Анализ маркетинговой деятельности фирмы. Краткая характеристика фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 20:31, контрольная работа

Описание работы

Все коммерческие и многие некоммерческие организации устанавливают цены на свои товары и услуги. На протяжении многих веков цены устанавливались в ходе торгов между покупателями и продавцами. Установление единой цены для всех покупателей - относительно современная идея, которая возникла в результате крупномасштабной розничной торговли в конце XIX века.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….……3
Первая часть. Адаптация цены………………………………………….…..5
Цена: понятие, функции. Цели и факторы ценообразования.........................5
Функции цены……………………………………………………………………7
Процесс ценообразования. Внешние факторы ценообразования. Факторы, определяющие чувствительность покупателя к уровням цен…………….….9
Принципы ценообразования, подходы…………………………………….…...14
Заключение……………………………………………………………………...17
Вторая часть. Анализ маркетинговой деятельности фирмы. Краткая характеристика фирмы………………………………………………………..19
Литература…………………………………………………

Файлы: 1 файл

КРмаркетинг.docx

— 47.78 Кб (Скачать файл)

Рыночная среда является очень сложным и многогранным понятием. Она формируется под влиянием большого количества факторов экономического, политического и культурного порядка. Обычно выделяют четыре основные модели рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия. С точки зрения ценообразования основной отличительной чертой этих рынков является степень влияния предприятия на установление рыночной цены. Максимальное влияние оказывается в условии монополии, минимальное - в условиях рынка совершенной конкуренции. Цена на рынке может контролироваться отдельной фирмой, группой фирм, государством и рынком.

Товародвижение - это процесс, обеспечивающий доставку товаров конечному потребителю. Известно, что существует три основных вида каналов товародвижения:

· прямые - товары и услуги доставляются конечному потребителю без участия посредников;

· косвенные - товары и услуги доставляются конечному потребителю с помощью одного или нескольких посредников;

· смешанные - объединяют особенности первых двух видов каналов.

С точки зрения ценообразования интерес представляет влияние участников каналов товародвижения на возрастание цены. Чем большее количество посредников находится между производителем товара и его конечным потребителем, тем в большей степени розничная цена будет выше отпускной, первоначальной ценой предприятия - изготовителя данной продукции. В конечном итоге это приводит к ограничению спроса на товары и услуги, которое, в свою очередь, стимулирует снижение цен и тем самым способствует оптимизации каналов товародвижения. Вместе с тем в случае мультипликационного эффекта ситуация может быть прямо противоположной - в процессе роста цен будет наблюдаться явление неограниченного спроса, т.к. в движение придет инфляционная спираль цены - заработная плата.

Можно выделить три степени влияния государства на ценообразование:

- Фиксация  цен. Государство использует следующие основные способа фиксации цен;

· использование цен прейскурантов. Прейскуранты цен на товары и услуги - это официальный сборник цен и тарифов, утверждаемый и издаваемый министерствами, ведомствами, государственными органами ценообразования. Количество цен, устанавливаемых с помощью прейскурантов, может быть очень разным: близким к 100% в условиях жесткого тотального контроля государства за уровнем цен и незначительным, близким к нулю - в случаях преимущественно рыночного способа ценообразования. Обычно регулированию с помощью прейскурантов цены предприятий монополистов: электроэнергия, газ, нефть, коммунальные услуги, транспорт. Цены на данную продукцию вызывают мультипликационный эффект в экономике, поэтому их фиксация на определенном уровне способствует стабилизации всей экономической ситуации и определяет степень стабильности цен во всех других сферах. Самым трудным здесь является определение уровня, на котором должна быть зафиксирована цена в прейскуранте. Фиксация цен на уровне выше рыночной цены приводит к состоянию избытка предложения на рынке, фиксация цен на уровне ниже рыночной цены - к дефициту.

 

· фиксирование монопольных цен. Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, которое позволяет ему решающим образом влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в конечном итоге ограничивает свободу действия других участников рынка. Решить вопрос о том является ли данное предприятие доминирующим или нет, помогает антимонопольное законодательство. По российскому законодательству предприятие занимает доминирующее (монопольное) положение, если его доля на рынке составляет от 35% до 65%;

· замораживание цен. Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и проводится исключительно в целях стабилизации положения. Целесообразным считается применение замораживания цен только в краткосрочном периоде.

