Формирование конкурентоспособности на предприятии общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 14:47, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в выявлении особенностей формирования конкурентоспособности предприятия на примере кафе «Монплезир». Задачи исследования:

· выявить особенности формирования конкурентоспособности кафе «Монплезир».

· разработать рекомендации по совершенствованию деятельности кафе «Монплезир».

Содержание работы

Введение

1. Конкурентоспособность предприятия

1.1 Понятие конкуренции

1.2 Предпосылки выбора конкурентной стратегии предприятия

1.3 О методике подхода к построению конкурентной стратегии

1.4 Актуальные стратегии конкурентной борьбы на рынке

2. Особенности маркетингового комплекса на примере кафе «Монплезир»

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Особенности ценообразования на примере кафе «Монплезир»

2.3 Особенности формирования конкурентоспособности кафе «Монплезир»

2.4 Способы повышения конкурентоспособности предприятия

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

Оценка конкурентоспособности ОПЩЕПИТА1.doc

— 238.00 Кб (Скачать файл)

 

Реализация первого из трех перечисленных  выше положений предполагает, во-первых, значительную аналитическую компоненту. Необходим прогноз внутреннего  рынка с точки зрения спроса на качество продукции как производственно-технического, ток и потребительского назначения. Этот прогноз должен учитывать и рост мирового уровня качества и направления развития отечественной промышленности, и степень открытости российских рынков. Несмотря на то, что отечественный спрос на качество пока не удовлетворяется российскими товаропроизводителями, прогноз этого спроса имеет чрезвычайно большое значение для определения оптимальных направлений инвестирования в качество товаров и услуг. При этом фактически речь должно идти не о единичном прогнозе, а о системе непрерывного прогнозирования и мониторинга спроса на качество.

 

Во-вторых, необходима программа поддержки  качества продукции, которая бы, с  одной стороны, координировала и  стимулировала разработку и выпуск импортозамещающих товаров, с другой - способствовала созданию новых видов товаров мирового уровня.

 

В настоящее время в российской экономике активно идут процессы консолидации[13]: слияния, поглощения предприятий, образование вертикальных и (реже) горизонтальных конгломератов и комплексов. Очень  важным для решения проблемы качества является воссоздание или организация НИОКРовских подразделений в возникающих структурах. К сожалению, этим вопросам уделяется недостаточное внимание, хотя в активизации исследовательских процессов непосредственно на предприятиях или в их объединениях заключен серьезный фактор их конкурентоспособности.

 

В этой связи стоит отметить недостатки в организации НИОКР даже на тех  предприятиях, где такие подразделения  функционируют. Их деятельность зачастую оторвана от маркетинговой политики предприятия. Так, исследование ситуации на одном из известных московских машиностроительных предприятий показало, что при четко выраженной маркетинговой ориентации завода, наличии в его составе сильного маркетингового подразделения и мощного научно-технического центра взаимодействие этих ключевых подразделений не налажено в должной степени, что приводит к снижению эффективности использования потенциала завода. Необходимо консолидировать интересы и направления деятельности маркетинговых и исследовательских подразделений при одновременном учете возможностей, предоставляемых интеграционной стратегией предприятия.

 

Поскольку научно-технические разработки и их реализация требуют порой  довольно длительного времени, их использование  возможно только при наличии достаточно развитой системы планирования на предприятиях и в межфирменных взаимодействиях.

 

Соответственно, должны разрабатываться  и развиваться методы маркетинга научной и опытно-конструкторской  продукции в совокупности с принципами интеграции хозяйствующих субъектов, выполняющих НИОКР и реализующих производственную деятельность, в том числе - на межстрановом уровне. Это, в свою очередь, предполагает развитие теории и методологии маркетинга научной продукции и научно-производственной интеграции.

 

Как видно из приведенных выше соображений, для того, чтобы перечисленные принципы «стратегии качества» нашли воплощение в реальной экономике, необходимо создание или реформирование целой системы рыночных и кооперационных отношений, обеспечивающих взаимодействие и взаимопроникновение НИОКРовских, производственных и маркетинговых процессов, как на предприятиях, так и в масштабе отраслей и комплексов. По сути дела за счет учета компонент качества продукции должны быть пересмотрены сами критерии оценки функционирования рыночной экономики.

 

Поэтому с точки зрения реализации избранной стратегии качества, наиболее желательной представляется «анималистская». Предприятие - единый живой организм, обладающий способностью к внутренней оценке и оценке состояния и перспектив внешней среды[14]. Концепция предприятия, поскольку только в этой концепции категория качества продукции органически включается в деятельность предприятия, а не вносится извне.

 

Данная концепция рассматривает  качество продукции как единство компонент производственного, инновационно-воспроизводственного и маркетингово-сбытового процессов, внутренней потребностей работников в качественной работе, а также гармоничностью взаимоотношений с деловой средой[15].

 

Новые подходы к «стратегии качества»  требуют и соответствующего институционального фундамента. Основная роль здесь принадлежит предприятию как одному из наиболее устойчивых институтов рыночной экономики. Предприятие является в экономике основным звеном в системе движения материальных и финансовых потоков, в основе которого заложено самовоспроизводство, именно последнее и подталкивает предприятие к постоянному обновлению.

 

 

2. Особенности маркетингового комплекса  на примере кафе «Монплезир»

 

 

2.1 Характеристика предприятия 

 

Монплезир с французского mon plesire переводится  как «Мое удовольствие» и кафе оправдывает свое название. Красивая французская музыка, спокойная обстановка, вежливый персонал, вкуснейшая еда стали незаменимыми атрибутами французского кафе. Предприятие было основано в 2003 году. Интерьер оформлен во французском стиле: на стенах с помощью марли и белой глины изображены улицы Парижа, на других свободных стенах слегка розоватого цвета на половину (другая половина имитирована по каменные стены) висят картины некоторых знаменитых художников (конечно, не подлинники, но одна из них почти всем любителям искусства известна – «Поцелуй»). На окнах висят сетчатые занавески, закрепленные белыми бантами, на подоконниках стоят живые растения в горшках и слегка приглушен свет. После шести часов вечера официанты расставляют по столикам декоративные свечи. Само кафе условно делится на два этажа: в основном помещений находятся столики для некурящих и бар, а если спуститься ниже по лестнице на нижний этаж, то, здесь столики в основном для курящих. В кафе созданы все условия для проведения праздников: дня рождения, банкетов и т.д., но здесь нет сцены для проведения развлекательной программы и нет живой музыки, что является минусом.

 

Кафе предлагает услуги питания, при  этом своим клиентам подают качественные и вкуснее блюда и напитки французской кухни. В кафе предложен огромный ассортимент блюд и напитков не только французской кухни, но и другие, поэтому кафе можно отнести как к специализированной категории, так и полносервисной. Было замечено, что большое внимание уделяется напиткам. При просмотре меню, оказывается, что как минимум половина меню занимают алкогольные напитки, остальное же - фирменные блюда, закуски, соусы, десерты. Есть блюда, которые при подаче, могут вызвать у клиента удивление, например, «горящее» мороженое, которое официант поджигает, перед подачей - зрелище очень красивое. Некоторые напитки, такие как кофе и вина, имеют свою торговую марку. В общем можно сказать, что в кафе подают блюда и напитки, обладающие своей уникальностью и высоким качеством, и навряд ли было такое, чтобы посетитель уходил недовольным.

 

2.2 Особенности ценообразования  на примере кафе «Монплезир»

 

В ходе исследования было установлено, что в кафе установлены общепризнанные цены, что подходит для среднего и высшего класса. На некоторые  продукты цены установлены выше рыночной, но в основном на напитки, но это зависит от определенного периода или сезона, например, перед некоторыми крупными праздниками замечено повышение цен на многие сорта вин и фирменные блюда. Также были отмечены пониженные цены на некоторые блюда, которые можно приготовить в домашних условиях, т.е. привычные для нас блюда. Итак, в кафе применяют практически все стратегии установления цен на рынке, что позволяет персоналу кафе принимать посетителей разных классов.

 

2.3 Особенности формирования конкурентоспособности кафе «Монплезир»

 

Кафе использует разнообразные  методы стимулирования, особенно интересны  различные акции, бонусы скидки, которые  предоставляет предприятие своим  клиентам, к примеру, в четверг  после 18:00 можно вынуть подарок или 10% скидку из мешочка, или в пятницу достать конфету и загадать желание, причем официанты уверяют, что оно обязательно сбудется. Печатную рекламу руководство кафе очень редко использует, можно даже сказать, что вообще не использует, редко увидишь стенд или рекламу в журнале об этом предприятий, но зато кафе рекламирует другие фирмы, например туристические фирмы и такси. У кафе «Монплезир» очень много отзывов и эти отзывы записаны разными людьми в книжки, которые лежат практически на каждом столике. При их прочтении понимаешь, что редко бывали случай недовольства со стороны клиентов. Итак, кафе успешно использует методы стимулирования клиентов, такие как акции, бонусы, скидки, но предприятие также продвигает параллельно продукцию других фирм.

