Анализ ассортиментной политики предприятия на примере ТД «Настенька» ИП Бредихин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 18:17, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ ассортиментной политики предприятия на примере ТД «Настенька» ИП Бредихин.
Для достижения основной цели в работе необходимо решить следующие задачи;
1. изучить основы анализа ассортиментной политики предприятия.
2. выявить особенности ассортиментной политики в оптово-розничной торговой организации.

Содержание работы

РЕФЕРАТ………………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………….
1.1. Особенности ассортиментной политики предприятия……………..
1.2. Планирование ассортимента продукции……………………………….
2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ОПТОВОЙ ФИРМЫ ИП БРЕДИН ТЦ «НАСТЕНЬКА»………………………………………………
2.1. Характеристика предприятия…………………………………………..
2.2. Исследование ассортиментной политики…………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

МАРКЕТИНГ.doc

— 175.50 Кб (Скачать файл)

Гармоничность даёт качественную характеристику товару и носит описательный характер.

1.2. Планирование ассортимента продукции

В общих чертах планирование ассортимента продукции  заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор продукции

для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этой продукции в соответствие с требованиями Потребителей.

Под ним подразумевается  политика и стратегия предприятия  в области разработки (проектирования), маркировки, упаковки и установления цены продукции и услуг, которые рассматриваются и решаются только в комплексе, поскольку они неразрывно связаны между собой и служат для потребителя "образом" продукции или услуги.

Планирование  ассортимента является непрерывным  процессом, продолжающимся в течение  всего жизненного цикла продукции, начиная с зарождения замысла о создании нового изделия и кончая снятием его с производства. Иначе говоря, предприятие не может сколь угодно долго поставлять на рынок одну и ту же продукцию.

Постоянное новаторство  в выпуске продукции - обязательное условие выживания предприятия в условиях рынка.

Следовательно, приступая  к разработке новых видов продукции, надо больше внимания уделять её концепции, а не самому производственному циклу. Концепция продукции должна постоянно  пересматриваться и уточняться с учётом результатов пробного маркетинга и замечаний Потребителей.

Любое предприятие-изготовитель, решившееся на инновацию, может выбрать  один из следующих вариантов по поиску замысла новой продукции:

  • купить информацию о новых видах продукции у внешних источников;
  • изобрести самостоятельно новый вид продукции, используя информацию и аналитические материалы службы маркетинга;
  • усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление ранее выпускаемой продукции;
  • привлечь другого партнёра к разработке новой продукции.

Необходимость действий в одном из этих направлений связана  с тем, что, как уже указывалось, каждый вид продукции имеет свой жизненный цикл. Однако время от времени появляются неординарные виды продукции, которые имеют исключительно высокую продолжительность жизненного цикла. В этом случае необходимо тщательно продумать систему её разработки. Стадиями такого анализа могут быть, например:

  • принятие долгосрочных решений о стратегии технологических инноваций или действиях в случае непредвиденных событий;
  • проведение фундаментальных исследований, открывающих возможность прорыва в сфере технологии;
  • проведение прикладных исследований, обеспечивающих практическое использование прикладных исследований применительно к потребностям выявленных групп Потребителей;

конструирование и разработка новых видов продукции, как на основе прикладных исследований, так и непосредственно на основе изучения рынка.

Таким образом, рассмотренная  система в высшей степени "открыта" для взаимодействия с возникающими время от времени идеями создания новой продукции, которые будут предметом дальнейшего творческого развития в целях организации её производства и внедрения на рынок.

Основные виды стратегий  по разработке новой продукции фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

  • разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;
  • разработка продукции, с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;
  • разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений;
  • сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.

Приступая к планированию ассортимента и разработке новой продукции, следует всегда помнить, что никакие, самые хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не могут компенсировать ошибки, допущенные ранее при планировании ассортимента продукции, т.е. при отборе и оценке продукции, его техническом испытании, изучении рынка и проведении пробной продажи. Потенциальные трения между производственными подразделениями и службой маркетинга могут свести на нет лучшие намерения и тех и других, и привести к принятию неудачного компромиссного решения. 

