Экономическая эффективность производства молока на примере сельскохозяйственных организаций Усть-Илимского района Иркутской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1 Сущность эффективности и система показателей……………………………8
2. Специализация сельскохозяйственных организаций……………………….12
3. Объем производства продукции……………………………………………..14
4. Трудоемкость производства продукции…………………………………….15
4.1. Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности………………………………………………………………….17
5. Себестоимость продукции……………………………………………………18
6. Множественный коэффициент корреляции…………………………………20
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Список литературы……………………………………………………………...25

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ ОТРАСЛИ.docx

— 83.80 Кб (Скачать файл)

Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия

 

Кафедра экономики  АПК

 

 

Курсовая  работа

На тему: Экономическая  эффективность производства молока на примере сельскохозяйственных организаций  Усть-Илимского района Иркутской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 3 курса 

Специальности 080502

Кармадонова А.А.

Руководитель:

Баймеева В.В.

 

Иркутск 2012

Содержание

  Введение…………………………………………………………………………3

1 Сущность  эффективности и система показателей……………………………8

2. Специализация  сельскохозяйственных организаций……………………….12

3. Объем производства  продукции……………………………………………..14

4. Трудоемкость  производства продукции…………………………………….15

4.1.  Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности………………………………………………………………….17

5. Себестоимость  продукции……………………………………………………18

6. Множественный  коэффициент корреляции…………………………………20

 Выводы  и предложения………………………………………………………...24

Список литературы……………………………………………………………...25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Продовольственный комплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных  отраслей, общая цель которых -наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, и производящих сельскохозяйственное сырьё производственного назначения, заготовку, хранение, переработку его в пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям.  
Управление в отраслях АПК осуществляется по продуктовым подкомплексам: зерновому, мясному, молочному, плодоовощному, масложировому и другим.  
В настоящее время на молочных фермах и комплексах в общем объёме производства продукции затраты труда на доение, первичную обработку и доставку молока составляют около 60%. Высокая трудоёмкость обусловлена тем, что потенциальные возможности техники используются на 30-80%. В результате чего не обеспечивается резкое повышение производительности труда и роста качества продукции [98].  
К значительным потерям продукции добавляются большие затраты на техническое обслуживание и ремонт техники, которые ежегодно составляют от 30 до 50% её балансовой стоимости.  
Повышенные затраты на эксплуатацию техники связаны с недостаточным внедрением на молочных фермах энергосберегающих технологий, а также качественных унифицированных машин и поддержанием показателей их надёжности за счёт рационального технического обслуживания и улучшения качества ремонта. Эти вопросы не в полной мере исследованы теоретически, методологически и в практическом плане. Поэтому решение экономических проблем эффективного использования техники для первичной обработки, переработки и доставки молока является весьма актуальным и требует системного на-  
учного подхода к выбору и совершенствованию машин и оборудования, глубокого экономического анализа эффективности новых прогрессивных энергосберегающих технологий и конкретных форм организации их работы для увеличения производства молока с минимальными затратами.  
Молочный перерабатывающий подкомплекс России, находящийся в условиях социально-экономического, финансового, политического кризиса, по прежнему занимает важное место в индустрии производства продуктов питания. Эту структуру условно можно разделить на две подсистемы: предприятия, занимающиеся производством молочного сырья, и предприятия, перерабатывающие и выпускающие готовую продукцию. Каждая из систем имеет определённые особенности как цикличность, сезонность, периодичность производственного процесса. Развитие молочного подкомплекса всегда было связано с наличием большого количества проблем, затрудняющих нормальное функционирование данной системы. К этим проблемам относятся: нарушение ранее налаженных интеграционных, межотраслевых, межрегиональных связей; нерегулируемость рынка; диспаритет цен на рынке промышленных и продовольственных товаров; недостаточная государственная поддержка товаропроизводителей, и т.д. Поэтому, решение выше перечисленных задач, в совокупности с чётко отлаженной моделью функционирования молочного подкомплекса на уровне региона является весьма актуальным.  
Высокая питательная ценность молочной продукции находится в прямой зависимости от качества молока, соблюдения всех технологических операций, и в особенности, от правильного проведения его первичной обработки на местах производства.  
Проведённые исследования показали, что получать высококачественное молоко, соответствующее ГОСТу, 13264-88 (Молоко коровье. Требования при закупках.) можно практически на всех молочных фермах при наличии здорового стада и использовании современных технологических схем содержания и ухода за животными, а также обработки и хранения молока . 
Производство молочной продукции с высокими качественными показателями тесно связано с совершенствованием технологии первичной обработки молока непосредственно в местах его получения, совершенствованием системы приемки и переработки молока на молочном заводе. Чёткая работа всей технологической цепочки ферма-молокозавод в условиях партнёрства в АПК требует: 1 .определения целесообразности капвложений в оборудование для предварительного охлаждения молока в технологических линиях доильных установок; 2.обоснования целесообразности устройства прифермских и общеферм-ских пунктов глубокого охлаждения молока и их функционировании как в зимних, так и в летних условиях; 3.пересмотра принятой технологии хранения и транспортировки охлажденного молока; 4.решения других сопутствующих вопросов получения и сохранения качества молока.  
Вообще, первичная обработка является начальной стадией сложного, трудо- и энергоёмкого технологического процесса переработки и производства молока. В свою очередь, технология производства молока - это сложный био-  
логический процесс, в котором материальные ресурсы (корма, вода, воздух, свет, тепло и др.) превращаются биологическим объектом (коровой) в готовый к употреблению продукт - молоко. Её организация зависит от объёма перерабатываемого молока, технического оснащения предприятия, условий и режима его работы, последовательности выполняемых технологических операций, ассортимента выпускаемой продукции. Качество и количество получаемого молока зависит от продуктивности (генетического потенциала) животных; материальных ресурсов, потребляемых ими непосредственно (корма); уровня механизации производственных процессов; капитальных вложений и их амортизации [55]. 

