Бизнес план разведение кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 09:51, реферат

Описание работы

Мясо кролика является диетическим продуктом, оно не содержит холестерина, пестицидов, гербицидов, следов лекарственных и любых других химических препаратов, продуктов атомного распада, стронция. Оно способно снижать дозу принятой радиации в организме человека, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать послеоперационным больным ввиду практически полной усваиваемости (96 %), помогать людям экстремальных профессий - летчикам, подводникам, десантникам...

Файлы: 1 файл

бизнес план.docx

— 52.93 Кб (Скачать файл)

     1. Мясо кролика является традиционным продуктом.

     2. Очень мало конкурирующих предприятий.

    3.Увеличивается    количество мелких фермеров и домовладельцев, имеющих сады, огороды, цветники нуждающихся в качественном удобрении которым является манюра кроликов после переработки в удобрения.

 

 

Перспектива и риски кролиководства

 

     Кролиководство – перспективная отрасль животноводства, поскольку кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. Благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации и сукрольности, а также короткому периоду беременности, от крольчихи можно получить за год количество мяса, более чем в 50 раз превышающее ее собственную массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель.

     По интенсивности роста и оплате корма крольчата превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных. За первые 4 месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2 – 3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. Расход кормов в промышленном производстве составляет 5,5-6,0 кормовой единицы на один килограмм прироста.

Хотя затраты кормов несколько  выше, чем в птицеводстве, но корма  гораздо более доступны и дешевы, а стоимость шкурки почти полностью  покрывает расходы на содержание и кормление.

Однако высоких показателей  в кролиководстве можно достичь  лишь при высокой культуре технологии и селекции.

В настоящее время с развалом общественного кролиководства стали  в большей мере развиваться крестьянские и фермерские хозяйства. Традиционной для этой технологии   хозяйств   была   наружноклеточная   система   содержания.   Основными недостатками этой системы являются сезонность размножения  кроликов, высокий отход    молодняка,    низкий    уровень    механизации,    а,    следовательно,    низкая производительность труда. В  таких хозяйствах затруднено ведение  селекционной работы.

     До 1990 года, как и в других отраслях животноводства, в кролиководстве происходил процесс концентрации производства. Укрупнялись фермы, создавались промышленные кролиководческие комплексы, где обеспечивались лучшие условия труда, повышались его производительность и уровень механизации трудоемких процессов. Была предложена новая система разведения кроликов в закрытых постройках.

      Показатели, характеризующие производство в механизированных крольчатниках закрытого типа с заданным микроклиматом, во много раз превосходили те, которые были получены при использовании экстенсивной технологии. Лучшие хозяйства на 1 центнер привеса затрачивали 5-6 центнеров кормовых единиц (вместо 10-15 по старой технологии). Затраты труда составили 32-40 чел/час вместо 100-200. Рентабельность ферм превышала 100 % . Однако  в процессе  эксплуатации   таких производств были выявлены  огромные недостатки, связанные с физиологическими особенностями животных. Одним из самых важных факторов выявленным было то, что в летний (жаркий) период самки отказываются от случки,  и в связи с этим не возможно было внедрить технологию усиленных окролов.  Внедрение такой технологии в связке с промышленным комплексом возможно, только в условиях, где животные могут круглый год находится в температурном режиме напоминающий им температурный режим случного периода, а это ранняя  весна и осень. Поддержание такого температурного режима в промышленных зданиях (фермах) путем кондиционирования воздуха экономически не выгодно, поскольку стоимость оборудования и его обслуживания, а так же стоимость электроэнергии превышают прибыли получаемой от 3-4 дополнительных окролов. Кроме того кондиционированный воздух плохо влияет на здоровье животных и увеличивает заболеваемость респираторных органов. 

        Один из самых доступных, мех кролика в последние годы вновь завоевывает позиции в моде. Впервые его оценили во времена Второй мировой войны. В связи с отсутствием денег скорняки стали работать с дешевым сырьем. Мех кролика часто служил и для имитации дорогих мехов. В наше время его стала использовать Консуэло Кастильони, дизайнер Marni. Она стригла и красила мех кролика таким образом, что он становился похож на бархат, шелк, хлопок, но только не на мех. Сегодня это уже стало модной тенденцией, а тогда, в 1991 году, было сенсацией. В осенне-зимней коллекции 1998-1999 Sonia Rykiel были забавные курточки и жакеты из меха кролика, крашенного под леопарда, а в прошлом году Том Форд в коллекции Gucci продолжил эту тему. В прошлогодней зимней коллекции Alexander McQueen мех кролика был украшен дорогостоящей вышивкой, а в коллекции Roberto Cavalli появилось пончо из стриженого цветного меха кролика, отороченное лисой. В этом сезоне особенно популярен мех австралийского кролика, который по структуре и окрасу очень напоминает дорогостоящую шиншиллу.

