Экономика производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 23:37, курсовая работа

Описание работы

В процессе написания курсовой работы изучено:
1) Состав производительных затрат их классификация, задачи учета;
2) Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции
3) Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции;
4) Общие принципы, объекты учета и исчисления себестоимости продукции;
5) Исчисление себестоимости продукции картофеля;
6) Порядок определения и распределения калькуляционных разниц.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………2
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………3
2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………......11
2.1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………..14
3.ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………19
3.1.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
КАРТОФЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «Октябрьский-агро»..21
3.2.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………....26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………33

Файлы: 1 файл

Зиновенко В.С-картофель.doc

— 422.50 Кб (Скачать файл)

Уровень рентабельности в 2014 году составил 9,45%, а изменение уровня рентабельности отчетного года по сравнению с базисным составила 0,21%, что свидетельствует о том, что предприятие работает эффективнее по данному виду продукции.

Трудовые ресурсы предоставляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Рассмотрим подробнее обеспеченность трудовыми ресурсами в таблице 1.4

Таблица 1.4 - Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов

Показатель

2013год

2014год

Отклонение  +,- к баз. году

1

2

3

4

1. Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, в т.ч.: тыс. руб.

26875

27113

238

Растениеводство, тыс. руб.

10200

9822

-378

Животноводство, тыс. руб.

16675

17291

616

2.среднегодовая численность работников всего, в т.ч.:

119

113

-6

       

1

2

3

4

3. Отработано чел/час, всего в т.ч., чел/час

280

282

2

Растениеводство, чел/час

62

61

-1

Животноводство, чел/час

218

221

3

4. Выход продукции на 1 чел/час, в т.ч. , тыс. руб.

95982

96145

163

Растениеводство, тыс. руб.

164516

161016

-3500

Животноводство, тыс. руб.

76491

78240

1749


ВЫВОД: Из данной таблицы 1.4 проведён анализ, он показывает, что трудовые ресурсы в 2013 году были использованы наименее эффективно по отношению к 2014году. Свидетельством того является увеличение стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах. Об снижении использовании трудовых ресурсов можно судить на основании уменьшения таких показателей как: среднегодовая численность работников всего, в т.ч. , Растениеводство чел/час, растениеводство тыс.руб.Размер и структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 1.5.

 Таблица 1.5 -Размер и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

2013год

2014год

Отч. Год к баз.

Выручка, тыс. руб.

Структура, %

Выручка, тыс. руб.

Структура, %

1

2

3

4

5

6

Растениеводство, всего, в том числе:

2806

9,7

3908

10

1102000

Зерновые

1826

6,3

3249

8,4

1423000

Картофель и т.д.

118

0,4

182

0,5

64000

Животноводство, всего

12204

42,3

15799

40,7

3595000

В том числе: молоко

8350

28,9

12025

30,9

3675000

Мясо КРС (живая масса)

3575

12,4

3671

9,5

96000

Промышленная продукция

28879

-

38834

-

9955000

Всего по предприятию

15246

100

20157

100

4911000


ВЫВОД: На основании таблицы 1.5,  проведен анализ и поэтому можно сказать о том, что в целом по хозяйству выручка увеличилась на 4911000 тыс. руб. Этот результат, достигнут за счет увеличения в общем объеме товарной продукции следующих видов продукции: зерновые, картофель, животноводства, молока и мясо КРС и свиней . Структуру себестоимости картофеля рассмотрим в таблице 1.6

Таблица 1.6 - Состав  и структура основных фондов предприятия  (тыс. руб.)

Вид основных средств

Стоимость основных фондов, млн. руб.,

Структура основных фондов за отч. г. в % к итого

2013г.

2014 г.

Основные средства

116721

169146

144,9

Здания и сооружения

82452

128848

156,3

Передаточные устройства

337

401

118,9

Машины и оборудование

26995

31663

117,3

Транспортные средства

935

1980

211,8

Рабочий скот и животные  основного стада

4913

6121

124,6

Многолетние насаждения

10

20

200

Прочие основные средства

41

113

275,6




ВЫВОД: На основании данной таблицы 1.6 , расчеты показывают, что

Таблица 1.7 -Обеспеченность и эффективность использования основных производственных фондов предприятия

Показатель

2013год

2014год

Отклонение +,- к баз году

1

2

3

4

1.Среднегодовая стоимость

основных  производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

     

2.Среднегодовая численность работников, тыс. руб.

     

3.Площадь сельскохозяйственных угодий, га

     

4. Фондообеспеченность, тыс. руб.

     

5. Фондовооруженность, тыс. руб.

     

6. Фондоотдача, руб.

     

7. Фондоемкость, руб.

     

ВЫВОД:

 

 

 

2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

 

Эффективность производства в любом сельскохозяйственном предприятии зависит прежде всего  от того, насколько полно, правильно  и умело используются земельные ресурсы. Земля с ее почвенным покровом имеет неповторимое значение как основа производства продукции растениеводства. Изначально коснемся понятия экономической эффективности. Применительно к сельскохозяйственному производству, которое является основной функцией сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами. Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства. Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

 

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. С этой целью используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важнейшими, безусловно, являются натуральные: урожайность и валовой сбор урожая. Их размер оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или валового сбора урожая. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, т.к. они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.

За последние годы в области экономики и организации картофелеводства разработаны основные направления развития и размещения отрасли на перспективу, рекомендации по специализации, концентрации, кооперированию и организации производственных объединений, предложения по улучшению организации труда и управления применительно к плановому ведению растениеводческих предприятий.

В экономической науке понятие «эффективность производства» как экономическая категория сформировалась в конце 20-х годов 20 века. В то время существовали различные подходы к пониманию сущности и роли стоимостной категории в деле регулирования хозяйственных процессов, что отражала различные взгляды на использование товарных денежных отношений. Принципиальный аспект системного анализа проблемы заключается в том, что в самой трактовке понятия экономической эффективности производства до сих пор нет четкой определенности. Среди экономистов наблюдается весьма существенные различия во взглядах на понимание сущности этой категории, методов ее общественного учета, критериев и показателей учета.

Существующие многообразие определений эффективности производства связано с выбором критерия ее оценки. Проблема выбора критерия экономической эффективности среди ученых - экономистов является предметом наиболее острой дискуссии. В экономической литературе высказываются различные точки зрения по поводу существования одного или нескольких критериев экономической эффективности. Сторонники единственного критерия считают это требование должно распространяться на все уровни хозяйствования. Эффективности общественного производства должна планироваться на основе единого критерия путем сопоставления результатов производства с затратами живого и овеществленного труда или применяемыми ресурсами. Другие экономисты говорят о необходимости использования различных критериев эффективности зависимости от уровня хозяйственного управления. По сколько каждое предприятие имеет собственную цель производства, то и должен быть собственный критерий эффективности, соответствующий его обособленным экономическим интересам.

В рыночных условиях важно обосновать наиболее эффективный вариант использования имеющегося природного и экономического потенциала.

Экономическая эффективность - эта особая форма результативности, характеризующая качественную сторону производственной деятельности. Этим обуславливается строго определенные критерии и показатели эффективности и форма общественного учета ее уровня.

Эффект - это следствие, результат от конкретных действий или мероприятий, осуществляемых в растениеводстве, животноводстве, других отраслях АПК и т.д. Вне зависимости от уровня развития материального производства экономической эффективности может быть выявлено только через определение называемого «полезного эффекта». «Полезный эффект» присутствует тогда, когда абсолютный результат превышает совокупное вложение живого и прошлого труда в производстве в его отрасли, сферы и т.д. Которые в рыночном хозяйстве даже на начальных этапах его развития исторически измерялись одной мерой - стоимостной.

Следовательно, в процессе воспроизводства выделяется единая общественная форма проявления полезного эффекта - прибавочный продукт. Оцененный в денежной оценке, он выступает в качестве общего критерия эффективности, исходной основы ее анализа, определения система показателей. В итого получаем синтетическую характеристику экономической эффективности как особый формы результативности производства, выражающий количественные и качественные стороны его развития.

Следовательно, обобщающим критерием эффективности является прибыль, начисляемая в рамках экономически обоснованных цен, отвечающих принципу эквивалентности товарно-денежного обмена, а основным показателем - рентабельности. Другими более конкретными показателями эффективности являются себестоимость, фондоотдача, урожайность, валовой сбор урожая, отражающая анализ эффективности специфику производства картофеля.

Очевидно, что совокупные издержи или все используемые ресурсы в денежном выражении сопоставляются со стоимостью полученной продукции в текучих или сопоставимых оценках совпадают, то экономический эффект «равен нулю». Если результат превышает затраты, то мы имеем дело с эффективной деятельностью позволяющий расширенное воспроизводство. Поэтому мы согласны с выводом, что «экономическая эффективность - категория расширенного, а непростого воспроизводства». Такой вывод закономерен, так как из сущности категории экономической эффективности вытекает прямая ее связь с накоплением дополнительными вложениями в производство и осуществлении всего процесса социально-экономического развития. В условиях рынка стоимостной подход к анализу проблемы является залогом, как объективного ее научного анализа проблемы, так и направленного использования всех факторов роста эффективности, прежде всего экономических стимулов и интересов непосредственных товаропроизводителей. Подтверждением этому служит мировой опыт эффективного развития экономики под активным воздействием механизма рыночных отношений при соответствующих этим отношениям, методах и инструментах государственного регулирования.

Информация о работе Экономика производства картофеля