Экономика производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 23:37, курсовая работа

Описание работы

В процессе написания курсовой работы изучено:
1) Состав производительных затрат их классификация, задачи учета;
2) Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции
3) Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции;
4) Общие принципы, объекты учета и исчисления себестоимости продукции;
5) Исчисление себестоимости продукции картофеля;
6) Порядок определения и распределения калькуляционных разниц.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………2
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………3
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………......11
2.1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………..14
3.ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………19
3.1.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
КАРТОФЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «Октябрьский-агро»..21
3.2.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………....26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………33

Файлы: 1 файл

Зиновенко В.С-картофель.doc

— 422.50 Кб (Скачать файл)

На эффективность производства картофеля оказывает влияние многочисленные и разнообразные факторы. Одни из них зависят от деятельности конкретных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов и внедрением достижений научно-технического прогресса. В связи с этим в работе выделяются четыре вида экономической эффективности производства картофеля: технологическая, экономическая, экологическая.

 

 

 2.1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

          Особенности рынка картофеля в Республике Беларусь

Рынок картофеля Беларуси как структурное звено продуктовых рынков имеет специфические особенности, определяемые низкой товарностью и недостаточной развитостью прямого спроса.

Республика является одним из ведущих производителей и поставщиков картофеля. На ее долю приходится 4-6% ежегодного мирового объема производства клубней, а среди стран СНГ - 13-15%. В прошлые годы за пределы республики вывозилось до 450-500 тыс. т продовольственных и 200-250 тыс. т семенных клубней. В настоящее время отрасль выполняет социальную функцию, при низкой ее товарности население занято само обеспечением картофелем.

Республика Беларусь отличается высоким уровнем производства картофеля, валовые сборы которого стабильно составляют 9 млн. т. На душу населения его производится около тонны, что является одним из самых высоких показателей в мире. Вместе с тем, при относительной стабильности и высоком уровне производства, формирование рынка картофеля по ряду причин остается проблематичным.

Картофелеводство имеет четко выраженную тенденцию экстенсивного характера, которая динамично нарастает с конца 80-х годов. Проявляется это, в первую очередь, в концентрации производства, низкой урожайности и высоких затратах как живого, так и овеществленного труда на единицу продукции.

Сокращение посевов картофеля в общественном секторе, до недавнего времени носившее оправданный характер, превзошло критический уровень. Перемещение свыше 80% площадей в личное подсобное хозяйство и на дачные участки привело к концентрации посевов и отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это способствовало росту издержек производства, отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии отрасли, а также на других конечных результатах, в том числе и на товарности, которая не превышает 4%.

Ареал применения интенсивных технологий сузился до 18% от общей площади посевов культуры. Дальнейшее его уменьшение при нестабильной урожайности - крайне рискованная тенденция с ориентацией на экстенсивную технологию, а соответственно и на неконкурентоспособную продукцию как на внешнем, так и внутреннем рынках.

Площадь возделывания картофеля по интенсивной технологии должна быть не менее 200 тыс. га (примерно 30% всех посевов культуры), в т.ч. семеноводческие посевы для плановой сортосмены и сорт обновления - 70-75 тыс. га, товарный продовольственный - 55-60 и на технические цели - 65-70 тыс. га.

Было бы экономически целесообразно вывести посевы картофеля в личном подсобном хозяйстве в поля севооборота общественного сектора и возделывать их там по интенсивной технологии на договорной основе, базирующейся на принципах оказания услуг населению. Это позволило бы только за счет внедрения новых сортов и своевременной сортосмены повысить продуктивность культуры на 30-35%.

Поскольку посадка высококачественным семенным материалом является одним из важнейших требований интенсивной технологии выращивания картофеля, семеноводство должно иметь соответствующее научное обеспечение и стабильную государственную поддержку.

