Экономическая эффективность расширения ассортиментного состава производства хлебобулочной продукции в условиях пекарни ОАО «Буйторг»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является обоснование эффективности расширения ассортиментного состава производства хлебобулочной продукции (производство «Гречишного» хлеба) на хлебопекарне ОАО «Буйторг».
В проекте поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, рассчитать и оценить эффективность производства «Гречишного» хлеба.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………….
4
1
Организационно–экономический анализ деятельности ОАО «Буйторг»........................................................................................................

6
1.1
Юридический статус, местоположение и экономические условия деятельности ОАО «Буйторг»………………..…………………………….

6
1.2
Специализация, размеры и организационная структура ОАО «Буйторг»…………………………………………………………………….
7
1.3
Ресурсный потенциал ОАО «Буйторг» и эффективность его использования………………...……………………………………………..
10
1.4
Уровень интенсивности и экономическая эффективность деятельности ОАО «Буйторг»……………………………………………………………
11
2
Анализ современного состояния организации производства хлебобулочной продукции на ОАО «Буйторг»…………………………...
14
2.1
Технология производства хлеба……………………………………………
14
2.2
Организация основных рабочих процессов при производстве хлеба………………………………………...………………………………..
23
2.3
Организация и оплата труда работников………………………………….
26
2.4
Объемы производства и реализации продукции…………………………
26
2.5
Экономическая эффективность производства хлеба…………………….
27
3
Обоснование эффективности расширения ассортиментного состава производства хлебобулочной продукции………………….........................
29
3.1
Обоснование необходимости производства «Гречишного» хлеба………
29
3.2
Характеристика сырья для производства «Гречишного» хлеба…………
30
3.3
Технология производства «Гречишного» хлеба…………………………..
31
3.4
Оборудование, необходимое для производства «Гречишного» хлеба......
32
3.5
Расчет экономической эффективности производства…………..
34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
43

Литература
44

Файлы: 1 файл

курсовик организация.docx

— 289.99 Кб (Скачать файл)

 

Змарг. = 40 * 2,25 * 52 = 4680 руб.

 

Звода = 0,07 * 2,25 * 21,8 = 3,4 руб.

 

Сумма затрат на сырье составит:

 

∑ Зс = 29150 руб.

 

2) Рассчитываю  затраты на амортизацию на  оборудование по формуле 3:

 

                                 Ао =                               (3)

 

где Ао – амортизационные отчисления по оборудованию, входящему в линию по производству хлебо – булочных изделий из пшеничной муки I сорта руб.;

С – стоимость  оборудования, входящего в линию  по производству хлебо – булочных изделий из пшеничной муки I сорта, руб.,

Н – норма  амортизации,%.

 

Ао =

 

Сумма амортизации, относимая на «Гречишный» хлеб составит (формула 4):

 

                            Ао.гр.хл. = Ао / Вобщ * Вм,                        (4)

 

где Ао.гр.хл. - Сумма амортизации, относимая на «Гречишный» хлеб, руб.

Вобщ – общий объем производимых хлебо – булочных изделий из пшеничной муки I сорта, т.

 

Ао.гр.хл. = 19806 / 90,8 * 2,25 = 490,8 руб.

 

3) Рассчитываю  затраты на текущий ремонт  оборудования, (формула 5):

 

                    Зр = ,                                        (5)

 

где  Зр – затраты на текущий ремонт оборудования, руб.

 

Зр = . = 99030 руб.

 

Определяю сумму  затрат на ремонт оборудования, приходящуюся на «Гречишный» хлеб (формула 6):

 

                            Зр.гр.хл. = Зр / Вобщ * Вм,                        (6)

 

где -  Зр.гр.хл - сумма затрат на ремонт оборудования, приходящаяся на «Гречишный» хлеб, руб.

 

Зр.гр.хл. = 99030 / 90,8 * 2,25 = 2454 руб.

 

4) Рассчитываю  затраты на оплату труда (формула  7):

 

                         Зз = Чр * Зпл * 1,34,                                    (7)

 

где Зз – затраты на заработную плату, руб.;

Чр – численность работников, чел.;

Зпл – средняя заработная плата, руб.;

1,34 – коэффициент для учета единого социального налога (ставка для промышленных предприятий 1,34).

 

Зз = 3 * 12520 * 1,34 = 50330,4 руб.

 

На долю «Гречишного» хлеба приходится заработной платы (формула 8):

                       Зз.гр.хл. = Зз / Вобщ * Вм,                                (8)

 

где Зз.гр.хл – затраты на заработную плату, приходящиеся на долю «Гречишного» хлеба, руб.

 

Зз.гр.хл = 50330,4 / 90,8 * 2,25 = 417,2 руб.

 

5) Рассчитываю  затраты на электроэнергию (формула  9):

 

                             Зэл.э. = ,                             (9)

 

где  Зэл.э. - затраты на электроэнергию, руб.;

Мл – мощность линии, кВт/ч;

Тр –время работы оборудования (30 смен по 10ч),ч;

С1кВт – стоимость 1 кВт электроэнергии, руб.

