Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2014 в 20:18, шпаргалка

Описание работы

1. Сущность экономики предприятия. Содержание дисциплины, ее связь с другими. Цели и задачи изучения.
2. Отраслевая структура эк-ки и пром-ти РБ
3. Экономическая среда функционирования: сущность, факторы, субъекты.

Файлы: 1 файл

EUP.doc

— 271.00 Кб (Скачать файл)

 

29 Определение потребности в персонале.

Планирование производительности сводится к тому, чтобы обосновать возможный ее уровень и рост в плановом периоде. Расчет роста произв-ти труда производится по факторам. Влияние отдельных факторов на рост произв-ти труда в плане предприятия определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы. Возможное уменьшение рабочей силы по каждому фактору выявляется как разница м/у затратами труда на плановый объем продукции при прежних (базовых) и новых (планируемых) условий работы. Расчет осуществляется след.образом: 1) в начале определяется их величина – расчетная численность работников на плановый период при сохранении базисной выработки. Чи=Vп/ПТб, где Чи – исходная численность, Vп – объем планового периода, ПТб – производительность труда в базовом периоде. 2) для уточнения исходной величины численности ее необходимо скорректировать на влияние имеющихся структурных сдвигов. Чи'= Чи – Чи*УВр(Тб-Тп)/(Тб*100), где Чи' – численность исходная скорректированная, Чи – исходная численность, УВр – удельный вес рабочих, Тб – трудоемкость базовая, Тп – трудоемкость плановая. 3) исходная величина, скорректированная на влияние структурных сдвигов, явл.базой для расчета изменения численности по всем факторам изменения производительности труда. 3.1) технические факторы влияют на рост производительности труда, ч/з непосредственное изменение трудоемкости продукции.   Э1=(tб-tп)*Q/Тэф*Квн, где Э1 – экономия рабочей силы (условное высвобождение численности), tб и tп – трудоемкость базовая и плановая на единицу продукции, Q – выпуск продукции в натур.выражении плановый, Тэф – фонд эффективности времени 1-ого рабочего в год, Квн – коэф.выполнения норм выработки. 3.2) методика расчета экономии рабочей силы за счет улучшения организации производства, труда и управления зависит от хар-ра действующих факторов.  

Э2=(Тэф.б-Тэф.п)*Чп/Тэф.п, где Чп – численность работников, у которых изменился фонд времени.  3.3) влияние структурных факторов выражается в экономии рабочей силы, в случае, если темпы роста объема произв-ва превышают темпы роста постоянной части численности всего персонала. Э3=Чкр.о.*(∆Пv- ∆Пч.кр.о.)/100%, где Чкр.о. – численность всех работников кроме основных, ∆Пv – процент прироста объема производства, ∆Пч.кр.о. – процент прироста численности кроме основных. 4) определив общую относительную экономию ППП на предприятии рассчитывается прирост производительности труда.

 ∆ПТ=(Э/(Чи'-Э))*100%. Процент, на который  должна возрасти производительность труда в связи с проводимыми мероприятиями. Далее находим плановый уровень ПТ с учетом прироста. 5) определяем плановую численность ППП. Кроме данной методики существуют др.методы определения потребности в персонале: по трудоемкости работ, нормам выработки, нормам обслуживания, по рабочим местам технологического процесса и всего производственного процесса.

   

