Экономика производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 23:37, курсовая работа

Описание работы

В процессе написания курсовой работы изучено:
1) Состав производительных затрат их классификация, задачи учета;
2) Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции
3) Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции;
4) Общие принципы, объекты учета и исчисления себестоимости продукции;
5) Исчисление себестоимости продукции картофеля;
6) Порядок определения и распределения калькуляционных разниц.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………2
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………3
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………......11
2.1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………..14
3.ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………19
3.1.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
КАРТОФЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «Октябрьский-агро»..21
3.2.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………....26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………33

Файлы: 1 файл

Зиновенко В.С-картофель.doc

— 422.50 Кб (Скачать файл)

Необходимо отметить, что себестоимость 1ц картофеля в «Совхоз «Октябрьский» в 2014году производительность картофели увеличилась на 15 %, В результате этого наблюдается получение прибыли от производства картофеля и рентабельность составила в 2014 году  176,5ц. с 1га, а в 2013 150ц. с 1га.

Следовательно, производства корма для этого предприятия является доходным. В результате того, что производство картофеля является рентабельным, то предприятию следует увеличить посевные площади. Это предоставит возможность для применения современного комплекса машин, что будет способствовать повышению уровня механизации производства картофеля. Более высокий уровень концентрации производства обеспечит лучшую организацию труда и более высокую его производительность.

 Данному предприятию при реализации картофеля необходимо предусмотреть повышение качества продукции, выбору наиболее выгодных каналов реализации.

  На основании произведенных расчетов следует отметить, что в «Совхозе «Октябрьский».

 имеется ряд внутренних резервов, использование которых будет способствовать повышению эффективности производства данного вида продукции.

Урожайность- это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрения почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Урожайность культуры повышается на 10-15 % при посеве семенами элиты и первой репродукции. Урожайность картофеля за годы реформ практически не уменьшилась - в 1986г. в колхозах и совхозах она составляла 137 ц/га. Для личных подсобных хозяйств эта цифра несколько меньше- 112 ц/га.В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, выращиваемого в личных подсобных хозяйствах, следует отметить практически нулевую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекционной работы.

Большую роль в увеличении урожайности картофеля играют факторы, повышающие эффективное плодородие почвы (освоение севооборотов, химизация).

Картофель является одной из основных продовольственных, технических и кормовых сельскохозяйственных культур в Беларуси. Посевные площади картофеля за последние годы в среднем составили 543,7 тыс. га, валовой сбор продукции во всех категориях хозяйств - 8,38 млн. По сбору картофеля Беларусь является страной развитого картофелеводства. В мировом масштабе Беларусь располагает 0,4% пахотных угодий, где сосредоточено около 4% посевов и 4-6% валового производства картофеля. Республика остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700-1000 кг). Культура занимает 11,3% площади пахотных угодий. 
Успешному выращиванию картофеля благоприятствуют почвенно-климатические и экономические условия. Средняя температура почвы в период роста клубней составляет 17-18 °С, воздуха - 21-23 °С, разница температур дня и ночи 10-12 °С, количество осадков за период вегетации 300-320 мм. Все эти параметры наилучшим образом соответствуют биологическим потребностям культуры. Картофелеводство считается одной из отличительных особенностей менталитета белорусского населения. 
Картофель - ценный продукт питания. Его клубни (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29 приходится на долю крахмала, 1-2 - белка, около 1% - минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания. 
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно получить 170 кг крахмала или 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. 
Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. включает задания по стабилизации площадей выращивания картофеля в сельскохозяйственных организациях на уровне 65 тыс. га, увеличению производства картофельного крахмала до 50 тыс. т в год, картофеле продуктов - до 12 тыс. т в год. Урожайность картофеля 240 ц/га и выше реальна и может быть получена в любой сырьевой зоне крахмального завода Республики Беларусь. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедрения интенсивных технологий. 
Севооборот - неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30-40% в сравнении с бессменной культурой, обеспечивает благоприятную фитосанитарную безопасность растений. 
В настоящее время остро стоит проблема улучшения системы семеноводства. Коренным образом следует пересмотреть вопросы организации сортосмены и сорт обновления в картофелеводстве республики.