      Ценность кроличьего  меха вовсе не в его цене (сумма денег за шкурку или  изделие из кролика), а в свойствах  этого замечательного мехового  сырья. Кроличий мех (по своим  свойствам сохранять тепло) стоит  на одной ступени с овчиной,  нутрией, ондатрой и норкой. Стоит  так же учесть, что носкость  меховых изделий в значительной  степени зависит и от выделки  шкурок. Так, крашеные меха изнашиваются  примерно на 10-15 % интенсивнее, чем  натуральные. Стрижка длинноволосых  видов меха (кролика, овчины, лисицы  и пр.) повышает их носкость. Стриженый  мех дольше сохраняет привлекательный  внешний вид и не свойлачивается. Износостойкость стриженого меха  выше на 20- 40%.  
      Соотношение срока носки изделия из кролика и его цены – один из основных плюсов этого вида меха. Общеизвестно, что самый недорогой и доступный мех - кроличий. Кроме того, не случайно этот мех считается "детским",- если ребенок из шубки вырастет, можно без особых материальных затрат купить что-то новое. Это свойство меха можно перенести и на взрослый ассортимент зимнего гардероба. Так, относив свою шубку три-четыре сезона, Вы можете, без особых материальных затрат приобрести себе новую, соответствующую моде модель.

     Но помимо перспектив  есть и риски, одним из которых  является массовая болезнь кроликов, во избежание этого, необходим  будет специально обученный человек  (ветеринар), а также необходимо  разбивать кроликов на группы, чтобы не было массовой смерти  скота. 

 

 

Специальные программы.

 

    Компания намерена в  части коммерческой рекламы предприятия  и продуктов, производимых компанией,  провести крупномасштабную рекламную акцию в средствах массовой информации (телевидение, газеты, радио). Изготовлять собственную печатную продукцию (буклеты и флаера) с целью образования и ознакомления населения о целебных и вкусовых качествах мяса кроликов, сравнения его с другими видами мясопродуктов, а также рецептов изготовления блюд из мяса кролей. После первого года работы компания будет проводить рекламную акцию с целью реализации населению породистых кролей производителей. Учитывая, что в России практически не осталось ферм, где можно приобрести породистых кролей для выращивания на садовых и дачных участках, потенциал этого направления очень перспективный и прибыльный

   Так же «Rabbit Company»  намерена производить переработку и упаковку продукции на территории, кроле фермы, где имеются собственные морозильники и холодильные камеры одноразового хранения. Фасовка и упаковка будет производиться согласно стандартам страны, в которую продукт будет направляться. Компания «Rabbit Company» так же намерена разработать и утвердить технические условия на производство полу готовых блюд, где потребители, купив упаковку, подготовленную для духового шкафа  в течении   1го.часа получат готовое блюдо, к примеру, «Копченый кролик», «Кролик в сырном соусе»...

    Учитывая, что после первых 6ти месяцев работы кролефермы 

компания полностью перейдет на собственное энергоснабжение

и будет производить 200 кВт электрической  энергии и 450кВт

тепловой энергии, а в дальнейшем компания имеет возможность увеличить  производство энергии в 3 раза, это  предоставит хорошую возможность  развивать различные пище перерабатывающие и упаковочные технологии  и  даже энергоемкие.

 

 

Характеристика кроликопроизводства

 

Мясо кролика-акселерата

 
    Мясо кролика всегда считалось деликатесным и диетическим продуктом. Многие национальные кухни (Франция, Чехия и др.) широко используют крольчатину для приготовления самых разнообразных блюд. Это рагу и паштеты, запеканки и отбивные, зразы и салаты. Крольчатина – это мясо для самого взыскательного гурмана.

 

Печень кролика - очень нежная и вкусная.

 
   Свежая печень хорошего качества имеет гладкие, влажные места разрезов и красно-коричневый или коричневый цвет. Печень кролика можно жарить, запекать под грилем и тушить. Печень кролика можно солить только после тушения, иначе она будет жесткой. По той же причине ее не следует слишком долго готовить. Печень кролика — уникальный деликатесный продукт, обладающий превосходными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами.

