит не только от материально-технических и трудовых ресурсов, но и также от природных  и биологических факторов. [18]

Земля в сельском хозяйстве  является не только объектом труда, как в других отраслях материального производства, но и его предметом, а также основным средством производства, что обуславливает территориальную рассредоточенность производства, населенных пунктов, построение органов управления в основном по территориально-производственному принципу. [46]

Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных  подразделений от центра, растянутость коммуникаций затрудняют сбор и переработку  информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, требует расширения самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативной хозяйственной деятельности.

Экономическое воспроизводство  в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным, что ставит его в большую зависимость от природно-климатических условий, которые по зонам страны значительно различаются. Производство может быть эффективным, если эти особенности полностью учитываются. Этот подход реализуется в зональных системах ведения хозяйства.

Производственные циклы, их продолжительность в значительной степени связаны с естественными  биологическими процессами. Сезонность производства, резкие колебания в  использовании материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов по периодам года требуют от управленческих работников  изыскания путей выравнивания их использования, особенно рабочей силы. Этим вызвана также неравная напряженность труда управленческих работников в разные периоды.

Многообразие форм собственности  обуславливает формирование присущих им органов управления при одновременном развитии горизонтальных координационных связей для решения общих вопросов на территории, где эти хозяйства расположены (общие сервисные службы, социальная и культурно-бытовая сфера и т.д.). Значительную роль в решении продовольственной проблемы играют личные (подсобные) хозяйства, развитию которых следует способствовать на планомерной основе.

Имеются и другие особенности, определяющие специфику организации  управления в АПК: различия между городом и деревней, традиции, обычаи населения и др. [23]

Управление предполагает познание и использование основных законов и закономерностей, присущих общественному производству. В свою очередь закономерности системы  управления реализуются в принципах управления. Под принципами управления понимают совокупность основных идей, правил и требований, на основе которых, формируются организационно-экономическая и организационно-техническая стороны управления.

Организационно-экономическими принципами являются разделение и кооперация труда, принцип главного звена, эффективность и оптимальность, конкретность и оперативность, единоначалие и коллегиальность, принцип подбора и расстановки кадров, материальное и моральное стимулирование, ответственность, научность. К организационно- техническим принципам управления относятся территориальный, отраслевой и комбинированный. В их основу положены формы организации производства во всех типах сельскохозяйственных предприятий.

Организационно- экономические  принципы по отношению к организационно-техническим выступают как объективные, определяющие. Они составляют основу системы управления производством во всех сферах и видах деятельности, носят всеобщий характер и должны реализовываться кадрами управления независимо от уровня и специфики решаемых задач.  [17, 23]

Процесс управления начинается с выбора и формирования целей. Цели должны отражать сущность проблемы и  обеспечивать ее решение; быть конкретными, реальными, понятными и контролируемыми. Общую цель управления можно сформулировать так: достичь проектируемого (ожидаемого) результата путем выполнения принятого решения. Правильно поставленная конкретная цель способствует эффективной деятельности коллектива. [17]

Основная цель управления состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства «сверху» путем создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации каждого незапланированного отклонения на любом этапе производственно- сбытового цикла. [11]

Цель как исходный пункт процесса управления порождает  виды управленческой деятельности, которые  называются функциями. [1]

Функции управления сельскохозяйственным предприятием, объединением вытекают из содержания производственного процесса, определяются объектом (элементом) и составом решаемых задач. [46]

Каждое сельскохозяйственное предприятие и его подразделения  призваны решать определенные управленческие задачи. Эти задачи делятся на две группы. К первой группе относятся задачи которые вытекают из общего содержания управления. Вторая группа связана непосредственно с производственным процессом, научно-техническим и финансовым обеспечением, социально-экономическим развитием предприятия. Соответственно функции управления также делятся на две группы: общие и конкретные. [17]

Анализ науки об управлении позволяет выявить следующие  современные функции: планирование, организацию, распорядительство, мотивацию, руководство, координацию, контроль, коммуникацию, исследование, оценку, принятие решения, подбор персонала, представительство, ведение переговоров. Однако основополагающими функциями управления, относящиеся к общим (основным), являются четыре: планирование, организация, мотивация и контроль, которые объединены связующими процессами коммуникации и принятия решений.

Функция планирования предполагает решение вопросов о том, какими должны быть цели предприятия и что должен делать его персонал для их достижения. Функционирование сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка существенным образом изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью.

План представляет собой  сложную социально-экономическую  модель будущего состояния предприятия. В зависимости от срока, на который он составляется, и степени  детализации расчетов принято различать долгосрочные (от 5 до 20 лет), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и текущие (до 1 года) планы. Стадии процесса планирования в основном универсальны. Процесс планирования осуществляется соответственно уровням управления. Различают стратегическое планирование (высший уровень), тактическое планирование (средний уровень) и оперативное планирование (нижний уровень). Все три типа планирования составляют общую систему, которая называются бизнес-планом предприятия.

Функция организации нацелена на упорядочение деятельности руководителя и исполнителей. Она позволяет установить, кто именно должен выполнять каждое конкретное задание, и какие для этого потребуются средства. Организация устанавливает перечень работ по упорядочению управляемой и управляющей систем, вплоть до определения прав и обязанностей должностных лиц и исполнителей, характера взаимоотношений между подразделениями и трудовыми коллективами, а также внутри них. [1]

Корнем административно-командной системы советского общества была иерархия, а стиль руководства повсеместно носил авторитарный характер. Он был нацелен, прежде всего, на структуру, а не на человека. В наше время человеческий фактор выходит на первое место в управлении, потому что ключевой составляющей бизнеса являются, прежде всего, кадры. Задача руководителя будет состоять как раз в том, чтобы найти эффективные рычаги по его активизации. Здесь не обойтись без такой функции, как мотивация. Под мотивацией понимают процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации. [1]

Функцию контроля следует понимать как вид управленческой работы, которая состоит из непрерывного наблюдения, анализа и оценки реального хода производственного процесса и сопоставления данных в соответствии с установленными требованиями или управленческими решениями. Одной из важнейших форм контроля является учет. Управление любой системой возможно лишь тогда, когда ее действие надежно, непрерывно и контролируется. [1]

К конкретным функциям управления (по содержанию процесса производства) относятся: общее руководство, анализ хозяйственной деятельности и экономическое  планирование, технико-технологическое  управление, организация производства, управление строительством и реконструкцией, маркетинг, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, охрана труда и техника безопасности, управление трудовыми ресурсами и социальным развитием коллектива, документация, делопроизводство и юридическое обеспечение, управление хозяйственным и бытовым обслуживанием. [17]

Функции управления играют определяющую роль в формировании структуры  управления. Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали (ступени) и горизонтали (звенья).

От совершенства структуры  управления зависит эффективность  функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость. Она выступает как  важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм – хозяйственных товариществ и обществ, агрофирм и кооперативов, ассоциаций и объединений и др. Поэтому формированию структуры работники аппарата управления должны уделять постоянное внимание. [23]

Действующие на предприятиях АПК структуры управления характеризуются  большим разнообразием. Среди них  по признаку иерархичности (ступенчатости) выделяют 2 – , 3 – , 4 – ступенчатые  и т.д., а также комбинации этих структур управления.

Информация о работе Эффективное управление сельскохозяйственным производством