Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 17:48, контрольная работа

Описание работы

Переход России от плановой к рыночной экономике внес серьезные изменения как в понятие о самом товаре в целом, так и в технологии обращения с ним, в частности, в технологии формирования ассортимента. В современном торговом деле появились такие современные технологии, как, например, маркетинг. Основными функциями этой сферы деятельности стали учет потребностей в товарах, состояние и динамика спроса, оптимизация ассортимента, контроль условий реализации товаров и др.
Маркетинговая деятельность тесно стыкуется и взаимоувязывается с технологией формирования ассортимента торгового с целью обеспечение населения товарами высокого качества и в нужном ассортименте.

Содержание работы

Введение - 3 -
1. Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии. - 4 -
2. Виды маркетингового контроля. - 8 -
3. Тест - 11 -
Заключение - 12 -
Список используемой литературы - 13 -

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 73.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Переход России от плановой к рыночной экономике внес серьезные  изменения как в понятие о  самом товаре в целом, так и в технологии обращения с ним, в частности, в технологии формирования ассортимента. В современном торговом деле появились такие современные технологии, как, например, маркетинг. Основными функциями этой сферы деятельности стали учет потребностей в товарах, состояние и динамика спроса, оптимизация ассортимента, контроль условий реализации товаров и др.

Маркетинговая деятельность тесно стыкуется и взаимоувязывается  с технологией формирования ассортимента торгового с целью обеспечение  населения товарами высокого качества и в нужном ассортименте.

Конечной целью любой  коммерческой деятельности является максимальное удовлетворение потребностей человека. Однако успех любого торгового предприятия, его финансовое благополучие во многом зависят от правильного выбора товарной массы, то есть грамотного формирования ассортимента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Формирование  ассортимента продукции. Причины  сокращения товарной линии.

Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский.[1, c. 165]

Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным  ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия-производители выпускают товары узкого ассортимента, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями.

Такая подсортировка, или  преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой  торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых  изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т.д.

По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду и т.п.

Важным признаком классификации  являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов  хранения товары делятся на скоропортящиеся и не скоропортящиеся.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие  из небольшого количества видов или  сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса, также стабильность и характер предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

  • повседневного спроса – наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;
  • периодического спроса – товары, покупка которых осуществляется периодически;
  • редкого спроса – предметы длительного пользования, срок службы которых, как правило, превышает пять лет.

Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной  торговой сети большое значение имеет  группировка товаров по комплексности спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенных для комплексного удовлетворения спроса. В основу разработки таких комплексов может быть положен половозрастной признак («Товары для женщин» и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга («Товары для садовода», «Товары для туриста» и т.д.). Потребительские комплексы делятся на микро комплексы [2, с. 88].

Причины сокращения товарной линии

Проведение в стране радикальных экономических реформ, насыщение рынка товарами, переориентация производства и реализации товаров на удовлетворение потребностей покупателей в корне изменили подходы к формированию ассортимента на предприятии.

Сокращение ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты.

Причинами сокращения ассортимента могут  быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве и/или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, не выгодных изготовителю и продавцу, но необходимых потребителю. [3, с. 118].

Наполнение товарной линии означает увеличение ассортимента путем добавления новых товарных единиц в рамках существующего ценового диапазона. Причинами наполнения товарной линии в основном являются следующие:

  • стремление увеличить прибыль;
  • стремление загрузить неиспользуемые производственные мощности;
  • стремление занять лидирующие позиции в отрасли, предлагая исчерпывающий ассортимент;
  • желание занять свободные рыночные ниши, ограничив доступ к ним конкурентов.

Обновление товарной линии предполагает включения в  ассортимент новых или модернизированных  изделий. Здесь необходимо решить обновлять ли товарную линию по частям или целиком.[4, с. 212].

 

Сокращение товарной линии, то есть изъятия из ассортимента отдельных товарных единиц. Такое решение компания принимает в основном по двум причинам: наличия убыточных единиц в товарном ассортименте или дефиците производственных мощностей.

Различают два направления оценки товаров на базе целей предприятия: количественная оценка, основанная на учетной информации и оценка на основе информации о внешней среде, т. е. исследование рыночного восприятия ассортимента.

Первое направление состоит  из:

  1. Анализ структуры сбыта.

Сбыт представляет собой  важнейший показатель деятельности предприятия, он входит в расчет других показателей как составная часть  или исходная величина.

Согласно данному анализу  продукция подразделяется на три  класса по выбранным критериям (сбыт, прибыль, покрытие затрат).

  1. Анализ покрытия затрат.