Планирование ассортимента продукции предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных видов деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы. Максимальная эффективность достигается не столько за счёт оптимизации каждого элемента в отдельности, сколько суммой составных частей.

Если ответственность за различные  элементы маркетинга будет возложена  на различные узкоспециализированные отделы, возникает опасность того, что каждый отдел будет рассматривать свою собственную деятельность как наиболее важную и требующую преимущественного права использования ресурсов предприятия.

Такое положение приводило, да порой  и сейчас нередко приводит к тому, что когда отдел сбыта, получал  продукцию, созданную с соблюдением всех норм по защите коммерческой тайны, на основе спецификаций, которые полностью удовлетворяли разработчиков и производственников, оказывалось, что она больше удовлетворяет амбициям последних, нежели потребности конечного Потребителя. Это противоречит самой сути концепции маркетинга.

Любой замысел новой продукции, прежде всего, должен быть протестирован  на её значимость группой потенциальных  Потребителей с точки зрения его  полезности и наличия самой потребности, а так же уровня цены, по которой она может быть реализована.

  • Если замысел встречает благоприятный отклик, он должен быть воплощен в "предложение" Потребителю. Задача планирования ассортимента заключается, прежде всего, в том, чтобы подготовить потребительскую спецификацию на изделие, передать её проектному отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведён до товарного состояния.

Любая торговая фирма должна устанавливать цены только после серьезного анализа  последствий принятых решений и выработки ценовой политики и стратегии.

Образование фирмы, которые  обуславливают выбор прикладной маркетинговой   модели ценообразования, называемой обычно стратегией.

В целях разработки качественной стратегии фирме необходимы налаженный сбор информации о рынке, его исследования, подготовка и предложения новых товаров, а также оптимальная организация их сбыта. После анализа собранной информации о рынке предприятие разрабатывает свою стратегию фирмой любой конкретной ценовой стратегии развития разрабатывается специальная ценовая политика, она должна быть адекватна выбранной стратегической программе.

Сбыт продукции лежит в основе работы всех подразделений фирмы. Стремление к проведению собственной политики в области цен и возможности  для этого у разных фирм неодинаковы. Хотя политика цен является для большинства  фирм одной из наиболее важных рыночных операций, очень часто она проводится базисная заинтересованность в разработке политики цен проявляется в период запуска в производство новых видов продукции. Подобные факты свидетельствуют о широком расхождении между теорией и практикой ценообразования.

Поэтому одним из направлений реформ в Экономике России является индивидуализация ценовой политики для каждого предприятия, что позволит на основе существующих моделей стратегии с максимальной эффективностью осуществлять экономическое маневрирования ресурсами с учетом складывающейся коньюктуры.

При формировании рыночных стратегий  целесообразно исходить из оценки, образуя комплекс мер, направленных на достижение целей. Стратегия выступает  одновременно принципиальной, исходной позицией фирмы и руководством к  действию.

Сущность планирования ассортимента продукции определяется как планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для будущего производства и на приведение технических, функциональных и эстетических свойств  этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями потенциальных потребителей.

Основными элементами (или фазами) планирования ассортимента продукции  являются:

1) выявление текущих и потенциальных  (неудовлетворенных) потребностей  покупателей; анализ способов  использования соответствующей продукции, а также особенностей поведения покупателей (потребителей) в данном сегменте рынка;

2) оценка конкурирующих изделий-аналогов  под тем же углом зрения;

3) анализ потребительских оценок  качества вырабатываемых изделий,  т.е. определение степени их соответствия запросам покупателей (потребителей) с точки зрения способности удовлетворить конкретную потребность в функциональном и эстетическом отношении;

4) определение того, какими изделиями  должен быть пополнен вырабатываемый  ассортимент продукции и какие изделия следует исключить из него по причинам недостаточной рентабельности, морального износа, снижения конкурентоспособности и т.д. Сюда же относится решение вопроса о том, следует ли диверсифицировать производство за счет направлений, выходящих за рамки сложившейся специализации;

