Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2012 в 18:20, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

!ЭП_шпоры.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)

2.Процент снижения текущих затрат на ед-цу прод (формула 1)

3.Процент снижения эксплуатационных издержек (формула 1). Экспл.издержки – оплата    труда, техн затраты, ремонт,уход техники

4. Процент снижения удельных кап.вложений. )формула1)

Коэффициент механизации производства = объем продукции произв. машинами и механизмами / весь произведенный оьъем продукции.

Коэффициент автоматизации труда = численность рабочих, занятых на автоматизированных работах / численность на автоматизированных + численность на ручныххъ работах.

Коффициент механизации (автоматизации) работ = обхъем работ выпрлн. механизированным способом / общий объем работ

 

52. Химизация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности.

Химизация — процесс исп-ния химических технологий и материалов в процессе  пр-ва прод. Химизация – мощное ср-во расширения сырьевой базы, особенно промышл; позволяет пр-ть выпуск прод с заранее заданными св-вами.

Велика роль химии в деле экономии дефицитных пищевых прод, достигается более чистый выход проду из сырья. Химизация явл.одним из важных ср-в повышения интенсификации, способствует улучшению более оптимал размещения промышл пр-ва. Химизация открывает возможности для повышения материального и культурного уровня жизни людей.

Направления использования хим средств в с/х:-минеральные, бактериальные и иные удобрения,-гербициды, пестициды,-минеральные корма и белково-витаминные добавки в животноводстве,-медпрепараты для профилактики и лечения болезней животных,-полимерные ремонтные и строительные материалы

В АПК уровень химизации измеряется:

-удельный вес хим.материалов в общей сумме мат.затрат на выпуск прод,5

-уд.расход минеральных удобрений на га с/х угодий, пашни

-затраты на приобретение и применение хим.средств на га с/х угодий, на условную голову продуктивных животных, наруб осн физ капитала, руб

Показатели эффективности химизации:

-прирост урожайности культур на 1ц действующего вещества минеральных удобрений

-прирост ЧД с 1га посева культуры на 1руб затрат по приобретению и внесению минер.    удобрений

-экономия затрат и прирост ЧД с 1га посева культуры на 1руб затрат по приобретению и внесению гербицидов и др ср-в защиты растений

 

55. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы: понятие, роль и классификация.

Сырье - предмет труда. Но не каждый предмет труда – сырье (для этого к предмету нужно приложить усилия, произвести затраты: добыть, произвести первич обраб-ку)
Сырье - предмет труда, на добычу кот затрачен труд и кот в процессе перераб-ки изменяет свою натур-вещ форму и приобретает новые кач признаки
Сырье и ТЭР:1)по размеру и хар-ру затрат на получ-е ресурсов:сырье(из земли),материалы (перераб)
2)по происхождению:промышленное,с/х
3)по сфере использ-я:топливно-энергетич(нефть,газ),

металлургич,строит-ое(песок)        горнохимическое (апатиты)4)по хар-ру участия в пр-ве прод-и:

основное,вспомогательное5)по образованию:

минеральное(руда в поле ископаем),органическое(в с/х),химическое6)по качественным признакам:

содержание полезных компонентов,калорийность,

жирность,сахаристость
53. Приоритетные направления НТП на современном этапе. Инновации: сущность, виды и эффективность их использования.

Приоритетными направлениями  научно-технического прогресса на современном этапе являются:

   биотехнология, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем;

   гибкое автоматизированное производство;

   автоматизированная производственная система, в которой на основе технических средств и определенных решение обеспечивается возможность оперативной переналадки на выпуск новой продукции;

   роботы, робототехника – облить науки и техники, связанная с изучением, созданием и использованием принципиально новых технических средств комплексной автоматизации производственных процессов – робототехнических систем.

Инновация – результат использования научных разработок в виде нового продукта или услуги, способа их производства, новшества в организационной, финансовой, научно-иссл. и др. сферах, любого усовершенствования, обеспечив. экономию затрат или достижение социального эффекта.

Инновации классифицируются по различным признакам:

   по сфере реализации (технологические, организационные, управленческие, информационные);

   по степени новизны (базисные, улучшающие, псевдоиновационные);

Инновационная деятельность – деятельность п/п, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры, улучшения качества выпускаемой продукции.

Для оценки эффективности инноваций используются 2 метода: статический и динамический (метод дисконтирования).