30 Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Производственная программа субъектов хозяйствования ИПК представляют собой выпуск издательской продукции за определенный период времени. Наибольшую часть выпускаемой продукции составляет издательская продукция. Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации или выполнения отдельных видов работ или услуг. Производственная программа включает расчет объемов производства готовой продукции (работ, услуг) и обоснование производственной мощности в зависим от номенклатуры выпускаемой продукции, т е укрупнен групп, устан стр-ра выпуска с учетом освоенных на предпр способов печати. В любом случае производственная программа определяется спросом, заказами потребителей и договорами. При разработке программы должны учитываться основные цели предприятия, получение прибыли через производство конкурентоспособной продукции. При разработке производственной программы применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы. Они позволяют вести планирование, учет и контроль объемов продаж, номенклатуры и ассортимента, трудоемкости выпуска. Натуральное измерение только однородной продукции, а также  наиболее полно хар-ют рост производ труда. Производственная программа предпр. полиграфии рассчитываются в условно-натуральных измерителях. Трудовые измерители применяются для внутрипроизводственного планирование для оценки трудоемкости единицы продукции и всей производственной программы. Стоимостные измерители используются одновременно с натуральными и трудовыми, отражающими объем произведенной продукции в национальной валюте. Для продукции, экспортируемой в другие страны, применяется валюта других стран. В денежном выражении рассчитываются такие главные показатели, как объем реализованной продукции (объем продаж), валовая и товарная продукция, внутрипроизводственный оборот. Объем реализации включает всю товарную продукцию отгруженную и оплаченную заказчиком. Общий выпуск продукции за определенный период характеризует валовая продукция. Товарная продукция – это стоимость товарной продукции предназначенной для реализации в определенном периоде. За определенный период (обычно год) товарная продукция определяется с учетом остатка НЗП на начало и конец периода:             ТП = Онзпн.г. + ВП - Онзпк.г.,   ВП – валовый выпуск продукции – внутризаводской оборот. Объем реализованной продукции, или объем продаж, включает товарную продукцию и продукцию отгруженную и оплаченную заказчиком: РП = ТП ±DОгп.   В зависимости от принятой учетной политики на предприятии здесь может быть остаток продукции отгруженной, но не оплаченной потребителем. Чистая продукция и условно-чистая продукция используется в основном для анализа структуры стоимости продукции и планирования фонда оплаты труда. Условно-чистая продукция = объем отгруженной продукции – матер.затраты.  Чистая продукция = объем продукции – матер. затраты – амортизация

 

31 Производственная мощность предпр: содержание, определяющие факторы, принципы расчета

Производственная мощность м.б. рассчитана по отдельным видам оборудования, участкам, цехам и предприятию в целом. Расчет производственной программы полиграфического предприятия предопределяет    годовой тематический план, расчетом или обоснованием выполнения рабочих мощностей печатных цехов (участков). Производственная мощность – это рассчитанный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска продукции предприятия (подразделения, оборудования) в единицу времени. Расчет производственной мощности необходим для выявления внутренних резервов, повышения производственной программы и эффективности хозяйствования. Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции. Кроме того, на величину ПМ влияет обеспеченность рабочей силой, режим работы предприятия и другие факторы. ПМ действующую следует отличать от проектной (предусмотренной в порядке проектирования предприятия). На начальных стадиях функционирования предприятия их производственная программа меньше проектной ПМ. При определении ПМ рекомендуется в расчетах принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, т.е. все оборудование, числящееся на балансе предприятия, независимо от места его нахождения. Не учитывается при расчете оборудование, находящееся на консервации, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах. Одним из важнейших факторов ПМ является техническое обоснование норм производственного оборудования, использования производственных площадей, норм расходов сырья, материалов и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать наибольшее количество продукции в единицу времени. На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. При выполнении расчета ПМ простои оборудования, связанные с различными орг. неполадками, потери времени в связи с производственным браком не должны исключаться из фонда рабочего времени. ПМ определяется ПМ ведущих цехов, ПМ цеха – мощностью ведущих участков, линий, а участка – мощностью ведущих групп оборудования. Под ведущими сосредоточена значительная часть основного оборудования, которая занимает максимальный удельный вес в общей трудоемкости изготовления или выполнения сложных операций. На предприятии м.б. выделено ведущее оборудование по каждой стадии технологического процесса. ПМ в таком случае определяется по тем видам оборудования, которое выполнило наибольший объем в натуральных или трудовых единицах. При наличии нескольких участков или цехов с замкнутым циклом производства, выпускающих однородную продукцию общая производственная мощность рассчитывается как сумма мощностей.

ПМоборуд = ∑n*Эф-ный фонд вр*Пр-ть оборуд.

