Анализ маркетинговой деятельности ООО «Рица-Маркет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 23:06, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключатся в исследовании роли маркетинга в сфере розничной торговли. В соответствии с целью исследования были сформулированы основные задачи:
1. Раскрыть сущность маркетинга в розничной торговле;
2 . Рассмотреть роль маркетинга на примере ООО «Рица-Маркет»
3. Дать рекомендации по стимулированию сбытовой деятельности компании.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................................3
Глава 1. Маркетинг как инструмент розничной торговли........................................4
1.1.Общая характеристика сферы розничной торговли............................................4
1.2. Комплекс маркетинга в розничной торговле....................................................13
1.3.Существующие модели маркетинга услуг..........................................................23
Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности ООО «Рица-Маркет»....................29
2.1. Характеристика предприятия..............................................................................29
2.2. Анализ основных экономических показателей.................................................33
2.3. Анализ маркетинговой деятельности предприятия..........................................35
Заключение...................................................................................................................39
Список литературы.....................................................................................................40

Файлы: 1 файл

Рица1.doc

— 344.42 Кб (Скачать файл)

-     в   соответствии   с   позицией   предприятия   в   каналах   распределения.   Это   может   быть производственная, оптовая или розничная реклама. Когда затраты на рекламу поделены между двумя фирмами -- например, оптовиком и розничным торговцем -- она рассматривается как совместная реклама;

- согласно планируемому  географическому охвату. Это может  быть национальная, региональная и местная реклама;

-  по тому, что рекламируется.  Это может быть реклама продукции,  торговой марки или самого  учреждения (предприятия, отрасли);

- по   используемым   средствам   массовой   информации.   Реклама   может   быть телевизионной, печатной (газеты, журналы), визуально-передвижной (автобусы, метро), рекламой прямой   почтой   или   почтовым   заказом,   радиорекламой,   рекламой   через   компьютерные   сети (Интернет).

 Мерчендайзинг (от англ. Merchandising) - комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара. Результатом мерчендайзинга всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Мерчендайзинг является частью товарной политики торгового предприятия и средством стимулирпования сбыта.

Так что же это такое? Во-первых, это оптимальный  запас продукции в непосредственном месте продажи - торговой точке. Причем, этот запас должен быть складирован  так, чтобы продавец без серьезных  потерь времени   и   больших   физических   усилий   мог   быстро   выложить   и   пополнить   имеющийся ассортимент в точке продажи (стенд, стеллаж, полка, дисплей).

Во-вторых,   имеющуюся   продукцию   необходимо   расположить   в   точке   продажи   таким образом,   чтобы   покупатель   легко   мог   найти   нужный   ему   товар,   а   также   непременно заинтересовался и приобрел другой товар или запланировал приобрести его в будущем.

В-третьих,   в   непосредственном   месте   продажи   товар   необходимо   ярко   представить   и разрекламировать,   чтобы   обратить   внимание   покупателя,   проинформировать   его   о   товаре   и простимулировать процесс покупки.

В-четвертых,   это   соответствующее   поведение   продавца-консультанта   в   торговом   зале, потому что как бы эффективно и красиво не был расположен и представлен товар, отсутствие продавца-консультанта   или   угрюмое   выражение   его   лица   сведут   «на   нет»   все   усилия мерчендайзера.

 

1.3.Существующие модели маркетинга услуг

Итак, к услугам относятся все экономические блага, которые нельзя отнести к сельскому хозяйству или промышленному производству.

К услугам относятся многочисленные и разнообразные действия, направленные на различные объекты.

Эти многочисленные и разнообразные действия относятся существующей официальной статистикой к одному классу экономических благ.

Услуга -- гибкий объект, границы которого легко меняются. Эти же факты стали причиной неоднозначного отношения к маркетингу услуг и появления различных теоретических моделей маркетинга услуг.