Статическим называется метод оценки эффективности инноваций, при кот. фактор времени не учитывается Основные показатели: простая норма прибыли (ПНП) и срок окупаемости.

ПНП = (ЧПср / ИЗ)*100, где ЧПср – годовая или среднегодовая чистая прибыль, кот. принесет инновация при ее коммерческом использовании. ИЗ – инвестизионные затраты.

Срок окупаемости = ИЗ / ЧПр.

Если затраты или результаты коммерческой реализации инновационного проекта распределены по годам, то используется метод дисконтирования, который учитывает фактор времени.

Основными показателями метода дисконтирования являются чистая дисконтированная стоимость (ЧДС) и внутренная норма прибыльности проекта (ВНП).

ЧДС = ∑ [(ЧПi – Изi) / (1+di)i], где ЧПi – чистая прибыль i – года, ИЗi – инвестиционные затраты   i – года, di – ставка дисконта, Т – последний год срока жизни проекта.

ВНП = ∑ [(ЧПi – Изi) / (1+х)i] = 0, где х – внутренняя норма прибыльности проекта.

 

 

54. Экономическая и социальная эффективность НТП: понятие и показатели.

Социальная эф-ть измеряет безопасность, загазованность, снижение затрат ручного труда. Измерить можно в натур выраж, в стоим – трудно. В данном случае рассчитывается экономическая  эф-ть.

Экономическая эф-ть — экономия обществен труда, кот находит свое выраж при росте прод на ед-цу затрат, при росте прибыли. Эк эф-ть от мероприятий НТП выражается в суммарной экономии всех видов произв рес-в. Эк эф-ть НТП рассчит-ся на основе сопоставления приведенных затрат до и после.

Обобщающий показат НТП явл. отн прироста ВВП или НД к сумме приведенных затрат. Хар-ет эф-ть НТП.

Частные показ эф-ти НТП:

-прирост производительности живого труда,

-прирост фондоотдачи,

-рентабельность пр-ва,

-объем прироста годовой прибыли на рубль текущих затрат на внедрение достиж НТП

- объем прироста годовой прибыли на рубль приведенных затрат на внедрение достиж НТП

Годовой зк эф-т с учетом прироста прибыли:  Эг = [(Зпр.б – Зпр.н) + (Цн - Цб)] * Аг

Зпр — затраты приведенные в базисном и новом году, Ц — цена новой и базисной прод,

Аг — годовой объем продукции

 


57. Энергетические ресурсы предприятий: понятие, показатели их использования. Пути снижения энергоемкости производства.

Энергетич мощности-наиболее активная часть матер-технич базы любого пр-ва: это мощность мех и эл двигателей, электроустановок (л с), числ-ть раб скота в переводе на мех силу(л с).

Осн пок-ли, хар-щие энергетич мощности пред-я:
 1)энергооснощенность: Эо=(Эм.ср.г/Sпос)*100, Эм.ср.г-среднегод кол-во энаргетич мощностей,л с, Sпос-площадь посевов с/х культур, га
 2)энерговооруженность труда:Эт=Эм.ср.г/Тср.г, Тср.г-среднегод числ-ть раб-ков (ППП),чел
 3)энергоёмкость прод-и:Эё=Эм.ср.г/В, В-V вал прод-и,ВД и ЧД(руб),произведенной прод-и(нат ед)
  Чем  1 и 2,тем произ-ть труда. С ростом энерговооруж-ти сокращаются общие затраты Тж на ед-цу прод-и

 

56. Показатели и направления рационального использования сырьевых и материальных ресурсов в предприятиях.

Эф-ть использования сырья и матер хар-ет ряд показ, главный из кот – материалоемкость прод.

Различают абсолют, относит и общую материалоемк.

Абсолют материалоемк – расход основных видов сырья и матер на физич ед-цу произведенной прод (расход кормов на 1 ц молока, расход молока на 1 т твердого сыра). Данный показ применяется для отражения материалоемк однотипных или одинаковых по св-вам видов прод.

Относит (удельная) материалоемк – расход сырья на на ед-цу эксплуат или тех хар-к прод. Напр, расход металла на 1 л с мощности двигателя трактора МТЗ-82. Данный показ применяется в отраслях, производящих однород прод с различными св-вами.