Комплексное развитие сельского хозяйства и  пищевой перерабатывающей промышленности в регионах страны возможно лишь при  тщательном учёте следующих факторов:  
1. Скоропортящийся характер сельскохозяйственной продукции, в частности молока, что накладывает жесткие ограничения на сроки обработки и переработки.  
2. Сезонность поступления данного вида продукции сельского хозяйства, с одной стороны, и необходимость равномерного снабжения населения продукцией переработки, с другой стороны, вынуждает хранить в замороженном, или частично переработанном виде значительные её объёмы, а так же транспортировать и перерабатывать большое количество сырья в короткие сроки.  
3. Резкие колебания в поступлении молочного сырья по годам, зависящие от факторов, как кормление, содержание животных, вынуждают иметь соответствующие мощности для её переработки и хранения. 

Животноводство - это отрасль сельского  хозяйства, занимающаяся разведением  сельскохозяйственных животных для  производства сельскохозяйственной продукции.

Отрасль животноводства представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Животноводство в отличие  от растениеводства характеризуется  комплексностью процесса производства, более равномерным возмещением  затрат полученной продукцией, несколько  сокращенным периодом ее производства.

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий  доход этой отрасли превышает 60 % валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98 % общего производства молока и 40 % мяса, основное количество кожевенного сырья для обувной  промышленности.

Продукция, получаемая от выращивания  крупного рогатого скота, занимает важное место в сельском хозяйстве России. К ней относятся молоко, молочный жир и белок, мясо, кожевенное сырье.

Значение скотоводства обусловлено  многообразием его продукции, в  первую очередь молочной и мясной. Кроме того, от крупного рогатого скота  получают побочную продукцию: кожевенное сырье для переработки, навоз - ценное органическое удобрение для земледелия.

