Холодильное оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 13:30, контрольная работа

Описание работы

Безотказность работы холодильного оборудования зависит от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению. Главные условия беспроблемной работы холодильного оборудования: грамотный, профессиональный монтаж, квалифицированное техническое обслуживание, выполнение всех правил эксплуатации.

Содержание работы

1. Эксплуатация холодильного оборудования
2. Определение КПД механизма подъема и мощности электродвигателя механизма подъема

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 32.61 Кб (Скачать файл)
  1. Эксплуатация холодильного оборудования

Безотказность работы холодильного оборудования зависит от соблюдения правил его  эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению. Главные условия беспроблемной  работы холодильного оборудования: грамотный, профессиональный монтаж, квалифицированное  техническое обслуживание, выполнение всех правил эксплуатации. Холодильное  оборудование полагается устанавливать  в сухом, наиболее холодном месте  помещения. Для нормальной работы холодильное  оборудование устанавливают в местах, не подверженных прямому воздействию  солнечных лучей, и подальше от отопительных приборов и других источников тепла. При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался  свободный доступ воздуха, поэтому  он должен быть установлен на расстоянии не менее 20 см. от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха  к решеткам машинного отделения. В витринах оборудования продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 10 см. Несоблюдение этого требования плохо влияет на температурный режим. Чем ниже температура  окружающего агрегат воздуха, тем  ниже давление конденсации и, как  следствие, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура  воздуха, окружающего холодильную  машину составляет около 35°С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела, и контроллер автоматически выключает агрегат. При нарушении нормальной работы холодильного оборудования следует немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильное оборудование.

Крайне не рекомендуется загромождать холодильный агрегат и проходы  посторонними предметами, препятствующими  нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор, включать холодильную  машину при снятых с агрегата, а  также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Загружать оборудование продуктами можно  только при достижении нормального  температурного режима. Количество загружаемых  продуктов не должно превышать допустимую норму загрузки оборудования. Для  свободного движения холодного воздуха  и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают  неплотно между собой на расстоянии 9-10 см oт стенок. Нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т.п. Не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов. Закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок. На испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Так же надо помнить, что практически  все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего  воздуха до 250 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 300С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования. И, конечно же, не забывайте о регулярном проведении профилактических работ. Соблюдение этих нехитрых правил продлит срок службы вашего холодильного оборудования и в результате позволит сэкономить ваши деньги.

 Всем известно, что холодильник это бытовой прибор для вырабатывания холода в бытовых условиях. Но не всем известно, что неправильная эксплуатация холодильного оборудования может привести к ненадежной работе и даже поломке.

Существуют определенные правила эксплуатации холодильного оборудования. 
Эксплуатировать холодильное оборудование необходимо в помещениях с исправной системой вентиляции, стабильным напряжением электросети (с отклонением от номинального не более 10%), относительной влажности воздуха не более 75%, температурой в помещении не ниже 160С для одно-компрессорных холодильников и не ниже 100С для двух компрессорных холодильников.

В случае, если температура будет ниже, терморегулятор просто не будет включать компрессор (если так рассудить, а зачем ему это делать, ведь снаружи и так холодно, возможно холоднее, чем должен охлаждать сам холодильник). С другой стороны, эксплуатация холодильного оборудования при температуре окружающей среды выше 320С также не желательна, т.к. в таком случае он не сможет "вытянуть" необходимый для отключения холод в камере и будет работать непрерывно, что приведет к повышенному расходу электроэнергии и возможно, выходу из строя. 
Запрещается устанавливать холодильник в кладовки, ниши и т.п, то есть туда, где отсутствует циркуляция воздуха.

Регулировка температуры в камерах: не ставьте регуляторами (механическими  или электронными) слишком низкую температуру в холодильной камере, существенной разницы в охлаждении продуктов вы не заметите, а вот  повышение расхода электроэнергии ощутите точно. Устанавливайте среднее  значение или чуть меньше. Летом, когда в помещении жарко, устанавливайте минимум охлаждения (например, для холодильников "Атлант" с механической регулировкой - цифра "1" на колесике).

Большинство двухкамерных холодильников  имеют автоматическую систему оттаивания. На задней стенке в процессе работы появляется иней, при отключении компрессора  он оттаивает и капли воды стекают в систему слива, т. е. если вы обнаружили на стенке холодильника замерзшие капли, или наоборот, она будет мокрой, это нормально.

Особенности в работе при эксплуатации холодильника:

Если только что закрытую дверь  невозможно открыть - подождите минуту, просто в камере создался вакуум из-за разницы температур. Бесшумно работает только табуретка, поэтому повышенный шум при работе холодильника - звуки шипения, журчания, щелчки и т.п. не являются признаками неисправности.

Корпус холодильника при эксплуатации будет нагреваться по периметру  двери морозильной камеры, иногда может быть даже очень горячим. Это  предусмотрено конструкцией холодильника для препятствования образования влаги на контуре и уплотнителе двери МК. 
Все вышесказанное относится как к двухкамерным, так и однокамерным холодильникам, за исключением того, что однокамерные холодильники могут работать при температуре окружающей среды ниже 100С.

 

Необходимый уход за холодильником:

Не допускать засорения системы слива талой воды, периодически, при образовании в морозильной камере снега толщиной более 3 мм, размораживать холодильник, раз в полгода чистить заднюю стенку холодильника (решетку), не используйте лампу освещения мощностью более 15 Вт. 

  1.  Определение КПД механизма подъема и мощности электродвигателя механизма подъема

 

 

 

 

 

 

 


Дано: Си


Dо бл – 455мм 0,45 м

Dоси – 0,075м

L – 900

Dk – 17,5м


Найти : ɳн бл

 

Решение:

ɳн бл = 1-4К2/( Dо/ Dk)2 - 2 µD/ Dо * sin α/2

ɳн бл= 1-4*(1,185)2/(0,45/17,5)2 – 2*(0,012*0,075)/0,45*0,707

ɳн бл= 0,15

Ответ: КПД неподвижного блока  равно 0,15

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Холодильное оборудование