- Регулирование  цен за счет установления предельных  уровней цен (установление верхнего  или нижнего лимита цен), введение  фиксированных коэффициентов по  отношению к прейскурантным ценам, установление предельных надбавок, регламентация основных параметров, влияющих на формирование цены (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер  и структура налогов), установление  максимального размера разового  повышения цен, определение и  регулирование цен на продукцию  и услуги государственных предприятий.

- Регулирование  системы свободного ценообразования  за счет законодательного регламентирования  ценообразовательной деятельности участников рынка, ограничение недобросовестной конкуренции. Данный способ воздействия государства на процесс ценообразования заключается во введении ряда запретов:

· запрет на демпинг - запрет на продажу товара ниже себестоимости его производства с целью устранения конкурентов. Данная практика особенно актуальна, если на рынке имеется лидер, стремящийся вытеснить конкурентов с рынка или не допустить их проникновения на данный рынок. Кроме того, такой запрет широко применяется в практике международной торговли с целью предотвратить проникновение на рынок агрессивных импортеров продукции, имеющих низкие издержки производства;

· запрет на недобросовестную ценовую рекламу - подобная реклама создает у потребителей иллюзию снижения цен с целью привлечения их внимания к товару;

· запрет на вертикальное фиксирование цен - запрет производителям диктовать свои цены посредникам, оптовой и розничной торговле.

· запрет на горизонтальное фиксирование цен - запрет на соглашение нескольких производителей о поддержании цен на продукцию на определенном уровне, в случае, если совокупная доля рынка этих предприятий будет обеспечивать им доминирующее положение на рынке. Подобное ограничение особенно актуально в условии олигополистического рынка. Однако его легко игнорировать, например, если предприятие - олигополисты договорятся между собой не о единой цене, а о единой методике исчисления затрат и определения цены на конечную продукцию.

 

  1. Принципы ценообразования, подходы.

 

Важнейшими принципами ценообразования являются:

1. Научная  обоснованность цен - необходимость  учета в ценообразовании объективных экономических законов.

Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторах. Особое значение приобретает прогнозирование макро- и микроэкономических показателей. Полнота информационного обеспечения процесса ценообразования становится ключевым моментом в обосновании уровня цен.

Необходимо обоснование и анализ различия цен, устанавливаемых предприятием, и ценами на конкурирующую продукцию с точки зрения приобретения потребителем дополнительных услуг и выгод в виде сервисного обслуживания, новизны и качества продукции, гарантий на эту продукцию, предоставляемых предприятием - производителем .

2. Принцип  целевой направленности цен - предприятие  должно определить, какие конкретные  экономические и социальные задачи  оно будет решать в результате  использования выбранного подхода  к ценообразованию.

3. Принцип  непрерывности процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция  на каждом этапе ее изготовления  имеет свою цену. Кроме того, в  реальной рыночной ситуации вносятся  постоянные изменения в уровень действующий на рынке цен.

4. Принцип  единства процесса ценообразования  и контроля за соблюдением цен. Целью контроля является проверка правильности применения установленных законодательством правил ценообразования. Прежде всего, это отношение к установлению цен на продукцию предприятий монополистов, а также на продукцию первой необходимости, имеющей большое социальное значение. За нарушение, установленных государством принципов ценообразования, предусматриваются административные и экономические санкции.

С точки зрения целей маркетинговой деятельности можно выделить следующие подходы к ценообразованию:

· максимизация прибыли в долгосрочном плане;

· максимизация прибыли в краткосрочном плане:

· увеличение показателя рыночной доли;

· сохранение статуса ценового лидера в отрасли;

· препятствие появлению новых конкурентов;

· сохранение лояльности со стороны торговых посредников;

· улучшение имиджа организации;

· улучшение продаж «слабых» продуктов;

· предотвращение «ценовых войн».

Ценообразование является неотъемлемой и важной частью маркетинговой деятельности. Существует множество методов ценообразования, для применения которых требуются знания не только в области учета и финансов, но и в сфере психологии.