 

       Акселерационное кролиководство это безотходная отрасль животноводства. Отработано и внедрено безотходное, экологически чистое производство удобрения - БИОГУМУС. Биогумус это ценное, экологически чистое органическое удобрение. Это продукт жизнедеятельности калифорнийского червя на основе кроличьего навоза. Благодаря биогумусу биологическая активность почвы повышается в 9-13 раз по сравнению с обычным навозом, а эффект его применения наступает практически сразу.  
Биогумус незаменим для повышения плодородия почв, он повышает урожайность улучшает экологическое качество сельскохозяйственной продукции, служит отличной подкормкой для комнатных и садовых растений.

     Нутряной жир кроликов - потрясающее  биоактивное вещество. Оно залечивает  раны. Используется как смягчительное,  противозудное, противоаллергическое  средство. Из него разрабатываются  косметические и лечебные препараты.

     Таким образом, кроликопроизводство  является безотходным, а это  значит, что дополнительно с торговыми  продовольственными предприятиями,  будущая «Rabbit Company» может сотрудничать с швейными фабриками (меха-изделия), с формацевтическими предприятиями, предоставить на рынок сельскохозяйственную продукцию, а так же появляется возможность предоставить ненужные органы (сердце, желудок…) производителям сухих кормов для домашних питомцев («Pedigree»,  «Wiskass»…).

 

 

 

           

 

           

 

               Перспективы рынка мясопродукта до 2010 г.

     Перспектива роста мирового спроса на мясо в обозримый период времени определяется (по оценкам Европейской организации экономического сотрудничества и развития) увеличением потребностей почти всех стран. Но особенно существенное влияние на его динамику окажет ряд стран Восточной Азии – Китай, Япония и Ю.Корея. Специфика динамики этого спроса будет определяться тем, что впервые ряд стран этого региона с большим числом жителей приступил к реализации программ повышения качества рациона питания населения.

Изменение мирового спроса на мясопродукт (кг на душу населения)

Страна

1969-1971

1992-1994

2010

Развитые страны

63

76

87

Развивающиеся страны

11

20

25

Восточная Азия

9

28

49

Южная Азия

4

             5

6

Латинская Америка

33

45

49

Всего

26

33

37



     Таким образом, в 2010 году спрос на мясо будет примерно на 12% выше, чем в середине 90-ых годов, при этом в развитых странах он возрастет на 14%, а в развивающихся – на 25%. Особенно заметный сдвиг будет в Восточной Азии, где спрос, согласно, прогнозам, увеличится на 75%. В значительной мере это будет связано с изменениями потребления мяса на душу населения в Китае, где оно возрастет, по имеющимся расчетам, в 2,4 раза (до 62 кг/чел), в Ю.Корее – рост в 2 раза (до 50 кг/чел), в Бразилии – в 1,6 раза (до 78 кг/чел). В странах СНГ потребление мяса на душу населения сократится за этот же период более чем в 2 раза и будет единственным исключением из общей картины увеличения потребления мяса в мире. 
Рост мирового производства мяса в обозримый период будет находиться на уровне 2,2% в год и достигнет к 2010 году 230 млн. тонн. В значительной мере этот рост обуславливается дальнейшим переводом животноводства на откормочные технологии. Особенно заметное расширение производства ожидается в Китае,  где потребление мяса на душу населения возрастет в ближайшие 10 лет на 30%, что приведет к росту местного производства мяса.

Принимая во внимание сложившееся  в мире тенденции использования  в технологиях выращивания птицы  и животных различных форм генной инженерии, применение больших доз  разнообразных медпрепаратов, появление  различных инфекционных заболеваний (ящур, сибирская язва, птичий грипп  и др.), и возрастающую зависимость  России от импортных поставок мясопродуктов, можно утверждать, что организация  и производство отечественных экологически чистых продуктов отвечает задаче повышения  уровня жизни, занятости населения  и в конечном счёте национальным интересам общества.

 

Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя лучше, отвечает требованиям качества, полезности для  организма человека любого возраста. Его применение благотворно при  различных заболеваниях. В мясном рационе ведущих европейских  стран доля потребления крольчатины  достигает 6-8%, а общее производство чистого мяса в 2006 г достигло 2,5 млн. тонн и это считалось недостаточным. Наряду с образом жизни качество питания определяет в главном и качество жизни, её продолжительность и плодотворность.

 

 

Диапазон  цен на продукцию  кролиководства по России в 2006-2007 годах

 

Наименование

Минимальная стоимость

(руб.)

Максимальная

Стоимость

(руб.)

Наиболее часто встречаемые значения

(руб.)

Мясо кролика

110

360

200

Печень

150

380

230

Мех (за шкурку)

60

300

200

Субпродукты

30

90

50

Биогумус

10

40

20

Племенное поголовье

1200

4000

3000

Информация о работе Бизнес план разведение кроликов