Экономический анализ ЗАО «Мясной двор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:23, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы – повысить практические знания в чтении бухгалтерской отчетности и провести комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Задачи, решения которых приводят к достижению цели курсовой работы, ставились следующие:
1) дать краткую характеристику анализируемого объекта;
2) провести производственный анализ;

Файлы: 1 файл

Kursach_KEAKhD_naira.doc

— 753.50 Кб (Скачать файл)

 

Введение

В условиях рыночной экономики  необходимо формировать отдельно информацию для управления (т. е. для собственного использования) и информацию для  внешних пользователей. В связи  с. этим единый анализ хозяйственной  деятельности (т. е. экономический анализ) стали подразделять по принципу субъектов ее пользователей: управленческий (операционный, производственный) анализ и финансовый анализ. Направления деятельности предприятий в настоящее время стали возрастать, увеличивалось число видов анализа: операционный; инвестиционный; инновационный; финансовый.

Следовательно, комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности (КЭАХД) является комплексным  управленческим анализом. Он охватывает все стороны деятельности предприятия  и его подразделений в их взаимосвязи, т. е. все стадии подготовки производства и все этапы процесса производства и обращения продукции.

Практически все совершаемые  хозяйственные операции направлены на то, чтобы в будущем (ближайшем  или отдаленном) извлечь определенную выгоду. При этом абсолютная сумма и время получения ожидаемого дохода в момент принятия решения могут и не сбыться.

При этом важнейшую роль в принятии правильного управленческого  решения, касающегося хозяйственной  деятельности предприятия, играет комплексный  экономический анализ, который и помогает выбрать оптимальный альтернативный вариант. Именно этим обусловлена важность и актуальность данной курсовой работы.

Цель настоящей курсовой работы – повысить практические знания в чтении бухгалтерской отчетности и провести комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом анализа был  выбран ЗАО «Мясной двор».

Задачи, решения которых  приводят к достижению цели курсовой работы, ставились следующие:

  1. дать краткую характеристику анализируемого объекта;
  2. провести производственный анализ;
  3. провести анализ финансового состояния предприятия;
  4. провести анализ финансовых результатов.

В рамках производственного  анализа особое внимание уделяется  тем видам ресурсов, которые непосредственно  обеспечивают процесс производства. Необходимо будет оценить показатели технического уровня производства, оценить динамику объемов продаж продукции предприятия в сопоставимых ценах, провести анализ использования основных средств, трудовых и материальных ресурсов предприятия, оценить производственный потенциал, оценить влияние экстенсивных и интенсивных факторов использования производственных ресурсов на отклонение в объеме продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим,  провести анализ состава, структуры и динамики затрат предприятия, проанализировать показатели себестоимости.

Анализ и оценка финансового  состояния предприятия является самым главным вопросом комплексного экономического  анализа хозяйственной  деятельности предприятий.ФСП зависит  от множества факторов, среди которых основными управляемыми факторами являются: состояние капитала и активов, соотношения капитала и активов, а также уровень интенсивности и эффективности их использования

Анализ финансовых результатов  будет проводиться по данным формы  №2 «Отчет о прибылях и убытках». Необходимо проанализировать состав, структуру и динамику финансовых результатов предприятия,провести расчет показателей рентабельности,рассчитать безубыточный объем продаж и запас финансовой устойчивости предприятия.

В качестве исходных данных при выполнении работы использовались формы годовой бухгалтерской отчетности предприятия (№ 1, 2, 3, 4, 5 и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках)за 2010 и 2011 года.

 

  1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Лабазъ»

Наименование предприятия:  ООО «Лабазъ»

Генеральный директор– Брежнев П.И.

Почтовый  и юридический адрес предприятия:309927,Россия, Белгородская обл., Красногвардейский район, с. Хуторцы, ул. Ворошилова, д. 2.

Организационно-правовая форма.Закрытое акционерное общество (ЗАО), самостоятельно хозяйствующий субъект.

Сфера деятельности: Закуп крупного рогатого скота , свиней и мяса и переработка мясной продукции, производство мяса и продуктов из мяса, колбас, копченостей, переработка птицы и рыбы.

Интернет - Email:mysdvor@mail.u;

Телефон - код города - (07847) 3-45-01(бухгалтерия); тел/факс 34502

Год ввода  в эксплуатацию– в 2003году

ООО «Лабазъ» создано на неограниченный срок, единоличным исполнительным органом ООО «Лабазъ» является генеральный директор.

ООО «Лабазъ» имеет штампы, бланки с собственным наименованием и товарный знак, являющийся средством визуальной идентификации.

Деятельность ООО «Лабазъ» ведется на основании Устава, в котором четко прописаны правовые аспекты деятельности организации и т.д.

Основными видами деятельности ООО «Лабазъ» являются:

  • Закупка у населения мяса и переработка мясной продукции, производство мяса и продуктов из мяса, колбас, копченостей, переработка птицы и рыбы;
  • Оптово-розничная торговля продуктами питания;
  • Производство пищевых консервов, в том числе сухого молока;
  • Расфасовка пищевых продуктов;
  • Покупка зерновых и злаковых;
  • Производство муки и крупы;
  • Производство макаронных изделий;
  • Переработка отходов производства и сельскохозяйственной продукции;
  • Растениеводство;
  • Животноводство;
  • Выращивание рыбы.

Размер уставного капитала ООО «Лабазъ» 10 000 рублей и состоит их 100 обыкновенных акций. Номинальная стоимость каждой акции 100 рублей.

ООО «Лабазъ» может формировать резервный капитал в размере от 5% уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный капитал составляет 5 % от чистой прибыли до достижения размера установленного Уставом.

