Экономическое обоснование основных показателей деятельности предприятия общественного питания кафе на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить и проанализировать основные экономические показатели работы предприятия кафе “Мечта“ 50 посадочных мест. Определить эффективность работы и предложить пути увелечения производительности и рентабельности.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать и обосновать показатели оборота и выпуска продукции;
- произвести расчет потребности в сырье и продуктах, составить продуктовый баланс;
- обосновать показатели по труду;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………3
1.Экономическая характеристика предприятия общественного питания………5
2.Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции на предприятии общественного питания……………………………………………………………….7
3.Расчет потребности в сырье и продуктах. Составление продуктового баланса……………………………………………………………………………………….14
4.Экономическое обоснование издержек производства и обращения на предприятии общественного питания………………………………………………………...19
5.Экономическое обоснование прибыли и рентабельности на предприятии общественного питания……………………………………………………………………25
6.Экономическое обоснование показателей по труду на предприятии общественного питания………………………………………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………………………34
Список использованной литературы …………………………………………….38

Файлы: 1 файл

курсовая по экономики.docx

— 78.20 Кб (Скачать файл)

Прибыль от продаж в прошлом  году составляла 195,6 тыс. руб., против отчетного года , в котором он снизился на 180,5 тыс.руб. Прочие доходы составили 102,4 тыс.руб., по сравнению с прошлым годом они сократились на 4 тыс.руб. Причие расходы в прошлом году составляли  98,7 тыс.руб., а в отчетном году, наоборот увеличелись на 6,3 тыс.руб. Такой результат сложился за счет хорошей организации труда кафе, культуры обслуживания, платежеспособности предприятия, бесперебойного запаса продуктов, сырья, высокого профессианализма сотрудников кафе, взаимозаменяемости и расположения.

Изучив и проанализировав  основные экономические показатели работы ООО кафе «Мечта», можно сделать  вывод, что в отчентом году предприятия  обеспечило выполнение плана, высокие темпы роста прибыли при невысоких издержках производства. На будущий год руководство планирует увеличить все эти показатели. Все это говорит о том, что ООО кафе «Мечта» является высокорентабельным предприятием общественного питания.

Пути повышения прибыли:

- снижение затрат на  производство и реализацию,

- увелечение выпуска собственной  продукции хорошего качества,

- рост товарооборота,

- рост валового дохода,

- от размера реализации  торговых надбавок и наценок,

- платежеспособность,

- конкурентоспособность,

- жизненный цикл предприятия,

- ввод новых технологии, оборудования, основных средств,

- ритмичность работы предприятия, 

- отсутствие просроченной  дебиторской задолженности,

- отсутствие стихийных  бедствий, аварий пожаров и других  экстремальных условий,

- отрицательные, курсовые  разницы по валютным счетам,

- наличие собственного  капитала.

Пути повышения производительности труда:

- сокращение потерь рабочего  времени, 

- изменение доли в общей  численности работающих административно-  управленческих работников,

- материальная заинтересованность,

- уровень технической  оснащенности,

- состояние материально-  технической базы,

- организация и уровень  механизации труда,

- организация производственного  и технологического процесса,

- форма обслуживания посетителей, 

- квалификация работающих  лиц,

- условия труда и охрана  труда, 

- текучесть кадров,

- конкуренция на рынке,

- ценовая политика,

- налоговая политика,

Пути дальнейшего роста  оборота:

- повышение продажных  цен, 

- увелечение удельного  веса собственной продукции в  товарообороте,

- спрос на продукцию  (услуги) предприятий общественного  питания,

- платежеспособность населения, 

- место расположения предприятия  общественного питания, 

-равномерное и ритмичное  развитие предприятия, 

- участие в развитии  предприятия общественного питания  – учредителей, инвесторов,

- повышение темпов роста  товарооборота, 

- применение передового  опыта, 

- регулятное проведение  анализа хозяйственно- финансовой  деятельности,

- ликвидность баланса, 

- укрепление материально-  технической базы,

- изучение спроса потредителей,

- расширение и обновление  ассортимента продукции собственного  производства,

- проведение рекламных  мероприятий,

- проведение маркетиноговых  исследований,

- обеспеченность квалифицированными  трудовыми ресурсами, повышение  квалификации работников.

Увелечение валового дохода происходит или зависит от:

- размера реализованных  торговых надбавок и цен,

- размера изменения объема  товарооборота, 

- категории предприятия,  места и времени реализации  собственной продукции и покупных товаров,

- изменение продажных  цен на продукцию собственного  производства,

- роста товарооборота. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Гражданский кодекс Р.Ф.- Н. : НПК  Модус, ТОО ЮКЭА, 1996

2.ГОСТ Р 50647-94 общественное питание. Термины и определения. М.: Издательство Стандартов, 1994

3.ГОСТ Р 50762-2007-Услуги общественного питания. Классификация предприятия. М.: Стандаринформ ,2008

4. Налоговый кодекс РФ, часть 2 – М.: Юрайт, 2002

5.Грузинов В.П. Экономика  предприятия. – М.: ЮНИТИ –  ДАНА, 2002

6. Грузинов В.П., Грибов  В.Д. Экономика предприятия. –  М.: Финансы и статистика, 2003

7. Ефимова О.П. Экономика  общественного питания. – Мн.: Новое знание, 2000

8. Емельянова Т.В., Кравченко  В.П.Экономика общественного питания.  – Мн.: Вышая школа , 2003

9. Налоги и налогообложение  в Российской Федерации: Учебное  пособие / Под ред. А.И. Пономарева. – Р-на –Дону: Феникс, 2001

 


Информация о работе Экономическое обоснование основных показателей деятельности предприятия общественного питания кафе на 50 мест