В рыночных условиях наращивание объемов производства картофеля на основе интенсификации, повышение качества и сокращение затрат на производство единицы продукции являются важнейшими, но не единственными факторами повышения эффективности картофелеводства. Картофель - ценная продовольственная культура, которая может обеспечить существенное поступление денежных средств, в том числе и валютных. Посевы ее должны быть строго регламентированы по целевому назначению: на семена, продовольствие и на технические цели.

Наряду с хранением продукции, ее доработкой и переработкой все чаще в качестве «узкого» места в технологической цепи выступает сбыт продукции. В этом направлении важную роль играет стратегия системы маркетинга, главной задачей которой являются реклама и сбыт, то есть создание условий реализации продукции.

В системе Минсельхозпрода на всех уровнях управления на хозрасчетной основе необходимо иметь маркетинговую службу, обеспечивающую изучение конъюнктуры рынка, рекламу товаров, продвижение продукции по доступной цене и в необходимом количестве в те места, где на нее имеется спрос, то есть бесперебойное продвижение товарной продукции к потребителю. Все это должно обеспечить гарантию сбыта и стабильность национальных продуцентов как на внутреннем, так и внешнем рынках картофеля.

Потенциал отрасли не может быть полностью реализован на внутреннем рынке, поскольку производство картофеля почти в 3 раза превышает потребность в нем. Следовательно, необходимо искать пути выхода на международный рынок, а значит стремиться в технологическом плане к соответствию международным стандартам, а в организационном - к заключению долгосрочных контрактов.

Формирование рынка картофеля требует проведения и некоторых других организационно-экономических мероприятий. В частности, для повышения эффективности производства картофеля необходимо обеспечить процесс углубления специализации и концентрацию производства семенных клубней различного товарно-хозяйственного назначения.

Важным моментом должно явиться льготное кредитование мероприятий по внедрению достижений научно-технического прогресса, в частности, выращивания новых сортов картофеля, обеспечивающих конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Высоко рентабельное товарное производство в отрасли, возможно, осуществить только при значительном повышении урожайности, нижний предел которой - 200 ц/га. Пороги экономической целесообразности производства картофеля, как показывают расчеты, начинают закладываться на уровне 120-140 ц/га. Ниже этой урожайности выращивание клубней нецелесообразно. Такая продукция неконкурентоспособна прежде всего по причине убыточности производства. Необходимая прибыль, обеспечивающая эффективность выращенной и поставленной на рынок продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности клубней 145-150 ц/га.

Таким образом, при повышении урожайности картофеля в среднем по республике в 1,3-1,7 раза и снижении себестоимости продукции в 1,5 раза, что также достижимо, белорусский картофель может найти рынки сбыта за рубежом, как в виде готовых продуктов, так и в виде сырья.

Среди основных проблем можно выделить:

1-низкий уровень товарности.

2-высокий уровень затрат труда и энергии при производстве.

3-смещение производства в сторону личных подсобных хозяйств.

4-низкий уровень механизации.

5-недостатки в работе семенных предприятий.

6-низкий уровень переработки.

7-узкий ассортимент.

8-низкий уровень маркетинга.

Основными путями решения проблем могут быть:

1. Развитие  системы переработки картофеля (рост  мощностей, инновационные технологии, обновление материально технической  базы).

2. Совершенствование  сортового состава и товарного  вида (внедрение новых сортов, районирование сортов).

3. Развитие  маркетинга и экспортного потенциала.

1.3 Государственное регулирование картофелеводства в Беларуси

Действовавшая до конца 2010 года «Программа развития картофелеводства на 2006 - 2010 годы», утвержденная Постановление Совета Министров Республики от 21 июля 2006 г., №912 предусматривала:

- наличие 185 базовых хозяйств;

- 65 тыс. га - площадь посадки в сельскохозяйственных  организация;

-24 т/га - урожайность;

- 60 тыс. т - производство элиты;

- 600 тыс. т - экспорт;

- 50 тыс. т - производство крахмала;

- 12 тыс. т - производство картофеле продуктов.