На сегодня существует несколько признанных теоретических моделей маркетинга услуг, создателями которых являются такие признанные ученые, как Л. Берри, А. Парасураман, Д. Ратмел, Л. Эйглие, Е. Лангеард, В. Зейтхамл, М. Битнер, Ф. Котлер, Э. Гаммессон, К. Гренроос. Современные теоретические модели маркетинга услуг были созданы благодаря результативному поиску общего у различных классов услуг. Как правило, ученые сходятся во мнении, что некоторые классы услуг имеют одни и те же свойства, отличающие их от товара. Практически все существующие теоретические модели маркетинга услуг основаны на предположении о том, что производство и потребление услуги происходят одновременно. Поэтому качество оказания услуг, а также навыки и знания персонала становятся ключевыми факторами успеха сервисной фирмы. Создание и поддержание системы контроля качества услуг становится важнейшей задачей маркетолога, считают исследователи. Они подчеркивают неосязаемость услуги и тот факт, что продажа услуги происходит до момента ее потребления и оценки качества полученной работы, поэтому обязанностью маркетолога становится предоставление клиенту убедительных доказательств качества услуг. Характерной чертой некоторых моделей маркетинга услуг является отношение к персоналу фирмы как к клиенту. Удовлетворение потребностей служащих способствует улучшению качества обслуживания клиентов компании, и в этом должен принимать участие маркетолог. Также одними из основных функций маркетолога становятся создание и поддержание соответствующей ожиданиям потребителя среды обслуживания. Нельзя не согласиться с большей частью приведенных утверждений, однако детальное изучение самых распространенных моделей маркетинга услуг демонстрирует наличие в них уязвимых положений. Это не значит, что их авторы ошибались; причины этого находятся в другой области. Стоит сразу сделать оговорку, что основная задача настоящей статьи -- показать, почему возникают различные мнения относительно маркетинга услуг. Критика в данном случае -- возможность показать причины, обусловленные экономическими реалиями.

Процессы производства и потребления услуги не всегда одновременны. Например, обучение возможно не только лично преподавателем, но и с помощью кассет и учебников. Это означает, что в данном случае потребление услуги -- обучение заказчика -- будет оторвано от ее производства -- составления учебников и кассет.

Неосязаемость услуг относительна. Согласно определению, осязание -- восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек и преобразование клетками коры головного мозга полученной информации в соответствующий вид чувствительности. Осязаемыми могут быть медицинские, косметические, парикмахерские услуги. Неосязаемыми услугами можно назвать повышение культурного уровня человека, обучение, обработку информации и т.п.

Большинство теорий маркетинга услуг считают, что технологии не играют большой роли в развитии сферы услуг. Например, одна из самых популярных моделей маркетинга услуг -- модель Л. Эйглие и Е. Лангеарда (ее также называют «модель сервакшн», или «обслуживание в действии») -- акцентирует внимание маркетологов на видимой для потребителя части, к которой относятся материальная среда, где происходит обслуживание, персонал, оказывающий услуги, и другие потребители этой же услуги. В то же время без внимания остается внутренняя система организации, которая представляет собой совокупность методов и технологий обслуживания .

Технология -- это совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Иначе говоря, технология -- это сфера знаний, как практических (относящихся к конкретным проблемам и устройствам), так и теоретических (но практически применимых, хотя бы потенциально), воплощенных в ноу-хау, методах, процедурах, производственном опыте, физических устройствах и оборудовании. Технология включает в себя набор всевозможных технологических альтернатив и представлений о будущем развитии . Если бы не было изобретений в области различных технологий, то таких услуг, как телефонная связь, транспортировка грузов, не существовало бы. Благодаря появлению технологий в области коммуникаций, транспорта, медицины, в частности пластической хирургии, стали появляться новые возможности в сфере сервиса. Технологии -- одно из самых эффективных средств создания конкурентных преимуществ в таких отраслях услуг, как медицинское обслуживание, услуги отрасли связи и других. Однако исследователи, занимающиеся изучением взаимовлияния технологических инноваций и рынка, отмечают, что между появлением инновации и ее внедрением на рынок существует временной лаг, вызванный несколькими причинами. Так, Р. Ландлуа и П. Робертсон считают, что инерция предпринимателей может быть вызвана такими факторами, как неграмотность, неспособность предпринимателей распознать суть и преимущества инноваций, стремление управляющих как можно скорее получить прибыль от инвестиций. Инерционность и ригидность поведения предпринимателей не способствуют распространению чрезвычайно выгодных и прибыльных инноваций. Из этого вывода следует необходимость особого внимания к технологическим инновациям как к средству развития бизнеса и создания конкурентных преимуществ. Между тем достаточно редко теоретические модели маркетинга услуг включают в себя технологию.

Таким образом, существующие на сегодня модели маркетинга услуг содержат уязвимые положения. Безусловно, эти теории играют важную роль при объяснении процесса маркетинга услуг и принятии маркетинговых решений. Они обращают внимание на специфику услуг, демонстрируют задачи, которые необходимо решать, и возможные варианты решения поставленных задач. Однако при существующей практике отнесения к услугам разнообразных действий единую теоретическую модель маркетинга услуг создать невозможно без существования целого ряда ограничений и допущений. Допущения снижают практическую ценность теоретических моделей, поскольку моделирование призвано служить средством анализа экономики и протекающих в ней явлений, средством обоснования принимаемых решений, прогнозирования, планирования, управления экономическими процессами и объектами. Проблему создания и реализации маркетинговой стратегии сервисной фирмы можно решить другим способом -- с помощью создания модели маркетинга для определенного типа услуг в соответствии с ключевыми для маркетинга точками.