 

34 Оценка производственного потенциала  предприятия

Производственный потенциал как совокупность ресурсов м.б. представлен след. Моделью

ПП = Сопф + Стехн. + Синф. + Сэнерг. + Струд  (стоимость соотв эл-тов ПП). Стоимость технологии д. определяться как стоимость фондов, исходя из стоимостьтехнологии на нач. периода, вновь освоенной технологии и технологии, прекращающей действовать.  Для определения стоимости данного элемента необходимо наличие учета по использованию технологии (чаще по затратам на их освоение).  Ст-сть инф. Определяется затратами на инф. управление обеспечение процесса производства.  Ст-сть энергоресурсов = ден. затр. на энергию, поступающую со стороны.  Ст-сть трудовых ресурсов в соответствии с затратным подходом. Определяется по ФЗП с начислениями, затр. На обучение, переподготовку и т.п.   Производственный потенциал зависит от возможности каждого ресурса, от способа взаимосвязи, от структуры, состава и параметров выпуска прод-ции.  Целесообразно выделить частные пок-ли исп ПП – все виды отдачи и произв-ти труда. Для обобщ оценки можно пр-цию разделить на стоимостную оценку потенциала.  Последовательность анализа потенциала:  1 Планирование потенциала. Определение стоимости отдельных ресурсов, формир ПП. 2 исчисление общей суммы ресурсов, определение их удельного веса. 3 расчёт обобщенных показателей и частных. 4 опред-ние мах возможного выпуска при мобилизации резервов.  5 оценка в изменении величины потенциала.  Степень использования за ряд лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32 Планирование производственной программы предприятий  ИПК (тематическое планирование)

Производственная программа субъектов полиграфии в части издательства продукции определяется системой планирование производственной программы издательств. Планирование производственной программы называют тематическим. Тематический план состоит из перечня названий литературных и других печатных произведений, которые д.б. выпущены за определенный период. В тематическом планировании выпуска издательства отражают, как правило, актуальные темы, которые формируются путем заказов с учетом интересов читателей.  Предусматривается выпуск произведений специальной (отраслевой) литературы, имеющей непосредственное отношение к развитию определенных сфер народного хозяйства. Тематические планы универсальных издательств включают произведения разных видов литературы и обслуживают в основном все население республики. Тематическое планирование издательств включает 3 этапа:

  1. Подготовка перспективного тематического плана выпуска литературы
  2. Подготовка плана редакционно-подготовит работ
  3. Составление на основании 2-х первых планов годового тематического плана выпуска литературы издательствами

Перспективное тематическое планирование определяет направления на 3-5 лет. Оно осуществляется по укрупненным тематическим разделам и подраздела литературы. Сведения, которые указывают: Темы произведений, Приблизительные сроки выхода в свет, Авторы, Язык, Ориентировочный объем в авторских листах, Тираж, Состояние работ на момент разработки плана.

План редакционно-подготовительных работ включает авторские предложения и наличие к выпуску изданий по актуальной проблематике согласно профилю издательства. Число изданий в плане редакционной подготовки д.б. большим, чем в годовом тематическом плане выпуска продукции. Это объясняется необходимостью создания переходящего запаса на следующий год.

Годовой тематический план формир на основе плана редакцион подготовки. Он явл основой текущей деятельн издат-ва, в него необход включ только те произвед, которые будут изданы в планир году. Годовой тематический план выпуска состоит из тех тематических разделов и подразделов, что и план редподготовки.

Кроме того, в отдельных графах обязательно показывают язык, на котором издается издание, месяц выпуска. М.б. указана самоокупаемость или фин. результат.

 

33 Сущность производственного  потенциала предприятия

Обобщ хар-кой возм-тей произв деят-ти предпр явл величина его потенциала.

ПП хоз системы – сов-ть рес-ов, предст в распоряжение орг-ции для пр-ва пр-ции, вып работ, оказ услуг. Количественные и качественные параметры ресурсов, а также их взаимодействие определяют производственные способности хозяйственного субъекта. Элементами производственного потенциала предприятия является все те ресурсы, который к.-либо образом связан с функциями и развитием предприятия: 1)трудовые рес-сы, 2) промышленные произв фонды, 3) энергетич рес-сы, 4) информ рес-сы – это накопл сов-ть различ сведений, необход для осущ самого пр-ва и упр-я им. Все эл-ты ПП служат цели – изгот и продаже конкурентоспос пр-ции. Для того, чтобы эф-но развивать ПП предпр необход его взаимод с НТ потенциалом отрасли и эк-ки гос-ва. Потенциал предприятия в современных условиях зависит не только от наличия производственных ресурсов, но и от внешних условий(сферы функционирования предпр). Макросреда предпр выст как общ усл ф-ционирования предпр, она выст как причина, условие ограничения деят-ти и как предпосылка, выз необход-ть развиваться.

 

 

 

 

 

.

 


Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"