Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 21:03, лекция

Описание работы

Экономика –наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства товаров и услуг и распределяет их среди различных групп людей. В зависимости от уровня рассматриваемых экономических проблем, экономика подразделяется на макроэкономику (наука о народном хозяйстве в целом в международном контексте) и микроэкономику (наука о хозяйственном механизме и субъектах рынка). Сущность современного рынка.

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 68.31 Кб (Скачать файл)

Затраты на подготовку выпуска  новых изделий, на научно-исследовательские  и опытно-конструкторские разработки; включаются в себестоимость будущих  периодов 
 
    Продукция на складе предприятия, прошедшая ОТК.

Продукция в пути, за которую  деньги еще не поступили на р/с  предприятия. Деньги в кассе, на р/с, деньги в пути и т. п.

Оборотные средства на предприятии  находятся в постоянном движении и последовательно проходят 4 стадии: 
 
    Деньги – Товар – Производство – Деньги’ - … 
    Граница смены 
    натуральной формы 
    Доход 
    (Деньги’ – Деньги)

Для успешной работы предприятия  большое значение имеет скорость обращения оборотных средств. Для  характеристики использования оборотных  средств применяют 2 показателя:

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств – характеризует  количество оборотов оборотных средств  за определенный период: 
 
    Длительность одного оборота:

Экономическое значение оборачиваемости  оборотных средств заключается  в том, что предприятие может  произвести и реализовать с меньшими оборотными средствами тот же самый  объем продукции или с теми же средствами выпустить больше продукции. И, наоборот, при сохранении прежнего объема продукции достаточно иметь  меньшее количество оборотных средств. 
 
    Нормирование оборотных средств.

Для рационального использования  финансовых ресурсов необходимо нормирование оборотных средств, то есть определение  их минимального запаса, обеспечивающего  бесперебойную работу предприятия  и их эффективного использования. Нормирование оборотных средств осуществляется по следующим элементам: Производственные запасы; 
 
    Незавершенное производство; 
    Затраты будущих периодов; 
    Готовая продукция.

Норматив оборотных средств  определяется по следующей формуле: 
 
    Норматив производственных запасов: 
    Норматив затрат незавершенного производства:

К – коэффициент нарастания затрат, М – материальные затраты  в себестоимости продукции (на материал), С –себестоимость продукции. К характеризует  отношение себестоимости продукции  в незавершенном производстве к  себестоимости готовой продукции. К обычно рассчитывается в точке  середины производства: 
 
    Затраты 
    С 
    М 
    Время 
    Норматив затрат будущих периодов:

где бб. п. – удельный вес  затрат будущих периодов в себестоимости  будущей продукции; Ст. п. – себестоимость  товарной продукции будущего периода. 
 
    Норматив затрат готовой продукции: 
    Общая формула: 
    Источники формирования основного и оборотного капитала.

Собственные средства предприятия: уставной капитал, прибыль, амортизационный  фонд, устойчивые пассивы (задолженности  по выплате зарплаты, долги, отчисления на социальные нужды и т. п. ).

Привлеченные и заемные  средства: средства, полученные в результате эмиссии акций, облигаций и ценных бумаг, кредиты, инвестиции (вложения средств  в объекты предпринимательской  деятельности с целью получения  прибыли), финансовый лизинг. Средства, полученные в порядке распределения: субсидии из государственного бюджета, выплаты холдингов, концернов и  других объединений, страховые возмещения, дивиденды по акциям и другим ценным бумагам. 
 
    Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия – это максимально  возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования, производственных площадей, передовой  технологии и организации труда. Производственная мощность определяется в натуральных единицах (количестве штук).

Номенклатура – список, перечень – определяет, какие наименования продукции выпускаются на предприятии. Ассортимент – комплект – перечень видов продукции внутри данного  наименования. Производственная мощность определяется по ведущему оборудованию – то, которое является основным. Существует 2 основные методики определения  производственной мощности: — Для  цехов, где можно выделить основное, общее оборудование:

где Тэ – эффективное время  работы оборудования, ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, q –  количество однотипного оборудования. — Для цехов, где нет ведущего оборудования (монтажный, сборочный  и т. д. ):

где Тн – номинальный фонд времени цеха, ti – трудоемкость изготовления i – го изделия, S – площадь цеха, s – площадь одного рабочего места.

Производственная мощность предприятия зависит от номенклатуры оборудования, степени автоматизации  производства, организации труда  и является величиной переменной. 
 
    В связи с этим различают мощность: 
    на начало года (Мнг); 
    вводимую (Мвв); 
    выбываемую (Мвыб); 
    на конец года (Мкг). 
    Среднегодовая мощность определяется по формуле:

где Твв – количество месяцев  с момента введения мощности до конца  года, Твыб – количество месяцев  с момента выбытия мощности до конца года. При анализе использования  производственной мощности определяют коэффициент использования мощности: 
 
    где Q – количество выпущенной в течение года продукции. 
    Показатели производственной программы предприятия

Показатели могут быть натуральными, характеризующими вещественный выпуск продукции и стоимостными, характеризующими выпуск продукции  в денежном выражении. К стоимостным  показателям относятся:

Товарная продукция –  готовая продукция, предназначенная  для реализации. 
 
    ТП = ГП + ПФ + У + Об + Кр

ГП – готовая продукция, прошедшая ОТК и готовая к  отгрузке; ПФ – полуфабрикаты для  реализации “на сторону”; 
 
    У – услуги промышленного характера; 
    Об – оборудование собственного изготовления;

Кр – капитальный ремонт, выполняемый хозяйственным способом.

Коэффициент товарной продукции  определяется по следующей формуле:

где Цi – оптовая цена вида продукции (без НДС и акцизов), Qi – количество i-ой продукции. Валовая  продукция – включает в себя всю  продукцию, произведенную на предприятии  независимо от степени ее готовности и назначения.

где Н – остатки незавершенного производства: Нк – на конец года, Нн – на начало года. Реализованная  продукция – это продукция, за которую деньги поступили на расчетный  счет предприятия. Включает в себя те же элементы, что и товарная продукция, но в объемах фактической реализации. При расчете объемов реализованной  продукции учитывают остатки (О) готовой продукции на складе предприятия  на начало и конец года.

Чистая продукция –  вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция –  это валовая продукция за вычетом  материальных затрат и амортизации: 
 
    Формирование производственной программы предприятия.

Производственная программа  предприятия разрабатывается в  следующей последовательности:

Фирма производит исследование рынка, определяет позицию товара на рынке, возможный спрос и объем  продаж.

На основе возможного объема продаж определяют объем реализуемой  продукции: 
 
    Планируют объем товарной продукции: 
    Определяют величину валовой продукции:

Сопоставляют возможный  объем выпуска продукции с  имеющимися материальными, финансовыми  и другими ресурсами. 
 
    Кадры предприятия и производительность труда.

Все работники предприятия  подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) – лиц, непосредственно  занятых в производстве или его  обслуживании, и непромышленный персонал –лиц, не имеющих отношения к  выпуску продукции (производству). В  расчетах численности и производительности труда учитывают только ППП. Общая  численность ППП складывается из следующих категорий работников:

Рабочие – непосредственно  воздействующие на предмет труда  – подразделяются на основных и  вспомогательных. ИТР – инженерно-технические  работники –занимающиеся организационным, экономическим и техническим  управлением предприятия.

Служащие –работники, выполняющие  учетные, счетные или аналитические  работы, занимающиеся делопроизводством. 
 
    МОП – младший обслуживающий персонал.

Ученики – лица, проходящие обучение прямо на предприятии и  находящиеся в его штате. Охрана – все виды охраны. 
 
    По действующему на сегодняшний день ГОСТу:

Под структурой ППП понимают процентный состав определенной категории  работников в их общей численности. 
 
    , где чi – численность i-ой группы работников. 
    Расчет численности работников предприятия.

При определении работников рассчитывают их явочное и списочное  количество. Явочное количество работников – это необходимое для выполнения производственной программы количество работников.

Списочное количество работников – это число работников, принятое на предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся  в командировках, отпусках, выполняющих  государственные или общественные обязанности, отсутствующих по болезни  и т. д. ). Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству, работников всех остальных категорий– только по списочному. 
 
    Численность рабочих определяется тремя методами: 
    По нормам времени: 
    ti – трудоемкость изготовления i-го изделия в нормо-часах. 
    Ni – количество i-ых изделий по плану. 
    - эффективный фонд времени одного рабочего. 
    Квн – коэффициент выполнения норм. 
    По штатным рабочим местам: 
    - эффективный фонд времени оборудования.

Ri – численность рабочих  мест по обслуживанию i-го вида  оборудования. 
 
    По нормам обслуживания:

Но –норма обслуживания - количество агрегатов, которое может  обслужить один человек. 
 
    S – количество смен.

Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих  и принятых норм управляемости. Численность  специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. Численность  МОП определяется на основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной обстановки. Общая численность  ППП определяется как сумма численности  всех категорий работников. 
 
    Производительность труда

Производительность труда  характеризует эффективность живого труда. Непрерывный рост производительности труда–это основной источник расширения производства и увеличения внутреннего  валового продукта.

Производительность труда  на предприятии характеризуется  следующими показателями: 
 
    выработка (ПТ) – это выпуск продукции в единицу времени:

трудоемкость – это  время, необходимое на изготовление единицы продукции:

На практике производительность труда определяется по следующей  формуле: 
 
    Производительность труда определяется тремя методами:

Натуральный: Nt – продукция  – определяется натуральными единицами. Достоинство – прост и показателен. Недостаток – применим только при  выпуске продукции одного типа. 
 
    Стоимостной: продукция определяется в денежном выражении. 
    Nч – чистая продукция.

Достоинство –прост в расчетах и применим во всех случаях, учитывает  все виды продукции и услуг, выпуск на предприятии. Недостаток–не позволяет  определить (сопоставить) изменение  производительности труда за длительный период из-за влияния инфляции. 
 
    Трудовой: учитывает объем выполненных работ в трудо-часах. 
    где Qi – объем i-го вида работ 
    ti – трудоемкость i-го вида работ.

Достоинство –применяется во всех видах производств, с его  помощью рассчитывают норму выработки, но недостаточно показателен.

В зависимости от применяемой  единицы измерения рабочего времени  производительность труда может  быть: 
 
    Часовой: 
    , где Т – количество отработанных человеко-часов 
    Дневной: 
    , где Т – количество отработанных человеко-дней 
    Годовой:

Для определения роста  производительности труда рассчитывают численность высвобождаемых рабочих: 
 
    Организация зарплаты на предприятии.

Зарплата может быть организована по тарифной и бестарифной системах. Тарифная система 
 
    Тарифная система состоит из следующих элементов:

Тарифно-квалификационный справочник – представляет собой перечень характеристик  работ и тех требований, которым  должен отвечать выполняющий их рабочий. Каждой работе соответствуют указания на квалифицированный разряд, по которому она выполняется. Тарифно-квалификационный справочник используется для тарификации  рабочих, т. е. для присвоения им определенного  разряда.

Тарифная сетка – это  шкала тарифных разрядов и соответствующих  им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент  – это число, показывающее, на сколько  ставка данного разряда выше ставки первого разряда. В группе 1 - 8 разрядов; в группе 2 - 6 разрядов. Разница между  тарифным коэффициентом последнего разряда и первого называется диапазоном тарифной сетки.

Информация о работе Экономика предприятия