Показатели использ-я сырья и материалов:

1)Материалоемкость прод-и:

а)абсолютная:
Моб=Pi/Bi, Pi-расход основного i-го сырья(материала), нат ед, Bi-V произведенной i-ой прод-и, нат ед,

б)относительная:Мот=Pi/Xт,э, Х-технич и эксплуатац хар-ки,нат ед(1 л с)
в)общая: Мо=Мз/Bi,o, Мз-ст-ть всех матер затрат, руб, Bi,о-V произведенной i-ой прод-и(нат ед, руб)и общий V всей произведенной прод-и(руб)
         2) Коэф-т использ-я конкретного сырья(опред-ся по пред-ю в целом или по отрасли): К=Bi*Mj/Mjобщ, Mj-чистый вес j-го вида материала в ед-це конкретной гот прод-и, Mjобщ-общий расход j-го вида материала на весь V произведенной прод-и
  В тех отраслях, где пр-тся скоропортящаяся прод-я, использ-е сырья хар-ся коэф-том извлечения гот прод-и из ед-цы сырья
         3) Затраты на сырье и материалы очень высоки, поэтому их нужно исп-ть экономно.Размер сниж-я с/с прод-и за счет экономии мат затрат:Ссеб=(1-Ин*Иц)*Ум, Ин-индекс измен-я норм расхода сырья в план периоде, Иц-индекс измен-я цен на сырье в пл периоде, Ум-уд вес мат затрат в с/с прод-и,%

4) Коэф-т извлечения гот прод-и из ед-цы сырья:Кизв=Bi,г/Pi,ед, Bi,г-V i-ой гот прод-и, нат ед, Pi,ед-нат ед-ца i-го сырья
         5) коэф-т использ-я сырья и материалов: Кi=Bi,чв/Pi(н,ф), Bi,чв-чистый вес i-ой ГП, нат ед, Pi(н,ф)-норма расхода или фактич доход i-го сырья,нат ед

Для рационал исп-ния сырья и материалов применяются методы:
1)выбор сырья и материалов для пр-ва конкретного вида прод
2)комплексная переработкака сырья и материалов
3)повторное исп-ние отходов
    В перерабатыв отраслях очень важно комплексное исп-ние сырья, мобилизация всех имеющихся рес-в. Центр место- развитие творческой инициативы работников, для чего очень важно наличие у них нужных ясных знаний. Особенно важно, чтобы глубокими знаниями обладали руководители, специалисты. Сокращение материало- и энергоемкости осущ-ся путем создания оптимал типоразмерных рядов, агрегатной унификации и универсализации машин; сбалансированности создания и освоения пр-ва техники; а также зависит от ур-ня научного обеспечения.

Направления: разработка энергообеспечивающей технологии и оборуд; недорогого и удобного в эксплуатации универсального обор-я.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


58. Качество продукции: сущность, значение, методы, и показатели ее оценки.

Кач-во прод – эк категория. Это совокупн св-в прод, определен степень ее пригодности и исп-ия по назначению. Непосредственно связано с потребительской ст-стью и хар-ет ее способность удовлетворять потребности людей. Кач-во прод хар-ся многообразием применения сырья. Кач-во прод- относительное понятие. Один и тот же вид прод может обладать различными кач-ми при при пр-ве др прод. Прод, созданная в проц пр-ва обладает потенциальным кач-вом, кот переходит в реальное при при потреблении прод. Мероприятия по улучшению кач-ва прод:

1. осущ-ие модернизации и технич перевооруж

2. развитие и совершенствование работы по сертификации прод

Показатели группируются по:

1. потребительским признакам

-показатели назначения (скорость)

-функциональные показ (калорийность, усваимость)

-показатели сохраняемости (долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность)

-технолог показатели (коэф-т исп-ия исходного сырья)

эстетич показатели (выразительность формы, тщательность отделки)

-эргономические показатели (физиолигические, психолог)

-показатели безопасности (норма содержания солей, тяжелых металлов)

-конструктивные (масса, габариты)

-показ трансортабельности (возможность перевозки в мешках)

-показ унификации (нормы введения хим веществ)

-эколог показатели (содерж вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу)

2 Методам определения показателей и по содержанию

-оргонолептический (цвет, запах, вкус)

-лабораторный

-экономико - статистич

3. Содержанию

-единичные показ (хар-ет 1 св-во)

-комплексные показ (определяется методом экспертных оценок)

обобщающие показ (сквозные, хар-ют ур-нь кач-ва независимо от вида, назначения прод)

Оценки качества. Анализ качества тесно связан с анализом качества. Оценивают удовлетворенность потребностей потребителей, как

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"