 

 

 

Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности ООО «Рица-Маркет»

2.1. Характеристика предприятия

Гастроном «Рица - Маркет» находится в центре города Черкесска по улице Ленина 62. Магазин расположен в одном из самых проходимых мест города и окружен многими магазинами. Он является частным предприятием. А это значит, что магазину приходится сталкиваться с большим числом конкурентов. Но недалеко от магазина расположены троллейбусная и автобусная остановки это облегчает движение покупательских потоков. Прямо у выхода из магазина находится небольшая стоянка, где покупатель может оставить свой автомобиль. На улице установлены камеры видеонаблюдения, которые ведут круглосуточную запись

Гастроном «Рица-Маркет» расположен на первом этаже в 5-ти этажном кирпичном зданий. Торговый зал встроен в жилой дом, а это встроенный тип магазина. Магазин располагает большим комплексом помещений. Торговые помещения занимают важное место в общей совокупности помещений магазина. Большую часть площади всего магазина уделяют торговому залу. К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные, разгрузочные, фасовочные кладовые для хранения товара. Для разгрузки транспортных средств в магазине оборудовано специальное место. Помещения для приемки товаров по количеству и качеству примыкают к месту разгрузки. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров имеют кратчайшую связь с торговым залом. Зона хранения товаров в магазине размещается в подвальных помещениях над торговым залом. Помещения для хранения товаров оснащены соответствующим технологическим оборудованием - стеллажами, подтоварниками коробками. К административно - бытовым помещениям относят кабинет директора, помещения для персонала, главная касса, гардероб, все эти помещения находятся на уровне торгового зала.

Ассортимент товаров в магазине ежедневно пополняется и расширяется за счет закупки товаров у предприятий производителей. Продажа товаров осуществляется методом самообслуживания. Посетители в магазине - это жители со всех районов города. Цены на товары зачастую намного ниже, чем на рынке и это отпугивает некоторых покупателей.

Для продажи товара и его показа магазин оснащен торгово-технологическим оборудованием. Наибольшее количество занимают горки пристенные, прилавки, витрины столы для упаковки. В отделе «инструменты» находятся горки пристенные, прилавки, витрины, стол для упаковки товара, кассовый аппарат, торговые весы. Горки пристенные имеют высоту более 2.5 метров и обеспечивают хорошую видимость, а внизу горки имеются небольшие шкафчики позволяющие хранить товарные запасы. В магазине эффективно используются прилавки - витрины с целью хорошего просмотра товаров, также под столом много свободного места для хранения товаров, а это не маловажно при большом ассортименте. Секция «Элитного чая» в основном оснащена стеклянными витринами, витринными прилавками. Имеются так же горки пристенные и стол для упаковки, на столе находятся весы для взвешивания товаров.

В секции «Конфеты» расположены горки пристенные, разборные витрины, прилавки, витрины, для наиболее лучшего просмотра используются стеклянные витрины размерами 2 метра в высоту, используются витрины-прилавки, которые позволяют разместить почти весь ассортимент товара. Во всех отделах используется новейшее оборудование. Так же имеется столовая, и комната отдыха. В магазине используется современная техника, новые столы, витрины и прилавки со стеклянными вставками. Магазин полностью справляется со своей задачей.

Установочная площадь - это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу. Обычно для этих целей отводится около 30 процентов площади торгового зала метода самообслуживания.  Гастроном «Рица-Маркет» должен не превышать   более 650 м . Следовательно, полученный коэффициент установочной площади намного превышает норматив, это значит что торговый зал магазина нагружен и загроможден оборудованием. Для коэффициента выставочной площади не должно превышать 0.7, у нас в магазине коэффициент очень велик. Следовательно, товар загружен до отказа и торговое оборудование часто не хватает. Особенно это можно наблюдать в вино-водочном отделе.

Современная розничная торговля -- дело весьма сложное. Многие американские торговые фирмы расширяют свою деятельность, выходят на новые рынки, открывают множество магазинов, порой по всему земному шару. Организация деятельности работников и контроль за товаром и работой торговых предприятий становится все более сложной задачей.

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности ООО «Рица-Маркет»