 

Зэл.э. = = 417,2 руб.

 

6) Затраты на  стоки воды составят (формула  10):

 

                             Зст = Вст * Вобщ * Топл,                          (10)

 

где  Зст – затраты на стоки воды, руб.;

Вст – объем сточных вод, м3;

Топл – тариф оплаты за сточную воду, руб.

 

Зст = 0,1 * 2,25 * 11,9 = 2,7 руб.

 

7) Общая сумма  производственных затрат составит (формула 11):

∑Зпр = ∑Зс + Ао.гр.хл. + Зр.гр.хл. + Зз.гр.хл. + Зэл.э + Зст,          (11)

 

где  ∑Зпр - сумма производственных затрат, руб.

 

∑Зпр =29150+490,8+2454 + 1247,2 + 417,2 + 2,7=33762 руб.

 

8) Рассчитываю  затраты на реализацию, которые  составляют 10 % от суммы производственных  затрат, так как вывоз продукции  осуществляется собственным автотранспортом предприятия (формула 12):

                         Зреал.= ∑Зпр * 10%,                                   (12)

 

где  Зреал. - затраты на реализацию, руб.

 

Зреал = 33762 * 10% = 3376,2 руб.

 

9) Определяю полную  себестоимость продукции (формула  13):

                              С/с = ∑Зпр + Зреал,                                          (13)

где С/с - полная себестоимость продукции, руб.

 

С/с = 33762 + 3376,2 = 37138,2 руб.

 

10) Определяю количество изделий (формула 14):

 

                                 Кизд. = Вм ∶ м,                                (14)

 

где Кизд. – количество изделий,шт.;

м – масса  одного готового изделия, кг.

 

Кизд. = 2250 ∶ 0,5 = 4500 шт.

 

Себестоимость одного изделия составит (формула 15):

 

                              С/с1 = С/с ∶ Кизд.,                              (15)

 

где С/с1 – себестоимость одного изделия, руб.

 

С/с1 = 37138,2 ∶ 4500 = 8,3 руб.

 

11) Определяю  выручку от реализации, учитывая, что цена реализации 15,5 руб. (формула  16):

 

                             Вреал. = Кизд. * Цреал.,                          (16)

 

где  Вреал. – выручка от реализации, руб.;

Цреал. – цена реализации одного готового изделия, руб.

 

Вреал. = 4500 * 15,5 = 69750 руб.

 

12) Определяю  прибыль от реализации продукции  (формула 17):

                          Преал. = Вреал. – С/с,                                 (17)

 

где Преал. – прибыль от реализации, руб.

 

Преал. = 69750 – 37138,2 = 32611,8 руб.

 

13) Определяю  уровень рентабельности (формула  18):

 

                   Урент = Преал. ∶ С/с * 100%,                             (18)

 

где Урент – уровень рентабельности,%

 

Урент. = 32611,8 ∶ 37138,2 * 100% = 87,8%

 

Из расчетов видно, что производство «Гречишного» хлеба  на хлебопекарне ОАО «Буйторг» экономически эффективно и выгодно, о чем свидетельствует  уровень рентабельности, который  составляет 87,8%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 

В данном курсовом проекте мной было проанализировано современное состояние организации труда на ОАО «Буйторг»; описана технология производства хлеба на данном предприятии; изучена технология производства «Гречишного» хлеба, приведены необходимые расчеты.

Преимущества производства такого вида хлеба для производителя: увеличивается выход готового хлеба, сокращается время черствения, мякиш приобретает естественный серый цвет.

Производство такого полезного, обогащенного аминокислотами хлеба  «Гречишного», оказалось выгодно  для предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Иванихина, Л.Н., Иванихин, А.А. Методические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК». – Ярославль, 2009.
  2. Шакиров, Ф.К., Грядов, С.И. Организация производства на предприятиях АПК. – М: КолосС, 2003. – 224 с. 

3. Гаврилова, О.М. Применение гречневой крупы при производстве хлебобулочных изделий[Текст]: специализ. журн. Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2008, №9. - с. 12.

4. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства: [учеб. для вузов по специальности "Технология хлеба, мучных кондитер. и макарон. изделий"] / Л. Я. Ауэрман. - Изд. 9-е, перераб. и доп. - СПб. : Профессия, 2005. - 415 с.

5. Апет, Т. К. Хлеб и булочные изделия : сырье, технология, оборудование, рецептуры : [справ. пособие] / Апет Тамара Константиновна, Пашук Зинаида Николаевна. - 1997. - 379 с.

6. http://www.hleb.net/technology/hlebopechenie/hlebopechenie.html

7. Годовые отчеты ОАО «Буйторг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность расширения ассортиментного состава производства хлебобулочной продукции в условиях пекарни ОАО «Буйторг»