5) рассмотрение предложения об  освоении новых изделий, усовершенствовании  освоенной продукции, а также  о новых способах и сферах  применения выпускаемых товаров;

6) разработка спецификаций новых  или улучшенных изделий в соответствии с требованиями покупателей;

7) изучение с помощью специалистов  по научно-техническим изделиям  и разработкам перспектив производства  новых или усовершенствованных  изделий, включая вопросы цен,  себестоимости и рентабельности;

8) тестирование продукции с привлечением потенциальных потребителей для выявления ее соответствия покупательскому спросу по всему кругу основных показателей: качеству, внешнему виду, прочности, удобству в эксплуатации, безотказности в работе; упаковке, цене, потребительной ценности;

9) разработка специальных рекомендаций  для изготовителей продукции  в отношении ее качества, типоразмера,  наименования, цены, упаковки, технического  обслуживания и т.д. в соответствии  с результатами проведенного  тестирования, пробных продаж и  т.п.;

10) подготовка рекомендаций по  сбыту продукции, включая: определение  сроков и графика ввода на  рынок нового или усовершенствованного  товара, масштабов и начальной  формы его реализации (например, только пробные продажи в специально  отобранных городах, освоение отдельных региональных рынков или же выход сразу на национальный рынок), планов сбыта продукции, разработку программы проведения рекламных кампаний и других мероприятий по стимулированию сбыта.

При этом важно иметь в виду, что планирование ассортимента продукции - это непрерывный процесс, продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла товара, начиная с зарождения идеи и кончая снятием его с продажи.

Технология планирования ассортимента имеет исходные условия:

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются потребительские требования определенных групп и необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических и других ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих  по возможности оптимальное развитие производственного ассортимента данного вида товаров. К ним относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, частота обновления ассортимента, уровень соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментной концепции - сориентировать предприятие на выпуск товаров, соответствующих структуре и разнообразию спроса покупателей.

Целевая направленность и искусство  планирования проявляются в воплощении реальных и потенциальных возможностей предприятия в определенное сочетание  продуктов, удовлетворяющих потребность покупателя и позволяющих получить прибыль.

Типичный цикл планирования ассортимента и его реализации включает предварительную  оценку замысла, за которым следуют  разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание образцов, проверка возможностей их массового производства, рыночный тест.

Также можно включить и анкету, позволяющую оценить текущий спрос и потребности потребителей в ассортименте товаров (См. приложение).

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ОПТОВОЙ ФИРМЫ ИП БРЕДИХИН Т.Д."НАСТЕНЬКА"

2.1. Характеристика предприятия

Предприятие ТД "Настенька" ИП Бредихин занимается оптово-розничной торговлей игрушками с 2005 года. Предприятие ТД «Настенька» ИП Бредихин находится по адресу ул. Рективная 81. Склад - 700м2 Выставочный зал-200м2.

Аренда зимой 300 тыс. руб.; в неотапливаемый сезон-220 т р. Свою деятельность начали в 2005 г.

Ассортимент товара насчитывает около 3 тыс. наименований. Основные фирмы поставщики: фирма "Алиса" Москва; «Полесье" Белоруссия; 'Кассой' Москва; "Котик" Москва; 'Нордпласт" Москва.

Клиенты; в  основном оптовики с северных районов (г. Нефтеюганск; г. Пытьях; г. Ноябрьск и т. д. около 20 человек) оптовики ближних районов и город (для магазинов, торговых точек, павильонов) Конкуренты фирмы: И.П. Витковский "Маркер игрушка'; оптовый склад "Шарташский"; фирма 'Планета игрушек; фирма "Мир игрушек и т д. На оптовом рынке 'Кировский' фирма имеет еще 3 оптовых павильона по продаже игрушек и поэтому на рынке тоже много конкурентов, т.к. игрушками торгуют многие.

Информация о работе Анализ ассортиментной политики предприятия на примере ТД «Настенька» ИП Бредихин