Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы эффективности производства молока 5
1.1 Современное состояние молочного скотоводства 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения 7
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 12
2.1 Организационные основы и специализация предприятия 12
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности 16
3 Экономическая эффективность производства молока 28
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 28
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 29
3.3 Характеристика племенной работы, качество кормовой базы 29
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 32
3.5 Объемы реализации и качество продукции 35
Выводы и предложения 38
Список литературы 40

Файлы: 1 файл

Копия фуууууууу.doc

— 377.50 Кб (Скачать файл)

 

Согласно данным таблицы 16 в ОАО «Русь» стадо коров обеспечено кормами полностью. В 2008 г. обеспеченность кормами составила 111,5%, в 2009 г. – 125,1%, в 2010 г. – 138,3%.

 

 

3.4 Производительность  труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции

 

В процессе производства труд непрерывно связан с другими  факторами. При этом роль труда с  развитием производительных сил  не уменьшается, а возрастает. Эффективность  использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производится валовой и чистой продукции на 1 чел/час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность сельскохозяйственного производства.

Производительность труда  – соотношение между рабочим  временем и количеством полученной продукции. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного производства и удовлетворение потребностей в продукции.

Для сельхозпродукции  важное значение имеет повышение  интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овеществленный труд, но и время.

Исключительное значение имеет заинтересованность в результатах  труда. Оплата труда и материальное стимулирование должны строиться в  зависимости от количества и качества произведенной продукции, сокращения затрат на ее единицу. При этом нужно исходить из строгого соблюдения принципа распределения по труду.

Производительность труда  характеризует объем валовой  продукции растениеводства, животноводства и всего сельскохозяйственного производства в денежной оценке в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел/час или 1 чел/день.

Рассмотрим показатели производительности труда в ОАО  «Русь».

Таблица 17 – Производительность труда в молочном скотоводстве

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010/2008%

Среднегодовая численность  доярок, чел.

88

95

48

54,5

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

1084

1252

1300

119,9

Валовое производство молока, ц

47745

58031

58230

121,96

Прямые затраты на производство молока, чел.-ч

199000

227000

197000

99,0

Произведено молока на 1 чел.-ч, ц

0,24

0,26

0,3

125,0

Произведено молока на 1 доярку, ц

542,6

610,9

1213,1

223,6

Трудоемкость производства молока, чел.-ч

4,17

3,91

3,38

81,06

Прямые затраты труда  на 1 среднегодовую корову, чел.-ч

183,6

181,3

151,5

82,5

Нагрузка коров на 1 доярку, гол.

12,3

13,2

27,08

220,2


 

 

Наряду с увеличением  поголовья коров (таблица 17) произошло увеличение численности доярок в 2009г. и резкое уменьшение в 2010г (в 2010г. численность доярок составила 54,5% от уровня 2008 г.). Количество произведенного молока на 1 чел.-ч не изменилось за рассматриваемый период, однако количество молока на 1 доярку в 2010 г. увеличилось на 123,6% к уровню 2008 г. В 2010 г. затраты труда на 1 среднегодовую корову составили 151,5 чел.-ч, что составляет 82,5% от уровня 2008 г. и 83,6% от уровня 2009 г.

Увеличилась нагрузка коров  на 1 доярку на 14,78головы (220,2% от уровня 2008 г.)

Данные таблицы 17 показывают, что за рассматриваемый период произошло увеличение производительности труда в молочном скотоводстве.

Важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства является себестоимость  продукции. В ней синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, каждого конкретного предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

В себестоимости продукции  отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости  продукции при прочих неизменных условиях зависит уровень прибыли. Чем экономичнее предприятие использует свои ресурсы, тем значительнее эффективности производственного процесса,  тем больше будет прибыль.

В таблице 18 приведены состав и структура себестоимости 1 ц молока в ОАО «Русь».

 

Таблица 18 – Состав и структура себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениями

125,9

18,1

126,4

13,6

139,7

15,7

Корма

352,4

50,7

469,4

50,5

411,2

46,08

Затраты на содержание основных средств

96,8

13,9

127,7

13,7

142,9

16,01

Прочие затраты

119,8

17,3

206,56

22,2

198,6

22,3

Всего затрат

694,92

100

930,06

100

892,4

100


 

Из данной таблицы  видно, что наибольшую долю в структуре  себестоимости занимают затраты  на корма (46,08-50,7%).

Зная себестоимость  молока можно определить эффективность  его производства.

 

Таблица 19 – Экономическая эффективность производства молока

 

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010/2008, %

Денежная выручка от реализации молока, тыс. руб.

42670

58665

55909

131,03

Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

980,3

1067,5

1025

104,6

Полная себестоимость  реализованного молока, тыс. руб.