В настоящее время в России разводят 37 пород молочного скота, из них  наибольшее распространение имеют  такие группы пород: черно - пестрая (около 55 % общего поголовья), палево - пестрые (21%), красные (10%), бурые шведского корня (4-5%).для совершенствования отечественных пород в последнее десятилетие широко привлекают мировые генетические ресурсы голтинской породы США и Канады, европейского черно пестрого скота Германии, Дании, Нидерландов, бурого и шведского скота США, Австрии симментальского скота Германии, Швейцарии и красно - пестрой породы скота Германии.

Приведенные данные дают основание  сделать вывод, что использование  технологий производства молока в разных странах значительно отличается, а если сравнивать Россию и США, то их можно назвать прямо противоположными по всем способам содержания, кормления, доения коров.

Своевременная уборка зерновых культур  и умелое приготовление комбинированных  кормов обеспечивает значительное снижение стоимости кормовой единицы, а также  резко снижает потери при хранении и облегчает процесс механизации  и автоматизации раздачи кормов.

Природно-климатические и экономические  условия Нижегородской области  дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным  районам. К сожалению, данные последних  лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности падает, а в подавляющем большинстве  предприятий области молочное скотоводство убыточно.

Развитие производства требует  систематического наблюдения за изменением результатов деятельности. Анализ этих данных позволяет рациональным образом  распределить ресурсы и вносить  коррективы в организацию производства - это с одной стороны. С другой стороны, именно, организация производства является исходным моментом в формировании показателей, характеризующих результаты производства.

Собранный в процессе статистического  наблюдения материал нуждается в  определенной обработке, сведении разрозненных данных воедино. Научно обоснованная обработка  материалов наблюдения, включающая в  себя кроме обязательного контроля собранных данных систематизацию, группировку  материалов, составление таблиц, получение  итогов в производных показателях  называется в статистике сводкой. Методы исследования - статистические (графики, сравнения, группировка, корреляции).

В связи с этим, целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:

изучение численности скота, его  динамики, структуры стада;

изучение размеров продукции, получаемой от скота;

- изучение показателей воспроизводства  скота и их влияние на продуктивность  животных

Источники для проведения статистического  анализа - годовая бухгалтерская  отчетность СПК им Ленина Пильнинского района Нижегородской области за период с 2002 по 2009 год, законодательные и нормативно - правовые акты, научная и специальная литература, издания периодической печати.

 

Сущность эффективности  и система показателей эффективности  отрасли

Эффективность производства – сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных  экономических законов, показывается одна из важнейших сторон общественного  производства – результативность. Она является формой выражения цели производства. Результат производства может быть или высокий, или низкий, или вообще с отрицательным знаком. Поэтому в одних случаях он может создавать условия для  расширенного воспроизводства, в других, наоборот, привести к снижению производства.

Следовательно, неправомерно ставить в один ряд цели и его  составные части. Следует различать  понятие эффект и экономическая  эффективность. Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Но только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает, по мнению Добрынина В.А., показатель экономической эффективности. Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

Потребление – конечная цель производства. Оно осуществляется за счет вновь созданный продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности производства – объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем в расчете на душу населения. В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.; производство отдельных видов продукции – зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности – в сырье, а так же финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая – отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности  аналогичны отраслевой, но характеризуют  результативность форм организации  производства, внутрихозяйственных  подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятия, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено  как различным характером измерения  эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые  отличаются по экономической природе  и не всегда сопоставимы. Минаков И.А. отмечает, что показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относится землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим – ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен  разнице между стоимостью валовой  продукции (ВП) и материальным затратам (МЗ): ВД=ВП – МЗ. Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД+ВП-ПЗ, или ЧД=ВД-ОТ, где ОТ – затраты на оплату труда. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П=В-ПС. Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль за минусом налогов, не вошедших в себестоимость.

Однако абсолютная масса  прибыли не свидетельствует о  достигнутой эффективности. Ее характеризует  уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической  эффективности. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение  полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока на примере сельскохозяйственных организаций Усть-Илимского района Иркутской области