В Приложении В приведен размер посевных площадей в Республике Беларусь за 2000 - 2009 гг., а в Приложении Г представлена урожайность картофеля в Республике Беларусь.

В целях создания интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации картофеля, овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки для обеспечения населения республики и производства конкурентоспособной продукции для поставок на экспорт Постановлением Совета министров Республики Беларусь 31 декабря 2010 г., №1926 была утверждена «Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах».

С учетом анализа состояния и перспектив развития картофелеводства и плод овощеводства в настоящей Государственной программе определен ряд мероприятий по обеспечению эффективного функционирования отраслей: оптимизация площадей посадки картофеля и овощей, закладка промышленных садов; производство качественной и разнообразной плодоовощной продукции; длительная сохранность урожая за счет строительства и реконструкции хранилищ; установка линий по доработке, калибровке и фасовке продукции для дальнейшей ее реализации внутри республики и на экспорт; производство собственного сырья и продуктов его переработки.

Данной Программой предусмотрено продолжить создание крупно-товарного производства и укрепление материально-технической базы организаций по производству и переработке картофеля и плодоовощной продукции.

Дальнейшее развитие картофелеводства, овощеводства и плодоводства в республике должно осуществляться с учетом мировых тенденций и накопленного отечественного опыта в соответствии с мероприятиями по реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 - 2015 годах.

Основные показатели развития на перспективу показаны в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные показатели развития картофелеводства в сельскохозяйственных и других организациях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства в 2011 - 2015 гг.

Наименование показателя

2012год

2013год

2014год

2015год

1

Площадь возделывания, тыс. га

53,6

54,6

54,8

55,0

2

В том числе технических сортов

10,7

10,9

11,0

11,0

3

Урожайность картофеля в целом по республике, ц/га

220,0

250,0

260,0

280,0

4

Производство

в крупно товарных организациях, %

55

55

56

58

5

Урожайность

 в крупно товарных организациях, ц/га

310,0

320,0

330,0

350,0

6

Экспорт, тыс. тонн

75

100

125

50


 

 



. В 2012 - 2015 годах необходимо реконструировать и модернизировать хранилища в объеме 22,9 тыс. тонн.

В целях импорт замещения и максимального обеспечения населения отечественной плодоовощной продукцией и картофелем ежегодно увеличиваются объемы закладки сельскохозяйственной продукции (в ассортименте) в стабилизационные фонды для обеспечения сохранности продукции в свежем виде. В этой связи необходима реконструкция и модернизация специализированных хранилищ торговых организаций г. Минска и областных центров (замена оборудования и установка системы автоматического регулирования микроклимата) емкостью 22 тыс. тонн.

Глава 15 определяет, что финансирование мероприятий настоящего раздела будет осуществляться за счет средств местного бюджета г. Минска и областных центров и кредитов банков, реконструкция и модернизация хранилищ потребительской кооперации - за счет кредитов. Всего необходимо 27 016 млн. рублей, в том числе в 2012 году - 10 050 млн. рублей, 2013 году - 3 500 млн. рублей, 2014 году - 2 060 млн. рублей и в 2015 году - 2 270 млн. рублей.

 

Урожайность картофеля в РБ за 2014год

 

 

3.ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

 

 

3.1.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА  И РЕАЛИЗАЦИИ 

КАРТОФЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОКТЯБРЬСКИЙ-АГРО»

 

Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты труда на 1 ц раннего и позднего картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству.

Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность, выход крахмала с 1 га, производительность труда, себестоимость 1 ц клубней, и 1 ц крахмала, рентабельность

ОАО «Октябрьский-Агро» был организован в 30.09.1996 года в реестре общереспубликанской регистрации за №15-010 и является правопреемником прав и обязанностей последнего согласно передаточного акта.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. Картофельный крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной и других отраслях промышленности. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы. Валовой сбор картофеля в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился на 27ц.

Информация о работе Экономика производства картофеля