Ценовая политика в первую очередь зависит от типа рынка, на котором действует фирма. В общем процессе ценообразования проходит шесть этапов:

1) установление целей ценовой политики;

2) оценка спроса на товар/услугу;

3) анализ  затрат;

4) изучение цен и продукции конкурентов;

5) выбор метода ценообразования;

6) установление  цены на товар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

В малом бизнесе установление нужного уровня цен тем более важно, что предприниматель имеет возможность непосредственно общаться с клиентом и тот в свою очередь может высказать свои претензии по установленным ценам за товары или услуги. Назначение высокой цены может быть чревато потерей интереса к приобретению. Назначение низкой цены тоже может вызвать отрицательную реакцию, например, сомнение в качестве продукта или в умении и опыте предпринимателя. Таким образом, запрашиваемая цена определяет качество товара или услуги в сознании покупателя и помогает определить положение данного продукта на рынке.

Понятно, почему высокая цена вызывает не довольствие покупателя, но не всегда понятно, почему низкая цена может вызвать точно такую же реакцию.

В случае, когда товар нуждается в послепродажном, гарантийном или ином обслуживании, а назначенная за него цена слишком мала, прибыль полученная от продажи оказывается недостаточной для обслуживания клиента далее на должном уровне. В таком случае, покупатели разочаровываются в данном товаре, оказанном им обслуживании и в данном предприятии.

Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия -- объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.

Предприятия малого бизнеса имеют небольшое число сотрудников, и поэтому существуют некоторые особенности ценообразования для таких предприятий. Во-первых, часто малое предприятие не имеет специального отдела, который бы занимался проблемами экономического анализа и ценообразования, и эту работу приходится проделывать руководителю (владельцу) предприятия, следовательно, нужно экономить время на сложных математических расчетах. Во-вторых, номенклатура продукции таких предприятий, как правило, не велика.

Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем больше цена, тем больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль. С другой стороны, дешевый товар или услугу легче продать, и за тот же промежуток времени они будут продаваться в большем объеме, чем дорогие аналоги. Таким образом, важно установить взаимосвязь между ценой продукта и количеством продаваемых его единиц.

Тем не менее, содержание маркетинговой деятельности как для малого, так и для крупного бизнеса не меняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Часть2         Анализ маркетинговой деятельности фирмы.

  1. Краткая характеристика фирмы.

ООО  «Иж-Элин»

    1. Краткая характеристика фирмы.

Название: Общество с ограниченной ответственностью «Иж-Элин»

Местоположение: Россия, Удмуртская Республика,  г.  Ижевск,  ул.  Авангардная, 2 .

Тип деятельности: Предприятие направляет свою деятельность на обеспечение твердосплавным инструментом предприятий промышленного сектора, т.е. осуществляет торгово-закупочную деятельность.

Специализация: Является поставщиком твердосплавного металлорежущего инструмента и для многих крупнейших заводов России.

Финансовое состояние: Финансовые обороты и результаты  за 12 месяцев, где годовая выручка от реализации составила  13754тыс. руб., выручка от прочей деятельности 440 тыс. руб., Итого выручка общая от реализации и от прочей деятельности составила 14 194 тыс. руб., в том числе НДС и налог с продаж  2098тыс руб., Сумма расходов, связанных с  извлечением дохода 13023 тыс. руб.

Совокупный  доход (прибыль) 27217 тыс. руб. Обороты по расчетному счету  16571 тыс. руб., обороты по кассе 2748 тыс. руб.

 

2. Анализ службы маркетинга.

Генеральный директор - руководит компанией, участвует в переговорах с потенциальными клиентами, разрабатывает действия по улучшению работы компании.

Главный бухгалтер - ведет бухгалтерский учет компании, ведет документацию, и контролирует движение денежных средств;

Исполнительный директор - руководство оперативной работы компании, курирование взаимодействия групп, контакты с VIP клиентами.

Группа маркетинга - занимается поиском новых клиентов, изучением рынка в своей сфере деятельности;

Главный технолог – следит за соблюдением технологий производства;

Технолог – помогает в рабочем и технологическом процессе;

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности фирмы. Краткая характеристика фирмы