Ассортимент керамической посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:39, реферат

Описание работы

Ассортимент керамических товаров формируется под воздействием научно-технического прогресса, социально-демографических факторов, смены стилевых направлений в декоративно-прикладном искусстве.
Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по типу керамики, назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности.
По типу керамики различают фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые м майоликовые изделия. Фарфоровые изделия составляют 60-65% общего производства тонкой керамики, фаянсовые –32, майоликовые 2%.

Файлы: 1 файл

АССОРТИМЕНТ И КЛАССИФИКАЦИЯ КЕРАМИКИ.docx

— 29.77 Кб (Скачать файл)

Классификация керамических изделий

Ассортимент керамических товаров  формируется под воздействием научно-технического прогресса, социально-демографических  факторов, смены стилевых направлений  в декоративно-прикладном искусстве. 

Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по типу керамики, назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности.

По типу керамики различают  фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые м майоликовые изделия. Фарфоровые изделия составляют 60-65% общего производства тонкой керамики, фаянсовые –32, майоликовые 2%.

По назначению выделяют посуду для предприятий общественного  питания и изделия бытового назначения. Посуда для предприятий общественного  питания специализируется по типам  предприятий (рестораны, кафе, детские  сады и т.п.); она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке.

Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и художественно  – декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные настенные  украшения и др.) Среди посуды различают также изделия повседневного  и праздничного характера. Соотношение  изделий различного назначения в  ассортименте определяется типом керамики.

Виды (наименования) посуды различны. Названия изделий обычно связаны с их назначением (чайник, сахарница и т.п.).

Фасон изделий определяется формой корпуса (шар, овал, конус и  т.п.), конструкцией (на ножке, поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком) и  края изделия (ровный, вырезной), видом  борта (сплошной, ажурный). В соответствии с формой корпуса и отношением высоты (h) к диаметру (d) посуду подразделяют на плоскую h/d £ 0,5 или полную h/d > 0,5. Фасонам присваивают индивидуальные названия («Нарцисс», «Горнятко» и др.) или номера.

По размерам фарфоровую посуду подразделяют на мелкую – диаметром  или длиной до 175 мм, вместимостью до 0,25 л., среднюю диаметром или длиной дл 250 мм и вместимостью до 0,6 л. и крупную диаметром диаметром или длиной от 250 мм и вместимостью 0,6 л. и более. По толщине черепка посуду из твердого фарфора разделяют на посуду с обычным, утолщенным черепком и тонкостенную.

По видам разделок различают  посуду, украшенную деколью, печатью, живописью и др.

Разделки и соответственно изделия подразделяют на груповые и внегрупповые. Сложность и номер группы разделки зависят от ее вида, используемых красок (подглазурные, надглазурные, золото и т.д.), композиции рисунка (сплошной, букетом и т.д.). Групповые разделки фарфоровых изделий делят на десять групп - с 1-й по 10-ю, фаянсовых на семь групп – с 1-й по 7-ю.

Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют.

Внегрупповые изделия относят к высокохудожественным, их фасоны и разделки отличаются высокой сложностью и оригинальностью. В прейскуранте они имеют индивидуальные описания.

Перспективными направлениями  в декоре фарфоровых изделий являются использование цветных масс, комбинированных  и золотосодержащих деколей, люстров. В декоре наряду с традиционными цветочными применяют пейзажные, охотничьи и другие сюжеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация и характеристика ассортимента керамических бытовых  товаров

Опубликовано admin в вс, 04/22/2012 - 00:06

Из керамики вырабатывается большой ассортимент изделий различного назначения: хозяйственного, строительного, галантерейного, электробытового и т. п.

По типу керамики изделия подразделяются на фарфоровые, фаянсовые, полуфарфоровые, майоликовые, гончарные.

Признаками классификации  являются целевое и функциональное назначение, видонаименование изделий, фасон, размер, вид и сложность украшения, комплектность, сорт.

Наибольшим разнообразием  характеризуется ассортимент фарфоро-фаянсовой посуды .