Единственным учредителем ООО «Лабазъ» является Брежнев Павел Иванович.

Для осуществления совей  деятельности ООО «Лабазъ» имеет в своей собственности обособленное имущество и необходимые территории.

На приобретенном земельном  участке в селе Хуторцы был  построен мясоперерабатывающий цех, в  котором производилась обвалка  и жиловка мяса. При этом убой скота производился на убойном пункте. Получаемое мясо и субпродукты поступали в цех для переработки. После переработки полученные продукты замораживались в холодильниках, а затем по мере потребности отгружались потребителям.

В 2004 году была произведена  реконструкции производства и дополнительное строительство, направленные на совершенствование производства и выпуска новых полуфабрикатов, копченостей, деликатесов, колбас. Причем проведенная реконструкция позволила увеличить объемы выпуска полуфабрикатов: котлет, пельменей, фрикаделек, колбасок для жарки. Объем производства увеличился вдвое, расширилась география закупок. Если раньше закуп производился только внутри района, то начиная с 2005 года – по всей области.

Выпускаемая предприятием продукция продается не только внутри Белгородской области, но и в Москве и Московской области, Воронежской, Тверской и других областях России.

В 2007 году проведена еще  одна реконструкция производства ООО «Лабазъ» с целью максимальной механизации технологических процессов по убою скота, разгрузке и подаче мяса в переработку.

В 2009 году был построен новый убойный пункт, где затраты  ручного труда по технологическому процессу сведены к минимуму. Также  существенно реконструировано действующее  производство.

Таким образом, на сегодняшний  день поступающий скот на предприятии проходит весь технологический процесс от убоя скота до перерабатывающего этапа. Для этих целей созданы две линии: одна для крупного рогатого скота, вторая для свиней.

В будущем планируется  запуск линии по убою и переработке баранины.

В целом, производство ООО «Лабазъ» можно выстроить следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Структура производства ООО «Лабазъ»

В производственных цехах  установлены фасовочные машины.

На сегодняшний день площадь ООО «Лабазъ» составляет 10,9 га. Площадь производственных помещений  - 572, 6 кв.м.

В настоящее время  продолжается совершенствование имеющихся  мощностей, строительство новых  помещений, благоустройство территории ООО «Лабазъ»

Бухгалтерский учет в ООО «Лабазъ» ведется в соответствии законодательством Российской Федерации, отдельным структурным подразделением.

Бухгалтерская служба, возглавляется главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно генеральному директору и несет ответственность за формирование учетной политики, ведения бухгалтерского учета, своевременного предоставления полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству РФ, контроль за движением  имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению необходимых операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.

На предприятии осуществляется централизованный учет. Учетный аппарат  сосредоточен в бухгалтерии предприятия, в которой осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений, осуществляющих первичную регистрацию хозяйственных операций.

Структура бухгалтерского аппарата предприятия организована по вертикали. Заместитель главного бухгалтера обеспечивает строгое соблюдение основных положений по первичному учету хозяйственных операций, строгое соблюдение кассовой и расчетной дисциплины; осуществляет постоянный контроль за своевременным оформлением приема и расхода денежных средств; организует учет основных средств, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств и других ценностей, а также обеспечивает правильное документальное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств, документальное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с начислением и перечислением налогов и других платежей в государственный бюджет и рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии (рис.1.2).

 

Рис.1.2. Структура бухгалтерского аппарата ООО «Лабазъ»

Автоматизированный учет ведется с применением программы 1-С: «Предприятие» и «Консультант плюс». Система ориентирована на проведение расчетов с определенной периодичностью, от одного дня до года.

2. Производственный анализ ООО «Лабазъ»

Оценка технического уровня производств ООО «Лабазъ»

Технико-организационный  уровень и внешние условия  производства, к которым относятся природно-климатические, социальные и внешнеэкономические условия, определяют уровень использования всех основных производственных ресурсов: основных фондов, трудовых и материальных ресурсов.

Технический уровень  производства во многом определяет эффективность хозяйственной деятельности. Задачи анализа технического уровня производства следующие:

• экономическая оценка достигнутого организационно-технического уровня и его соответствие современным  требованиям и достижениям передовых  аналогичных предприятий;

• оценка выполнения заданий по внедрению новой техники, технологии, использованию научных достижений и определение их экономической эффективности;

• определение задач  текущего и перспективного совершенствования  производства для планирования мероприятий  по дальнейшему повышению организационно-технического уровня.

Все показатели, характеризующие  организационно - технический уровень  производства, оказывают активное воздействие  на показатели экономического развития предприятия - производительность труда, фондоотдачу, материалоемкость, объем и качество продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Технический уровень  производства оценивается с помощью  показателей, характеризующих вооруженность  труда, уровень механизации и  автоматизации производства.

Одной из составляющих организационно-технического уровня производства является научно-технический уровень производства, анализ которого представлен в таблице 3.

Таблица 3

Показатели  научно-технического уровня производства

№ п/п

Наименование показателя

Порядок расчета

Значение

Изменение

Прошлый год

Отчетный год

1.

Среднегодовая величина основных средств по первоначальной (восстановительной) стоимости в  сопоставимых ценах, тыс. руб.

 

 

 

594607,5

 

 

 

728009

X

2.

Фондовооруженность,  
тыс. руб. / чел.

 

 

1486,52

 

 

1693,04

 

206,52

3.

Среднегодовая величина оборудования в сопоставимых ценах, 
тыс. руб.

 

 

321148

 

 

427331

 
 
Х

4.

Техническая вооруженность,  
тыс. руб. / чел.

 

802,87

 

993,79

 

190,92

Информация о работе Экономический анализ ЗАО «Мясной двор»