Экономический анализ ЗАО «Мясной двор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:23, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы – повысить практические знания в чтении бухгалтерской отчетности и провести комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Задачи, решения которых приводят к достижению цели курсовой работы, ставились следующие:
1) дать краткую характеристику анализируемого объекта;
2) провести производственный анализ;

Файлы: 1 файл

Kursach_KEAKhD_naira.doc

— 753.50 Кб (Скачать файл)

3.

Коэффициент обеспеченности собственными источниками оборотных активов

≥0,1

0,13

0,23

0,12

0,101

-0,107

4.

Коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов

≈0,6-0,8

4,958

9,37

1,9

4,412

-7,47

5.

Коэффициент маневренности

>0,5

0,2

0,4

0,2

0,2

-0,19




Окончание табл.20

 

Индекс постоянного  актива на протяжении всего анализируемого периода удовлетворяет своему нормативному значению. Это говорит о том, что  ООО «Лабазъ» располагает собственными оборотными средствами, имеет достаточно стабильные источники.

Величина собственных  оборотных средств увеличивается  за анализируемый период,что свидетельствует  об увеличении части собственного капитала предприятия, являющегося источником покрытия его текущих активов.

Коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов  имеет значение, больше нормативного. Это свидетельствует об уменьшении части собственного капитала, используемой для финансирования текущей деятельности ООО «Лабазъ».

Оценка степени  финансовой устойчивости

Для определения типа финансовой устойчивости предприятия  необходимо сравнить величину запасов  с величиной собственных и  заемных источников их формирования.Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

  1. Абсолютная устойчивость: З≤ СК - ВнА,

Это соотношение показывает, что все запасы полностью покрываются СОС, то есть предприятие не зависит от внешних кредиторов.

  1. Нормальная устойчивость: З СК + ДЗК -ВнА;

Данное соотношение  соответствует положению, когда  успешно функционирующее предприятие использует для покрытия запасов «нормальные» источники средств (собственные и заемные).

3. Неустойчивое состояние предприятия: З< СК + ДЗК+ КрКрЗ -ВнА;

Неустойчивое ФС связано  с нарушением платежеспособности, но при котором все же сохраняется  возможность восстановления равновесия в результате пополнения источников собственных средств за счет сокращения дебиторской задолженности и ускорения оборачиваемости запасов.

  1. .Кризисное финансовое состояние: З> СК -ВнА + ДЗК + КрКрЗ.

По обеспеченности запасов ООО «Лабазъ» источниками финансирования определим степень финансовой устойчивости и ее динамику в течении двух лет. Расчеты представим в таблице 21.

Таблица 21

Оценка финансовой устойчивости предприятия по обеспеченности запасов  источниками формирования

 

Наименование показателя

Порядок

Расчета

Значение

Начало прошлого года

Начало отчетного года

Конец

отчетного года

Величина запасов, тыс. руб.

с. 210

19107

33019

102258

Собственные источники  формирования запасов, тыс. руб.

СК – ВнА

-317975

-266326

-494449

Собственные и долгосрочные источники формирования запасов, тыс. руб.

СК + ДЗК – ВнА

94750

309451

194993

Общая сумма нормальных источников формирования запасов, тыс. руб.

СК – ВнА + ДЗК + КрКрЗ

521013

1311707

1463887

Тип финансовой устойчивости

-

неустойчивый

неустойчивый

неустойчивый


 

По расчетам, представленным в таблице 21 видно, что собственный  капитал, свободный от вложений во внеоборотные активы и добавленный к нему следующий  по уровню стабильности ИФЗ, долгосрочный заемный капитал не покрывает величину запасов. Отсюда следует, что условия абсолютной и нормальной устойчивости не выполняются. А толькообщая сумма нормальных источников формирования запасов покрывает в полной мере величину запасов. Такое состояние финансовой устойчивости считается неустойчивым. Устойчивость ООО «Лабазъ» обеспечена на срок менее года.При таком состоянии у предприятия имеется возможность восстановления равновесия в результате пополнения источников собственных средств за счет привлечения временно свободных денежных средств в оборот предприятия, кредитов банка на временное пополнение оборотных средств.

3.2.Анализ финансовых результатов

Оценка состава, структуры и динамики финансовых результатов ОАО «Шебекинский маслодельный завод»

Прибыль — это часть  чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Анализ состава, структуры  и динамики финансовых результатов  предприятия ООО «Лабазъ» представлен в таблице 22.

 

 

 

 

Таблица 22

Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов организации

Наименование 

показателя

Порядок расчета 
(коды строк формы №2)

Абсолютное  значение, 
тыс. руб.

В %  
к выручке

Изменение

за предыдущий 
период

за отчетный  
период

за предыдущий  
период

за отчетный  
период

<p class="dash041e_0431_044b_0447_0


Информация о работе Экономический анализ ЗАО «Мясной двор»