 

 

 

3.2.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

 

Необходимо повышение технического уровня производства картофеля. Главное в механизации картофелеводства- внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов, с уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе. При этом оптимальная площадь картофеля для внутрихозяйственного подразделения - 180-250 га.

Для сокращения потерь большое значение имеет хранение картофеля в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволит снизить транспортные расходы в расчете на 1т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.

Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства, производящие продовольственный картофель.

Одним из научных приемов, позволяющих выявить наиболее эффективные технологические операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная экономическая оценка различных вариантов при соблюдении следующих требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические условия, сроки проведения работ на полях и т.д. Это дает возможность определить, при каком сочетании агротехнических мероприятий можно получить с единицы земельной площади больше продукции при наименьших затратах, какой из вариантов обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.

В республике существует объективная необходимость трансформации устойчивых и адаптированных к условиям рынка передовых потребительски-товарных индивидуальных хозяйств сельского населения в товарные фермерские хозяйства и иные формы хозяйствования. Такой подход будет способствовать притоку инвестиций в сельскохозяйственное производство, наращиванию объемов производства товарной продукции. Для этих целей необходимо ускорить процесс вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого движимого и недвижимого имущества и принять соответствующие нормативные акты о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества сельскохозяйственных производственных кооперативов, в которых имеется достаточно неиспользуемых основных средств.

В современных условиях индивидуальные хозяйства населения являются главными производителями картофеля, плодов и овощей, что заслуживает особого внимания в развитии соответствующих отраслей. В данном направлении важно акцентировать внимание на осуществлении сортосмены и сорта обновления, реализации населению через торговые, заготовительные и иные организации семенного и посадочного материала высоких репродукций, минеральных удобрений, средств защиты растений и иных необходимых ресурсов. Важным подходом в реализации этого направления является проведение в районных центрах и агро-городках сезонных (осенне-весенних) выставок и ярмарок с участием лиц-производителей и распространителей семенного и посадочного материала, торговых организаций и иных заинтересованных.

Развитие личных хозяйств, повышение уровня механизации и сокращение трудоемкости производства сельскохозяйственной продукции напрямую зависят от оказания помощи сельским жителям в обработке земельных участков, заготовке кормов и осуществлении иных работ, связанных с ведением личных подсобных хозяйств. Причем повышение уровня сельскохозяйственного обслуживания населения можно осуществить за счет создания условий физическим лицам, имеющим в собственности (пользовании, аренде) технические средства. В данном случае важно ввести мотивирующий механизм налогообложения физических лиц, оказывающих данные услуги населению, на уровне базовой величины в год.

В современных условиях существует объективная необходимость активизации торгово-заготовительной деятельности в сельской местности. С этой целью в сельских населенных пунктах, с одной стороны, предстоит обеспечить организацию заготовок излишков продукции, а с другой — реализацию населению товаров (прежде всего комбикормов) путем заключения договоров комиссии заготовительным, перерабатывающим и иным организациям с гражданами, проживающими в сельской местности, фермерскими хозяйствами и иными заинтересованными. Такой подход позволит увеличить заготовки и снизить темп падения уровня производства в индивидуальных хозяйствах населения.

В перспективе развитие личных хозяйств сельского населения должно быть взаимосвязано с развитием сельских территорий и повышением уровня доходов сельского населения не только за счет деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции, но и за счет развития несельскохозяйственной деятельности, новых нетрадиционных направлений (агро-экотуризм, ремесло и т.д.), любительских и экзотических отраслей (цветоводство, выращивание декоративных растений). Это позволит повысить социальный и культурно-эстетический уровень белорусского села, осуществить постепенное перераспределение производства сельскохозяйственной продукции в товарно-ориентированные формы хозяйствования.

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия, что обусловлено следующими факторами :

1. Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

2. Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

3. В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.