Расчет затрат и доходов  позволяет определить, какой товарный ассортимент, при выполнении определенных условий принесет максимальный или достаточный с точки зрения предприятия доход.

  1. Анализ товарооборачиваемости.

Полученные оценки эффектов связи позволяют более обоснованно  решать судьбу продукта. Если он приносит плохие результаты и не связан с  другими, его можно исключить из ассортимента, и наоборот, следует сохранять продукты, которые, хотя и не приносят прибыли, но вызывают совместные покупки.

 

 

 

2. Виды маркетингового  контроля.

Поскольку при осуществлении  планов маркетинга возникает множество  неожиданностей, отделу маркетинга необходимо вести постоянный контроль за ходом их выполнения. Системы маркетингового контроля нужны для того, чтобы быть уверенным в эффективности и эффектности деятельности фирмы. Однако сам маркетинговый контроль - понятие отнюдь не однозначное. Можно выделить три типа маркетингового контроля:

•      контроль за выполнением планов;

•      контроль за рентабельностью ;

•      ревизия маркетинга.

Контроль  за выполнением планов осуществляется по четырем основным направлениям анализа:

– возможностей предоставления банковских товаров;

– конкурентного положения;

– отношений с клиентами;

– соотношения затрат на оказание услуг и средств, выделяемых на маркетинг.

По результатам изучения фактического выполнения плана система  контроля разрабатывает конкретные мероприятия по совершенствованию деятельности банка.

Эффективность работы банка  с точки зрения его рентабельности характеризуется рентабельностью  по следующим показателям: – отдельных  услуг; – отдельных мероприятий; – рыночных сегментов; – территорий; – используемых систем доставки (коммуникаций) и т.п.

Контроль  за рентабельностью осуществляется с учетом таких факторов как банковская ликвидность и имидж банка.

В последнее время  банки стали применять новый  метод банковского контроля –  контроллинг.

Контроллинг это система постоянной оценки всех сторон деятельности банка, его подразделений, руководителей и сотрудников с точки зрения своевременного и качественного выполнения запланиро ванных стратегических показателей, выявления отклонений и принятия безотлагательных и энергичных действий для того, чтобы намеченные планом рубежи были достигнуты при любых изменениях хозяйственной ситуации. Контроллинг не означает контроль, а скорее постоянно держать под контролем и носит активный, ориентированный на будущее элемент управления.

Механизм  контроллинга основан на основополагающих принципах:

1.   Движения и торможения (внедрение инноваций и воздействие на тормозящие факторы).

2.   Своевременности (раннее выявление новых возможностей и рисков для предприятия).

3.   Стратегического сознания (решения действия оцениваются в первую очередь с позиций его соответствия стратегическим программам).

4.   Документирования (создание возможности документальной проверки того, соблюдались ли цели и задачи контроллинга в действительности).

В своей работе специалисты  по контроллингу часто используют факторный  анализ, что обеспечивает математически  точный результат. Для этого на российском рынке внедрены отечественные статистические системы: Мезозавр, Эвриста , Стадия, которые ориентированны на решение специального круга задач, связанных с анализом временных рядов и прогнозированием.

Основное требование, которое предъявляется к процессу контроля его эффективность.

В настоящее время  в маркетинге различаются также  несколько уровней контроля:

  • Контроль глобальных целей и стратегий фирмы предполагает определение основной линии поведения фирмы, рамок ее действия по объектам и целям, образ, складывающийся в сознании потребителей и конкурентов.
  • Контроль плановых гипотез и прогнозов включает в себя в себя проверку ключевых факторов внутри фирмы на основе перечня контрольных статей и контрольных индексов и показателей. Этот уровень также предусматривает проверку закономерностей и целесообразности рыночного поведения (например, метод пробных цен или пробных продаж).
  • Контроль стратегического планирования подразумевает анализ работы в области стратегии товарной номенклатуры, набора рынков, объема бюджета и бюджетных статей расходов.
  • Стратегический надзор - проверка результатов деятельности фирмы за длительный период в сравнении с предыдущими и контрольными показателями.
  • Контроль тактического планирования - проверка результатов работы фирмы на основе рассмотрения и изучения, данных реализации среднесрочных планов развития различных рыночных сегментов, контроль бюджета фирмы и финансовый анализ.
  • Контроль оперативного планирования подразумевает определение эффективности осуществляемых фирмой контрмер, их действия за относительно продолжительный плановый период.
  • Оперативный контроль - текущая постоянная проверка конкретных действий фирмы (мониторинг). [7, с. 256].

Информация о работе Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии