Экономическое обоснование основных показателей деятельности предприятия общественного питания кафе на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить и проанализировать основные экономические показатели работы предприятия кафе “Мечта“ 50 посадочных мест. Определить эффективность работы и предложить пути увелечения производительности и рентабельности.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать и обосновать показатели оборота и выпуска продукции;
- произвести расчет потребности в сырье и продуктах, составить продуктовый баланс;
- обосновать показатели по труду;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………3
1.Экономическая характеристика предприятия общественного питания………5
2.Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции на предприятии общественного питания……………………………………………………………….7
3.Расчет потребности в сырье и продуктах. Составление продуктового баланса……………………………………………………………………………………….14
4.Экономическое обоснование издержек производства и обращения на предприятии общественного питания………………………………………………………...19
5.Экономическое обоснование прибыли и рентабельности на предприятии общественного питания……………………………………………………………………25
6.Экономическое обоснование показателей по труду на предприятии общественного питания………………………………………………………………………….30
Заключение…………………………………………………………………………34
Список использованной литературы …………………………………………….38

Файлы: 1 файл

курсовая по экономики.docx

— 78.20 Кб (Скачать файл)

Сумма план поступления товаров  и сырья в стоимостном выражении  рассчитано путем умножения соответствующего количества на оптово-отпускную цену соответствующих продуктов в соответствии с реестром цен.

Данные по расходу сырья  и товаров переносятся из таблицы 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономическое  обоснование издержек производства  и обращения по предприятию  общественного питания ООО кафе  «Мечта» на 50 мест

Выделяют постоянные и  переменные издержки обращения. Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести:

  • зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;

• расходы на аренду и  содержание помещений и инвентаря;

• износ основных средств;

• расходы на капитальный  и текущий ремонт;

• износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;

• расходы на рекламу;

• часть отчислений на социальные нужды;

• часть прочих расходов.

Издержки производства и  обращения Переменные издержки —  это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или  прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

• проценты за пользование  кредитом и займами;

• расходы на транспортировку  сырья и товаров;

• расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

• расходы на топливо, газ  и электроэнергию для производственных нужд;

• потери товаров и продуктов  при перевозке, хранении и реализации;

• расходы на тару;

• сдельный приработок, премиальные  выплаты, если они зависят от объема реализации; 

• часть отчислений на социальные нужды;

• часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).

В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:

 • затраты, связанные  с изготовлением продукции собственного производства;

 • затраты, связанные  с реализацией продукции собственного  производства и покупных товаров; 

 • затраты на организацию  потребления.

К издержкам производства предприятия питания относятся:

• затраты на транспортирование  сырья;

 • заработная плата  работников производства;

 • расходы на хранение  сырья и полуфабрикатов;

 • расходы на топливо,  газ, электроэнергию;

• расходы на аренду производственных помещений;

 • ремонт и амортизация  оборудования;

• износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного персонала;

 • часть расходов  на содержание складов и другие  расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.

Таблица 8 – Расчет расходов на электроэнергию для производственных нужд по предприятию ООО кафе «Мечта» 50 мест

 

Наименование

 

Кол-во единиц

 

Мощность

единицы,

кВт, час

Время

работы 

в день,

час

Время работы за год, (353дн.)

час

Расход Эл. энергии за год, кВт. час

Тариф за 1 кВт. час, руб.

 

Сумма расходов за год, тыс.руб.

А

1

2

3

4

5=2*1*4

6

7=5*6


 

Продолжение таблицы 8

Холодильный шкаф 

2

0,4

  24

   8472

  6778

   1,54

  10438

Электроплита

2

8,6

6

2118

3643

1,54

56102

Универсальный привод

1

0,6

6

2118

1271

1,54

1957

Электрошкаф

1

16,2

4

1412

22874

1,54

35226

Электрокотел

1

30

6

2118

63540

1,54

97852

Итого

7

-

-

-

-

-

201,6


Расход электроэнергии рассчитывается путем умножения мощность единицы  оборудования на количество единицы  и на время работы оборудования за год в часах.  Сумма расходов за год определяется как произведение расхода электроэнергии на тариф за 1 кВт/час.  Количество единиц оборудования устанавливается самостоятельно.

Таблица 9- Расчет расходов на приобретение и амортизацию отдельных  видов инвентаря и оборудования за месяц по предприятию ООО кафе «Мечта» на 50 мест

Наименование оборудования

 

Количество

шт.

Цена за единицу, руб.

Расходы на приобретение, руб.

Норма  амортизации за месяц, %

Сумма амортизации, руб.

А

1

2

3=1*2

4

5=3*4/100

1.Кофемашина

1

18000

18000

-

-

2.Кофемолка

1

5500

5500

-

-

Продолжение таблицы 9

3.Стойка раздаточная без подогрева

1

15500

15500

-

-

4.Тележка официантская

3

4000

12000

-

-

5.Тележка с выжимным устройством для тарелок

2

6750

13500

-

-

6.Контрольно-кассовый аппарат

1

26450

26450

1,67

441,7

7.Машина посудомоечная

1

39720

39720

1,67

663,3

8.Смеситель для приготовления  молочных коктейлей и напитков

1

2950

2950

-

-

9.Охладитель напитков

1

95350

95350

-

-

Итого:

12

-

228,970

-

1105


Количество  шт. заполняется  на основании Приложения В. Цену за единицу определяем на основании изучения рыночных цен торгово-технологического оборудования. Расходы  на приобретение рассчитываем путем умножения количество на цену за единицу. Норма амортизации за месяц в % рассчитывается по формуле 2 :

Норма амортизации  за месяц, в процентах =                        (2)

Сумма расходов рассчитывается путем умножения расходы на приобретение на норму амортизации в месяц  и деленное на сто.

Таблица 10 – Расчет расходов на приобретение столовой посуды и  приборов на предприятии общественного  питания ООО кафе «Мечта» на 50 мест

Наименование 

предметов

Норма на одно место, шт.

Потребность 50 мест по норме, шт.

Наличие на начало года, шт.

Надлежит приобрести

Цена за единицу, руб.

Сумма расходов, руб.

1.Тарелка глубокая столовая

2,0

100

480

-380

55

-20,900

2.Тарелка мелкая столовая

3,0

150

510

-360

50

-18,000

3.Ложка столовая

3,5

175

570

-395

35

-13,825

4.Ложка чайная

2,0

100

230

-130

20

-2600

5.Вилка столовая

3,5

175

545

-370

34

-12,580

6.Нож столовый

2,0

100

270

-170

35

-5,950

Итого

-

-

2605

-1805

229

-73,855


Вывод: на предприятии общественного  питания ООО кафе «Мечта» на 50 мест в отчетном году сумма расходов на электроэнергию для производственных нужд составила 201,6 тыс.руб.. Сумма расходов на приобретение и амортизацию отдельных видов инвентаря и оборудования за составила 1105,0 тыс. руб.. Сумма расходов на приобретение столовой посуды и приборов составила 73855,0 тыс.руб.. Общая сумма расходов составила 75161,6 тыс.руб.

На размер и уровень  издержек предприятия питания оказывают  влияние различные факторы – внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

- экономическую ситуацию  в стране ;

- государственную налоговую  политику;

- систему ценообразования;

- наличие или отсутствие  конкуренции;

-инфляцию;

- валютный курс;

-стоимость услуг других  отраслей.

Внутренние факторы:

- экономические;

- организационные.

Оптимизация издержек означала и означает, что каждое предприятие  рассчитывает, планирует, оптимизирует в общие затраты. Применяя расчеты, проверки их, новые замеры достигаются оптимальные  суммы. Экономия выводится при сравнении фактических данных с данными по норме, нормативными, нормативными актами.

 

5. Экономическое  обоснование прибыли и рентабельности  на предприятии общественного питания ООО кафе «Мечта» на 50 мест

Прибыль является основным показателем оценки финансово- хозяйственной  деятельности предприятий питания  и главным источником стимулирования труда, производственного, торгового  и специального развития субъектов  хозяйствования роста их имущества и собственного капитала.

Прибыль рассматривается, как  результативный оценочный показатель она характеризует эффективность  деятельности предприятия. Успех предпринимательской деятельности является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель она представляет собой разность между валовым доходом и расходами издержками производства и обращения предприятия.

В зависимости от метода исчисления в экономической теории и практике различают следующие  виды прибыли:

Прибыль от продаж – разность между валовыми доходами и издержками производства и обращения.

Прибыль до налогообложения  – определяют следующим образом: к прибыли от реализации основных средств и прочих активов, а также  внереализационные доходы и вычитают убытки от реализации основных средств  и прочих активов внереализационные  расходы.

Чистая прибыль – это  разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли экономическими санкциями и отчислениями.

Облагаемая налогом прибыль  – прибыль подлежащая налогообложению  по установленной ставке.

Действующий порядок распределения  прибыль заключается в том, что  прибыль предприятия должна участвовать в формировании государственного бюджета, а оставшаяся ее часть должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.

Планирование распределения  прибыли предприятия осуществляется в следующей последовательности. В первую очередь определяется потребность в прибыли по направлениям ее использования, затем сравнивается сумма потребности в прибыли по всем направлениям ее использования с  возможностями предприятия по ее получении.

Валовой доход предприятия  питания модно представить как  сумму надбавок и наценок на реализуемую  продукцию. Валовой доход как  экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Валовой доход предприятия  питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах – уровнем. Уровень валовой дохода рассчитывается как отношение суммы валовой дохода к валовому товарообороту, выраженное в процентах (формула 3):

УВД= ВД : ВТ * 100,                                                                                    ( 3 )

Информация о работе Экономическое обоснование основных показателей деятельности предприятия общественного питания кафе на 50 мест