31994

52979

46020

143,8

Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб.

10676

5686

9889

92,6

Рентабельность продаж, %

25,0

9,7

17,7

70,8


 

Мы видим, что за рассматриваемый  период предприятие было наиболее рентабельно в 2008 году (рентабельность продаж 25%). В 2010 г. рентабельность упала до 17,7% при увеличении выручки на 131,03% от уровня 2008 г. и 95,3% от уровня 2009 г. Это говорит, прежде всего, о том, что ОАО «Русь» получая большую выручку от реализации продукции, затрачивает больше средств для производства этой продукции. Следовательно, сокращается прибыль.

Но все же предприятие  при производстве молока приносит прибыль, то есть оно рентабельно.

 

    1. Объемы реализации и качество продукции

 

Валовой показатель произведенного молока зависит от продуктивности коров  и поголовья стада. Однако выручку  за продукцию и соответственно прибыль  определяет другой показатель – объем реализованного молока. Часть произведенного молока на предприятии не идет на продажу, оно используется на выпойку, переработку.

Отношение объема реализованного молока к объему произведенного определяет уровень товарности (в %). Чем выше этот показатель, тем больше предприятие получит выручку.

Показатели товарности молока в ОАО «Русь» приведены  в таблице 20.

 

Таблица 20 – Уровень товарности

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Объем произведенного молока, ц

47745

58031

58230

Объем реализованного молока, ц

43528

54955

54561

Уровень товарности, %

91,2

94,7

93,7


 

Из таблицы 20 видно, что уровень товарности молока в 2010 г. вырос на 2,5% к уровню 2008 г. Это говорит о том, что предприятие стало меньше потреблять молока на собственные нужды и больше реализовывать.

Рост производства молока в значительной мере связан с экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организации на этой же основе полноценного кормления скота.

Уровень интенсивности  молочного скотоводства зависит  не только от кормовой базы. Важно правильно выбрать технологию, эффективный метод селекции, своевременно заменить низко продуктивных коров животными с более высоким потенциалом.

 Сортность молока  в основном зависит от количества  отелов и от кормления.

В таблице 21 приведены данные по реализации молока и его качеству.

 

Таблица 21 – Объемы реализации и качество молока

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Реализовано молока, ц

43528

54955

54561

                                          -   1 сорта,  ц 

39175,2

51657,7

54015,4

                                                              %

90,0

94,0

99,0

                                          -   2 сорта,  ц

3482,2

2747,8

545,6

                                                             %

8,0

5,0

1,0

                                          -   несортового,  ц

827,03

714,4

-

                                                                  %                                  

1,9

1,3

-

Средний процент жирности

3,56

3,56

3,52


 

Из данных таблицы 21 видно, что большая часть молока сдается первым сортом (90-99%). Деятельность предприятия должна быть направлена на минимизацию производства несортового молока, а также молока 2 сорта. В ОАО «Русь» в 2009 году снизилась доля сдачи низкосортного молока по отношению к 2008, а в 2010 году несортовое молоко совсем перестали производить.

Молоко на перерабатывающее предприятие принимается по зачетному  весу. Одним килограммом молока в  зачетном весе считается 1 кг молока жирностью 3,4% (базисная жирность). Если предприятие  сдает молоко жирностью выше базисной, то зачетный вес молока будет выше фактического веса, соответственно организация получит дополнительный доход.

Средний процент жирности молока ОАО «Русь» в 2010 г. уменьшился на 0,03% к уровню 2008г.

От качества молока зависит  цена за продукцию. Качество продукции в ОАО «Русь» можно считать недостаточно хорошим. Необходимо производить молоко, сдаваемое высшим сортом. Вступивший в силу в декабре 2009 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» ужесточил требования на молоко высшего сорта. Теперь производителям сложнее получить молоко высокого качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

 

Повышение эффективности  производства может достигаться  как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем  лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).

Рентабельность работы ОАО «Русь» идет к снижению, а  это значит, что необходимо важнейшие  задачи повышения экономической  эффективности производства:

  • снижение себестоимости заготовляемых кормов, так как она в первую очередь влияет на себестоимость производства молока;
  • снижение затрат на производство единицы продукции животноводства, снижение себестоимости всех видов сельскохозяйственных работ и производств;
  • соблюдение режима строгой экономии, применение ресурсо- и энергосберегающих технологий;
  • совершенствование технологических операций;
  • обучение кадров экономическим принципам построения технологического процесса;
  • повышение качества продукции.

Для этого необходимо улучшать кормовую базу, улучшать породные, племенные, продуктивные качества животных, совершенствовать материально-техническую базу, механизацию и автоматизацию производства.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока