Формирование инновационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 20:34, курсовая работа

Описание работы

Значение инновационной деятельности для экономики страны на современном этапе трудно переоценить. Стало очевидно, что только инновации, основанные на знаниях и тенденциях научно – технического прогресса, способны внести существенный вклад в развитие экономики и послужить локомотивом ее выхода из кризиса. При этом инновации в экономике не возникают «ниоткуда», а являются результатом инновационной деятельности.

Файлы: 1 файл

e5.doc

— 40.00 Кб (Скачать файл)

ФОРМИРОВАНИЕ  ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Егоркин С.С.

Красноярский  государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

This article is devoted to the main stages of the food processing formation and characteristics of the innovation strategy.       

Значение инновационной  деятельности для экономики страны на современном этапе трудно переоценить. Стало очевидно, что только инновации, основанные на знаниях и тенденциях научно – технического прогресса, способны внести существенный вклад в развитие экономики и послужить локомотивом ее выхода из кризиса. При этом инновации в экономике не возникают «ниоткуда», а являются результатом инновационной деятельности.             В постановлении Правительства Российской Федерации от 24 июля 1998г. № 832 «Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы» инновационная деятельность определяется как «процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки».         Инновационная деятельность может носить различный характер: одни предприятия могут заниматься разработкой и внедрением новых продуктов на постоянной основе, в то время как другие – вносить единичные изменения в свои производственные процессы и операции. Эффективная инновационная деятельность – залог успешного развития компании. Однако для того, что бы обеспечить переход от новации к приносящей экономический эффект инновации, предприятию необходимо придерживаться определенного плана действий, учитывающего краткосрочные и долгосрочные цели организации, а так же изменчивость внешней среды. Иными словами, необходима разработка инновационной стратегии развития .       Под инновационной стратегией организации мы будем понимать механизм распределения ресурсов предприятия, направленный на достижение конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе за счет эффективного осуществления инновационной деятельности. В экономической литературе существует множество концепций формирования стратегии развития предприятия.            Можно выделить следующие основные этапы формирования инновационной стратегии развития предприятия:

  1. Формирование миссии и целей организации.
  2. Анализ внешней и внутренней среды.
  3. Определение сильных и слабых сторон.
  4. Выбор стратегии развития.
  5. Реализация выбранной стратегии.
  6. Анализ результатов.        

Выработка эффективной  стратегии развития невозможна без  определения миссии и целей организации. Формулируя миссию, организация определяет ту сферу, в которой будет функционировать  и развиваться. В миссии отражается сегмент клиентов, на удовлетворение потребностей которых будет ориентирована компания. Миссия дает информацию внешнему окружению о принципах работы компании и  тех сотрудниках, которые в ней трудятся, их профессиональных и нравственных качествах. Миссия инновационной стратегии должна указывать на конечный результат ее осуществления. Если речь идет о продуктовой инновации, то миссия должна нести посыл о том, чем новый продукт отличается от уже существующих товаров, в чем его преимущества и на удовлетворение каких потребностей покупателей он ориентирован. В случае процессной инновации, миссия должна характеризовать то влияние, которое окажет новый процесс на качество продукции, уровень обслуживания и тд.

На основе миссии формируется стратегическая цель предприятия. Цель выражается в стоимостных, физических или количественных показателях. Она должна отвечать ряду требования, в том числе: быть конкретной, иметь четкую привязку ко времени, быть достижимой и понятной.    Следующим шагом формирования стратегии является комплексный и всесторонний анализ внутренней и внешней среды организации. Анализ внешней среды не должен ограничиваться лишь определением факторов, влияющих на деятельность организации. Необходимо оценить степень влияния каждого фактора, предусмотреть способы минимизации влияния негативных явлений и максимального использования позитивных, с учетом внутреннего состояния организации. Одним из наиболее распространенных методов оценки внутренней и внешней среды является модель SWOT-анализа.    Для достижения поставленных целей, с учетом сильных и слабых сторон организации, а так же возможностей и угроз, которые определяются внешней средой, происходит выбор той или иной стратегии развития. Применительно к инновациям выделяют следующие стратегии завоевания и сохранения рынка [1, C.12]:

  • виолентная (силовая стратегия) – аналог лидерства по ценам, характерна для крупных компаний, основана на массовом производстве стандартной, периодически обновляемой продукции;
  • патиентная (нишевая стратегия) – аналог фокусной стратегии, основана на выпуске уникальной, специализированной, дорогостоящей продукции, ориентированной на узкий круг покупателей;
  • коммутантная (соединяющая стратегия) – предполагает приспособление к спросу определенного сегмента покупателей не самого высокого достатка за счет имитации новинок и предложения их потребителям;
  • эксплерентная – предполагает захват части рынка за счет предложения покупателю радикально нового, инновационного продукта. 

Пищевая промышленность обладает рядом особенностей. Некоторые  из них:

- дефицит сырья,  характерный для молочной, мясной  и др. отраслей;

- постоянный, ежедневный спрос на продукцию со стороны населения;

- широчайший  ассортимент производимой продукции,  тесная связь с другими секторами  экономики.

- высокий уровень  конкуренции, в т.ч. с иностранными  производителями. 

Пищевая отрасль  является перспективной с точки  зрения инвестирования и осуществления инновационной деятельности. При этом ей присущи высокий уровень конкуренции и риска. Для того, что бы эффективно конкурировать с иностранными производителями, предприятия пищевой промышленности должны придерживаться «силовых» стратегий инновационного развития, основанных на охвате как можно большего количества покупателей, разработке новых продуктов и усовершенствований в области сбыта. Малые предприятия, не имеющие необходимых ресурсов, могут придерживаться «оборонительных» стратегий, основанных на улучшении существующих продуктов, заимствовании технологий и ориентации на определенный круг потребителей. Однако данные стратегии не способны вывести компанию в лидеры рынка и в конечном итоге могут поставить под угрозу ее существование.    Главная задача стратегии состоит в том, чтобы перевести организацию из ее настоящего состояния в желаемое руководством будущее состояние. Эффективная стратегия, с одной стороны, является результатом творческого процесса, а с другой – требует применения системного подхода. Стратегия не должна рассматриваться как план действий, не подлежащий пересмотру. Постоянные изменения внешней среды обуславливают необходимость регулярной оценки выбранной стратегии, ее корректировки и совершенствования. 

Литература

 

1. Стратегия управления инновационными процессами: учеб. пособие / Л.А. Бирман, Т.Б. Кочурова. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2010. – 144 с. – (Сер. «Образовательные инновации»).


Информация о работе Формирование инновационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности