Анализ ассортиментной политики предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 16:27, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе развития экономики Украины особую актуальность приобретают вопросы улучшения управления ассортиментом товаров народного потребления. Между тем в настоящее время эта проблема решается далеко не в полной мере. Украинские предприятия недостаточно учитывают изменения спроса при формировании своих производственных программ, а торговля в сложившихся условиях не оказывает должного воздействия на совершенствование производимого ассортимента товаров.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы формирования ассортиментной политики предприятия…………………….…..6
1.1. Сущность ассортиментной политики предприятия………………………..6
1.2. Ассортиментная концепция и направления ассортиментной стратегии предприятия……………………………………………………………………...11
1.3. Управления ассортиментом товаров……………………………………....16
Глава 2. Анализ ассортиментной политики ОАО «Партизан»……………………………………………………………………20
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Партизан»……20
2.2. Исследование маркетинговой среды ОАО «Партизан»………………….23
2.3. Анализ товарного ассортимента ОАО «Партизан»……………………….28
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управления товарным ассортиментом на ОАО «Партизан»………………………….……38
3.1. Разработка система управления ассортиментом на основе маркетинга……………………………………………………………………….38
3.2. Разработка модели прогноза реализации продукции ОАО «Партизан»……………………………………………………………………….50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….55
Список использованной литературы…………………………………………...59

Файлы: 1 файл

Анализ ассортиментной политики предприятия курсовая.docx

— 369.50 Кб (Скачать файл)

Современная ассортиментная политика предприятий требует включения  в ассортиментную модель товаров, находящихся  на разных стадиях жизненного цикла  в определенном соотношении. Такой  подход позволяет снизить коммерческий риск, связанный с неполучением или  недополучением прибыли от реализации товаров, находящихся на начальных  стадиях жизненного цикла, а также  наличием в ассортименте зрелых и  стареющих товаров в долгосрочном периоде времени и таким образом  гарантировать предприятию относительно устойчивые объемы продаж и стабильное положение на рынке[6, c. 69].

Отсутствие ассортиментной политики ведет к неустойчивости структуры ассортимента из-за воздействия  случайных или переходящих текущих  факторов, потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью товаров. Хорошо продуманная ассортиментная политика промышленного предприятия  является своего рода гарантом не только построения оптимальной ассортиментной модели, но и сохранения позиций  на рынке, влияет на формирование имиджа предприятия.

 

1.2. Ассортиментная концепция и направления ассортиментной стратегии предприятия

 

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной  ассортиментной структуры товарного  предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские  требования определенных групп (сегментов  рынка), а с другой – необходимость  обеспечить наиболее эффективное использование  предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы реализовать товары с максимально  низкими издержками.

Ассортиментная концепция  выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития товарного ассортимента. К  таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей выпускаемых  товаров (ширина и глубина ассортимента с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения  цен на товары данного вида и другие. Цель ассортиментных концепций –  сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих  структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей[15,c.346].

Подкрепленная мерами организационного, финансового и иного характера  ассортиментная концепция может  рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием  производства и реализацией соответствующих  товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре  ассортимента, а программная –  систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе  придает комплексный характер включение  в нее вопросов, связанных с  оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают  требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки, культура и другие.

После разработки ассортиментной концепции переходят к построению ассортиментной стратегии.

Ассортиментная стратегия  может строиться по следующим  основным направлениям:

1. Расширение – добавление  в ассортиментный ряд товаров  с характеристиками, выходящими  за пределы того, что предприятие  продавало ранее. К разновидностям  стратегии расширения согласно  теории Ансофа относят: пенетрацию, разработку нового товара, расширение  границ рынка, диверсификацию.

2. Сокращение – это  комплекс маркетинговых мероприятий  по выведению товара с рынка,  который предполагает прекращение  продажи и переориентацию еще  имеющихся потребителей на другие  товары предприятия. К разновидностям  стратегии сокращения согласно  теории Ансофа относят: сокращение  расходов на маркетинг, выход  из части рынков при сохранении  состава и структуры торгового  ассортимента, сокращение торгового  ассортимента, ликвидация бизнеса[23,c.456].

Оценка эффективности  того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного сокращения убытков или прироста прибыли, полученного в связи  с изменением ассортимента реализуемой  продукции. Выбранные направления  формирования ассортимента, а также  обеспечивающие их маркетинговые мероприятия  должны способствовать достижению целей  и задач, стоящих перед организацией.

Чтобы лучше понять проблемы, встающие в процессе выработки ассортиментной политики, следует остановиться на основных факторах, определяющих формирование ассортимента продукции предприятия.

К основным факторам, определяющим ассортимент продукции фирмы, необходимость  изменения, расширения и сужения  ее товарной номенклатуры, относят[22,c.56]:

- научно-исследовательские  и опытно конструкторские разработки  в данной отрасли, которые имеют,  как правило, прикладной характер  и призваны использовать уже  освоенные теоретические знания  для внедрения их в производство  и для создания новых, усовершенствованных  товаров и технологических процессов  с учетом требований конкретных  сегментов рынка;

- изменения, происходящие  в товарном ассортименте фирм-конкурентов,  реализующих аналогичную продукцию,  которые также работают над  оптимизацией товарной номенклатуры, обновление товарного ассортимента;

- изменения спроса на  реализуемые фирмой товары, требующие  четкого руководства деятельностью  фирмы и разработки соответствующих  мер ассортиментной политики, которые  бы позволили противостоять сужению  рынка и умело пользоваться  расширением рыночных возможностей;

- желание и предпочтение  покупателей, закупать большое  число наименований продукции  у одного предприятия, что обеспечивает  им надежность, привычность деловых  контактов, экономию времени при  переговорах;

- оптимальность продаж  через сбытовую сеть нескольких  видов товаров одновременно, что  сокращает издержки обращения  и привлекает розничных торговцев;

- развитие торговли по  специальным заказам отдельных  потребителей, предусматривающим индивидуальную  поставку товаров заданных свойств  и характеристик.

Помимо вышеперечисленных, существенным фактором формирования ассортимента является цена товара. Умение правильно  понимать и использовать эту важнейшую  категорию во многом определяет коммерческий успех фирмы на рынке.

К числу основных принципов  формирования ценовой политики относятся:

- обеспечение увязки ценовой  политики предприятия с общей  стратегией торгового менеджмента  и приоритетными целями развития  оборота. Ценовая политика должна  рассматриваться как важнейшая  составная часть стратегии развития  торгового предприятия на отдельных  этапах ее реализации;

- обеспечение увязки ценовой  политики предприятия с конъюнктурой  потребительского рынка и особенностями  избранной рыночной ниши. Такая  увязка позволяет учесть не  только условия формирования  цен на товар в соответствующих  сегментах потребительского рынка,  но и характер требований к  этой цене отдельных категорий  розничных покупателей; 

- обеспечение комплексности  подхода к установленному уровню  торговой надбавки на товар  в сочетании с уровнем торгового  обслуживания покупателей;

- осуществление активной  ценовой политики на рынке  (активные формы этой политики  определяются такими факторами,  как самостоятельность подходов  к установлению цен и торговых  надбавок, дифференциацией к подходу  формированию цен);

- обеспечение высокого  динамизма ценовой политики, который  обеспечивается быстротой реагирования  разработанной ценовой политики  на изменение внутренних условий  развития торгового предприятия  и факторов внешней среды, то  есть своевременности пересмотра  отдельных ее параметров увязке  с динамикой потребительского  спроса.

К цене следует относиться как к очень тонкому механизму  регулирования рынка, в котором  принцип золотой середины чрезвычайно  важен для любого продавца и любого товара[18,c.34].

Таким образом, процесс формирования ассортимента является комплексным, тесно  переплетается с другими инструментами  маркетинга, важнейшим из которых  является ценовая политика. Формируя ассортимент, включая или исключая из него те или иные товары, тем самым  управляют его расширением, сокращением  или обновлением.

Вышеперечисленные факторы  служат стимулами для расширения товарной номенклатуры реализуемой  предприятием продукции. В рамках маркетинговой  стратегии фирма должна проводить  активную ассортиментную политику и  планировать расширение и обновление товарного ассортимента.

1.3. Управления ассортиментом товаров

 

Управление ассортиментом  на предприятиях различных форм собственности  – это основной и один из самых  сложных процессов протекающих  в коммерческой деятельности[23,c.18]. В нем очень тесно взаимоувязаны такие этапы коммерческой деятельности, как информационное обеспечение, определение потребности в товарах, выбор партнеров для установления хозяйственных связей и каналов продвижения на рынок, установление хозяйственных связей между партнерами, организация оптовых закупок полуфабрикатов и комплектующих, организация оптовой продажи товаров, рекламно-информационная работа, оказание услуг и управление товарными запасами. Поэтому процесс управления ассортиментом является центральным звеном в сложной и многоуровневой цепочке содержания коммерческой деятельности предприятия. От его результатов зависит, какой товар и в каком объеме будет предложен потребителю.

Изучение процесса управления ассортиментом необходимо рассматривать  по аналогии с понятием «управление».

В широком смысле слова  под управлением следует понимать процесс, состоящий из определенных функций. Состав функций может изменяться в зависимости от целей и задач, которые ставит пред собой управляющая  система.

Таким образом, управление ассортиментом  следует понимать как комплекс функций  управления, к которым на промышленном предприятии относятся:

- планирование;

- организация;

- контроль, направленный  на изучение эффективности планирования  и организации мероприятий в  рамках ассортиментной политики  предприятия. 

Основные элементы, отражающие структуру процесса управления ассортиментом, можно представить схематично на рис. 1.3.

Рис. 1.3. Структура процесса управления ассортиментом [26,c.7]

 

Функция планирования ассортимента предприятия предусматривает следующие  мероприятия:

- определение занимаемой  доли на рынке товаров и  услуг;

- изучение потребностей  покупателей к товарам, системам  сбыта, сервису, дополнительным  услугам;

- определение набора товарных  групп, наиболее предпочтительного  для потребителей и обеспечивающего  экономическую эффективность их  производства;

- определение оптимального  соотношения набора товаров, находящихся  на разных стадиях жизненных  циклов;

- выбор наиболее эффективного  метода формирования ассортимента  с учетом современных принципов;

- разработку стратегии  сбыта товаров.

Ассортиментная политика разрабатывается на перспективу, и  в своей основе в течение определенного  времени остается неизменной, однако при возникновении серьезных  изменений на рынке стратегия  может измениться.

Функцию организации можно  рассматривать как формирование и реализацию ассортимента товаров. Процесс формирования ассортимента включает:

- установление оптимального  ассортимента в соответствии  со спросом потребителей;

- разработку структуры  ассортимента;

- организацию эффективных  хозяйственных связей с поставщиками  и дистрибьюторами. 

Важнейшим элементом маркетинга является формирование товарного ассортимента, эффективного для участников товаропроводящей цепи. Непременным фактором, определяющим эту эффективность, становится различие в понимании критериев ее оценки самими участниками процесса производства и товародвижения.

Методически обоснованным будет  обозначение интересов в формировании товарного ассортимента, начиная  с первого уровня товаропроводящей цепи – товаропроизводителя. Целью  товарного производства является получение  прибыли от хозяйственной деятельности за счет насыщения товарных рынков, произведенными в результате собственной  производственной деятельности средств, для реализации определенной потребности  потенциальных потребительских  сегментов. Прибыльность реализуемого товарного ассортимента определяется следующими факторами[18,c.234]:

- стоимостью ресурсов, требуемых  для товарного производства;

- широтой и глубиной  производимого товарного ассортимента;

- масштабом производственной  деятельности;

- ценностью совокупности  свойств товара для конечного  потребителя;

- конъюнктурой товарного  рынка в выбранном региональном  масштабе;

Информация о работе Анализ ассортиментной политики предприятия