До определения показателей эффективности производства картофеля необходимо выделить удельный вес ранних, средних и поздних сортов в структуре посевов. Наиболее оптимальной структурой (по группам спелости) считается та, где ранние сорта составляют 30%, средние сорта - 30 и поздние сорта - 40%.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей.

Урожайность (У, ц/га):

У = ВП/Sк, (18.1)

где ВП – объем валовой продукции;

Sк –  площадь возделываемой культуры.

Выход стандартных клубней (Вс, %);

ВС=ВПСТ/ВП*100, 

ВПСТ - объем стандартной продукции.

Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):

ПТ = ВП/Т, (18.3)

ПТ = ВП/Р, (18.4) где

 Т - затраты  рабочего времени;

 Р - среднегодовое  количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

Тем = Т/ВП (18.5)

Себестоимость (р./ц), Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га картофеля, на 1 балл-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. валовой продукции:

Пр = В-СП, (18.6) где

 В - выручка (определяется как произведение  цены единицы продукции на  количество реализованной продукции);

СП - полная себестоимость.

Для определения прибыли в расчете на 1 га картофеля, на 1 балл-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц. картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Уровень механизации производства продукции (Уоб,%)

Уоб = Зт.м./Зт.общ*100 (18.7) где

 Зт.м. - затраты  труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты  труда, чел.-ч.

Уровень товарности продукции (Ут , %):

УТ = ТП/ВП* 100 (18.8) где

 ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

Rп.р.=Пп.р./СП*100 (18.9)    где

Rп.р. – рентабельность  производства;

 П п.р. – прибыль от реализации.

Важным показателем качества картофеля, использующегося для переработки на спирт и крахмал, является крахмалистость, т.е. держание и качество крахмала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Картофель, как говорилось выше, является разносторонней по использованию культурой (продовольственной, кормовой, технической). Эти особенности и учитывают при подборе сорта для выращивания крупные хозяйства и фермеры. Огородники же дачных и приусадебных участков хотят, чтобы выращиваемые ими сорта картофеля давали внешне привлекательные, недуплистые внутри, крахмалистые, разваристые и вкусные клубни за короткий период от посадки до выкопки. Важно для огородников и то, чтобы сорта давали высокие урожаи в данной местности, растения их как можно меньше поражались болезнями. Такие требования обычно предъявляются к сортам картофеля летнего потребления. Если же картофель предназначен для зимнего потребления, то клубни его должны обладать, кроме выше названных качеств, еще и длительным периодом покоя (долго не прорастать), хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням хранения.

Абсолютно отвечающим всем этим требованиям сортов картофеля почти нет. Однако многие из них приближаются к такому условному стандарту.

Картофелеводам важно знать, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной местности (зоны) и не дает качественного урожая в других условиях. На этом и основано районирование.

Позднеспелые сорта, например, не выращивают на юге, где ограничен период от посадки до наступления дней с высокой температурой воздуха, не выращивают таких сортов и на севере, где ограничен период вегетации.

Правда, ранние сорта обычно дают меньший урожай, чем среднеспелые и поздние, но они дают клубни в сжатые сроки, обеспечивая тем самым людей ценным продуктом питания и витаминами.

В клубнях среднеспелых и позднеспелых сортов больше крахмала, поэтому они более вкусны и незаменимы зимой.

Всегда остаются с картофелем те огородники, которые выращивают 3—4 сорта разной спелости. Чтобы им (огородникам) было легче ориентироваться, назовем вначале наиболее отличительные признаки сортов картофеля, районированных и наиболее распространенных в Республике Беларусь и соседних государствах Нечерноземья, по скороспелости (продолжительности вегетации), а в конце раздела сформируем эти сорта по устойчивости к болезням и товарно-вкусовым качествам клубней.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на 5 групп.

1)Раннеспелые  сорта товарные клубни формируют  за 55—65 дней, а вегетация их продолжается  от посадки до уборки 80—90 дней.

Информация о работе Экономика производства картофеля