 

При оценке конкурентоспособности кафе «Монплезир» выявились следующие проблемы[16]:

 

·  недостаток информации - сложно полностью описать какой-нибудь элемент комплекса маркетинга, не изучив глубже внутреннюю и внешнюю  среду предприятия и не каждое руководство готово рассказать более подробно об особенностях своего предприятия.

 

·  недостаток времени - в сжатые сроки нужно собрать как можно  больше информации о предприятии  для его анализа и составления  маркетингового комплекса.

 

·  недостоверность информации - в настоящее время от этого практически никто не застрахован и при получении информации, мы не можем оценить ее, насколько она достоверна.

 

2.4 Способы повышения конкурентоспособности  предприятия

 

Для нашего предприятия, кафе «Монплезир», можно предложить следующие способы повышения конкурентоспособности[17]:

 

·  Менеджер по маркетингу должен постоянно  анализировать внутреннюю и внешнюю  среду предприятия и составлять маркетинговый комплекс предприятия, учитывая постоянно изменяющиеся вкусы  и потребности потребителей.

 

·  В комплекс маркетинга входят четыре основных элемента, которые  называются «четыре пи», кроме того, надо рассматривать еще дополнительные элементы, такие как люди и персонал, материальные свидетельства, способ предоставления услуг.

 

·  Поместить рекламу кафе в печатной продукции, например в журнале или на стенде на остановке.

 

·  Ставить во время рабочего времени на выходе стендер с каким-нибудь интересным изображением и/или названиями самых популярных блюд.

 

·  Расширить помещение кафе для сцены, где могли бы выступать люди и включить вечерние программы развлечении для посетителей кафе.

 

·  Расширить ассортимент горячих  блюд, можно даже создать меню, состоящей  в основном из блюд и отдельно меню напитков.

 

·  Кафе может использовать сувенирную продукцию, например, посетителю кафе интересно было бы уходить с каким-нибудь памятным подарком, будь то закладка или календарик.

 

 

Заключение

 

Конкуренция - борьба независимых  экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.

 

Маркетинговая среда фирмы слагается  из микросреды и макросреды. конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.

 

Наличие конкурирующих фирм порождает  такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция - экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства. Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. В экономической литературе принято разделять конкуренцию по ее методам на: ценовую (конкуренцию на основе цены); неценовую (конкуренцию на основе качества потребительной стоимости).

 

Несмотря на то, что каждый рынок  имеет свой уникальные особенности, всё же есть нечто общее в том, как осуществляется конкуренция на разных рынках, и этого вполне достаточно, чтобы сказать, что суть конкуренции может быть выражена единой аналитической концепцией, используемой для выявления природы и оценки интенсивности конкуренции. Для повышения эффективности работы предприятия основные мероприятия должны быть направлены на активизацию маркетинговой деятельности.

 

На основе данных анализа было проанализировано формирование конкурентоспособности  на примере кафе «Монплезир», в котором  в основном ярко отражены основные проблемы и предложены пути совершенствования этих проблем.

 

Кафе «Монплезир» - это кафе, которое  может спокойно похвастаться и качественной едой и прекрасным обслуживанием. Но, к сожалению, об этом кафе знает не каждый человек, живущий в Санкт-Петербурге.

 

 

Список литературы

 

1. Варшавский А.Е. Наукоемкие  отрасли и высокие технологии: определение, показатели, техническая  политика, удельный вес в экономике  России. Экономическая наука современной  России, №2, 2007.

 

2. Гальперин В.М. Микроэкономика. В 2-х тт. Издательство: Экономическая школа, 2009.

 

3. Гличев А.В. Основы управления  качеством продукции. - М.: АМИ, 2008.

 

4. Клейнер Г.Б., Волик Н.К., Качалов  Р.М., Ставчиков А.И. Моделирование  экономического механизма маркетинга  в научно-производственной организации. М., ЦЭМИ РАН, 2009.

 

5. Моисеева Н.К. Международный  маркетинг. М.: Центр экономики  и маркетинга, 2008.

 

6. Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. В 2-х тт. Издательство: Мир, 2007.

 

7. Портер М. Международная конкуренция: Пер с англ. / Под ред. и с предисловием Протас В.Ф. Микроэкономика: структурно- логические схемы. Издательство: ЮНИТИ, 2007.

 

8. Смит А. Исследование о природе  и причинах богатства народов. - М.: Соцэкгиз, 2002.

Информация о работе Формирование конкурентоспособности на предприятии общественного питания