По назначению она подразделяется на столовую, чайную, кофейную и прочую. Изделия каждой группы в зависимости от функционального использования предназначаются для принятия пищи и напитков, для подачи их на стол и кратковременного хранения. Эти группы изделий представлены различными видами (наименованиями) -блюдцами, блюдами, чашками, тарелками и т. п. Виды изделий различного назначения могут иметь разный фасон, который определяется формой корпуса (коническая, сферическая, полусферическая, колоколообразная и др.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой, поддоном и т. п.) и особенностями обработки края (гладкий, вырезной, рельефный, рельефно-вырезной, ажурный).

Фарфоро-фаянсовые изделия в зависимости от размеров подразделяются на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 250 см3), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм и вместимостью от 250 до 600 см3) и крупные (диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 см3 и более). Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие (до 500 см3) и крупные (свыше 500 см3).

По виду украшения, характеру его расположения и группам сложности фарфоро-фаянсовая посуда может быть, как уже указывалось ранее, самой разнообразной.

В зависимости от регионального признака различают посуду «восточного» и «европейского» ассортимента. Такое деление обусловлено спецификой видового ассортимента, например пиал, кисэ и др., а также особенностями национального оформления орнамента рисунка.

По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашка с блюдцем) и комплектную в виде приборов, наборов, сервизов, гарнитуров, подарочных комплектов.

В зависимости от сорта фарфоро-фаянсовая посуда подразделяется на 1-й и 2-й сорта.

В ассортименте посуды из фарфора преобладает столовая и чайная посуда (около 90 %), остальная доля приходится на кофейную и прочую. Фаянсовая посуда имеет преимущественно столовое назначение. Столовая посуда для принятия пищи включает тарелки глубокие, тарелки мелкие и миски; для подачи пищи на стол - блюда, бульонки, вазы для соуса, супа, компота, горчичницы, графины для вина, икорницы, миски, перечницы, салатники. Фасоны и разделки этих изделий различные, размеры зависят от их функционального назначения. Ч а й н о -кофейная посуда для принятия пищи и напитков представлена чайными, кофейными и подарочными чашками и блюдцами, кружками, пиалами, стаканами; для подачи пищи и напитков на стол - чайниками, вазами для варенья, фруктов, кофейниками, кувшинами, масленками, сахарницами, сливочниками и молочниками. В ассортимент прочих изделий входят полоскательницы, кисэ, салфетницы, сырницы.

Особенностью ассортимента фарфоро-фаянсовой посуды является то, что производится она в основном комплектной. Единым началом изделий, входящих в комплект, является одинаковая форма и разделка.

Сервиз представляет собой подбор разных видов изделий, одинаково оформленных, имеющих одно назначение и рассчитанных на 6 или 12 персон (например, чайный или кофейный сервиз). Гарнитур - это более полный комплект, включающий и закусочные тарелки, блюдца для варенья, масленки, сливочники. Наборы представляют собой несколько изделий одного-двух видов одинакового назначения (например, набор тарелок, набор для варенья). Приборы, как правило, состоят из трех-четырех предметов, имеющих одно назначение (например, приборы для компота, овощей, воды).

Следующее направление  в развитии ассортимента этой посуды - выпуск изделий для конкретных групп потребителей: детские наборы, подарочные комплекты (юбилярам, ветеранам, женщинам к 8 Марта и т. д.).

Все больше завоевывает  рынок тонкостенная фарфоровая посуда, обладающая изящностью, легкостью, просвечиваемостью, белизной.

Ассортимент посуды из других типов керамики значительно уже, чем из фарфора и фаянса.

Посуда из полуфарфора — это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос, лент. Деление разделок на группы не предусматривается.

Майоликовая посуда имеет чайное, столовое и кофейное назначение. Более широк ассортимент чайной посуды (чайные пары, сухарницы, масленки, хлебницы, молочники, сливочники, стаканы, кружки, блюдца для варенья и др.). Посуда столового и кофейного назначения включает миски, салатники, тарелки, кофейники, сахарницы, кофейные пары. Фасоны майоликовой посуды могут быть различными. В качестве декора применяются в основном крытье цветными глазурями, роспись красками и ангобы.

Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски, кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо.


Информация о работе Ассортимент керамической посуды